Рождественский подарок

                Рождественский подарок.


          Однажды шли три странника. В пути их застала ночь. Они увидели дом, постучали. Им открыл хозяин и спросил:
"Кто вы?"
– Здоровье, Любовь и Богатство. Впустите нас переночевать.
– Жаль, но у нас только одно свободное место. Пойду, посоветуюсь с семьей, кого из вас впустить.
Больная мать сказала: "Давайте впустим Здоровье".
Дочь предложила впустить Любовь, а жена – Богатство.
Пока они спорили, странники исчезли.
Так выпьем за то, чтобы в новом году в нашем доме всегда было место для Здоровья, Любви и Богатства!
                Новогодняя притча-тост о трех странниках.


             Каждое время года вызывает особые эмоции и душевное настроение. Весна – время надежд и ожиданий чего-то необычного, если не волшебного поворота в судьбе, то, как минимум, безоблачного позитива. В природе всё оживает после зимней спячки. В лесу, как в ГУМе перед Рождеством, ажиотаж и толчея, каждому срочно потребовалась пара для продолжения рода и оттого, едва-ли не буквально, сучок скачет на сучок. Птицы сочиняют себе гнёзда из подручных материалов на размер души и количество будущих обитателей. Каждый, даже самый невзрачный кустик, призывает пчёл да шмелей почтить его своим посещением. Весной природа особенно щедра на посулы и обещания по поводу будущего урожая. Это время всеобщего суматошного труда и надежд на будущий успех. Вопреки всеобщему заблуждению, будто это грачи прилетели и на своих крыльях нам весну принесли, первыми всё же будут коты. Это они своими ужасными ночными воплями извещают нас об окончании зимнего плена. И правда, вот она, Весна в платье из берёзового ситца неспешной лёгкой походкой появляется из марта. Она по пути растапливает последние осевшие серые сугробы, это грустное наследство долгой зимы, половодьем умывает берега проснувшихся водоёмов и окрашивает зелёной дымкой берёзовые рощи. Лёгким ветерком прогоняет дрёму зимней спячки, будоражит кровь и ласково так, словно мамочка в детстве, негромко извещает: я пришла, просыпайтесь ребятушки, de grandes choses vous attendent – великие дела вас ждут! (совсем не так грубо и заполошно, как обычно дневальный в казарме хрипло орёт: - рота, па-а-а-дъём!!! А эхо, отражаясь от голых и гулких стен казармы ему привычно вторит: мать-мать-мать…).

              Так, в трудах, за неотложными весенними хлопотами, незаметно проходит весна и наступает лето с неизбежными комарами, зудящей назойливой мухотой, дорожной пылью, потным разленивающим зноем, короткими ливневыми дождями с грозой и порывистым ветром. Всё это природное разнообразие сопровождают волшебные летние ароматы разнотравья, которые приманивают насекомых, как кота приманивает валериана. Хочется упасть в траву, раствориться в этом зелёном ковре из цветов, расслабиться под жужжание и стрекотание жучков-паучков да кузнечиков и впитывать в себя живительную силу разогретой земли. Вдыхать, наполнять дармовым бальзамом каждую клеточку своего тела с тем, чтобы здоровья и сил безбедной хватило на весь год. А потом можно сходить на речку, смыть с себя пыль и пот, поделиться с потоками воды своими излишками тепла, которое организм в азарте «нахапал» от щедрого Солнца. Река благосклонно примет подарок и взамен одарит вас своей прохладой и свежестью. Лето, оно во всех смыслах горячая пора. В наших краях оно обильно, но скоротечно. Природа спешит, до осени нужно успеть взрастить потомство, получить спелое семя, накопить жирок, столь необходимый длинной, холодной и голодной зимой. Бездельничать и лениво отдыхать можно лишь поздней осенью, когда всё, что можно было вырастить и собрать, уже собрано, перебрано и спрятано для хранения. Так, в трудах и заботах заканчивается лето и незаметно подкрадывается осень. Природа достаёт «шкуру зебры» и накрывает всех грустной серой полосой.


                «Дожди, дожди, пути не жди. И в небе нет просвета. Проходит лето. Вот так и жизнь пройдёт…». Не всё так безнадежно грустно, у осени есть свои яркие цветные акценты. Я имею ввиду золотую осень и «бабье лето» в одном флаконе. Да, да, то самое время, когда под небесным шатром цвета бирюзы яркими колдовскими кострами вспыхивают осины и клёны, щедро осыпают землю золотыми монетками берёзы, лиственницы яркими жёлтыми мазками расцвечиваю склоны сопок, а кусты калины и рябины хвастаются гроздьями ягод. Низкое солнце слепит глаза, оно растратило свой жар и уже не греет. Бабье лето похоже на догорающий костёр, когда среди углей вдруг запоздало вспыхивает и быстро сгорает веточка, а потом, над подёрнутых серым пеплом углями, поднимается лишь сизый дымок. Оно попрощалось с нами до следующего года. Окончен бал, погасли свечи…


                Примерно в это время, на границе золотой осени и слякотного знобкого предзимья я бездельничал, сидя на лавочке около нашего подъезда, наслаждался ярким солнцем на фоне лёгкого прохладного ветерка. К дому изредка подъезжают машины: кто-то приехал или уезжает, обычная картина для двора в дневное время. Молоденькие мамаши выкатывают детские колесницы в сторону лесопарка – наступило время выгула деточек на свежем воздухе. Примечательно, в духе времени и нынешних привычек каждая повелительница детской коляски, выходя из подъезда, достаёт мобильник и срочно начинает кому-то названивать или обследовать просторы соцсетей. Ясен пень, для телефонного общения другое время невозможно, малыш не даёт. Из соседнего подъезда знакомый пудель тащит на прогулку в лес свою старенькую хозяйку. Там на пеньках оставит свои приветственные подписи, чтобы другие собаки знали, что он сегодня здесь был и передаёт свой собачий дружеский привет. Невысоко над лесом из города прогрохотал вертолёт Robinson, наверно повёз отобедать на даче какого-то бедного чиновника или депутата. "Экономика должна быть экономной", а здоровой питание - это наше всё! Во дворе вновь опустилась осенняя тишина. Хорошо, когда есть время лениво пофилософствовать, сидя на лавочке, и никуда не спешить.


                Между тем, из-за угла дома вышел кот. Его я встречал неоднократно, он кошачий хозяин двора. Кот местный, живёт на первом этаже. Его хозяйка не заморачивается с выгулом животинки, просто открывает окно и, вуаля, кот уже на свободе. Возвращение обычно происходит в обратном порядке.
Кот неспешно прошёл под окнами мимо «подписанных» собачками чахлых кустиков, принюхиваясь и нервно подёргивая кончиком хвоста. Затем уселся на тротуаре напротив скамейки и уставился на меня своими глазищами, будто гипнотизёр на сцене. Молодой самец, но уже не мелкий в размерах, своей оригинальной несимметричной чёрно-белой раскраской производил впечатление бесшабашного забулдыги. Шрам на носу, как боевая отметина, это только подчеркивал. Всем своим видом кот показывал, что он здесь хозяин, знает себе цену и спуску никому не даст, даже собакам. По крайней мере, мой пёсик это понял сразу и не делал попыток цапнуть кота за хвост. В свою очередь, кот на мою псину тоже не обращал внимания.

             Минуты две-три мы с котом играли в гляделки, кто кого пересмотрит, затем кот оторвал свой хвостатый зад от земли и неспешно прошествовал к скамейке, легко, будто на пружине, вспрыгнул и уселся рядом со мной в позе сфинкса. Ничего удивительного, я уже давно привык, что животные мне доверяют и не боятся.


                Котейка, как тебя зовут - спросил я своего новоявленного соседа по скамейке?


                Кот ответил не сразу, немного помурлычил, перебирая лапами, а потом голосом Олега Табакова в манере кота Матроскина выдал: - Меня звать не надо, я сам прихожу, когда мне хочется.


                Хорошо, что я сидел, не то упал бы взад себя от удивления. Первой пришла мысль, что это глюки или осеннее обострение какой-нибудь скрытой болезни. Я точно видел, кот сидел с индифферентной мордой лица и рта не открывал. Но я же точно слышал, собственными ушами, мамой клянусь! Да, всё страньше и страньше! Неожиданно – это будет мягко сказано. Но, с другой стороны, когда ежедневно на телевизионных шоу тебе на уши навешивают лапшу и другие макаронные изделия бродячие депутаты, эксперты, директора и президенты институтов около-всяческих наук, то ты к "дошираку" привыкаешь, и перестаёшь бурно реагировать на лукавство и фонтанирующую буйную фантазию. Мы давно погрузились в мир, в котором сложно стало отличать реальность от иллюзий. Привыкли не реагировать на любую сенсацию как на нечто из ряда вон выходящее. Эка невидаль, кот говорящий! Ну, и что с того?


                - Смотрю, ты не сильно удивился - продолжил кот. Потом добавил: - но, всё же, закрой рот, а то муха залетит. Ты не первый, все уверены, будто коты могут только мяукать и мышей гонять. Ты меня позвал посидеть рядом на скамейке. Сижу вот. Если хочешь, можем заодно и поговорить. Расскажу тебе о том, чего ещё не знаешь про наш дом и соседей. Нет, мировые новости мне не интересны, нет от них пользы для котов. Мне любопытнее узнать, где ты со своей псиной до осени пропадал. Обычно твоя собака под моим окном по три раза в день наши кустики поливает. Так воняет, что дурно становится, мимо не пройти. А тут, гляжу в окно, нарисовались соседи, гуляют, все из себя такие загорелые да гладкие.


                Поведал я котейке про лето, проведённое в деревне, среди лесов и вдали от города. Рассказ про реку и окрестности кота не вдохновил, а птички, полевые мыши, кроты и ужи его заинтересовали, но больше всего занервничал, когда услышал про кошек, коих в деревне в летний период обитает аж пять особей. Это заметно было по реакции хвоста и ушей, охотничьи инстинкты, знаете ли.

                Кот, в свою очередь, поделился своей историей, пожаловался на свою хозяйку. Ещё весной, в начале марта отнесла она своего питомца к ветеринару. Кот доверился, думал, что будет очередная прививка от всяких напастей, оттого и не противился. Отказалось, его обманули. Врач сделал укол, а когда котейка уснул под действием наркоза, то коварный ветеринар его подло кастрировал. Такая грустная история приключилась накануне женского праздника. Понятное дело, кот хозяйке отомстил, но это уже ничего не меняло. Как отомстил, спрашивается? Обычным для семейства кошачьих способом, нагадил хозяйке в её самые любимые туфли. И в тапочки тоже. Я ему посочувствовал, с точки зрения самца.

                Посидели, помолчали, каждый думал о своём. Мимо нас прошла молодая мамаша, ловко управляя тремя девочками: две близняшки и одна примерно на год постарше будет. В нашем подъезде живут. Видно, возвращаются из набега на местный супермаркет: вон мамаша, словно новогодняя ёлка, вся пакетами обвешалась. Дамочка приятная во всех отношениях, не убавить, ни прибавить – вся при всём и в необходимом количестве. Прямо, как Наталья Гундарева в молодости. Даже похожа слегка. Есть на что поглядеть, и не только. Не в пример другой мамочке, что навстречу коляску катит. Одни глаза, а больше взгляду зацепиться не на чем. Я бы предложил ей диету из пирожков с мясом, без ограничений. Кот оказался полностью со мной солидарен в оценке молодых мамочек. Зато, по поводу водителя одного «фольксвагена» с забавными номерами, котейка выразился столь категорично и нелицеприятно, что приводить здесь котейкину оценку я не могу по причине трудности перевода с кошачьего нецензурного языка на литературный.


                Подбежал мой загулявший пёс, увидел на скамейке кота, удивился и, полный негодования, хотел было скандально накинуться на непрошенного гостя. Однако, кот приподнял от скамейки свой зад, слегка выгнул спину, и так шикнул на извечного соперника, что пёс сразу же проникся, отошёл в сторонку и сел, демонстративно отвернув морду в сторону. Правильно, а что он сможет противопоставить когтям и реакции кота, который с ним в одной весовой категории? Учёный уже, к тому же старый и плоховато видит на правый глаз.


                Кот быстро успокоился, словно никакого инцидента не было вовсе, а затем прочитал мне лекцию о том, что кошачье племя гораздо древнее собачьего, что коты, в отличие от собак отлично видят в темноте и у них лучше развито обоняние, и вообще кошки приручили людей раньше, чем это сделали собаки. Это он специально завёл разговор на эту тему, чтобы унизить моего бедного пёсика. Кроме того, котейка зацепил и моё самолюбие. Наверно оттого я у него поинтересовался, почему тогда, при таких уникальных способностях, коты не выслеживают преступников? На что и получил высокомерный ответ, что, дескать, не «царское» это дело воров и бандитов ловить. Вот же, «ёшкин кот», кругом одни дворяне, плюнуть не куда! Поговорили, называется.


                Кот ушёл как истинный джентльмен, не прощаясь, просто грациозно спрыгнул со скамейки и отправился по своим делам. Ну, а что бы вы хотели от кота? Действительно, не царское это дело реверансы разводить. Я не перестаю удивляться отношению животных к жизни. В отличие от человека, ни кошек, ни собак совершенно не волнует наличие или отсутствие множества материальных вещей, которыми так любят окружать себя люди. Наибольшая ценность – это миска с едой, а всё остальное для них не существенно. Даже болезни и травмы они переносят без истерик, словно некоторое временное неудобство. Однако, несмотря на эмоциональную сдержанность чувств, они буквально млеют от поглаживаний и ласки (а кто ж её не любит?), от похвалы и восхищения их красотой и грацией. Даже в случае, когда эта похвала высказана не словами, а мысленно, либо улыбчивым взглядом. Все отношения просты, животные бесхитростны, без стеснения, человеческого лицемерия и условностей. Вы знаете, отчего коты в обиходе не пользуются деньгами? Вот и я с первого раза не угадал. Добыть деньги – не проблема, но носить их в зубах не удобно, а положить их не куда, карманов нет. И вообще, товарно- денежные отношения себя давно изжили, вместо денег удобнее использовать улыбку или доброе слово (без автомата). Кстати, у животных нет понятия о воровстве: всё, что нашёл, поймал или не устерёг соперник, то называется «добыча», и это обсуждению и осуждению не подлежит. За угощение или лакомство они вас могут благосклонно поблагодарить, если сочтут нужным. На большее можно не рассчитывать. Иногда мне думается, что общение с животными является для людей отдушиной или противоядием от жестокости и озверения в отношениях с ближними.


                У меня, кстати, с деньгами тоже не случилось бескорыстной взаимной любви. Я их вообще терпеть ненавижу, трачу беспощадно. Любить надо детей, женщин, животных, природу и страну, наконец. Но млеть от любви к бумажкам или чахнуть над златом – это не нормально, любить надо то, что живое. Деньги – есть продукт воспалённого ума, условная абстракция для взаиморасчётов. Хотя не могу отрицать и тот факт, что звон «маней» в кармане придаёт мне определённую уверенность и независимость. Говорят, деньги любят тишину, а я человек шебутной и шумный, люблю звон бокалов, музыку и звонкий смех. Разные мы, вот деньги от меня и шарахаются, обходят стороной. В мире их нарисовано много, просто немереное количество, на любой вкус и цвет, хватит на каждого, и даже останется. Деньги приходят к тем, кто умеет их приманивать. Если бы я знал, как надо правильно для этого шаманить, то может быть и ударил бы пальцем по пальцу. А ещё знающие люди утверждают, что шаманить на деньги следует в нужное время, в нужном месте, прислушиваясь к внутреннему голосу, и в присутствии госпожи Удачи. Ну, с этой уважаемой госпожой мы иногда встречаемся, правда, на встречных курсах, да и спешит она всегда куда-то по противоположной стороне улицы. А мой внутренний голос однозначно работает на кого-то другого. С его подачи я всегда встаю в самую медленную очередь, в которой нужный мне товар обычно заканчивается перед разочарованной мордой моего лица. Верить внутреннему голосу можно с таким же успехом, как передаче «голос Америки» или радио «свобода». Так что, в ситуации, когда пиво закончилось и кого-то надо посылать в лавку, «на морского» можно не гадать. Понятно, кто у нас самый удачливый.

 
                Можно подумать, будто мои вышеописанные взаимоотношения с госпожой Удачей меня угнетают, что я «исстонался», весь из себя такой расстроенный. Нет, это всего лишь констатация реальности, или, выражаясь медицинским языком, диагноз. Осознал, принял во внимание и успокоился. Животные, вон, радуются самой малости, а если обижены, то ни на кого долго не дуются. Они не очень озабочены завтрашним днём или декором своей берлоги. Любое зверьё знает, что после длинного зимнего поста непременно наступит тепло, а с ним и обилие еды. Надо только всего лишь набраться терпения. Людям тоже не следует торопить события и драть свою задницу через «не могу терпеть», будет день – будет и пища. Лучше оглянуться вокруг, увидеть всю природную красоту, и себя в ней, а потом воскликнуть: - «Господи, хорошо-то как!». Так что не в деньгах счастье, а в возможности их потратить в неограниченном количестве.


                На прогулках мы с котейкой иногда встречаемся словно старые знакомые. Кот больше не шипит на мою собаку, а пёс не делает попыток загнать кота на забор. Дружно живём. Постоим, поговорим, обсудим местные новости, да и разойдёмся, каждый по своим делам. Золотую осень давно уже сменила слякотная, дождливая и гнилая пора. Несколько раз зима пыталась прикрыть своим снежным покрывалом непристойно грязные окрестности, но всякий раз это у неё получалось не слишком удачно и ненадолго. Не успели ещё подтянуться с севера регулярные войска из зимних тёмно-серых снежных туч, они придут своевременно или чуть позже. Ждём со дня на день, очень уж надоела неопределённая любовь поздней осени. Больше всех снега ждёт малышня, санки, «ватрушки» и лопатки у всех давно стоят в готовности у дверей. Хозяева лошадиных табунов, спрятанных под капотами автомобилей, тоже приготовились штурмовать первые сугробы, «переобулись» по зимнему варианту. Народ потихоньку, пока без ажиотажа, закупает подарки к Рождеству и Новому Году. Все готовятся поскорее распрощаться со старым годом, с его масками и прочими признаками пандемии, хотят побыстрее проводить его с огнями и шумом фейерверков, а затем встретить Новый Год с мешками подарков и надеждами на светлое будущее, которые обязательно сбудутся, иначе просто быть не может.


                Перед самым Рождеством в крайний раз встретились мы с нашим котом у дверей подъезда. Вид он имел неважный и настроение его, судя по всему, было ниже плинтуса. Причина была проста и банальна. Такое в нашей с вами жизни встречается всё чаще и чаще. Случилось так, что котейкина хозяйка съехала из нашего дома вместе со всем своим скарбом в неизвестном направлении, а кота с собой не взяла. Был кот домашним, а теперь превратился в бомжа, то есть стал ничейным. Вот он стоит рядом, с надеждой и вопросом во взгляде. Что тут думать? Мы давно уже знакомы, подружились, а друзей в беде не бросают. Ладно, говорю, мы с собакой согласны. Пойдём с нами, обрадуем хозяйку, думаю, не прогонит, а миска для еды по такому случаю найдётся.


                Всё получилось, даже лучше, чем ожидалось. Стоило коту помурлыкать, как он тут же получил прописку и вид на жительство в нашей квартире. Назовите мне хоть одну женщину, которая не «растает», когда на её коленках кто-то мурлычет и поёт ей хвалебные оды о несравненной доброте, красоте, уме и добродетели! Таким простым и действенным способом кот заслужил себе расположение новой хозяйки и пожизненную миску еды. После этого он внимательно обследовал новые для себя апартаменты, сунул свой нос буквально в каждый уголок. Удовлетворённый тем обстоятельством, что квартира «чистая», то есть до него здесь не водилось никого из кошачьих, кот подвёл меня к шкафу и изрёк свой вердикт в манере кота Матроскина, что для уединения и полноценного отдыха ему необходим отдельный домик на верху указанного шкафа. А ещё для комфортного восхождения до своей будущей резиденции рядом со шкафом нужно пристроить «деревце». Оно же будет играть роль тренажёра, на котором можно разминаться и точить когти. Логично, приличные коты не станут в своём доме драть обои и портить полировку мебели.


                Задание простое, материальных расходов, кроме собственного труда, считай никаких. Подходящее деревце я приметил в нашем лесочке. Там ветром завалило старую сухостойную сосну, которая придавила к земле подходящих размеров берёзку. Берёзке так и так каюк, вот её я без зазрения совести спилил и принёс домой. Для удобства и эстетики обмотал ствол верёвкой, сделал устойчивое основание. Со «спальней» вообще проблем не возникло, инструмент и фанера в хозяйстве нашлись. Ещё у меня завалялось среди всякого хлама большое увеличительное стекло, его я пристроил вместо окна. Получилось весьма забавно, особенно, когда смотришь со стороны. Морда нашего котейки за увеличительным «окном» -  просто вылитый булгаковский кот «Бегемот» из «Мастер и Маргарита». Не скажу за кота, но я испытал удовольствие и, в некотором роде, развлечение.


                До новогодних праздников осталось всего ничего. Зима, меж тем, напряглась и за трое суток «вывалила» на наши окрестности месячную норму снежинок самых разных форматов. Похоже, все жители дружно наплевали на короновирусы и срочно отправились в лесопарк утаптывать снег, строить крепости и лепить снеговиков. Головы последних, кроме традиционной морковки, украсили ещё и медицинскими масками. Теперь все ходят по лесу стаями и снимают на телефоны эту рукотворную лепную красоту. Я никогда ещё не встречал в нашем лесу столько весёлых лиц, счастливых улыбок и задорного смеха. Думаю, пандемия от расстройства сама раньше сдохнет.


                Старый год скоро уйдёт вместе с последней страницей календаря и скроется в истории. Наступит Новый Год, а следом за ним и Рождество. Продукты для праздничного стола закуплены, подарки заготовлены. Одного для себя не могу определить, кто для кого будет считаться рождественским подарком: кот для нас, или мы для кота. Впрочем, это совершенно не важно. Главное, что все получили свою толику счастья. С Новым Годом и Рождеством!


                Нахабино, декабрь 2020 г.
 


Рецензии