Маленькая мера счастья

В мобильнике высветился незнакомый номер. Она ждала этого звонка, только не знала, когда он случится.
– Алло,  еле выдохнула и… замолчала.
– Привет! Ты где?
– Дома. Где же мне быть?
– Может, за городом. У меня образовалась пауза, можем встретиться и попить чаю.
– Хорошо. Давай встретимся.
– С тобой  рядом  есть, где удобно посидеть?
Судорожно вспоминала, где же есть подходящее место для встречи.
– Круасан-кафе неподалёку.
– Буду там через тридцать минут. Успеешь собраться?
– Постараюсь. Могу опоздать минут на пять. А как мы узнаем друг друга? Я же тебя никогда не видела.
– Ну… есть телефоны на крайний случай. Созвонимся.
Встреча, которую так долго ждала!  Не представляла даже, какой она будет. Не видела своего партнера по переписке  ни разу. Куда идет,  с кем встречается, зачем?  В голове полный сумбур.
Собиралась в спешке. Сердце выскакивало из груди. Цыкнула на себя – не смей волноваться! Чай не девочка. Степенной должна быть, а ты? Чего боишься?  Ответа не находила.
Ну вот и собралась. Посмотрела в зеркало. Вздыхая,  спросила у него:  «Эх, где мои 17 лет?». Зеркало молчало. Подмигнула своему возрастному отражению и, затаив дыхание, помчалась навстречу счастью. Какое оно?
Пришла  первая. Каждая секунда  ожидания казалась вечностью. Сердце, словно набат, стучит. Кажется, на всю округу слышно. Пыталась себя успокоить.  Ведь не на первое свидание пришла? Подумаешь, встреча с виртуальным героем. Да ты же не раз твердила, что ничего особенного в этой встрече не должно быть. И тебе все  равно, какого он возраста, внешности какой. Просто хочешь взглянуть в глаза, чтобы убедиться, наконец, что это живой нормальный человек. И ничего тебе не нужно, кроме дружбы. Так почему трепещешь.
Да ты обманывала себя?
Машина подъехала.
И еще не зная, кто в ней, пошла навстречу, словно угадала, почувствовала его. Он тоже приветствовал ее прямо из машины, будто они знали друг друга сто лет. Подошла ближе.
Показалось, что он знаком ей. Минуту рассматривала и поняла наконец, что есть  некое сходство с одним знакомым. Но это не он. Как хорошо, что это совсем другой человек! Да  еще красив, как бог, и молод.
Подошла.
– Привет!
– Здравствуй!
Он пытался как-то дотронуться до ее руки. Она освободила руку.
– Целуй меня, – выпалила вдруг и сама себя испугалась. С ума сошла что ли? Ты же его не знаешь!!! А что он подумает?
Но он подчинился. Поцеловал в щечку. При этом робко улыбался.
Вошли в кафе. Она сильно нервничала. Пыталась не подавать виду, но разговор начать не могла.
– Давай сядем за этот столик, здесь не курят.
– А ты куришь? – спросила его.
– Нет. Бросил.
– Вчера?
– Двадцать шесть лет назад.
– Когда начал?
– В шестнадцать.
– Подожди. Я сейчас сосчитаю.
– Не надо. Мне через два дня исполнится пятьдесят два, – улыбнулся он, как будто предваряя ее вопрос о возрасте.
Она выдохнула с облегчением: почти ровесники.
Они сели и сделали заказ. Ему капучино, ей – зеленый чай. 
Разговор начался  с шутливых вопросов. Она отвечала  с улыбкой… и вдруг… увидела его глаза. Так и застыла на полуслове.
– Ой, у тебя до неприличия голубые глаза.
– Утонула, – игриво спросил он?
– Нельзя иметь такие  красивые глаза.
– Я тут ни причем. Это к  моим родителям, – пошутил снова.
А она не могла отвести взгляд от этих голубых озер. Так и сидела молча. До нее не сразу доходил смысл его вопросов. Он продолжал свой рассказ. Говорил даже на английском. Она  в ответ только кивала, а про себя думала: Ну что довольна? Вот он – твой герой. Любуйся. Что дальше то?
Постепенно разговор вошел в спокойную колею. Он отвечал несколько витиевато, но  фамилию назвал реальную,  сказал  даже о своей работе.
Она все  еще не могла поверить, что он реальный, не вымышленный.  Попыталась дотронуться до его руки. Лишь потом только спросила, можно ли удостовериться, что он настоящий.
– Удовлетворена? ¬– немедля парировал он.
– А ты по знаку  зодиака правда Лев?
Легким движением руки он взъерошил свою шевелюру и игриво спросил:
– Разве не похож? В глазах вспыхнули искорки смеха.
– Вот так очень похож, – отшутилась в ответ.
Неожиданно вспомнила, что хотела поздравить его с наступающим днем рождения. И серебристого льва выбрала  по знаку Зодиака. Когда возвращалась из магазина, попала под жуткий ливень. Стоя под проливным дождем, проклинала ненастье, переживала, чтобы лев не промок. Но все обошлось. И вот сверкающая фигурка перешла к нему в руки.
– Это тебе талисман на счастье.
Партнер ее  несколько растерялся, запнулся даже. С интересом рассматривал затейливую фигурку с закрученным хвостом, тихонечко благодаря за внимание. Сердце  ее бешено колотилось в груди. Словно не сувенир на память дарила, а отдавала частичку своего сердца. Готова была разреветься, с трудом справляясь с приступом волнения.
А он  вспомнил, что тоже попал в этот жуткий ливень, когда возвращался накануне из командировки.  Всю дорогу ехал в напряжении. И его не покидала мысль, что такое  непредсказуемое ненастье в любой момент может изменить  маршрут жизни. Поэтому все дела нужно успеть сделать вовремя.
Принесли чай. Сразу же стала наполнять чашку. Чай  был светлым.
– Нужно немножко подождать, чтобы заварился, – услышала осторожный совет.
– Господи, какая же я глупая. Чего так нервничаю. И чашку схватила раньше времени, чтобы незаметно было волнение.
Он же только  улыбался и молча  рассматривал ее.
Она продолжала рассказ о себе. Как и что говорила, трудно теперь вспомнить. Волнение захлестывало,  всячески  сопротивлялась ему.
Он  тоже что-то рассказывал о себе, перечислил свои регалии, назвал пять своих образований. Сказал, что долгое время жил  и работал за границей. На вопрос, почему же не уехал туда насовсем, ответил, что  здесь его родной дом, семья, любимая работа, и он  любит этот город и не собирается никуда уезжать.
«Бравада, – подумала про себя. Рисуешься передо мной. Ладно, на первый раз приму все, что скажешь».
Презентация героев состоялась.
В разговоре коснулись ее нового увлечения. Благодаря или вопреки общению с героем она начала писать рассказы-зарисовки. Случилось все неожиданно. Хотелось быть для него интересной собеседницей. Написала один рассказ-биографию, затем второй, третий. Он одобрил и ждал следующих откровений.
 И сейчас вновь советовал  ей продолжать писать, потому что  неплохо получается. Его похвала была для нее высшей наградой, она ведь доверилась ему. Столько выплеснула личного за эти долгие месяцы общения. Он стал  надежным другом. В какие-то моменты   казалось, что ему  небезразлична ее судьба. А может только казалось… Он же ей не говорил ни о чувствах, ни о симпатии – ничего. Только дружеское участие и жизненные советы. Да она и так все знала. Сама бы не раз могла дать любой совет.  Но ей была приятна и такая  поддержка, забота, пусть даже виртуальная. Он окружил ее вниманием, потакал во всем, терпел капризы,  спокойно гасил  негативные всплески ее ненастроения, радовался  вместе с ней, шутил. Но вот было ли это правдой или только игрой для нее – это оставалось загадкой.
Час общения пролетел, словно одно мгновение. Принесли счет. И тут только  она поняла, что свидание закончилось. Опять заволновалась в полном неведении, что же дальше-то будет? Ведь правило Инета гласило:  виртуалы, дошедшие до реальной встречи, либо сходятся, либо расходятся. У них-то что?!  Вышли на улицу.
– Давай я отвезу куда  тебе надо? – услышала рядом голос.
Она не знала, куда ей надо, но только не домой! Не сможет сейчас быть одна!
– Хорошо. Отвези к детям.
– Говори, куда ехать.
– Господи, как улица называется? Забыла!  Чего это я?  А внутренний голос подсказывал, что  просто не хочется  расставаться с ним. Она же так долго ждала этой встречи. И вот все уже состоялось. Так быстро?! Всего несколько минут счастья общения с человеком, которого  безумно хотела увидеть. Который более восьми месяцев держал ее в напряженном диалоге. И наконец встреча – и словно не было ее. Как же судьба несправедлива…
Машина плавно вписалась в автомобильный поток и неслась к указанному адресу. А  ей так хотелось, чтобы на дороге были пробки  и долгое стояние в них подарило еще несколько минут счастья быть рядом с ним.
Подъехали к дому детей. Он заглушил мотор. Казалось, что все уже сказано, на все вопросы получены ответы. Они увидели друг друга и… надо уйти. Ей было страшно выходить. Словно по ту сторону дверцы остановилась жизнь.
– Ты хорошо ко мне относишься? – спросила тихо.
– А почему я должен относиться к тебе плохо?
– Не сердишься на меня?
– За что?
– Я обижала тебя.
– Мелочи.
– Мы дальше будем общаться?
– Почему такой вопрос? Ничего ведь не изменилось.  Конечно, да.
Ей хотелось спросить его совсем о другом. Но это другое никак не формулировалось. Страх услышать «нет» сковал ее.
Он еще раз повторил свой наказ: продолжать писать рассказы.  Не останавливаться.
Она кивала в ответ, не понимая для кого же будет писать дальше. Ведь до этого дня все было написано только для него!
Прощание затягивалось. Предательские слезы навернулись на глаза. Не хотелось испортить впечатление первого свидания этой мокрой растерянностью. Понимая, что встреча может оказаться последней, она робко попросила  поцеловать ее на прощание.
Он исполнил просьбу тоже робко, слегка коснувшись  губами щеки. И стал благодарить за встречу, за общение, за подарок, за рассказ, который посвятила ему, за что-то еще. Но она уже не слышала его… Шагнула в открытую дверцу, как в пропасть,  и пошла через дорогу.  Он прощался с ней из машины приветственным жестом руки. Краем глаза видела, что не уезжает, а ждет, пока не скроется из виду. И тепло стало от такого внимания.
Силы покидали ее. Вползла на пятый этаж и рухнула в объятия любимой невестки. Та  с понимающей улыбкой попыталась успокоить.
– Ну, все ведь хорошо. Вы же встретились наконец. А этого могло бы и не быть.
– Господи, вздрогнула она. А ведь точно могло и не быть. Так эта встреча, подаренная ей, и есть то мгновение счастья?
Попыталась прокрутить весь разговор встречи, но у нее это плохо получалось. Волнение напрочь вычеркнуло все из памяти. Надо дать времени отстояться.
На лоджии проснулся внук и зазывно начал звать к себе. Поспешила к маленькому человечку, который сейчас в ней нуждался. Они оба нуждались друг в друге.
Счастье – крутилось в голове. Каким же мерилом его измерить? Встреча, всего одна встреча – вот  она  маленькая мера счастья.


Рецензии
Сильное впечатление оставил рассказ, так пронзительно, душевно.
но так мало!
Пусть героиня непременно исполнит данный ей совет - писать дальше,
с теплом к Вам, Н.

Наталия Серова   05.05.2023 18:03     Заявить о нарушении
Тронута. Спасибо за тепло. Это была первая встреча, с тех пор прошло 13 лет. Осталась дружба, о ней в остальных рассказах ))). Загляну на вашу страничку обязательно. Добра, тепла и счастья вам. С улыбкой - Оля.

Ольга Варфоломеева   06.05.2023 11:46   Заявить о нарушении