Постпросвещённая цивилизация

"Образование по-российски",
Журавлёв63,
http://proza.ru/2018/03/04/2296

По ассоциации с определением "постиндустриальная экономика", назовём нынешнее положение дел в образовании эпохой постпросвещения.

"Спасибо за рассказ!" — написали два читателя, повергнув меня в большее удручение, чем  искренняя исповедь мемуариста Шестьдесят Третьего Журавлёва, разочаровавшегося в желании студентов учиться.

Но, к делу: напрягите умы, читатели, и согласитесь, немногочисленная кампания рецензентов, что прочитанное всё что угодно, но не рассказ!

Добавлю и от себя, педагога с тридцатидевятилетним педагогическим стажем, что описанная Журавлёвым63 ситуация стойкого отвращения к знаниям в высшей школе не лучше и в средней.

Просвещение изжило себя, редуцировав в потребительство. Небольшим количеством учёных-профессионалов произведено достаточно интеллектуального продукта, чтобы остальные граждане ни шатко ни валко осваивали его в течение всего 21 века, отдавая львиную долю отведенного им природой времени развлечениям.

Вы посмотрите, что творится в Европе и Америке: беснующиеся толпы требуют продолжения банкета в ресторанах и ночных клубах, несмотря на реальную угрозу их жизням  от коронного вируса!

Казалось бы: уединись дома и выдай на-гора роман века или четвертый закон нового Ньютона! Нет, лучше весело умру в ночном баре или в пивной!

Подытожу свою мысль: знания современной западной цивилизации не нужны. Скажем, агронома легко замещает умная программа!

Поверьте, говорю, как на духу, ничуть не преувеличивая: трактористы на поле и те больше не нужны! В мой глухой кут распаханной Таврийской степи  пришли новые хозяева и привезли с собой могучие тракторы БЕЗ КАБИН ТРАКТОРИСТОВ! Пока что их заправляет заправщица, но, предполагаю, скоро и на ее место придёт робот.

Эти цифровые монстры сами добираются до нужного поля по дорогам общего пользования, соблюдая Правила дорожного движения(!), отбивают по спутнику пАйки и обрабатывают их, совершая за один проход до трёх операций!

Местный люд пришельцам - головная боль. Нас последовательно выживают из исконных деревень: закрывают больницы, школы, почтовые отделения и даже сельсоветы. Опустевшие деревни распахивают и засевают.

То есть: постпросвещенной цивилизации лишние рты не нужны! Они ей только помеха и  расходы.

То, что так трогательно и надрывно описал Журавлёв63, лишь одна из граней Заката Западной цивилизации! В той же Европе, к примеру, где-то начальную школу разместили в салоне списанного Боинга, чтобы побудить школьников посещать её, а в некоторых старших классах учительницы ведут объяснение нового материала у доски в бикини, чтобы привлечь внимание недорослей к излагаемому материалу.

В ближайшей исторической перспективе мир неузнаваемо изменится: азиатские тигры будут править миром! Они пассионарны и бурно плодятся, они любят работать и учиться. Им интересна жизнь, в отличии от развратной Европы и нас, пофигистов с непричесанными образованием мозгами.

Наши дети совершают коллективные суициды, так как не видят смысла  существования в обществе неравных возможностей, а  их — живут по принципу Ден Сяопина "Обогащайтесь!", вкладывая в этот девиз не только меркантильный смысл, но и духовный.

Пассионарному Востоку принадлежит будущее, а мы оскотинившись, уходим с "пастбища", выражаясь языком, близким  теме сельского хозяйства,  небезразличной мемуаристу.

(Вот, размышляю: Журавлёв63, вроде, математик, но, добавь он ИМЯ в свой писательский ник, — стал бы уже Журавлёвым Тридцатым, что  ближе к уникальности, а пристегнув к имени  отчество, засиял бы на небосклоне Прозары уникальным неповторимым светом!

Но усталость ума, иссушенного бесплодной преподавательской деятельностью, которую следует отнести к вредному производству  в горячем цеху, не подвигла его на подобные метаморфозы).


Рецензии
И на хрена нам этот глобализм(((

Владимир Кудря   21.12.2020 14:25     Заявить о нарушении
Скоро его не будет. Готовь соль и спички. И бечёвку, чтобы натянуть лук для добывания пищи.

Рой Рябинкин   24.12.2020 07:28   Заявить о нарушении
У меня ружжо есть.

Владимир Кудря   24.12.2020 19:30   Заявить о нарушении
Пороха не напасешься надолго,Володя. Месяц-другой продержишься на старых запасах, а потом все равно придётся осваивать лук для добывания пропитания, ставить силки и рыть ловчие ямы. Сможешь лук сделать? Если что - я научу, не один в молодости сделал.

Рой Рябинкин   24.12.2020 19:48   Заявить о нарушении
Ну, ну. Лук значит.
Интересно, а автор из лука попадал куда. В белку, скажем али в ворону?
Из лука то стрелять всю жизнь учились. То есть за пару, да и тройку месяцев никак не получится.

Бивер Ольгерд   11.01.2021 13:08   Заявить о нарушении
Всё-то ты знаешь, тень скандинавская.
Но ничего не умеешь.

Рой Рябинкин   11.01.2021 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.