Гуляющие в тумане

- Славная ночь, правда?
- Обычная ночь.
- Нет, она просто замечательная. Посмотри какой туман опустился на город. В тумане всё сразу становится призрачным и неясным. Все очертания теряют резкость, исчезают расстояние и глубина. Если выйти на улицу, то может показаться, что ты один во всем мире. Какие-то молчаливые силуэты проплывают мимо, выныривают навстречу из небытия и так же тихо и незаметно растворяются за твоей спиной. Время останавливается, пропадают ориентиры, пространство сужается. Даже свет фонарей не знает куда ему деваться. Вместо того, чтобы освещать людям дорогу, он, будто бы страшась отойти от своего источника, расплывается в дымке и становится похожим на яйцо. Интересно, правда? Свет не боится тьмы, он пронзает ее своими лучами, разрывая в клочья. Но туман сильнее света. Туман даже сильнее тьмы... Что-то в этом мире должно быть выше всех этих извечных противоборств.
- Подумаешь, туман...
- А вот и подумай. День всегда сменяется ночью. Свет - тьмой. Это закон. Каждое утро на востоке встает солнце, а каждый вечер оно заходит на западе. Ничто не может изменить этот порядок вещей. Ничто, кроме...
- Туман не может отменить восход.
- Но он может сделать так, что ты его не увидишь.
- Звучит жутковато.
- Но правдиво.
- И что в этом хорошего?
- Ничего хорошего и ничего плохого. Туман вне этих понятий. Люди издревле боятся темноты и радуются свету. А как они относятся к туману?
- Не знаю... Равнодушно, наверное.
- За равнодушием часто скрывается нежелание понять.
- Как можно понять туман?
- А как можно понять зиму?
- Ну, это проще. Зима - это холодно, нехорошо. Но если у тебя есть теплая одежда или натопленный дом, то зима - это неплохо. Даже уютно.
- Отличное понимание. А что насчет тумана?
- Не знаю... Он не плохой, но и не хороший. Он никакой.
- Хм... Никакой, говоришь... Ты помнишь, как мы с тобой познакомились?
- Конечно. Такое не забывается.
- Расскажи.
- Разве ты сама не помнишь?
- Расскажи ты.
- Это было осенью. Мы встретились с тобой в парке. Так случилось, что у нас были общие знакомые и мы оказались в одной компании. Так и познакомились.
- Давно это было?
- Лет десять назад.
- Помнишь, как я выглядела?
- Очень хорошо ты выглядела.
- И все же? Вспомнишь мою улыбку?
- Ну... Да.
- Ты запнулся.
- Да ничего я не запнулся. Прекрасно помню твою улыбку. Просто всё будто бы немного...
- В тумане?
- Да, как в тумане.
- А ты говоришь, что он никакой. Он везде, он окружает каждого человека на протяжении всей жизни. В нем растворяется прошлое, из него выныривает будущее. Целая жизнь, покрытая туманом. Люди появляются из него и в него же уходят. Свет, тьма - всё это лишь признак настоящего времени. Туман - вечен. Он рождает призраков, он же их и пожирает.
- Выходит, что и тебя тоже он...
- Да, я тоже когда-нибудь растворюсь в нём. Пройдет еще десять лет и тебе придется очень постараться, чтобы встретить меня здесь. Воспоминания - самые добрые и самые чудовищные призраки, обитающие в тумане, но все мы смертны. Впрочем, как и люди, связанные с нами.
- Мне бы этого не хотелось. Что плохого в том, чтобы иногда прогуливаться в тумане и встречать там людей, которых давно не видел и которые были дороги?
- Ничего плохого. Иногда даже необходимо. Но не стоит злоупотреблять такими прогулками - можно заблудиться, потерять дорогу и остаться здесь навечно. А здесь не место живым. Тебе нужны свет и ветер, тьма и дождь, снег и луна, рассвет и ураган.
- А тебе?
- Воспоминаниям ничего не нужно. Мы всего лишь призраки прошлого. Гуляющие в тумане.
- Нет, я имею в виду тебя... Настоящую.
- А, ты о ней. Ну, что тебе сказать... Она тоже бывает здесь.
- И здесь есть мой призрак?
- Есть. Но он тоже с каждым годом становится все прозрачнее.
- Это очень печально.
- Это так, как есть. Тебе пора выходить - тебя ждет жизнь.
- Да... Да, мне пора. Но я скоро вернусь. Слышишь?

Последние слова остались без ответа. И, кажется, он произнес их вслух. Случайный прохожий, оказавшийся в этот момент рядом с ним, ускорил шаг и, несколько раз обернувшись, свернул на боковую аллею парка. Молодой человек осмотрелся по сторонам. Туман уходил и на его место возвращались привычные очертания деревьев, фонарей и мыслей. Уже одиннадцать, а завтра к восьми на работу. Нужно еще заскочить в круглосуточный и купить чего-нибудь на ужин. Еще этот отчёт... Когда его сдать-то нужно было? Вчера вроде бы. А завтра у сына родительское собрание. Нужно будет найти ту рубашку, не идти же в школу в этой дырявой футболке. И не забыть заехать к родителям...

Туман отступал и мир снова обретал резкость и понятность.

©ЧеширКо


Рецензии