***

   Забежала на рынок купить семечек для синичек. Две недели назад на сто рублей пять литровых банок выходило. Нынче - четыре.
   - Подорожали? - спрашиваю по инерции, - вроде только масло?
Продавец пожимает плечами. Я не в претензии: парень под открытым небом, мороз без солнца, день явно не чудесный. Что же мне, птиц жалко, а его нет?

   Как раз успеваю на пресс-конференцию Президента. За окном довольные синицы, стол под навесом для них накрыт всю зиму. Птица благородная, аккуратно подхватит семечку и улетает. Не то что воробьи в саду. Там кормушка и эти толстуны, как поросята в корыте толкаются. Смешные, однако... Разведчика каждое утро засылают, как только тот крошки хлеба засёк: команду даст - ватагой несутся. Соседский кот тоже не дремлет, потому садовые бои случаются регулярно. Мне кажется, что однажды воробьиная стая унесёт кота. Наблюдаю за птицами сквозь подаренные букеты роз, которые в этом году разместила на широком кухонном подоконнике в вазонах, так как живу-то в основном на кухне, и слушаю конференцию.
    Вопрос Шнура заставил оторваться от окна. Ответ Президента заставил вспомнить все литературные выражения про нашу жизнь. Но сдаётся мне, что теперь все будут восклицать: "Редиска!" Ещё через некоторое время уже гордилась верой главы в нашу образованность в любом вопросе: помогать доктору отличить ангину от геморроя? Да легко! Нет, не скучная конференция, особенно, когда выяснилось, что мы хоть и не пушистые, но белые. И была на 200 процентов солидарна с Президентом, что мы не придурки. Тут я даже со стула встала перед телевизором и ушам своим не поверила, когда журналистка Ростовской области вступилась за главного редактора газеты "Время", нашу уважаемую землячку Елену Пивоварову, и сказала точные слова про журналистику, которая теперь боится поднять голову. А иначе Комитет по имуществу вместо скрепок головы людей посчитает...

    Почему-то снова вспомнился тот парень с мешком семечек для птиц. Невелика прибыль стоять на морозе, каждый выживает как может. Вместе с птицами....

   
       


Рецензии
Как хорошо, по-доброму написано!
И все понятно. :)

Анна Гриневская   23.12.2020 10:14     Заявить о нарушении
Хорошо, когда всё понятно)
Спасибо, Анна.

Лора Шол   23.12.2020 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.