Концепция организации Музея

Концепция организации
«МУЗЕЯ ВХОЖДЕНИЯ КАРАБАХА В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»
 
«Русский народ является государствообразующим-по факту существования России. Великая миссия русских -объединять, скреплять цивилизацию.  Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… . Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет»нацменов», а принцип распознания «свой-чужой» определяется общей культурой и общими ценностями».
                В. В. Путин

Из истории
«Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астольфа де Кюстина, спасавшегося в России от французской революции:— Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?— Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!— Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещёный еврей.— Тогда, где же русские? — спросил Кюстин.— А вот все вместе они и есть русские.»

Из истории
«Солдаты стали входить в крепость,— а в тысяча мест, в тысяче окон люди и не в силах были рот открыть,— так душили их слезы. Но у кого было в груди сердце, тот ясно видел, что эти руки, эти застывшие, окаменевшие, устремленные на небо глаза говорят без слов, что и разрушение ада не имело бы для грешников той цены, как взятие Ереванской крепости для армян... Дети, девушки, старухи... бросаются на шею солдатам и замирают у них на груди в душевном умилении. С тех пор как Армения потеряла свою славу, с тех пор, как армяне вместо меча подставили врагу свою голову, не видели они такого дня, не испытывали подобной радости... Русские показали ныне.., что куда бы ни ступила их нога, везде должны быть счастье и мир... Европейцы разоряли Америку, сравняли ее с землей,— русские восстановили Армению, грубым, зверским народам Азии сообщили человеколюбие и новый дух... Как возможно армянам, пока дышат они, забыть деяния русских».
                Хачатур Абовян (1841 год)
«Да восстанут Багратиды, да воскреснут Тиграны и Гайковы гиганты, дабы достойнее благословлять добродетельные труды сынов севера, облагораживающих знойный, палящий юг. Да возносится в опустошенных, но вновь оживленных храмах Армении одна мольба, одна молитва: «Боже! Храни... святую Русь, мощную и благодатную!»
                Хачатур Абовян (1847 год)
«Восстаньте, храбрые потомки Гайка, возьмите оружие и доспехи... ударьте, уничтожьте полчища врагов ваших — душа в душу, плечо к плечу. Да сокрушится поверженный зверь. Могучая рука Руси да будет вам опорой. Пожертвовать собою ради нее — да будет неизменным вашим стремлением... Укрепляйте силы свои, сыны Арама, пребывайте в любви и согласии. Любовь и мир всем народам и племенам даруют благоденствие».
                Хачатур Абовян
Настоящее предложение является следствием осознания необходимости популяризации истории Карабаха, в свете её значимости и сопричастности к глобальным историческим процессам, происходящим в мире с начала XVII века. 
В качестве исторических вех, имеющих судьбоносное значение для народов нашего региона в целом, и армян Карабаха в частности, несомненно, являются события, происшедшие за последние четыре столетия, связанные с, так называемой, русской экспансией Кавказа и Закавказья.
Наличие многочисленных документальных свидетельств, историко-художественных произведений о событиях и исторических, и знаковых личностях тех времён, имеющих отношение к региону, а также, их связь с глобальными мировыми процессами, несомненно, способны вызывать познавательный интерес у широкой общественности. 



КОНЦЕПЦИЯ МУЗЕЯ
1. Предполагается, что «МУЗЕЙ ВХОЖДЕНИЯ КАРАБАХА В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»-(далее Музей),  должен представлять собой сеть историко-мемориальных комплексов памятников и экспозиций  в разных местах НКР-Арцаха, связанных с,  наиболее значимыми и судьбоносными, историческими событиями, происшедшими в регионе, начиная  с конца XVI века, имеющих отношение к истории вхождения Карабаха в состав Российской Империи.

2.Предполагается, что экспозиции Музея должны располагаться в городе Шуши (центральный офис), с филиалами по всей территории НКР-Арцах, в разных местах, связанных с историческими событиями.

3.Предполагается, что в Музее будут представлены экспозиции с произведениями батальной и портретной живописи, оружия и обмундирования, предметов быта народов Карабаха( армян, лезгин, курдов, езидов,  талышей, грузин, кавказских татар, персов, русских военных, и т.д.), декоративно-прикладного искусства и редких книжных изданий, факсимиле документов из российских, грузинских, персидских и иных архивов, имеющих отношение к той эпохе . В основе фондового собрания Музея могут быть представлены (на договорной основе) экспонаты из республиканских, районных и сельских краеведческих музеев, а также, школьных краеведческих кабинетов республики.

4.Организация Музея позволит придать новый импульс в изучении реальной истории региона, а также поднять на совершенно новый уровень научно-исследовательского сотрудничества историков и краеведов Арцаха с научными и историческими кругами современной России, Армении, Украины, Белорусии, Грузии, Ирана, Азербайджана, а также, других стран Европы, Азии, Америки и Востока.
Основные исторические события, имеющие место в нашем регионе непременно были связаны с историческими личностями, изучение деяний которых имеет особое значение не только для исторической науки, но и для воспитания преемственности межнациональных отношений в нашем регионе, в котором на протяжении многих столетий сосуществовали многочисленные народы и этнические племена с разными культурными и религиозными мировоззрениями.   

5.В силу широкой географии происхождения и служебного досье исторических персонажей,  той эпохи, имеющих, в том числе, отношение к нашему региону, предполагается, что Музей позволит в рамках гуманитарного сотрудничества выстроить научно-культурные и деловые отношения с общеизвестными профильными музеями России (Музей истории России, Музей-панорама «Бородинская битва» (Москва),  Музей Отечественной войны 1812 года (Москва)), Ирана, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Польши, Франции, а также, многочисленными краеведческими музеями в разных городах этих стран.

6.Предполагается, что Музей, наряду с другими историко-архитектурными памятниками Арцаха- позволит увеличить интерес туристов из разных стран к истории Карабаха, истории его вхождения в состав Российской империи, что, непременно, поспособствует увеличению туристического потока по всему Карабаху, с вытекающими из этого гуманитарными и экономическими выгодами. 

7.Учитывая, потенциальную многогранность деятельности, возможность его сетевого, широкого инфраструктурного и экономического развития по всей республике, организация подобного Музея  в Арцахе позволит открыть новые рабочие места с эффективным использованием его научного и кадрового потенциала. 
Предмет, цели и виды деятельности Музея

1.Основными целями деятельности Музея являются:               
1) осуществление просветительной, научно-исследовательской и образовательной деятельности;               
2)хранение и учет  музейных предметов и музейных коллекции;               
3)выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекции;         

4)изучение музейных предметов и музейных коллекций;               
5)публикация (публичный показ) музейных предметов и музейных коллекций.

2.Предметом деятельности Музея является оказание  услуг (работ) в сфере музейной деятельности.


3.Основными видами деятельности Музея является- это музейная деятельность:
3.1 в области выявления, формирования, собирания, учета, изучения, хранения обеспечения физического сохранения и безопасности музейных предметов, музейных коллекций:
а)комплектование музейных коллекций и пополнение фондов, в том числе, путем приобретения предметов в установленном порядке, в ходе проведения экспедиций и получения предметов в дар, добровольных вкладов и пожертвований от юридических и физических лиц;               
б) организация учета и хранения всех музейных предметов, находящихся в музейных коллекциях;               
в) разработка и организация мероприятий по дальнейшему совершенствованию хранения и учета музейных экспонатов в соответствии с законодательством Карабаха-Арцаха, новейшими достижениями науки и передовым опытом музейной практики;               
г)консервация и реставрация музейных предметов, включенных в музейные фонды;               
д)формирование электронной базы данных, содержащей сведения о музейных предметах и музейных коллекциях.
2)в области научно-исследовательской работы:               
а) изучение и систематизация музейных коллекций;               
б) изучение истории и культуры Карабаха-НКР-Арцаха;     
в) изучение памятников историко-культурного наследия на основе археологических комплексов Карабаха-НКР-Арцаха;               
г)изучение природы и экологии региона в соответствии с законодательством НКР-Арцаха;               
д) выявление и изучение памятников истории и культуры, материальных и нематериальных объектов традиционной культуры Карабаха со времён вхождения её в состав Российской империи;               
е) разработка планов новых экспозиций и выставок, в том числе с предварительным проведением необходимых научных исследований;            
ж) организация и проведение полевых исследований (археологические, этнографические, природоведческие, историко-бытовые экспедиции).

3)в области экспозиционно-выставочной работы, в части создания экспозиций (выставок) и организации выездных выставок:
а)проектирование стационарных экспозиций и передвижных выставок и их проведение;
б)проведение мероприятий по монтажу и демонтажу экспозиций и выставок;
в)проведение мероприятий по обеспечению сохранности экспонатов;
г)проведение передвижных выставок и выставок декоративно-прикладного искусства;
д)организация обмена выставками с другими музейными учреждениями разных городов и стран.

4.Публичный показ  музейных предметов и  музейных коллекций:
а)проектирование экспозиций, выставок и их проведение с использованием  музейных фондов;
б)проведение оцифровки музейных фондов  и представление  их в сети Интернет;
в)подготовка экскурсионного материала  и проведение экскурсий по экспозициям и выставкам для разновозрастной категории горожан.

5. В области научно-просветительской работы:
а)научная популяризация истории вхождения Карабаха-Арцаха в состав Российской империи;
б)подготовка и проведение экскурсий, туристических программ и организация туристических маршрутов;
в)повышение квалификации сотрудников основного состава в области
регионоведения и различных отраслей музейного дела;
г)организация  совместной работы с  научными и образовательными
учреждениями, общественными организациями и объединениями;
д)организация научных конференций и семинаров;
е)экскурсионное, лекционное  и консультационное обслуживание посетителей учреждения;
ж)организация работы лекториев, кружков, студий, различных любительских объединений;
з)разработка и реализация культурно-образовательных программ и
проектов, в рамках внеурочной (вне учебной) деятельности образовательных учреждений;
и)консультирование по вопросам музейной педагогики, историко-культурного и природного наследия Края.

6) в области редакционно-издательской работы:
а) подготовка научных работ, изданий, каталогов, проспектов, сборников, монографий по профилю учреждения;
б) разработка полиграфической, рекламной и мультимедийной продукции, производство и реализация открыток, фотографий, репродукций, каталогов, буклетов, видеофильмов, мультимедийных проектов популяризирующих историко-культурное наследие региона.

4. Для достижения вышеуказанных целей, музей осуществляет следующие виды приносящей доход деятельности:
1) экскурсионное обслуживание;
2) лекционное обслуживание, проведение тематических, мультимедийных занятий, ролевых игр, мастер-классов и иных форм музейной просветительской деятельности;                3) предоставление права фотографирования, видеосъемки, киносъемки и телесъемки экспонатов или всей экспозиции учреждения;               
4) изготовление и реализация сувенирной продукции, книг, каталогов, сборников научных публикаций, брошюр, буклетов, календарей, открыток;   
5) постановочная фотосъемка на фоне музейных предметов и в музейных экспозициях;                6) предоставление ксерокопий  и цифровых копий архивных материалов, книг, документов;                7)   организация выставок для сторонних организаций в Музее и за его пределами;                8) организация выставок-продаж, в том числе изделий декоративно-прикладного искусства;                9)  прокат экспонатов, фотографий, негативов из основного или научно-вспомогательного фондов;                10) информационно-консультативные услуги по вопросам истории, культуры и музейной деятельности;                11) рецензирование материалов в области историко-культурно  наследия и музейного дела;                12) составление  сценариев, текстов, лекций, экскурсий, викторин, связанных с историческими, музейными мероприятиями;                13) организация просмотра видео, мультимедийных материалов о музейных коллекциях, музейных предметах, о культуре, искусстве и истории;               
14)  организация и проведение  музейных занятий  для разновозрастной аудитории;                15) организация и проведение  мероприятий и праздников;                16) сдача в аренду  имущества, закрепленного за Музеем на праве оперативного управления, установленном муниципальным актом;               
17) предоставление экскурсионных туристических услуг;                18) предоставление туристических информационных услуг.
5. Музей  должен выполнять задание, установленное Учредителем в соответствии с предусмотренной настоящим Уставом основной деятельностью Музея.
6. В соответствии с предметом, целями и видами деятельности, определенными настоящим Уставом, Музей вправе оказывать платные услуги.
7. Доходы, полученные им от указанной деятельности и приобретенное за счет этих доходов имущество, поступают в самостоятельное распоряжение Музея.
8. Цены на оказываемые услуги (тарифы) и продукцию, устанавливаются Музеем самостоятельно в порядке, установленном порядке согласно законам НКР-Арцах.
9. Музей должен осуществлять в соответствии с заданиями Учредителя и обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг.

ИДЕЯ:               
Оганджанян Гагик Сергеевич
Канд. техн. наук (с 1987 года)
Проф. РАЕ                Член Союза Российских Писателей                т/watz. 8-910-471-22-63 E-MAIL:  Lad_systems@mail.ru

Буду признателен за любое мнение!


Рецензии
Надо создавать музей!

Григорий Аванесов   17.12.2020 21:29     Заявить о нарушении