Женщина в зеленом костюме

- Если ты сделаешь это, получишь деньги и шанс попасть к нам на руководящую должность, - сказала странного виде женщина в зеленом костюме, похожая из-за этого на лепрекона.
- Сколько у меня времени? - спокойно спросил зеленоглазый шатен лет двадцати пяти.
- Неделя, - строго ответила женщина, - и это максимальный срок. Чем скорее, тем лучше.
- Принял.

После этого молодой человек развернулся спиной к женщине и вышел в двери. Во внутреннем кармане был “ключ”, гарантирующий светлое будущее юноши. Джеф давно решил ставить карьеру выше семьи, но никогда бы не подумал, что пойдет на такое. Раньше шатен сказал бы, что это ниже достоинства человека, но теперь, оказавшись в ужасном положении как в рабочем, так и в “родственном” плане, его точка зрения изменилась слишком кардинально.

***

- Джеф, ты водишь! - прокричал точно такой же зеленоглазый мальчишка, но на пару лет старше брата.

Билл рванул от Джефа, а тот прищурился и злобно смотрел на ребенка. Он каждый раз проигрывал, а ему ведь только шесть! Неужели так будет всю жизнь?

***

Шатен горько усмехнулся. С тех пор прошло почти двадцать лет, а их борьба продолжалась, но уже далеко не в догонялки. Брат, Билл, занимал руководящую должность в крупной компании, что не забывал припомнить каждый раз, когда братья встречались. Да и брат ли это? Не всегда кровных родственников можно назвать родственниками, так и относился Джеф к Биллу, а тот, можно было быть уверенным, отвечал полной взаимностью. На лице парня заиграли желваки, потому что воспоминания снова нахлынули.

***

- Мери, ты пойдешь со мной на выпускной? - немного смутившись, спросил все тот же зеленоглазый шатен, но уже восемнадцатилетний.
- Джеф, прости… Я уже иду на бал с Биллом. Мы договорились пойти в зеленом! Я как раз купила великолепное платье! - прощебетала красивая зеленоглазая блондинка, - а он обещал найти зеленый костюм! Это будет так красиво смотреться с нашими глазами! - она улыбалась. Искренне, беззаботно. Не просто вонзая Джефу в сердце нож, но еще и прокручивая его несколько десятков раз.

***

- И в конкурсе побеждает Леви-и-и-ис… - ведущий сделал паузу, а сердце Джефа медленно упало в пятки, - Билл!

Громкие аплодисменты. Билл, счастливый и в зеленом костюме, так похожем на выпускной, но на пару оттенков темнее, выбежал на сцену за наградой. А Джеф медленно спустился по стене на пол, обида подошла к горлу. Даже сейчас, когда он готовился намного больше брата, он не смог его обойти.

***

Джеф, проходивший как раз мимо какого-то здания, ударил со всей силы кулаком о стену. Обида снова подкатила к горлу, но небольшая боль в разбитых костяшках. Нащупав и сжав что-то во внутреннем кармане пиджака, парень глубоко вздохнул и ускорил шаг.

***

Парень подошел к деревянному дому и ему на встречу выскочила невысокая женщина чуть моложе пятидесяти лет. Ее белые кудри спадали ниже плеч, а такие же зеленые глаза сияли от счастья.

- Наконец-то ты приехал! - сказала она, обняв юношу.
- Как я мог не приехать, мам? - ответил Джеф, поцеловав мать в щеку.
- Думала, забегался… - отозвалась женщина, - вот Билл уже несколько часов как приехал, а ты припозднился…
- Ну, это же Билл, - сквозь зубы проговорил юноша.

Когда парень вошел в дом, в прихожей он встретился с отцом, с которым безмолвно обменялся рукопожатиями, а затем - со старшим братом. Всем было и так понятно, что поздоровались они “для галочки”, ведь с юношества между ними не было хороших отношений.

***

Сидя бок о бок с братом за столом, Джеф много думал. Правильно ли он хочет поступить? Действительно ли карьера стоит семьи? Но, видя пренебрежительное отношение Билла, ответы находились сами собой.

***

- Джеф, помоги! - послышался голос Билла.

Удивившись, Джеф направился во двор к брату. Тот обращался к нему крайне редко, а для плана придется немного сблизиться с ним. Прекрасная возможность!

Когда парень подошел, Билл ждал его возле нескольких огромных пакетов.

- Помоги отнести на мусор, - попросил брат.
- Давай, - согласился Джеф, прокручивая в своей голове план, с учетом сегодняшнего события.

***

- Прогуляемся возле речки? - спросил Билл, когда парни выбросили мусор в баки.
- Э-э… Давай? - неуверенно согласился второй.

Без лишних слов братья направились вниз к реке, чтобы просто прогуляться. Джеф пытался понять, что в голове у Билла, а тот ничего не говорил и даже вел себя вполне сносно.

- Я давно не был здесь, - отозвался старший.
- Я тоже, - Джеф согласился.

Парни подошли к краю речки и молча смотрели в воду. Джеф начал делать шаг вперед и неожиданно поскользнулся и даже почти упал в воду, но Билл успел его схватить за плечо.

- Аккуратнее, братишка, - как-то непривычно ласково произнес Билл, а затем, убедившись, что тот твердо стоит на ногах, убрал руку и снова стал непроницаемо серьезным, - тут скользко.
- Да, я уже успел это забыть, - после небольшой паузы ответил Джеф.

Билл улыбнулся довольно милой улыбкой.

- Пойдем обратно? - проронил он, развернувшись в сторону дома.

***

- Билл, ты забыл свой бумажник! - кричала мать вдогонку своему сыну, который уже успел выйти за двор.
- Я отдам, - выхватил из ее рук вещь Джеф и бегом направился за братом.

Когда парень обогнал Билла и стал отдавать ему бумажник, тот неожиданно раскрылся. Из карманчика выпала маленькая фотография, и Джеф, понимая, что это по его вине, быстро поднял ту, мимолетом бросив на нее взгляд.

- Я не знал, что ты хранишь ее, - удивившись, сказал младший.
- Да, тебе здесь пять, а мне семь, тогда мы еще ладили, - с ноткой нежности отозвался Билл, забрав бумажник и вернув туда фотографию, - спасибо.

***

- Мне надо с тобой серьезно поговорить, - сказал Джеф.
- Что-то срочное? - снова в своем стиле переспросил брат.
- Да.

***

- И что тебе за это пообещали? - дослушав, спросил Билл.
- Ведущую должность, но сейчас я понимаю, что семья все равно дороже, - заломав пальцы, ответил Джеф.
- Тебе не достанется тогда должности, - отозвался старший.
- Возможно, ты прав… - еле слышно прошептал второй.

***

- Ты не справляешься, - жестко сказала в трубку женщина.
- У меня нет возможности! - отзывался Джеф.
- Меня не волнует! Ты обещал и не смог! - злобно скрипела собеседница.

***

- Мальчики, у нас гости, - ласково пропела мать, когда вела странную женщину в зеленом костюме в гостиную.

Джеф толкнул Билла локтем. Старший брат понял, что это та самая женщина, заказавшая убийство.

***

Джеф открыл глаза в скорой помощи. Рядом с ним ехал точно такой же бледный брат.

- Смерть наступила в 21:15, - сказал врач.
- Мать… Наша мать… Она жива? - прохрипел чуть слышным шепотом Джеф.
- Он очнулся! - закричала женщина.
- Мать… Жива?.. А отец?.. - кряхтел парень.
- Живы! Не говори, зря тратишь силы! - говорила женщина-врач.

“Хорошо, что помирился с братом” - подумал Джеф и со спокойной душой закрыл глаза навсегда. Где-то в деревянном доме, в котором плакала мать, в зеленом пиджаке остался флакон яда, предназначавшийся для старшего брата. А женщина, заказавшая убийство, была уже далеко, закончив свое дело.


Рецензии