Глава X заключительная, но не оконченая

Уважаемые читатели, прежде чем прочесть Главу X, проявите интерес к предыдущим девяти главам. Думаю, что только после прочтения и здравого осмысливания, перед вами встанет вопрос: - И это "Пушкин - наше всё"?


«Пациент ПАС» в своих похотливых фантазиях рисовал любую из избранных жертв в 36-ти позах Аретина, о чём он писал своим кишиневским приятельницам (письмо к Майгин).

Без жутких похабных видений духовный садист «пациент ПАС» не может творить кристально чистых и высоких поэтических строк, где Он и Она главные действующие лица - бесы. Галлюцинации одолевают поэта, становясь источником поэтического творчества. Не наличие любовницы, а желание её иметь вдохновляют, оставляют простор для творчества. Акт свершившийся часто убивает поэзию своей унылой обыденностью.

"Луфтон" - так назывались дети масонов, с малых лет готовившиеся к вступлению в ложу. Малолетнему отроку с буйной фантазией и темпераментом близка стала порнографическая литература, с которой Пушкин был детально знаком уже к моменту поступления в лицей.

Пушкин имел многочисленные романы с замужними женщинами, и мы только посмеиваемся вместе с ним над незадачливыми мужьями-рогоносцами.

Но пришло время, и сам Пушкин обзаводится громадными рогами. И что? Мы ему сочувствуем. Как мы ему сочувствуем!


Рецензии
Здравствуйте, Михаил! Пишете Вы легко, экспрессивно, познавательно, ссылаясь на источники. Жёсткую правду произведений едва ли стоит отрицать... Но крушение идеалов воспринимается с душевной болью.
А.С. Пушкин жил во времена, когда пресыщенное аристократическое общество погрязало в забавах, преходящих пределы... Поэт - дитя своего времени и соткан из него.
Из прочтения переписки Пушкина с его современниками, складывается впечатление как о человеке, которому ничто человеческое не чуждо, в том числе и прегрешения.
Но утешительно, что он покаялся предсмертно и умер как христианин.

Согласна с Вами в том, что гения можно сделать... В случае с А.С. помогла его трагическая, мученическая смерть. В России любят мучеников. Однако, талантливость его неоспорима. Очарованием, духом неповторимого времени веет от некоторых его стихов. А я люблю и его прозу, хотя он в ней и не успел развернуться.
Люди делятся на тех, кто любит жёсткую правду и тех, кто своим воображением стремиться смягчить, приукрасить этот мир или отобрать из него светлое, доброе, жизнеутверждающее.
И те и другие имеют право на это. Как сказал индийский мудрец, мир не такой, каким мы его видим, а такой, каким мы его представляем.
С уважением.

Маргарита Лосевская   11.08.2024 11:44     Заявить о нарушении
Маргарита, благодарю за вразумительный отклик на мою работу о пациенте ПАС.

Для меня Пушкин, как человек, не икона, как и поэт. На мой взгляд, Лермонтов
более талантлив как поэт и несколько чище как Человек.

Если прочтёте у меня "Рок и Галатея сына пафосской веры", в разделе "Зарисовки на тему История", то поймёте кому я отдаю предпочтение и как Человеку и как Гению.

С добрыми пожеланиями.

Михаил Ханджей   11.08.2024 15:57   Заявить о нарушении