Школу превратили в столовую...

В многопрофильном лицее, одной из лучших школ города, разгорелся скандал, в результате которого подали заявления об увольнении по собственному желанию сразу два ведущих специалиста: математик и литератор.

Суть в следующем. В школах ввели бесплатное питание для младших школьников (даже по официальным данным Рособрнадзора количество организованно питающихся детей в начальной школе выросло на 25 %; правда, при этом стены столовых не раздвинулись, и численность работников в столовых не возросла). Да еще в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в школах ввели множество ограничительных мер: начало уроков в разное время, удлиненные перемены в разное время, "веерное" расписание и питание в столовой по параллелям с соблюдением дистанции между классами.

И завтраки пятиклассников (а среди них много льготников и организованно питающихся за деньги детей) сдвинулись на перемену перед шестым уроком. Родители возмутились: кому нужны завтраки в два часа дня? И было решено: кормить пятиклассников НА УРОКЕ - на четвертом.

В 5 "А" в расписании четвертым уроком всю неделю стояла математика (случайно получилось). Возмутилась Наталья Александровна - учительница математики, ведь пропадали ВСЕ ее уроки в 5 "А". Обратилась к администрации, но та не спешила что-то менять. И Наталья Александровна просто однажды не отпустила 5 "А" в столовую. Опять возмутились родители.

Расписание переделали в пожарном порядке. Но тут оказалось, что в 5 "Б" из-за кормежки пропадают три урока русского, т. е. ПОЛОВИНА всех часов по предмету, а в 5 "В" пропадают ВСЕ уроки истории. Возмутились учителя русского языка и истории.

В учительской начался нешуточный конфликт: новое расписание "ударило" по многим, у кого-то появились окна, а у кого-то не оставалось и пяти минут, чтобы перебежать из кабинета в кабинет, и т. п. Масла в огонь подлила завуч, сказав, что в конце концов "русский не математика - всегда можно сократиться". Конфликт из-за расписания немедленно перешел в другую плоскость - в жаркую дискуссию на старую тему: "что-то "лирики" в загоне, что-то "физики" в почете!" В общем, перессорились до слез и валерьянки.

Татьяна Олеговна, дама лет 50-ти, известный в городе учитель русского языка и литературы, отличный специалист с бешеной нагрузкой (два пятых и два одиннадцатых класса - учителей не хватает), в тот же день подала заявление об увольнении.

Конфликт в школе тлел, "колдовали" над расписанием, администрация пыталась уговорить Татьяну Олеговну остаться... И тут нагрянула высокая комиссия.

В городе решили проверить, как в школах соблюдаются предписанные меры безопасности. Представителей Прокуратуры, Роспотребнадзора и Департамента образования водили по школе и демонстрировали, что "всё в ажуре". И возжелали проверяющие побеседовать с детьми, и пригласили их в кабинет, где шел урок математики...

Наталья Александровна сорвалась. Она выставила комиссию из кабинета, сказав, что в школе главное - УРОК, а не кормежка и не термометрия, и она, учитель, а не медик или нянька, больше никому не позволит срывать свой урок. А ежели высокая комиссия желает побеседовать с учениками, то пожалуйста, но во внеурочное время.

В тот же день Наталья Александровна подала заявление об увольнении.

И опять возмутились родители: мамы-папы пятиклассников осознали, что их дети остаются без двух основных предметов, а мамы-папы старшеклассников осознали, что перед ЕГЭ их дети остаются без учителей, на которых и "шли" в специализированные классы...

Я знакома с обеими дамами. Обеим около пятидесяти, пенсию по выслуге обе успели оформить до пенсионной реформы, обе заработали себе имя в профессии, у обеих обширная частная практика. И разными словами, но обе объяснили свою решимость уйти одинаково. Конечно, сложную ситуацию "сегодняшнего дня" можно было бы перетерпеть, кончится же она когда-нибудь. Но надоело! То непродуманная инклюзия, то добровольно-обязательная юнармия, то дистанционка, то термометрия, то питание детей в школах. И ни одна "гениальная идея сверху" не обеспечена ни материально, ни финансово, ни кадрами. И все "вешают" на учителей. И по любой чиновничьей прихоти могут снять урок... Но именно УРОК - главное в школе...

Ну что ж... Через две недели у пятиклассников появятся окна в расписании, и они спокойно и не торопясь смогут позавтракать. А вот кто учить их будет? Может, в Москве и стоят очереди из учителей, желающих работать в школе. Но в регионах такие очереди выстроятся очень нескоро.

***Статья опубликована на Яндекс.Дзен под названием "Школу превратили в амбулаторию и в столовую... И потому я ухожу..." 13 сентября 2020 года (ссылка на странице ниже).


Рецензии
Марина, надо было физкультуру, технологию и музыку отдать под обеды... Всё равно предметы не важные...
С уважением,

Михаил Шнапс   18.12.2020 18:33     Заявить о нарушении