Змея, кусающая свой хвост!
И кто бы мог предположить, что это выражение очень подходит для объяснения некоторых событий! Как вы думаете, каких и где? Я вам открою глаза: в Химии!
Существует в природе одна прелюбопытнейшая молекула - ее величество - Аминокислота. Вот она и претендует на роль змеи, кусающей и пожирающей свой собственный хвост!
Начинаем разбираться! На одном конце этой молекулы есть группа атомов (аминогруппа), имеющих парочку не поделенных электронов. Они – электроны, как острые зубки - два клыка нацелились на свою жертву - атом водорода, на другом конце молекулы. И вот зубки вонзаются в жертву, и она в пасти у змеи. Атом водорода присоединился к атому азота. Изголодавшаяся змея получила свой куш! Теперь концы молекулы аминокислоты, как итог заряжены частично по-разному – минус и плюс. Там где атом азота – плюс, ведь добавился положительный ион водорода, а на другом конце молекулы минус - на атоме кислорода. И такое явление создает нейтральная среда. А ведь до этого концы-то были нулевые - не имели заряда. А в нейтральной среде появились заряды. Парадоксально.
Но если поменять среду для змеи - молекулы аминокислоты, то итог будет другой. Если вокруг молекулы много ионов водорода, то кусать свой хвост ей и не придется! Азот хватает жадно - присоединяет водород из раствора, оставляя хвост невредимым. Молекула получает заряд положительный, там, где находится азот.
Если среда ( щелочная) – то есть содержит много хищников (отрицательно заряженные ОН-группы), жаждущих пищи (Н), то змея поступает мудро - спасается от многочисленных и более кровожадных хищников, жертвует своим хвостом. Отдавая его часть - протоны (Н) и уползает восвояси, спасаясь бегством! На оголенном хвосте молекуле создается на кислороде частично отрицательный заряд.
Все как в природе!
Свидетельство о публикации №220121701785