Листая старые журналы 1128

                Ч У Л П А Н

  Чулпан — псевдоним, настоящие имя и фамилия Абдулхамид Сулейман отлы Юнусов (1893-1937} — талантливый представитель послереволюционной «новой волны» в узбекской литературе.
Ярко и вдохновенно запечатлел он в своём творчестве сложную и противоречивую эпоху с её романтическими взлётами и мучительными падениями, с чистой верой в идеалы социальной справедливости и разочарованиями, и ошибками, которые в воображении тогдашних борцов с «классовыми врагами» приняли гипертрофированную форму, что и подвело поэта к плахе сталинских репрессий.
Прозрачный стиль поэта, идущий от Навои и Бабура, казалось, не выдерживает многосложности содержания, ритма и крика самой жизни, и голос Чулпана порой захлёбывается от полноты чувств — отсюда частые паузы, недомолвки, иносказания.
Он пытался «примирить» в гармонии эпос бытия и лирический настрой своей израненной души, и лучшие вещи Чулпана, где он достиг этой гармонии, волнуют и сегодня.

  Чулпан был одинаково искусен как в поэзии, так и в прозе, в драматургии. Он оставил после себя отмеченные тонким проникновением в тексты Навои. Улугбека, Пушкина, Горького статьи, а переводчик Чулпан впервые открыл узбекскому читателю неповторимый мир русской литературы. Его, равно как и Фитрата, можно назвать в ряду энциклопедистов Средней Азии новейшего времени — как по многообразию творчества, так и по глубоким знаниям мировой культуры После долгого перерыва Чулпан вернулся к узбекскому читателю.
А теперь благодаря журналу «Дружба народов», а также энтузиазму поэта и исследователя X. Исмаилова, принявшего участие в подготовке этой публикации, Чулпана узнает и русскоязычный читатель.

                Тимур Пулатов
                («Дружба народов», 1988, № 9)


Рецензии