Разговор с психиатром, которого не было-49
- Вы не раз говорили мне, что общение с природой все-таки успокаивает. Удается выходить на прогулки?
- Сейчас почти нет. Да и места обычно всегда связаны с людьми - там, где живешь постоянно. И если встреча с человеком/локацией невозможна, то сама по себе эта локация как будто выпадает из бытия. Посещая такие места, покидаешь себя, возвращаясь в то время и к тому человеку, с кем когда-то был. Но поскольку в реальности это "запрещено", то словно пробиваешь стенку вселенной, за которой - исчезновение, ничто. Я почти физически чувствую при этом, как какой-то скальпель отрезает меня от "реальной реальности". Да, тут попадаешь в трансцендентную по отношению к "настоящему я" страну, но возвращаться обратно с каждым разом все сложнее, и ощущение - что с каждой новой ступенью возвращается все меньше тебя, и когда "запасы" твоего "я" иссякнут - ты навечно застрянешь в том месте, где будешь находиться на тот момент.
- Но ведь можно посещать те места, которые не связаны с "невозможными людьми"?
- Да. Не так давно я ночью (!) решил пройтись по замерзшему ручью. Думал, лед треснет, и я окажусь в воде (утонуть там нельзя было), но лед выдержал. Неожиданно я испытал приподнятые чувства: мне хватало вот этого - ощутить себя на острове. Фонарь выхватывал совсем небольшой участок льда, и это была "моя земля", самый ее край, на котором я живу. Ручей не слишком широкий, и потому хотя я покинул берег, другой был совсем рядом. И многоглазый дом, который своими горящими очами смотрел на меня. К дому у меня было отчуждение, как к странной противоречивой смеси египетских пирамид и современных технологий, а вот тесное ледяное русло между берегами казалось почти родным, на несколько минут оно было домом. И зимняя ночь без звуков и без звезд. Она образовывала купол, и казалось, что все зло мира на несколько мгновений - не причинит мне вреда. Я даже лег на лед, потому что не мог поверить, что немного "отпустило". И еще возникло детское желание покататься здесь на коньках. Я еще раз посмотрел на лед – он напоминал звездное небо! Лед был сероватый, и на нем выделялись яркие белые пятна.. Небо внизу, и я катаюсь по небу.. А что же тогда вверху? Земля? Пустота? И есть ли в этом мраке верх? Это было так не похоже на правду, что я закрыл глаза, а когда открыл, то все перевернулось: ледяное небо ручья было вверху, где и положено быть небесам. Ледяное небо окружало меня, окружало мир – как будто никакого Божьего тепла на земле уже никогда не будет, и все люди остались круглыми сиротами. Кататься на коньках по небу, которое вверху? Да это верная смерть. И я вспомнил, что немецкий поэт Георг Гейм, катаясь на коньках, утонул в реке, причем предсказал это за два года до смерти. Правда, тут был ручей, а не река, ночь, а не день, декабрь, а не январь, и 2020, а не 1912. И я чуть-чуть успокоился. А на следующий день начало теплеть, потом пошел ледяной дождь, и у меня опять возникли "неправильные ассоциации" с моим сознанием, по полированной ледяной поверхности которого я скольжу, и постоянно падаю - так, что не могу никуда дойти.
- Сизифов труд?
- Не без этого. Такое сознание опасно, ибо оно равнодушно, оно обволакивает все живые ветви бытия, превращая их в стеклянные бусы из какого-то сумасшедшего украшения. Было потеряно ощущение уюта, которое давал тот ночной ледяной ручей со стесненными берегами. И туда уже нельзя было вернуться, ибо на этом выглаженном льду можно было только падать и падать. Мир стал зеркалом, по которому я скольжу, и не могу остановиться - и это означало разъятие меня и мира, невозможность встретиться подлинному миру и подлинному я - будто оба разрушились, или превратились в несовместимые сущности. К счастью, на следующее утро выпал снег, и стало легче. Но тот ледяной остров на ручье - он так и остался в ночи..
Свидетельство о публикации №220121701560