Браво, депутаты ПСРМ и За Молдову, однако...

Полное название: "БРАВО, ДЕПУТАТЫ ПСРМ И “ЗА МОЛДОВУ”, ОДНАКО МОЖНО БЫЛО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЛОЖКИ ДЁГТЯ".

I.
16 декабря 2020 г. Парламент РМ, выполняя требование п.4 ст.13  Конституции РМ,  голосами депутатов  из Партии социалистов и из платформы “За Молдову” принял во втором чтении новый Закон о функционировании языков на территории Р. Молдова  с нормой, что РУССКИЙ ЯЗЫК ЯВЛЯЕТСЯ В РМ ЯЗЫКОМ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ НАРЯДУ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ.

Браво, депутаты-социалисты и их союзники!!! Вы продемонстрировали  здравый ум и государственную мудрость, продвигая этот закон и мужество и стойкость в ответ на шабаш со стороны сторонников избранного президента Майи Санду, оголтело противящихся принятию этого закона.

Конечно, беспокоит дальнейшая судьба закона, ибо нет никакого сомнения, что присные М.Санду обратятся в Конституционный суд, а от нашего КС, к большому огорчению, политизированному, можно ожидать всё что угодно.

Откровенно говоря, я боюсь, что под надуманным предлогом, КС утопит этот закон, хотя он всецело соответствует п. 2 ст. 13 Конституции РМ:

“Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны” .
Любой беспристрастный юрист скажет, что речь в процитированной норме Конституции РМ идет о том, что РУССКИЙ ЯЗЫК И ВПРЕДЬ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ И ФУНКЦИОНИРОВАТЬ  В ПУБЛИЧНОЙ СФЕРЕ, А НЕ ПОВСЮДУ ВЫТЕСНЯТЬСЯ, КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.

Кроме того, если этот Закон благополучно пройдёт КС, то крайне важно, чтобы он исполнялся. К большому огорчению, прежний аналогичный Закон в течение многих лет грубо нарушался госчиновниками и разнообразными клерками всех уровней.

Весьма огорчительно, что какой бы президент, премьер, партия, коалиция партий не находились у власти, ни один из них не пресекал нарушения закона в отношении русского языка, не привлекал дисциплинарно или через суд к ответственности нарушителей закона.

Кстати, это сейчас происходит и в отношении Закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам…, его повсеместно нарушают, а власти всех уровней никак с этим не борются.

II.

Вместе с тем огорчительно, что была поддержана соответствующей Комиссией, а затем в Пленарном заседании одна из поправок депутата С. Сырбу о том, что "МОРАЛЬНЫЙ ДОЛГ/ ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ ЗНАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК".

Ведь, по сути, теперь вина за незнание государственного языка всецело возлагается на того или иного представителя русскоязычных, это именно то, о чем пишет ПРИСЛУЖНИК НАЦИОНАЛ-РАДИКАЛОВ И РУСОФОБ Виталий Андриевский: “ незнание мною молдавского языка это не проблема Молдовы и молдаван. Это моя личная проблема”.

Прошу понять меня правильно. И не торопитесь с оценками того, что я сейчас скажу.

1.Я владею разговорным молдавским языком, более того – я его люблю.
Об этом мой текст “Четыре признания в любви. Любовь четвертая” -. http://proza.ru/2017/08/31/1918

2.В вопросе о государственном языке властям надо проявлять, с одной стороны   , политическую волю, чтобы государственный язык функционировал на всей территории страны согласно закону, с другой стороны - следует быть реалистом, не выдвигать завышенные требования к овладению государственным языком теми, кто , согласно занимаемым должностям и месту работы, не обязан им владеть, одновременно проявляя деликатность ко всем этносом, проживающим в РМ.

Поэтому для начала давайте ОТДЕЛИМ В ЭТОМ ВОПРОСЕ МУХ ОТ КОТЛЕТ, ИЛИ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ, кому что нравится.

3.ТАК ВОТ, ЗЕРНА И КОТЛЕТЫ – ЭТО НЕОБХОДИМОСТЬ ЗНАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ВСЕМ ТЕМ, ВКЛЮЧАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА,КТО СОГЛАСНО СТ. 7 ПРЕЖНЕГО ЗАКОНА О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЯЗЫКОВ ОБЯЗАН ЕГО ЗНАТЬ:

“Статья 7. Для руководящих работников, работников органов государственной власти, государственного управления и общественных организаций, а также для работников предприятия, учреждений и организаций, по долгу службы общающихся с гражданами (здравоохранение, народное образование, культура, средства массовой информации, транспорт, связь, торговля, сфера, обслуживания, жилищно-коммунальное хозяйство, правоохранительные органы, аварийно-спасательная служба и др.), независимо от национальной принадлежности, в целях обеспечения права гражданина на выбор языка устанавливаются требования в части владения молдавским,  русским, а в местностях с населением   гагаузской национальности и гагаузском языками на уровне общения, достаточным для выполнения трудовых, служебных и должностных обязанностей… ”.
Как видите, перечень очень большой, охватывает все сферы.


4.А ВОТ ПЛЕВЕЛЫ ИЛИ МУХИ, ЭТО ТРЕБОВАНИЕ, ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК ЗНАЛИ ПОГОЛОВНО ВСЕ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ, ВСЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА.

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ТРЕБОВАНИЕ НЕДОСТИЖИМО, ИБО ОПРЕДЕЛЁННАЯ ЧАСТЬ ЛЮБОГО НАРОДА ПЛОХО УСВАИВАЕТ НЕРОДНЫЕ ЕЙ ЯЗЫКИ, ПОЭТОМУ  НЕ ВСЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СПОСОБНЫ ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ОБЪЕКТИВНЫМ И СУБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ ОВЛАДЕТЬ В ТРЕБУЕМОЙ МЕРЕ РАЗГОВОРНЫМ И ПИСЬМЕННЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ.

И САМИ МОЛДАВАНЕ ИЗ МССР ЗА 45 ЛЕТ (1944-1989 ГГ.)  ЭТО ДОКАЗАЛИ.
5.Националисты всех мастей – от румыноунионистов явных и латентных до радикал-молдовенистов (сразу оговариваюсь, что среди молдовенистов радикалы составляют меньшинство) – не знают из-за своего невежества, или пытаются скрыть цифры о том, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО МОЛДОВАН ЗА 45 ЛЕТ( НАЧИНАЯ С 1944 Г И ПО 1989 Г.) ТАК СВОБОДНО И НЕ ОВЛАДЕЛИ РУССКИМ ЯЗЫКОМ.

Привожу данные переписи перестроечного 1989 года.
 

В МССР, согласно  переписи 1989 г., из 4335360 населения молдаван было 2794749.
Из них считали   родным языком своей национальностей 2.666.643 молдован, в то же время 120.368 молдован из МССР родным языком считали русский язык.

Свободно владели русским языком 1.488.865 молдован из МССР, А НЕ ВЛАДЕЛИ СВОБОДНО РУССКИМ ЯЗЫКОМ – 1.242.933 МОЛДОВАН ИЗ МССР, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ 44,5 % МОЛДОВАН ИЗ МССР.


Итак, несмотря на “русификацию” в течение 45 лет, несмотря на “ужасный”, по мнению антисоветчиков, тоталитарный режим в СССР с его диктатом во всех сферах, 44,5 % МОЛДОВАН ИЗ МССР В 1989 Г. СВОБОДНО НЕ ВЛАДЕЛИ РУССКИМ ЯЗЫКОМ.

И НИКТО В СССР НЕ ПИСАЛ И НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ЯВЛЯЕТСЯ МОРАЛЬНЫМ ДОЛГОМ И ОБЯЗАННОСТЬЮ ГРАЖДАН СССР.

5.ВО-ВТОРЫХ, ЧЕЛОВЕК ПРЕЖДЕ ВСЕГО УЧИТ ЯЗЫКИ ИЗ НЕОБХОДИМОСТИ, А НЕ ИЗ УВАЖЕНИЯ, ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ, МОРАЛЬНОГО ДОЛГА И Т.Д.
Если он не обязан его знать согласно занимаемым должностям, то он, как правило, и не будет его учить и знать, даже несмотря на принятую норму о моральном долге.
Если кто-то добровольно, не работая в перечисленных должностях в ст. 7, учит молдавский язык, то это должно только приветствоваться.

Но он не обязан это делать. Как это не делают во многих странах мира, где многие граждане отвратительно знают или почти не знают государственный или официальный язык.

 
Граждане РМ, не знающие госязык – САМИ СЕБЯ ДИСКРИМИНИРУЮТ В ОТНОШЕНИИ ЗАНЯТИЯ ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ДОЛЖНОСТЕЙ.

И этого уже достаточно. И НЕ СЛЕДУЕТ ИХ ЕЩЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО МОРАЛЬНО ТРЕТИРОВАТЬ НА ЭТОТ СЧЁТ.

Но они полноправные граждане в остальном отношении и РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ЯЗЫК МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ В ЭТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЕЙ.

6.Безусловно,обучение молдавскому языку в школах для национальных меньшинств на всей территории страны должно быть поставлено на высоком уровне с тем, чтобы все ВЫПУСКНИКИ СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ИЗ ЧИСЛА НАЦМЕНЬШИНСТВ СВОБОДНО ВЛАДЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЯЗЫКОМ ХОТЯ БЫ НА УРОВНЕ ОБЩЕНИЯ.
 
С осени 1994 г. (когда я вернулся к преподавательской деятельности после пост докторантуры на кафедре политологии в Санкт Петербургском госуниверситете) и до июня 2019 г. (завершении моей преподавательской деятельности) я год за годом твердил своим студентам: УЧИТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК, УЧИТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК, ЕСЛИ ХОТИТЕ РАБОТАТЬ В ПУБЛИЧНОЙ СФЕРЕ В РМ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ У ВАС  НЕ БУДЕТ НИКАКОЙ ЗАКОННОЙ ВОЗМОЖНОСТИ РАБОТАТЬ В НЕЙ.


7.ПРИНЯТАЯ  ПОПРАВКА С. СЫРБУ ЯВЛЯЕТСЯ МОРАЛЬНО ДИСКРИМИНАЦИОННОЙ, ИБО ОТНЫНЕ ВСЕ ГРАЖДАНЕ РМ ПОДЕЛЯТСЯ НА МОРАЛЬНО ДОСТОЙНЫХ, НА МОРАЛЬНО ЧИСТЫХ, ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ, ЗНАЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК И МОРАЛЬНО НЕДОСТОЙНЫХ, МОРАЛЬНО НЕЧИСТЫХ, ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ, НЕ ЗНАЮЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК.

В категорию последних сразу попадают подавляющее большинство русскоязычных пенсионеров, крестьянок из гагаузских, болгарских, украинских сёл и многие другие.

Пенсионерам, которые к настоящему моменту свободно не владеют государственным языком, нет никакой необходимости его уже учить. У них есть дела поважнее – проблема выживания.


8.ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ РМ ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ ДОДОН, ДАМЫ И ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ ИЗ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ И ПЛАТФОРМЫ “ЗА МОЛДОВУ”, ВЫ СДЕЛАЛИ БОЛЬШОЕ ДЕЛО И ЗА ЭТО ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН  ОТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ В ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЕ И В СУДАХ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ ЗАЩИЩАЛ РУССКИЙ ЯЗЫК, НО ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО В БОЧКУ МЕДА ТЕКСТА ЭТОГО В ЦЕЛОМ ПРЕКРАСНОГО ЗАКОНА ВЫ( в данном случае речь идет только о депутатах) СКИНУЛИ – ОСОБО НЕ РАЗМЫШЛЯЯ -  ЛОЖКУ ДЕГТЯ.

 

 


 


Рецензии