Проза

Свидетельство о публикации №220121701910
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Записка на проскомидию» было обнародовано на сервере Проза.ру 17 декабря 2020 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2020/12/17/1910
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 220121701910.

Генеральный директор
ООО «Проза»

Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Записка на проскомидию

" Есть целый мир в душе твоей..."
Ф.И.Тютчев


Кто только из великих не кричал устав от тяжести жизни:" Ухожу, в глушь, в монастырь, к Богу! Навсегда."
Отчего же так тянет человека к безмолвию природы, подалее от людского суда.
И ведь уходят к лжепастырям. А как еще назвать отца С... — человека, в свое время служившего в милиции,а потом совершившего убийство и 13 лет отсидевшего в тюрьме. Как он, несмотря на смертный грех, стал одним из самых известных и влиятельных священников России.
Что такое, так называемый мир церковный и околоцерковный. Кто только в нем не подвизается Христа ради. Комедианты, циркачи, каталы, пророчествующие и предсказывающие звездочеты, блаженные странники, старушки снимающие сглаз и порчу молитвами, прижизненные праведницы и мошенники всех мастей; Нищие,воры и все те, кого разыскивает милиция. Брачные аферисты и продавцы несуществующих квартир.Пьянчуги и наркоманы.
Тех, кто скажет:"Здравствуй, моя душа!"- и распахнет братские объятья, малая часть. Большая состоит из людей лицемерных и лживых, идущих по головам, любящих сладко пить и есть. Все чаще видишь перед собой животное алкающее получить от жизни все мыслимые и немыслимые блага используя связи, прикрываясь божественной чистотой Спасителя. Зрелище это гадкое и для психики тяжелое.

Пастыри и овцы.

Миропомазание. Батюшка быстро мажет лоб кисточкой и сует руку для целования отворачиваясь(боится заболеть). Прихожане целуют поручи. Кладут деньги.Смотрит, кто сколько кладет.
Служба закончилась. Служащая: батюшка Вам там арбуз оставили. Батюшка манит тех. работника...-"Отнеси в машину." Большой арбуз выносится.Батюшка, на весь храм громко старушкам свечницам: -"...знаю я Вас, съедите арбуз!За Вами глаз и глаз нужен."
В связи с короновирусом к нему никто не подходит, кроме меня.
Божьи одуванчики:-"Да Вы что батюшка, как можно."
Батюшка почти бежит их церкви.
На улице его встречает молодая прихожанка, самодовольная и богатая. Ей лет тридцать, не больше. Открытая блузка, укороченная юбка. Батюшка лебезит.
Мое общение с ним не окончено. Я сажусь на лавку, снимаю с головы платочек, открываю сумочку, включаю телефон... меня, как бы нет.
Курицу, несущую золотые яйца упустить никак нельзя, батюшка идет с ней к машине. Я выхожу неприметно, батюшка стоя у дорогой машины, ищет меня, глазеет на центральный вход, где же я.Но я уже далеко, на другой стороне проспекта.
У меня непередаваемое ощущение меркантильности, себялюбия и порочности от столкновения со слугой Бога...
Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что твоя роль стороннего наблюдателя и только. Каждому воздастся по его помыслам, желаниям и делам.
-"А был в начале служения приличный человек."-думаю я.
Приличным по земным меркам, не упивался до положения риз, не убивал физически...
разве, что словом подталкивал.

Рождение демона.

Бог есть Пресвятая Троица, пребывающая в единой Сущности. Тайна этого единства человеку недоступна, Троица непрестанно пребывает в состоянии любви каждой Ипостаси друг к другу. Всякая характеристика, относительно Бога, понимается, как абсолютная, человек, испытывая Любовь, в разной степени приближается к познанию главной Тайны.
Только эта высокая Любовь с обывательской точки зрения для всех подряд недоступна и непонятна, потому, что она жертвенная, а на жертву современные Ромео и Джульетта не способны. Подлинное содержание жизни для них за семью печатями. Современный человек, это потребитель. Который с непостижимой быстротой превращается в биологического робота. И остановить это обезличивание может только напряженная внутренняя жизнь.
Участие во внешнем поглощает душу настолько, что в ней воцаряется демон празднолюбия и жестокости.
Только возрождении лучших моральных качеств может спасти народ.
И начать нужно с осознания личного преступления – подлости в отношении к своему ближнему.

Пастыри и овцы.

История с арбузом имела продолжение. В четверг я поехала на дачу и в магазине садового общества встретила свою черноглазую приятельницу Любашу.Она помоложе меня будет. Ловкая, а уж хитрющая. Рядом с батюшкой живет, по хозяйству помогает, когда зовут. Ну, как водится отоварившись и выйдя на свежий воздух поговорили о том, о сем...
И тут Любаша похвасталась: - Вчера батюшка приезжал с гостями, звонил перед этим мне, чтоб на стол постные блюда приготовила. Я испекла пироги с грибами и капустой. Два вида каш сварила, гречневую со сложным гарниром из баклажан и помидор и рисовую с изюмом, и кедровыми орешками.В конце трапезы после чаепития, батюшка приказал разрезать и принести арбуз. И ты представляешь, откусил кусок, а он не сахарный оказался! Батюшка так расстроился, вот говорит люди и выбрать, как порядочные не смогли, по хвостику бы посмотрели, постукали ягоду...а еще бы лучше сказали продавцу, что мол в церковь, батюшке покупают. Без души за такое дело берутся.Выкинуть приказал арбуз, а все остальное, что наготовила очень собравшимся понравилось.
-"Выкинула?"-спросила я Любашку.
-"Да, нет. На соседней лавке детвора на улице сидела. Им отнесла.Слопали за милую душу".
Я посмотрела на Любашку и спросила ее:
-"Горошку не хочешь?"- и мы стали с ней хохотать, как сумасшедшие и даже упали на стоящую перед правлением лавку.
А дело с горошком было так.
В начале лета после больницы священник приехал на дачу и так, как его печи были не протоплены, зашел к Любе. Любаша в это время кормила своих двух внучек.
Старшей из которых было восемь лет, а младшей шесть. Девчонки почти доели и Любаша усадила за стол в красный угол батюшку подкрепиться. Батюшка начал с салата и ему показалось, что зеленого горошка маловато и он попросил открыть новую банку.
Любаша открыла, батюшка стал есть горошек большой ложкой с банки. Девочке помладше тоже захотелось горошка и она попросила батюшку дать ей немного в тарелочку. Поп зачерпнул ложку с горкой и съел, а ложку облизал со всех сторон. И второй раз он проделал то же самое. А в третий раз набрал чуть-чуть горошка и протянул ложку малышке. И видит, что та не реагирует.
-" Что брезгуешь, батюшкой?"-спросил он ребенка.
-"Да, нет, что-то расхотелось..."- ответила девочка вспомнив с ужасом красный язык священника, которым тот облизывал ложку. И столько в ней было растерянности
и смущения, что взрослый человек мог так поступить,что Любаше ее стало жалко.
Но, конечно все промолчали.
Любаша побежала в батюшкин дом растапливать печи и включать обогреватели, а батюшка еще долго объяснял прихлебывая чай, что тот кто имеет веру в Бога и от туберкулезного не заразиться. Сам батюшка состоял на учете в туберкулезном диспансере.
-" А если человек черной чумой болен?"- спросила старшая. Она уже ходила в школу и знало поболее младшей.
-"И чумой тоже не заболеет. На все воля Божья."-строго сказал священник.
Потом он очень долго объяснял сестрам, что волосы нужно прятать под платок и носить длинные юбки...так как они христианки.
За хлопоты батюшка вынимая из машины большие сумки, выбрал и дал Любаше самый невзрачный и маленький пакетик.
Когда Любаша его дома начала разбирать, кроме хлеба, печенья и пачки чая...на самом дне лежала маленькая баночка красной икры.
-"Ура! Батюшка не заметил, сейчас будем кушать икру!"-закричала Любаша.
А внучки захлопали в ладоши. Икру любили все, но только очень редко ее пробовали.Было в этом пакете еще большее письмо без конверта адресованное батюшке с просьбой помолиться (четыре имени в списке), а дальше вся личная жизнь одинокой женщины в мельчайших подробноятях описана.
-"А ведь проверял батюшка, перед тем как мне дать.Заметил бы баночку, ни за что не дал."- сокрушенно сказала Любаша. Бог попустил.
Письмо Любаша не отдала. Батюшка за всех молится, ответствовала мне она, а письма и записки он не читает, для этого говорит, есть исповедь для прихожан.
Личность человека во всем многообразии ее граней никому в церкви не интересна.
Важно чтоб поступки, мысли, чувства и желания христианина соответствовали пожеланиям окормляющего священника. Идеалистам и романтикам в высшем составе РПЦ места нет.
Я испытываю смущение в таких ситуациях, как в истории с горошком. Мне становится стыдно за святого отца, на сердце тяжесть от недостойного поведения взрослого и трагикомичную неловкость момента.
Батюшка в очередной раз играет в святого. Он не так глуп, как можно было бы подумать. В советских школах учили на ять правилам поведения в обществе.
(Не грызть ногти. Не облизывать ложки и тарелки).
Он стремился удивить и поразить воображение детей столь необычным поведением .
Из двух определений юродивый или блаженный, я останавливаюсь на третьем, шут гороховый. Ибо столь недалек и приземлен сей человек подвизающийся на ниве пастыря.

Смысл частного и общего существования.

Крест.

На лицевой стороне креста канонические надписи на старославянском — свидетельство Страданий Христовых. Под нижней косой перекладиной восьмиконечного креста-распятия — символическое изображение головы Адама и надписи: «М.Л.Р.Б.» — «место лобное распят бысть», «Г.Г.» — «гора Голгофа», буквы «К» и «Т» означают «копие воина и трость с губкой». Над средней перекладиной «IС», «ХС», под ней «НИКА» — «Победитель»; около «СНЪ БЖIЙ» — «Сын Божий», «I.Н.Ц.И» — «Иисус Назорей Царь Иудейский»; выше «ЦРЪ СЛВЫ» — «Царь Славы», «Г.А.» — «глава Адамова».

Что прорастает вовне, а что внутри меня? Веровать надо до боли, до исступления. Все, что во мне дышало со младенчества, все это вернулось.
Спасибо Богородице, что безверие не убило. В самом убогом и затертом человеке
душа! А значит и откровение слова, что продирает все твое нутро. Дом бывает один.И этот дом - моя страна.
Чтобы быть счастливым нужно жить с собой в согласии.Среди чудовищной реальности не замараться, сохранить творческое и человеческое начало.
В России народный обычай разговаривать с умершими родителями и родственниками так, как будто они живые и находятся рядом в пределах вытянутой руки. При этом не важно где вы в этот момент времени, в кресле боинга летящем над облаками в Америку или на нарах в пересылочной тюрьме родного отечества.
Спрашивайте. И вы непременно получите ответ.
-"Он мертвый!"- рассмеется иностранец и покрутит пальцем у виска.
А вы даже не посчитаете нужным ответить, ибо древние духовные практики обращения к родовому сознание и сегодня работают безупречно.
В загробной жизни после каторжной работы на земле, праведники обретаю силу,
беспамятные память, неверующие бога, слепые прозревают. Такая у бывших советский выходцев карма. Там все здоровые. Ходят своими ногами.
Всевышний не любит костылей и подпорок. Человек возвращается к тому облику которым при создании наделил его Всевышний. Такая вот правда жизни.Не стоит этому удивляться.
Каноны, акафисты христианства, сутры буддизма...все тексты провозглашают величие и тайну небесного мира.
Не познав себя, как мы можем познать вселенную?
Только прямодушный и исполненный благодати несет в дар чистое, нетленное сердце, как подношение Творцу.
Лично я не могу быть закостенелым материалистом, потому, что хоть родилась на то время совершенно в безбожном государстве идущем четким строем к коммунизму, на моем пути уже заранее были оставлены и обозначены вехи взросления души.

Пастыри и овцы.

Вера, то у нас хорошая. А вот попы .. Впрочем, сами знаете...
Все истории происходящие с ними намного круче, связанные с бандитами, с чудесами...отмыванием денег. Как они активно венчают и крестят убийц в тюрьмах? Среди них педофилы каннибалы...
-"Господи помилуй! Сохрани нас, Боже, твоей благодатью.Милости у тебя блага просим, подай Боже!"- страшно? То-то же!
Один особо добрый и мудрый человек работающий при храме мне сказал:-" Для того, чтоб понять, что отцы занимаетесь словоблудием и за свои же слова ни за что и никогда не ответят, не нужно быть ясновидящей. Таких простаков, как вы у настоятеля, что у дурня фантиков.
Матушка, ни ваша яркая и талантливейшая индивидуальность, как и несомненно, ваши оригинальные мысли, поданные в прекрасной стилистической форме, не обогатят этот рассадник дураков и фанатиков. Все ваши благие намерения напрасны и вредны.
Ибо тут, прекрасная женщина служат и поклоняются не Богу,а золоту.

Фортель.

У меня прекрасное настроение. В глазах блеск, на губах дрожит мимолетная улыбка. Иду к Любушке. На удивление снежный декабрь. От холода розовеют щеки.
Воздух пахнет арбузной и елочной свежестью. Несмотря на пост в сердце ликует радость. Небо притягивает взор свой прозрачностью.
Я даже кружусь на пустой дороге в вальсе.
-" Опять зима ......
На крылечке Любушкиной дачи обметаю веником замшевые сапожки от снега и открываю дверь в дом. Любушка меня встречает одетая в черный костюм и черный платочек. Вязанное красное платьице на мне выглядит вызывающе ярко.
Хорошо, что мы знаем друг друга сто лет. Я достаю бутылку настоящего шампанского, открываю и лью в подставленные высокие фужеры. Закусываем шоколадом.
-"Откуда такое?"-спрашивает подруга.
-"Дочь связала!"-победно отвечаю я.
В этом платье только глядеть до головокружения в глаза тореадора поднявшего после боя в приветствие руки...И кричать вместе со всей толпой:
- Вива!
Любашка постится, а я нет, но мы с ней, несмотря на различия, танцуем танго. Я представляю себя Коломбиной в маске и еще бог весть кем... смуглой сицилианкой, и голубоглазой немецкой фрау.
-"Тум бала, тум бала, тум балалайка...- мы веселимся напраполую.
-"Падам, падам, падам"...- запыхались.Сто лет не танцевала.
Веселье прерывает звонок на сотовый телефон.
-"Сейчас принесу!"-отвечает по телефону Любушка кому-то.
-"Я быстро,только батюшке вареники с картошкой и пирожки с горохом отнесу".
Люба накидывает куртку с капюшоном и убегает, я смотрю в окно на сидящих на ветках терна воробышков и слушаю Джо Дассена.

"Если б не было тебя,
Скажи, ради кого бы я жил?
Ради случайных женщин,
засыпающих в моих объятиях,
Которых я бы никогда не полюбил..."

Прибегает Любаша. Мы садимся пить чай. Откусив и прожевав пирожок, я удивляюсь.
-"Любаша, он у тебя с каким маслом, неужели с постным?"
-" Со сливочным. Батюшка сказал, что я могу класть все, что следует для вкуса блюд, лишь бы только он не знал."
Всех, кто отказывается помочь батюшке, хоть редко, но бывают и такие люди...
отче клеймит плохими словами: бес во плоти, безбожник, Каин...
Перечить ему себе дороже.
С возрастом батюшка становится все более нетерпимым к инакомыслящим,
более гордым,эгоистичным и равнодушным.Я помню как старательно он подражал Серафиму Саровскому в начале своего служения.Ласковым обращением, участием...
Теперь от былого обхождения и следа не осталось.
В его характере всегда преобладал не ум, а крестьянское лукавство.
Извлечь выгоду из всего и сейчас.
Для земного много, а для небесного мало.
Как-то я собралась поехать в глухую глубинку...снять комнату и писать картины.
Спросила стоит ли мне взять основное из продовольствия с собой в сумке.
На что батюшка мне ответил:
-"Ну, придумала. Там все купишь."
Как человек практичный, я задумалась над его советом.Из-за сложившихся обстоятельств мне не довелось исполнить мою задумку. Как же я удивилась рассказу Любушки о поездке с батюшкой на его родину.
Рассказ Любушки.
Выехали мы ранним утром. За рулем сидела страстная поклонница и воцерквленная прихожанка батюшки, Лариса.Машина была набита до отказа мешками с чаем, всевозможными крупами, печеньем, конфетами, консервами и прочими припасами.
Свечи, елей, миро, ладан...чего только отче не вез.
Любе досталось крохотное место, потому что батюшке надо было вытянуть ноги и он откинул свое кресло до предела назад.Всю поездку их сопровождали православные псалмы и акафисты льющиеся из магнитофона.
Под конец поездки Любаше стало так плохо, что она едва не теряла сознание.
Стояло летняя пора и жара была страшная. Машина раскалялась от солнца.
По дороге батюшка выбежал за пирожком и его чуть не сбила встречная машина.
Хотя батюшка говорит, что такая смерть только у безбожников бывает.
Когда Любаша вернулась у нее долгое время болел позвоночник.Что называется батюшка сэкономил.

Любушка стала замешивать опару, я попрощалась с ней и вышла на улицу.
Меня окликнул священник, он с чем то возился во дворе. Его гости мылись в бане.
Было холодно. Время клонилось к позднему вечеру.
-"Что волосы не убираешь?"- спросил он.
-"Распущенные волосы от слова "распущенная"-и он не больно дернул длинную прядь.
Я наклонила голову под благословение. Немного поговорили, я о детях рассказала, спросила об общих знакомых. Батюшка внезапно расчувствовался.
-"Подожди."- сказал он. И вынес мне большую коробку дорогих конфет.
Поцеловал в голову и сказал:
-"Иди с Богом!"
Я шла и думала, как в одном человеке уживается все это...несовместимое, с какой стороны не погляди.
Или все люди в своем нутре юродивые?За два три рубля бьется на смерть, чтоб выторговать. Старую керосиновую лампу не выбросит. Не то, что самовар, а гвоздь ржавый в укладку спрячет. Как с такими идти в Царство Божие?






Конец делу венец.

*Фортель - ловкая проделка, обман.


Рецензии