Дороги любви непросты часть 3 глава 23

В соавторстве с Мариной Белухиной: http://proza.ru/avtor/uevfybnfhbq

          Узкая и безлюдная дорога Зою не радовала. По просьбе Ангелины Константиновны, у которой от быстрой езды кружилась голова, Вячеслав Модестович прилично сбавил скорость. В окне автомобиля справа и слева мелькали вплотную стоящие к дороге высоченные деревья. Было такое чувство, что они посажены ещё при Петре Первом.

          Зоя волновалась: наконец-то она снова увидит Сашу! Несколько недель, прошедших со дня их разлуки, казались ей вечностью! Так надолго они никогда не расставались. Вроде бы и скучать времени особо не было, столько событий произошло в их жизни! Теперь Саша стал курсантом, в одном из недавних писем он написал, что их всех уже переодели в морскую форму. Ой, ему она точно к лицу! Это же Саша – её Саша, Сашенька, Сашуленька! На нём всё смотрится красиво!

         От этих мыслей потеплело на сердце, да и дорога ей перестала казаться такой однообразной и скучной. Ведь на этот пейзаж совсем недавно смотрел Саша!

          Сидевшая рядом с Зоей Ангелина Константиновна деликатно помалкивала: она прекрасно понимала и видела по глазам, что творится в душе у девушки, и не хотела отвлекать её.

          Наконец из-за поворота показался шлагбаум, перекрывающий дорогу. Рядом с ним стоял какой-то морячок. Ох, как хотелось Зое, чтобы это был Саша, но за какие-то доли секунды она с разочарованием поняла: это не он…

          - Вот мы и приехали! – весело сказала Ангелина Константиновна, открыв дверцу автомобиля.

           Дежуривший на КПП Володя Крисанов обернулся на звук подъехавшего автомобиля и увидел, как из него величаво вышла пожилая дама с царственной осанкой, похожая на петербургскую аристократку со страниц какого-нибудь дореволюционного журнала. Почти сразу следом за ней выпорхнула девушка – высокая, стройная, грациозная, с гривой длинных, иссиня-чёрных кудрявых волос, ослепительно красивая. Не девушка, а мечта! Именно такая являлась к нему во снах, будоража юношеское сознание. Хорошо хоть рот успел прикрыть, когда приехавшие подошли к шлагбауму. В руках у мужчины были приличные по объёму «авоськи» с продуктами.

          - Здравствуйте! Мы к курсанту Добромыслову, - сказала Ангелина Константиновна, пытаясь при этом заглянуть на территорию за шлагбаумом.

          - К Александру! – обрадовался Володя. – Знаю его хорошо! Мы в одной группе поступали!

          Желая произвести впечатление на девушку, он, слегка поклонившись, представился:

          - Владимир!

          - Очень приятно! Ангелина Константиновна, Зоя, я Модест Вячеславович! – важно представил всех профессор, кивнув головой - сдержанно, но уважительно.

         - Сейчас доложу о вас дежурному, - как можно обворожительнее улыбнулся Крисанов, посмотрев при этом на Зою.

           Вращая ручку полевого телефона, он исподволь любовался приехавшей девушкой, лихорадочно соображая, кем приходится эта красавица Добромыслову. Больше всего ему хотелось, чтобы Зоя оказалась Сашиной сестрой, но интуиция говорила обратное.

           Забыв от волнения всё, чему его учили, Володя произнёс не своим, а каким-то чужим хриплым голосом:

           - Товарищ дежурный, КПП-1, курсант Крисанов. Тут приехали родственники к курсанту Добромыслову.

          - Курсант Крисанов, как вы докладываете?! – пророкотал в трубке сердитый голос. – Ведь вы уже военный человек, вторую неделю форму носите! Не «приехали», а прибыли! И что за обращение – «товарищ дежурный»?! Вы были на разводе суточного наряда, видели моё воинское звание! Обращаться ко мне надо «товарищ капитан третьего ранга»! Повторите ещё раз, как фамилия курсанта, к которому прибыли родственники!

Получив по полной, Володька от неожиданности забыл даже Сашину фамилию...
          - Курсант Добромыслов! – чётким голосом доложил он уже через несколько секунд, которые показались ему вечностью.
           - Есть!
          Суровый дежурный положил трубку. Щёлкнули динамики громкоговорителей, висящих на столбах, и над лагерем прозвучал металлический голос:

          - Курсанту Добромыслову прибыть на КПП-1 для встречи с родственниками!

          Как давно Саша ждал этой заветной команды! Сам сглупил в своё время, запретив бабушке приезжать к нему. А сейчас, чувствуя себя самым счастливым человеком на Земле, он бежал к контрольно-пропускному пункту, не замечая вокруг себя никого и ничего. Он знал, что вместе с бабушкой приехала его Зайка – такая родная и любимая! Единственная!

          Завидев бегущего внука - в морской форме! - Ангелина Константиновна приобняла девушку за плечи и еле заметно подтолкнула вперёд: мол беги, ты первая…

          С поцелуем Зои и Саши последние призрачные мечты Володьки Крисанова рухнули в небытие. Много ума не надо, чтобы понять – брат с сестрой ведут себя иначе… Наверное, впервые за все годы он ощутил в себе два неведомых ранее чувства – ревность и зависть, которые мгновенно и нестерпимо сдавили сердце. Он отвернулся. Оказывается, чужое счастье может причинять боль... Так не хотелось сейчас это видеть! Другое дело, если бы Сашка не был ему другом... Вздохнув, Володька горестно махнул рукой, оценивая свои шансы как абсолютно нулевые.

         Ну а счастливый Сашка, взяв сетки в руки, сказал:

          - Идёмте! Гостей принимать у нас положено вон там! – и кивком головы указал на зелёную лужайку метрах в пятнадцати от контрольно-пропускного пункта.

         Разложив прямо на траве свою «скатерть-самобранку», они дружно принялись выгружать на неё привезённые яства. Первой появилась запечённая курочка, аппетитно подрумяненная со всех сторон. У Сашки при виде этого лакомства чуть слюна не побежала, но всё же важнее была Зоя! С неё он не сводил своих широко распахнутых серых глаз, излучающих любовь и счастье (даже когда доставал из сеток продукты).

          Мудрая Ангелина Константиновна прекрасно понимала, что сейчас она находится в двойственном положении: с одной стороны – любимая бабушка, а с другой – «третий лишний». Отсортировав мясное, рыбное и сладкое, она аккуратно разложила часть привезённого в два пакета, встала и, глянув в сторону одинокой фигуры, неподвижно стоящей у шлагбаума, сказала:

          - Пойду покормлю Володю! Пусть порадуется вместе с нами. Модест, надеюсь, ты составишь мне компанию? А то вдруг ещё голову потеряю на старости лет.

          - По молодости не теряла, сейчас можно и не переживать, Линочка! Твоя голова крепка, как наша держава!

          - Этому мальчику больше подошло бы имя Антонио или Адриано, а не Владимир!

          - У него прозвище «Итальяно», бабушка! Так что ты недалека от истины! – рассмеялся Саша.

          - Что же делать, Модест? – тревожно спросила Ангелина Константиновна, едва они отошли чуть подальше от молодёжи.

          - Что случилось, моя дорогая? Вроде бы всё хорошо…

          - Как ты не понимаешь?! У них же не искры летят, а огонь вовсю полыхает! Зое через четыре месяца восемнадцать, а Санечке больше года до совершеннолетия…- вздохнула она. – Я хоть и противница была подводного плавания, но сбивать внука с намеченной цели не стала. А зная его ответственность, могу предположить, что женится и вместо учёбы пойдёт работать.

          - У тебя хороший внук, Линочка, и мозги у него на месте. Такие не бросают начатое дело.

         - Твои б слова, Модест, да Богу в уши! Спасибо! Всё же ты смог меня немного успокоить.

          Крисанов немного удивился, завидя подходивших к нему Сашиных родственников. В своё время такое роскошное угощение не оставило бы его равнодушным - но не сейчас, когда все мысли его крутились вокруг впервые увиденной им девушки с редким именем Зоя. Только одно сейчас его немного утешало - она точно не могла слышать того разноса, который только что учинил ему по телефону этот злобный «кап-три», дежурный по новому набору, сухарь и зануда.

          Улыбка не сходила с Сашиного лица, он видел перед собой горящие и счастливые глаза Зои. Когда она с любопытством протянула свою руку к сверкающей бляхе с якорем, изящные пальчики отразились в ней, как в зеркале.


Рецензии
Приятно когда приезжают навестить.
Особенно любимая девушка.

Реймен   16.10.2021 21:33     Заявить о нарушении
Да, такое запоминается на всю жизнь!

Игорь Караваев 2   17.10.2021 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.