Дневничок одного дня. Родник

Мы ехали медленно по узкой горной дороге. Скрипела гравийка под колёсами. Я открыла окно и жадно вдыхала прохладный воздух леса.
Автотропинка тянулась по ущелью, нервно огибая огромные валуны. Лес, скалы и огромные эти валуны провожали наш джип, и будто не верилось им, что получиться нам доехать. Только река, перекатываясь по камням бежала рядом, подбадривала, дразнила.
Лес. Туман. Пряный запах, влажный. А в горле пересохло. Пьянит. Дурманит.
Я прошу:
- Останови!
Ты находишь у дороги «карман», съезжаешь. Выходим, замираем от удивления: чуть дальше, в каменной нише спрятался родник. Будто так задумано самой Природой: именно здесь жажда нападает неожиданно.
Эдакая пещерка, укрытая мхом.  Вода стекает по ярко-зеленым пушистым нитям , соединяясь со струйкой родника в каменной чаше и ручейком бежит  вдоль дороги к матушке-реке.
Течет вода, вкусная, живая, холодная. Мы умываемся, пьем. Нашли бутылки в багажнике, наполнили про запас.
Сумеречный кайф: в душный день смыть пыль с лица и промочить глотку родниковой водой. Что то волшебное происходит ,  откуда то силы берутся?
В сторонке большой камень поставлен как стол. Даже лавочку из бревна обустроили. Уселись мы на нее, стали лопать пирожки с капустой.
Остыв, оглядываюсь. Сколько лет роднику? Что видела вода? Кто заглядывал в каменную чашу? Видно- любят его. Берегут. Вокруг убраны листья, расчищена чаша. В скале по ручейку выложена дорожка.
ТИ-ши-На. Мне часто ее не хватает. Мне не хватает леса с его туманом. Часто. Замираю, слушая шепот деревьев. Они живые, я в это верю. И думайте, что хотите! Вы в коробках городских высоток забыли, что мы часть этого мира. Что он в нас и мы в нем.
Что всё просто. Как этот лес, эта дорога и холодный родник во мху. 


Рецензии