Гори, гори твоя Звезда!

Послесловие к концерту Татьяны Филимоновой

«Бардовские вторники» в «Rhythm&Blues Cafe». И ещё понедельники, и «поющие трамваи», и воскресенья – спасибо Вышнему, что я однажды забрела в этот уголок настоящей живой музыки, настоящих талантливых людей, мир хорошего слуха и голоса и очень тёплых отношений. После первого же вечера я, от нахлынувших чувств, кинулась обниматься с организатором Татьяной, оторопевшей, но принявшей мою благодарность. Сейчас я узнаю её всё больше, как и весь музыкальный бомонд «Ритм Блюз Кафе». И всё больше удивляюсь, восхищаюсь, радуюсь своей удаче.

Алексей Витаков, один из организаторов этого вечера, открывая концерт Татьяны Филимоновой, сказал просто:

- Замечательная певица, мой друг, компаньон, «настоящий пацан в бою» – Татьяна Филимонова!

И тут в моей голове сложился пазл: она же точно очень похожа на шуструю и трогательную дочку разбойницы из «Снежной Королевы»! Может срастить, разобраться, помочь – хоть варежками, хоть соловьями-разбойниками! Весёлая, открытая, дружелюбная, но с деловой хваткой и организаторским талантом. Она – звёздный дождь, вихрь, но не фантазий, а реальных событий.

А через несколько минут на сцене появилась совсем другая Татьяна – с грустью, нежностью, очень ранимая и чувственная. Она пела романсы! Мягкий тембр голоса обволакивал и делал соучастником историй, ведь романс – это всегда жизненный эпизод, и всегда о любви, и часто о несчастной. Но она рассказывала их очень без пафоса, с внутренней эмоциональной убеждённостью. Потому тронуло душу.
 
Ещё через час и антракт на сцене появилась эстрадная поп-звезда Татьяна Филимонова! И странный состав группы – не ВИА, не джаз-бенд, не квартет (хотя их было четверо) … Тут надо сделать отступление. Любой музыкант, артист, певец априори хочет и любит выступать перед зрителями, ибо потому он и выбрал сценическую профессию, чтобы на этой самой сцене звездить. А зрители в этом кафе, в основном, все друзья, коллеги по музыкальному цеху.
 
И есть тут невероятно шикарная традиция: прибывших гостей обязательно вытаскивают на сцену. И любой концерт, например, конкретной певицы Татьяны Филимоновой, тут же превращается в музыкальный калейдоскоп, импровизации, экспромты. Вот потому и не знаю я, как называется группа из Татьяны, гитариста Михаила Зюлина, клавишника Дмитрия Мальцева, вокалистки Александры Мальцевой и мужского бек-вокала  из этих же музыкантов. Да и какая разница, что такому составу нет названия (пока нет), главное, что всё получалось красиво, оригинально, порой неожиданно друг для друга, но гармония и ритм были на высоте! И если Дмитрий и Татьяна репетировали и готовились к этому концерту, то Михаил нарисовался ровно этим вечером.

Неожиданно, но долгожданным гостем, прибыл на творческий вечер и Андрей Яновский. И кто ж ему позволит зрителем отсидеться с таким шикарным баритоном?! Это был совершеннейший импровиз и подарок Андрея. Не отвертелся от выступления и Алексей Витаков – друг просто обязан «музыкальный привет» преподнести! И он спел пару любимых всеми песен из своей нетленки. И, конечно, аккомпаниатор – совсем не труженик, нажимающий клавиши, указанные в нотной тетради. С гордостью и восхищением о нём говорила Татьяна:

- Себе не верю и завидую, но петь буду под аккомпанемент Дмитрия Мальцева! Композитор, поэт, автор-исполнитель – он и подпоёт, и аранжировки свежие сделает, и свои песни исполнит. Сказочно повезло встретиться с таким творческим человеком.

И Дмитрий, несомненно, стал украшением вечера, равнозначным участником, подарившим всем немало приятных минут. Вообще, у Татьяны есть нюх на талантливых людей. Она собирает их в дружную компанию «Бардовских вторников». Почему к ней тянутся, отзываются, доверяют? Во-первых, она профессионал в музыкальном мире. Во-вторых, большой души человек. В-третьих…

Ой, много там всего намешано, в этой женщине. Вот она поёт «Маленького принца» и ты улетаешь в звёздную страну Экзюпери, наполняясь кабаллистическими эманациями. А следом шлягер семидесятых «Я гитару настрою…» - и не выдерживают зрители: хором подпевают, аплодируют, один смельчак выдаёт в коде шикарный танец с высокими профессиональными прыжками. Названия этих па пыталась найти в словаре балетных прыжков, но не сильна я в этом. А режиссеру театра «Новая Опера» Денису Петрову-Жеребченко спасибо – он лучше всех выразил наше общее желание присоединиться.

Очень импонирует эта свобода и открытость: возможность подпеть, стать участником группы, выдать танцевальный номер. Здесь приветствуется проявление творческих порывов души. И всегда это к месту, красиво, объединяет и роднит. И всегда в центре оказывается Татьяна, породившая эти традиции, приветствующая любые творческие откровения.
 
Творческий вечер Татьяны Филимоновой плавно перетёк в праздник авторской песни, любимых шлягеров, красивой музыки. А она скромно улыбается, радуется и нахваливает своих талантливых друзей. Ей не требуется подтверждение в собственной значимости, она любит зажигать другие звёзды. А это не каждому дано. Не каждый может. Только по-настоящему талантливый человек. Спасибо, Танечка!

15.12.20


Рецензии