Пол. отбор. гл. 46. Дворец Клеопатры

                гл. 46   Дворец Клеопатры


        И вдруг в наступившей тишине прозвучали слова:            
            
                «Я СОГЛАСЕН!».

        Все посмотрели туда, откуда они донеслись. Народ расступился. Из толпы вышел Антонио.
На него смотрели с удивлением и страхом. Послышался шёпот, «блаженный!». Какой-то старик с посохом в руках,
в старом рваном хитоне крикнул: «Осанна!».
        Антонио подошёл к отрубленным головам и по очереди взял их в руки. Это были головы Флавия и Критона.
Затем он поднял голову незнакомца и пришёл в смятение -- это была голова лётчика.
«Увы, бедный Йорик! И ты здесь».
        Он положил голову Алексея на землю. Подошёл к ступеням и стал медленно подниматься наверх.
        -- Идущему на смерть -- приветствуем тебя! –- сказал ему старый воин, сняв свой боевой шлем.


         Песок, принесённый ветром с моря, предательски скрипел под ногами Антонио. Но он же не позволял скользить
его сандалиям, привязанным к ногам крест-накрест двумя ремнями. В то утро широкие мраморные ступени дворца покрылись мелкими капельками росы.
         Стояла удивительная тишина, которую лишь изредка нарушали громкие крики чаек. Тысячи глаз, устремлённых на него, словно подталкивали его в спину.
         А вальс Доги, как вальс смерти, неотступно звучал в его голове.

         Шёл он медленно, останавливаясь на каждой ступеньке. Как же долго он преодолевал этот подъём.
Ему казалось, что прошла целая вечность...
         Ну вот и площадка перед портиком. У входа в чертог он увидел палача в капюшоне с секирой в руках.

         Клеопатра его уже ждала. Когда она к нему подошла, у него потемнело в глазах. В царских одеждах перед ним предстала его Галина. Узнав его, ей стало дурно, гримаса ужаса исказила её лицо.
         -- Только не ты, Антонио! Только не ты! -- закричала царица.
         -- Больше никто не хочет умирать, -- спокойно ответил он. -– Как низко летают ласточки, наверное, это к дождю.
   
         Тонкая полоска горизонта зарделась утренней зарёй.
         -- У вас мало времени, -- подсказал палач. -– Скоро выглянет солнце.  Вы можете не успеть.
 
        Удивительно. Но здесь на площадке, он не был ниже её. Пожалуй, даже немного выше. Словно великий Зевс, пожалев его, добавил ему несколько сантиметров роста.
        Клеопатра взяла его за руку и вопросительно посмотрела на него.               
        -- Не надо никуда идти, -- обратился к ней  Антонио. –- Подари мне тур вальса.
        Царица покорно кивнула головой и положила руку ему на плечо. Снова послышались пронзительные звуки её любимого вальса. Он обхватил её талию. Свободные руки они заложили за спину и понеслись…
              (https://www.youtube.com/watch?v=uIwMMjz-rKI)

        Тревожнапя музыка звучала в их сердцах, унося их души в небеса. Он не мог оторвать свой взгляд от неё.
Он пытался её запомнить такой, какой она была в этот миг.

        Ничто так не возвышает человека над повседневностью, как смерть.
      
        Его душа, закружившись на площадке, начала медленно покидать его тело.

        -- Первые лучи солнца показались из-за холмов, -- сказал палач и подошёл к ним.
        Они остановились. Антонио снял очки, он продолжал жадно вглядываться в её глаза, словно не веря, что это уже конец. Царица обняла его и прильнула к его губам.
        -- Пора! Пора! -- торопил их палач.
        Антонио сделал ей прощальный поклон, поцеловал её руку. Затем, последний раз взглянув в бескрайнюю синеву, подошёл к деревянной колоде, встал на колени и, положив на неё голову, закрыл глаза...
      
        Уже с неба душа Антонио видела взмах секиры и его голову, которая катилась к её ногам...
Клеопатра бережно подняла её и, поцеловав, обернула накидкой и прижала к своей груди...


http://proza.ru/2020/12/17/255


Рецензии
Неожиданный финал!!!
И чего только во сне не бывает, Андрей!
И Клеопатра - Галина, и вальс смерти - вальс Доги.
И голова лётчика. И Антонио-Антон - тоже обезглавленный...
И высокопарная фраза: "Ничто так не возвышает человека над повседневностью, как смерть".
Фантасмагория!..
Так кого же всё-таки любила Галина?
С раздумьями,

Элла Лякишева   29.06.2022 15:02     Заявить о нарушении
Галина тянулась к Антону как к другу, а к лётчику как к мужчине. Впрочем, это не главное.Ради продолжения жизни мужчины должны гибнуть. Особенно это очевидно во время войны, это плата за эволюцию.

Андрей Жунин   29.06.2022 15:45   Заявить о нарушении
Ох, какой же вы несправедливый фаталист!

Элла Лякишева   29.06.2022 15:49   Заявить о нарушении