Миллионеры и нищие

На должность первого вице-премьер-министра-министра энергетики Украины прочат Юрия Витренко, бывшего одним из руководителей НАК «Нафтогаз Украины». На эту высокую правительственную должность Витренко продвигает олигарх Игорь Коломойский. За данным продвижением стоят и американцы, которые ждут от Витренко посредничества в деле решения вопросов американских компаний, интересующихся разработкой газовых месторождений в Украине, занимающихся энергетикой, в т.ч. зелёной - считает аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук. Тем более, в случае отставки правительства Шмыгаля, Витренко может стать и.о. премьер-министра Украины.

Но дело не только в этом. На днях «Нафтогаз Украины» принял решение выплатить своему бывшему топ-менеджеру премию в размере 4 млн. долл. Это премия за выигрыш в Стокгольмском арбитраже в 2018 г. дела против «Газпрома», по которому российскую компанию обязали выплатить Украине 2,9 млрд. долл., которые якобы незаконно насчитали за газ.

Чтобы судиться в Европе, «Нафтогаз» за огромные деньги нанял иностранных юристов. А в судебном вердикте прямо содержалась формулировка, что одна из причин данного решения – тяжёлое экономическое положение Украины. То есть, налицо чисто политическое решение.

И руководители «Нафтогаза» Андрей Коболев и Юрий Витренко эту победу целиком приписали себе. В результате им выписали премию в размере 1% от выигранной суммы – 45 млн. долл. И Витренко уже в 2018 г. получил 6 млн. долл. Вторую часть премии он должен был получить после того, как «Газпром» переведёт 2,9 млрд. долл. Украине, что и произошло в последние дни 2019 г.

Но премий в «Нафтогазе» не дождались, после того, как Зеленский в начале этого года приказал, в связи с громадным возмущением общественности, «прикрутить» премиальные высшим руководителям «Нафтогаза».

Юрий Витренко подал иск в суд, обосновывая его тем, что данная премия – часть его зарплаты, которая, согласно трудовому законодательству, должна быть ему выплачена.

И вот теперь, не дождавшись решения суда, «Нафтогаз» принимает решение выплатить эту премию своему бывшему руководителю.

Хороший бонус перед назначением на должность первого вице-премьера.


В тоже время в этом году тот же «Нафтогаз» почти в 4 раза увеличил тарифы
населению за потребляемый бытовой газ. Витренко же надо где-то набрать эти 4 млн. долл. (более 110 млн. грн.).

Во вторник, 15 декабря, Верховная Рада во втором чтении наконец-то приняла бюджет Украины на 2021 год.

Несколько моментов, особенно касающихся нашей темы.

Себе, любимым, правители не забыли увеличить финансовые поступления. Расходы на Верховную Раду увеличили на 247 млн. грн. (до 2,5 млрд.), расходы на Кабмин вырастут на 79,3 млн., на Офис президента - почти на 40%.
Увеличены расходы и на силовые органы – Генпрокуратуру, МВД, Минобороны.

А вот расходы на образование запланированы на 4 млрд. грн. меньше, чем в уходящем году. Медикам увеличивают расходы на 22%, но значительно меньше, чем они просили, особенно в связи с пандемией коронавируса. При этом следует иметь ввиду, что за последние 4 года из Украины выехало 70 тысяч медицинских работников. Вскоре нас некому будет лечить, а наших детей и внуков учить, при таком отношении власть предержащих к образованию и медицине.

Прожиточный минимум установлен на уровне 2 189 грн. (сравните с 4 млн. долл. господина Витренко), минимальная пенсия – 1769 грн. с 1 декабря нынешнего года и будет увеличена до 1934 грн. – с 1 декабря 2021 г.

Скажите пожалуйста, за такую пенсию разве можно прожить?! Нет, разумеется. До половины уйдёт на оплату жилищно-коммунальных услуг, ещё почти половина – на лекарства. И что остаётся? На хлеб вряд ли хватит. Так государство стремится побыстрее избавиться от ветеранов, которые ещё помнят, как они жили в Советской Украине.

Вот вам налицо пропасть между тружениками Украины и высшими чиновниками-миллионерами, которые живут совсем в другой реальности, чем народ, и которым нужды народа совершенно безразличны.

Нас уничтожают нищенскими пенсиями и зарплатами, систематическим ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ростом цен на самые необходимые товары и продукты питания.

Разумеется, трудящиеся Украины не молчат. Борются против наступления властей на их права мелкие и средние предприниматели, к ним уже присоединяются медики, ведут борьбу шахтёры. Наконец-то в последние годы зашевелились профсоюзы.
Но этого мало. Необходимо данной борьбе придавать общенародный размах, иначе нас всех постепенно уничтожат, что с успехом осуществляют Зеленский и его «Слуги».   


Рецензии