Про неразгаданный секрет

...Мастер бражник Пафнутий почесал в затылке, покряхтел в раздумьи и, шмыгнув носом, добавил в дистиллят ещё и стручков жгучего красного перца. Заткнув пробкой горловину, покачал бутыль, наблюдая как расходится, желтизной растворяясь, мёд. Постоял, подумал. Вынул пробку и втянул ноздрей воздух, оценивая аромат полученной смеси.
- Сивуха она и есть сивуха - проворчал недовольно. И уже обращаясь к подмастерью, гаркнул отрывисто — Хрен неси!
- Чаво? - вздрогнул от неожиданности Макарка.
- Хрен неси, говорю! Корни! Вонь перебивать будем, а-то смердит как...
Но Макарка не дослушав, как смердит перегнанная пшеничная брага, выбежал из винодельни с лопатой.
Пафнутий, продолжая наблюдать растворение мёда, теребил задумчиво волосы на затылке.
- Как её окаянную пить-то? Зря выходит столько браги извёл. Неужто обдурили саракенские свитки? Ладно, поглядим.
Вскорости вернулся Макарка с пучком хреновых кореньев.
- Режь пятаками — скомандовал парню мастер.
Нарезанные корешки хрена ссыпали в бутыль в компанию к мёду и перцу. Пафнутий опять потянул ноздрёй запах из бутыли. Довольно цокнул языком и, загнав пробку в горловину, покачал емкость, взбалтывая содержимое.
- Ну, теперь пусть настаивается! Волоки, Макарка, сей продукт в тёмный угол, да прикрой какой дерюгой.

* * *

Через пару недель, пожаловавшему в винодельню в отсутствие мастера князю, докладывал Макарка о новой, непонятной для него, затее Пафнутия:
- …Вот, значится, нюхает он, морщится недовольно, а потом как рявкнет: «Хрен неси!», я прям аж вздрогнул. «Чаво?» - переспрашиваю. А мастер опять своё: «Хрен неси!». Побёг накопал. Помыли, оскоблили, порезали. Туда, в бутыль, тоже добавили. Ага. Ну, мастеру вроде как дух приглянулся. Велел в тёмном углу оставить.
- Где? - поднял бровь князь.
- Да вона — кивнул Макарка на укрытую тряпицей бутыль.
- Покажь! - велел князь.
Макарка сноровисто одёрнул ткань с бутыли. Поднёс лучину. Князь внимательно присмотрелся к золотистой жидкости за стеклом. Бросил взгляд на мутный осадок и ломтики перца да хрена на дне бутыли.
- Добре! Вели Пафнутию в полати ко мне явиться!

Явившись пред князевы очи, Пафнутий отвесил поклон подобающим образом да вежливо спросил:
- Звал, княже?
- Звал, мастер. Хранцузских купцов, что днями к нам будут, удивишь, как обещано было?
- Ох, удивлю, княже! – Пафнутий озорно блеснул зрачком, - так удивлю, что охренеют.
- Видел, видел твою потаённую бутыль, - улыбнулся в ответ князь, - Мыслю я так, что наперёд самим отведать потребно.
- А и отведаем! Макарка за дверьми стоит с пробою. Прикажи позвать?
- Кличь! – кивнул, одобряя, князь.
- Макар, хрен неси! - плутовато сверкнув очами, зычно гаркнул Пафнутий.
Из распахнувшейся двери в княжеские полати стремительно явился Макарка–подмастерье с расписным подносом на поднятой вровень с плечом шуйце. С подноса высился квадратный штоф зелёного стекла, рядом ютились две серебряных чарки, да серебряная же плошка с тонко нарезанными ломтями оленьей солонины.
- Лей! – коротко бросил Макарке Пафнутий.
Подмастерье, ловко откупорив штоф, разлил чуть опалесцирующую жидкость по чаркам и, согнувшись в полупоклоне, протянул уже двумя руками поднос в сторону беседующих старших.
Князь, ухватив десницею ближнюю чарку, поднёс напиток к лицу и потянул ноздрями воздух, оценивая запах. Хмыкнул удовлетворённо, зыркнув на Пафнутия уважительно.
- Ну что, мастер, будем?
- Будем, княже! – ответил Пафнутий, поднимая свою чарку.
Ухнули махом, почти одновременно опрокинув в себя хмельное зелье, крякнули, довольно уставившись друг на друга восхищёнными взглядами. Князь пошамкал губами, оценивая послевкусие, взял с плошки кусок солонины, занюхал, и отправил в рот вдогон напитку. Пожевал, смакуя.
- Как тебе, княже? – хитро прищурив очи, спросил мастер-бражник.
- Лепота! – распевно ответил князь, - Ядрёное пойло, да смачное! А в леднике охладить, так и вовсе сказочно.
- Оно ещё и на хмель забористо! Будет нежданчик хранцузским гостям.
- Злой ты, Пафнутий! – блаженно улыбнулся князь, - Давай повторим …

* * *

Французские купцы явились в обещанный срок.
Весь день у причала ульём гудели торговые люди. Выгружали привезённое, грузили местный товар: мачтовый лес, бобровые шкуры, бочки с мочёною морошкой, колоды мёда, да всяко иное. Разве всё перечислишь? Работали споро, без суеты. О ценах и объёмах товаров было оговорено загодя, так что время на торги зря не тратили. К вечеру трюмы французских торговых нефов заполнили «под завязку».
Князь со купцами, и с местными и с пришлыми, изволили ввечеру пирами отметить удачно состоявшуюся сделку, да заключить новое торговое соглашение, под осетров да хмельные меды. Бражник Пафнутиий у стола приглядывал за виночерпиями, распоряжаясь к какому блюду какой напиток подавать. За столами ели от души, пили всласть.
В ту пору, как от принятой снеди да от употреблённых медов, пива и ягодных вин не токмо купцы французские, но и прибывший с ними толмач очьми засоловели да стали в речах раскованны и мыслью блаженны, слово взял князь. Зыркнув на толмача сурово ( переводи, мол) рёк громогласно:
- А не забыли ли иноземные люди торговые, что было нами обещано удивить их новым хмельным зельем местного производства?
- Oui, Prince. Nous nous souvenons de votre promesse!– радостно закивали хмельными головушками иноземные гости.
- Ну, так стану вас удивлять. Под жаренного на вертеле вепря в аккурат будет! – и, обращаясь уже к Пафнутию, князь повелел – Хрен неси!
Бражник, чётко уловив, что от него требуют, дал распоряженье виночерпиям заполнить гостевые кубки из запотевшего после стояния в леднике штофа зелёного стекла.
- Oh! «Hren nessy» - загалдели на свой лад оживившиеся французские купцы, обоняя новый для себя аромат.
- Ну, вот и давайте под жаркое вместе тяпнем, - подбодрил иностранцев князь.
Тяпнули. У иноземцев аж дух перехватило. Знамо дело от восторга и удовольствия. Продышались французские торгаши да заголосили:
- Oh, oui! C'est une boisson tr'es cruelle! «Hren nessy», c'est d'elicieux!
- А то! – самодовольно подмигнул Пафнутию князь.
Обильно закусили выпитое горячим мясом. Повторили. Потом ещё добавили. И ещё. Порядком засоловевшие гости почали донимать князя делиться рецептом. Только и слышно было восторженное «Hren nessy!», да опять же «Hren nessy!».
Однако князь, даром что во хмелю, рецепт выдавать наотрез отказался. Но пару штофов, так полюбившегося подданным Людовика XI «Hren nessy» отгрузить распорядился.
Отгрузили…

* * *

Долго пытались французы у себя в винокурнях воссоздать рецепт напитка привезённого от русичей. Много головушек поснимал их король за нерасторопность да неприлежие. А что толку?! Всё без толку. Уж и в бочках дубовых настаивали перегнанную брагу, и пряностей да специй разных набодяжили – всё впустую. Долгими десятилетиями, да что там – веками, бились в бесплодных стараниях лучшие европейские виноделы да алхимики. Не дался секрет.
Со временем картавые и название перековеркали да переиначили. Пьют теперь «Hennessy». Хорош напиток. Но, как говориться: до оригинала слегка не дотягивает…


Рецензии