Сентябрь. Гл. 35. Милый сердцу зной

Глава 35. Милый сердцу зной.

Вроде бы ничем особым и не занимаешься, а дни летят. Одних только родственников навестить – неделя требуется.
Вот, только старшей сестры, Лилии здесь нет. Она, военный медик, служит вместе со своим мужем в Отаре, под Алма-Атой. Сестра у нас – одна. Она – старшая. Следующий, по старшинству – я, и за мной – ещё четыре брата с интервалом в возрасте – примерно, по два года.
Володя с Сашей – двойняшки. Они и по жизни идут рядом – оба перебрались в Джамбул и оба работают простыми шофёрами на крупнотоннажных грузовиках. Хорошо живут Володя с Сашей. У одного – прекрасный частный дом с вызревающим виноградом, прямо на импровизированном, над двором, навесе. Саша, тоже, недавно перебрался из тесной однокомнатной квартиры – в трёхкомнатную, расположенную в центре города. И зарабатывают они, простые работяги, прекрасно – побольше чем я, хотя и хожу в начальниках.
 
Следующий – Андрей. Работает в Бурненском совхозе зоотехником, живёт в отдельном доме – конечно, далековато от родителей, но не так, чтобы очень. Рядом с ним приобрёл частный дом и младший – Вася. Он, тоже, работает шофёром в Бурненском совхозе.
У всех – лад в семье, прекрасные жены. Рук не хватает на пальцах, чтобы пересчитать всех моих племяшей, и среди этой ватаги, когда они собираются, изредка, в доме родителей – среди них, мои дети, самые младшие – так получилось.
Много дел по хозяйству у моих братьев, а у матери с отцом – работать, не переработать. Рома, это только называется – отдыхает. Практически – не имеет свободной минуты. То обед, ужин сготовить, то комнаты прибрать. Неудобно ей отдыхать перед моей, в общем-то, совсем не требовательной, матерью.

И мне есть, где развернуться. Самое приятное для души и тела занятие, по-деревенски, взять в руки косу и срезать, как бы специально, меня дожидавшуюся, огромную деляну душистого клевера. Да и так – уголь перенести, летний навес на улице для коровы соорудить. Строящийся, новый сарай проштукатурить у Андрея, крышу на нем соорудить «всем колхозом». Да мало ли чего. А как приятно – в который уже раз – помыть автомашину ни на миг не прекращающей свой бег водой, рядом, из протекающего арыка, перед воротами.
Очень это любит делать и Саша, приезжающий с семьёй из своего Джамбула на недавно купленных подержанных, но очень ухоженных Жигулях. Для него – мытье автомашины – это как торжественный ритуал. Саша на автомашинах помешан, в салоне его Жигулей – идеальная чистота, на моторе – ни единого пятнышка.
 
Автомашина у меня, при активной помощи родственников – шофёров, снова в полном порядке. Вместе с отцом, в первый же после приезда день, перезалили аккумулятор, перезарядили его. Зря я опасался в дороге, ничего с ним не успело случиться – снова, работает как часы. Да и постоянная его зарядка, вызывающая кипение в дороге, произошла из-за простого пустяка. Оказывается – из-за неотрегулированности, искранули и сварились плотно два контакта в зарядном реле. Когда обнаружили это – прочистили аккуратно, подрегулировали – и все дела. Можно было обнаружить дефект реле и устранить прямо в дороге, но дети меня подталкивали. С маленькими детьми, учинять ремонт в дороге – нехорошая штука.
Вместе с Сашей побегали по Джамбулским автомагазинам – нашли и заменили, по глупости моей, сгоревшее реле указателя поворотов. Заодно, Саша и езде в ночных условиях научил

– Ты, Виктор, никогда не смотри на встречную машину. Видишь – свет фар автомобиля специально отрегулирован, чтобы освещать твою обочину. Вот и следи за обочиной! Веди автомобиль, прижимая его к кромке асфальта. То же самое, прижимаясь к своей кромке, делает и водитель встречной автомашины. Этим, автоматически обеспечивается максимальное расстояние между вами при разъезде. А вот, если обочину упустишь из виду в свете ослепляющих встречных фар – это крайне опасно, а вдруг на ней стоит не освещённый транспорт, или предмет… Что будет в этом случае?  Правильно, наткнёшься – костей не соберёшь.
Да-а – совсем «простое дело» – водить автомашину... 

Жаркое солнце припекает на улице. Температура на градуснике – под тридцать градусов, а то и более. Как не хватает мне таких солнечных дней там – на севере!
Роме, невыносимо жарко, а мой организм элементарно, наслаждается жарой, и как это ни парадоксально, наливается силой. Всё время нахожусь в приподнятом настроении, и какими-то эластичными, и вновь невосприимчивыми ко всякой чепухе, становятся нервы. Крепнут источившиеся нервы, постепенно, опять превращаются в «канаты».
Оля, большую часть времени, пропадает во дворе. Тёплая земля – особенно в тенёчке, и как зазывно журчит вода за воротами, в живом не на секунду не останавливающем свой бег, арыке. И как забавно барахтаются в нем подрастающие утята.
Много любопытного и необычного у деда с бабой Машей. И важный петух, прогуливавшийся по двору и постоянно, гоняющийся за разноцветными курами, и коровы, устало, вечерами, разбредавшиеся по домам с выпаса.

Огромная корова со страшными рогами живёт у бабы Маши. И хоть всё время оберегают от неё папа с мамой, а все равно – боязно… А как интересно выдаивает баба из сисек коровы, звонко прыскающее в ведро, вкусное, парное молоко. А сливки, оказывается, получаются из странной гудящей машины под названием – сепаратор…
Лена, тоже, меняется на глазах. Совсем недолго поползала по полу. То, что сумела однажды сделать – легко к ней возвращается, и вот, сначала поддерживаемая дедом, а теперь, уже и самостоятельно, всё увереннее и увереннее натопывает своими кривыми ножками самостоятельные маршруты. Не хватало ещё – от кого-то зависеть! Сколько вокруг – интересного и манящего, и всё хочется потрогать самой….

По вечерам, когда постепенно утихает активная жизнь в селе, уютно пристраиваюсь на удобной скамеечке, приспособленной между огромными тополями за воротами, на улице – дышу пряным воздухом, перебрасываюсь незначительными словами с примостившимся рядом отцом. Обычно, он уходит раньше, оставив меня наедине с темнеющим небом… Летит время…
Незаметно перевалил на вторую половину мой отпуск. Скоро предстоит путь назад, и вместе с мыслями о необходимости возвращения – всё чаще врывается тревога за состояние дел на оставленной работе и чем ближе день отъезда – тем труднее, эту тревогу гасить в себе.

За неделю до окончания отпуска – снова сборы, теперь, в обратную дорогу. Мысли о предстоящей поездке назад выходят на первый план, становятся самыми главными, перебивают и топят в себе все постороннее.
Суетятся вокруг родственники, Вася постарался, сэкономил бензин на своём – ЗИЛ- 130. И бак мне в дорогу заправил, и две запасные канистры залил. Баба Маша с отцом всё вытаскивают огромные трёхлитровые банки из заветного подвала. В них – и клубничное варенье, и вишнёвое, и абрикосовое. Да всё сетуют родители
– Почему мало с собой берете? Вон, у вас, огромный багажник – много чего уместится.
Да и вправду – грех не взять – зимы на севере длинные. Всё скушается, тем более, у таких сладкоежек, как мы с Ромой.

Жара – жарой, но вдруг, повеяло осенью и здесь. За день до отъезда на село наваливается и от часа к часу, усиливается, ветер. Настоящий осенний суховей.
Ветер и вместе с ним, всё ещё знойное, яркое солнце. И летящие в лицо, толи пыль, толи песок, густо замешанные с мелкими сучьями, листьями – начинающими желтеть и совсем ещё зелёными, срываемыми с двадцатипятиметровых пирамидальных великанов – тополей.
Очень неуютно ощущать на улице, на себе, это «чудо природы». Пережидаем непогоду, занимаясь мелкими, обычными делами – кто в доме, кто на летней кухне. Упёршись в стену летнего домика, укрывается в его тени, от жгущего солнца и мой, уже практически готовый в дорогу, автомобиль.

Неожиданно, гулкий шум порывистого ветра смешивается с тупым, резким ударом чего-то тяжёлого о крышу летней кухни. Покато прогромыхал шум по её откосу – и вот, уже глухой удар во дворе, разбегающийся угасающим шуршанием. И опять – ставший уже привычным – шум непогоды.
Выхожу на улицу. Прямо у крыльца, разлетевшийся на крупные и мелкие осколки, валяется на чистом асфальте невесть откуда взявшийся кирпич. Бросаю быстрый взгляд в сторону автомашины
– Боже!!! Да он, ведь, прошёлся и по её лобовому стеклу! Сжало сердце. Вот это новость! – нам же завтра в дорогу…
Стекло пострадало, но вроде бы не безнадёжно. Веером разбегаются стрелки-трещинки, вверх и вниз, от середины правой его оконечности.

Да откуда же прилетел этот проклятый кирпич? Бросаю взгляд наверх, на крышу. Ага-а – понятно – на самом её гребне выложена кирпичом обычная дымоходная труба – неотъемлемый атрибут, расположенной в летней кухне, печи. Растущая на противоположной от двора стороне летнего домика, огромная массивная верба, распластавшаяся над крышей широкими раскидистыми ветвями, одной из них, в такт порывам ветра, методично цепляет за трубу, постепенно разрушая её.
Выбитый из трубы и скатившийся по покатой крыше кирпич – первая ласточка!  Хорошо ещё, что свалился он не на середину лобового стекла – разлетелось бы оно вдребезги, никакой «триплекс» не спас бы. К счастью, не ударил по крыше и по капоту. Угодил прямо на правую переднюю стойку кабины, оставил краешком отметину на стекле, ставшую источником  трещин и отрикошетил на асфальт.
  Безумно жалко новую автомашину, но понимаю, что отделался лёгким испугом.  С облегчением перевожу дух – появившаяся на стекле отметина мало повлияла на его прочность, и прописалась удачно, так, что совершенно не мешает обзору водителя, да и находившемуся на переднем сиденье пассажиру – тоже.

Вот ведь досада, вот ведь случай. Повезло или не повезло. Нет, – всё-таки, повезло.  В случае, если бы разбилось стекло, неизбежно, пришлось бы задержать отъезд, сколько времени заняли бы поиски дефицитного стекла – неизвестно. А так… ну, отметина, ну, трещины – даже ничего исправлять не надо.
  А кузов – для того и существует, чтобы получать отметины. Так, меня – неопытного водителя, в своё время, очень расстроившегося из-за первой, еле заметной царапины, от скользнувшего камня, по капоту новеньких, только что купленных Жигулей – снисходительно учил, умудрённый солидным опытом эксплуатации своего автомобиля, Саша Пфляум.
  – Не берите в душу, Виктор Васильевич – такая мелочь...
Весь день терзают сомнения, а может быть задержать выезд из-за непогоды? Но к вечеру, сомнения рассеиваются – почти совсем угомонился ветер.

  Наносим прощальный визит к тётке Фриде. Она расстаралась. Напоследок, угощает нас самым вкусным, что наготовила, и всё сетует на непогоду.
Три огромных тополя свалились под напором ветра у неё в огороде. И тоже, сует тётка в дорогу, гостинцем, заготовленное, клубничное варенье – теперь, уже с её огорода. Попробуй – откажись…
Уже темно во дворе – больше задерживаться нельзя. Прощаемся. Завтра в шесть утра – отъезд.


Рецензии