Энергетика в Испании-история воровства и грабежа

Энергетика является центральным элементом социально-экономического развития любой страны. Хотя, например, в случае Испании энергетический сектор составляет около 2,5% ВВП и играет двойную роль. С одной стороны, энергия затрачивается на производство и, кроме этого, является товаром первой необходимости, таким образом, энергетический сектор является гарантом экономического роста. Чтобы показать взаимосвязь между экономическим ростом и потреблением энергии, необходимо сравнить увеличение потребления энергии в Испании вместе с увеличением дохода на душу населения на каждого жителя (Consejo Econ;mico y Social Espa;a, 2017, p. 14).

Кроме того, как уже отмечалось, энергетика является товаром первой необходимости, как вода или лекарства, и поэтому она должна быть доступна для всего населения, чего, к сожалению, не происходит. Все это заставляет нас задуматься о необходимости планового развития энергетического хозяйства, которое не допускает анархии развития.

Любой технологический прогресс в этом секторе должен стать прорывом в развитии экономики страны. Сегодня этого не происходит. При капитализме все отрасли производства находятся на службе нескольких международных монополий, и поэтому любое технологическое достижение будет внедряться и применяться тогда, когда это будет выгодно монополиям. Это препятствует внедрению технологий и тем самым тормозит развитие производительных сил, что в свою очередь является тормозом развития страны. Энергетический сектор - одна из отраслей, в которой доминируют иностранные монополии и получают прибыль, используя товар первой необходимости и впоследствии обрекая рабочих на мучения.

Ниже мы увидим, что происходит с энергетическим сектором Испании, как он развивался за последние два десятилетия и как работает эта очень прибыльная отрасль.

Энергетический сектор в Испании

Энергетический сектор в Испании всегда привлекал к себе и был в то же время в тени. Есть много областей, где сведения для широкой общественности ограничены. Из каких источников энергии удовлетворяется спрос на энергию в Испании? В какой степени мы зависим от этих источников? Зависит ли страна от других стран в удовлетворении своего спроса на энергию? Регулируется ли энергетический сектор правительством?

Энергетика является одной из структурных проблем испанской экономики. Испания импортирует 75% энергии от необходимого количества (C;tedra BP de Energ;a y Sostenibilidad, 2019). Зависимость от внешних факторов провоцирует в экономике колебание цен. И конечно, когда мы говорим о "нестабильности цен", мы все знаем, кто страдает от этого. Такая зависимость приводит к тому, что испанские семьи как наиболее уязвимые потребители стали крайними, кто платит за себя и за того парня.

Большой фарс либерализации электроэнергетического сектора

Электроэнергетический сектор всегда был источником многих споров в нашей стране. Причина этих разногласий во многом связана с либерализацией рынка электроэнергии, которая произошла в 1997 году. Либерализация осуществлялась на основе политики, проводимой ЕС, следуя тенденции либерализации стратегических секторов. Фелипе Гонсалес [1] был ответственен за выполнение этих поручений, исходящих из ЕС, затем его подменил Хосе Мария Аснар. Гонсалес, на тот момент глава PSOE (прим. ред. Испанской социалистической рабочей партии), “социальных преобразований” и “демократического перехода”, был уполномоченным за разрушение нашей страны, ее разграбление и либерализацию даже большего количества государственных предприятий, чем это сделали правые, более либеральные и гнилые представители PP (прим. ред. Народной партии) Аснара.

Предполагаемой целью этого процесса было снижение затрат на электроэнергию для всех потребителей, также обеспечение поставок и развитие возобновляемых источников энергии (с целью сокращения выбросов вредных газов). В действительности цель была открыть рынок для Европы, чтобы обеспечить максимальную конкуренцию на этом рынке, практически без государственного регулирования, несмотря на то, что, как уже упоминалось выше, электроснабжение является государственной услугой, частью энергетического рынка, одной из первичных потребностей человека.

Либерализация включала в себя среди прочих изменений разделение энергетического сектора на 4 различных ”коммерческих направления": генерацию, транспортировку, распределение и реализацию (сбыт). С другой стороны, аннулировав роль государства в регулировании сбыта электроэнергии и позволив вмешательство в этот процесс любой компании, сбыт электроэнергии пришел в зависимость от компаний, которые только и гонятся за максимальной прибылью. Это привело к тому, что цена, по которой семьи трудящихся платят за электроэнергию, зависит от 4 капиталистов, для которых почти не важно, во сколько тебе обойдется плата за нечто столь необходимое, как свет или газ, до тех пор, пока они продолжают получать и сохранять свои миллионные прибыли.

Процесс либерализации не достиг озвученных целей, за последние два десятилетия цены на электроэнергию только росли до ранее невиданных уровней, выбросы CO2 и других вредных газов так же увеличились. Это полностью разрушает теорию о том, что чем выше конкуренция на рынке, тем ниже потребительские цены. Кроме того, это демонстрирует то, что мы продолжаем жить при монополистическом капитализме, концентрация капитала во все меньшем количестве рук приводит к тому, что монополии существуют на более благоприятных условиях, которые позволяют им доминировать на рынках.

Либерализация была ничем иным, как способом ловко обставить дело. Она свелась к открытию рынка, не регулируемого государством, да и до либерализации сценарий не слишком отличался от нынешнего. Государство также работало с мафией и увлекалось всеми видами махинаций, подобно частным предприятиям, оказавшись в руках нескольких капиталистов, которые стремились только к максимально возможной прибыли. И это было ловким изменением стратегии, потому что те же, кто раньше защищал эту олигопольную модель “свободной конкуренции”, теперь получают максимальную выгоду, к которой так стремились.

Крыса на корабле?

Нынешнее состояние является результатом упомянутого процесса. Сегодня энергетический сектор состоит из больших групп, получающих огромные прибыли, например, Iberdrola, Endesa или Fenosa Uni;n. Эти компании составляют уже большую часть испанской экономики. Либералам нравится говорить о том, что либерализация рынка привела к прекращению монополизации в этом секторе, что благодаря ей любая компания может конкурировать, а потребители могут выбирать, какую компанию нанять, тем самым сократив наши счета за свет. Но все это далеко от правды. Сегодня в испанском энергетическом секторе полностью доминируют три крупнейшие компании, которые поделили территорию и делают то, что хотят, повышая и понижая цены согласно их соглашению. Электричество превратилось в обычный товар, на котором можно спекулировать.

Эти компании принадлежат к международным группам, которые созданы иностранным капиталом. Такое положение дел приговаривает сектор к зависимости от капитала, контролируемого иностранными компаниями и учреждениями. В качестве примера рассмотрим Endesa, она принадлежит группе Enel - международной компании, производящей и реализующей электроэнергию и газ, управляемой через итальянское правительство, которое владеет большей частью акционерного капитала. Рассмотрим теперь Iberdrola, основными акционерами этой компании являются государство Катара, Банк Норвегии, испанский банк Kutxabank и американская спекулятивная компания BlackRock.

Энергетический сектор и политика

Как уже было сказано, компании, которые господствуют в этом секторе, превратились в высокодоходные, с миллионными прибылями и большой властью. Они заняли очень важные места испанской экономики, превратив их в идеальные пункты для инвестиций крупной национальной буржуазии.

Конечно, эти компании распустили свои щупальца и до политической области. Фелипе Гонсалес, Аснар, Елена Сальгадо или Хосу Джон Имаз - вот некоторые из имен главных героев, которые прошли через “вращающиеся двери” [2]. Endesa, Naturgy, Petronor, Iberdrola, Испанская электрическая сеть (REE)… Эти компании предложили теплые места для многих испанских политиков у себя в советах директоров, с дальнейшим карьерным ростом. Линии электросетей продолжают разрастаться, в то время как счета за электроэнергию тоже растут, а некоторые компании уводят свои инвестиции за границу. Буржуазия в данном случае представлена на политическом уровне Испании, а также крупными национальными и международными капиталистами, которые "набивают свои перины" как всегда за счет подавляющего большинства общества - трудящихся, которым все труднее оплачивать счета в конце месяца. Использование “вращающихся дверей” позволяет связать политическую власть с промышленным и банковским капиталом, что является еще одним свидетельством господства финансового капитала, который, как говорил Ленин, является доминирующим капиталом монополистического периода капитализма.

Что представляет знаменитый "Экологический переход"?

Мы уже много лет слышим это выражение из уст политиков и всевозможных общественных деятелей. Но что они подразумевают под “экологическим переходом"?

Очевидно, что за последние 40 лет развитие энергетического сектора было значительным. Приток энергии из возобновляемых источников привел к изменению энергетической модели многих стран. Так же, как в 80-х годах, большая часть потребляемой энергии поступала из ископаемых источников, таких как нефть или уголь, сегодня мы можем видеть, как ветер, вода или даже солнечная энергия приобретают все большее значение. Но этот переход к “более зеленой” энергии не нечто случайное или спонтанное. Есть крупные корпорации, которые вкладывают огромные суммы денег, чтобы этот переход осуществлялся, а диктуемая ими политика поддерживалась различными институтами. Эти корпорации лоббируют свои интересы, стремятся влиять на энергетическую политику и руководить принципами, установленными в высших институциональных сферах. Используя проблему общества, которая состоит в разрушении и хищническом разграблении природы, вызванной, на самом деле, крупными компаниями, которые производят без какого-либо контроля и часто не обращают внимания на закон (поддельные отчеты о выбросах вредных газов, преднамеренное отсутствие контроля над отходами...). Капиталисты обращаются к широко распространенному понятию экологический, чтобы получить преимущества и привилегии на рынке и, таким образом, получить максимальную прибыль.

Лоббисты от энергетики вообще и особенно лоббисты от возобновляемых источников энергии финансируют организации, НПО (прим. ред. научно-производственные объединения) и любые типы движений мирных и трусливых активистов, чтобы те в формировали благоприятное общественное мнение для продвижения своих интересов. Шведская девушка Грета Тунберг является одним из таких достижений. Корпорации капиталистов используют образ этой девушки, чтобы скормить нам мнение, заложить в голову идеи, которые благоприятствуют их положению в этом секторе. Мы не должны забывать, что корпорациями, которые получают миллиарды в год и проводят миллионные маркетинговые компании, которые организуют целый хор таких псаломщиков как Тунберг, движет исключительно меркантильный интерес. Они хотят заменить ископаемые источники энергии возобновляемыми и, конечно же, взимать с нас плату за последние, получать прибыли за предмет первой необходимости сегодня для человека, который следует сделать бесплатным и доступным для всех. Кроме того, следует отметить, что многие компании, инвестирующие сегодня в возобновляемые источники энергии, это те же, кто инвестировал в нефть и другие ископаемые источники энергии. Сами компании не ищут более эффективный способ производства энергии, а ищут именно новый способ эксплуатации окружающей среды, для того чтобы не проиграть конкурентам, не разориться. Они инвестируют не в технологии, которые позволят производить наиболее эффективно, а в то, что принесет им наибольшую прибыль.

Также, глубоко проникающая в общество идеология исходит из предпосылки, что решить экологическую проблему можно индивидуально. Они требуют от нас, чтобы мы сортировали мусор, использовали общественный транспорт, покупали электромобили и в целом меняли наши привычки, потому что это якобы решит нашу проблему. Компании являются крупнейшими загрязнителями нашей планеты. В своем стремлении получить максимальную выгоду они производят не зная меры, создают анархию производства и, находя максимальную для себя, но не для общества, выгоду, создают тонны отходов.

Анархия капиталистического производства, индивидуалистические и эгоистичные взгляды крупных предпринимателей и отсутствие контроля со стороны государства - вот истинные причины экологической проблемы, от которых нас пытаются увести и обмануть.

Экологическая проблема присуща капитализму, он не рационален. Движения так называемых активистов пытаются отделить экологическую проблему от ее корня - капиталистической системы и ничем иным. Поэтому необходимо понимать, что борьба, связанная с экологическими проблемами, обязательно должна быть подчинена борьбе за преобразование общества, за социализм и, следовательно, классовой борьбе.

Экологизм и левые

Левые в Европе, отчаянно пытаясь получить голоса электората и, таким образом, не исчезнуть с лица земли, стали знаменосцами всех подобных движений, как экологизм или феминизм, поставив их во главу своей политической программы.

В Испании, в частности, партия “Вместе мы можем” (прим. ред. Unidas Podemos) является ярким примером сказанного. Партия, которая подпитывается социал-демократическими идеями и которая даже представлена в правительстве, не делает ничего, а лишь склоня голову идет на всевозможные уступки. Ей ничего не остается, кроме того что смотреть из окна проходящего поезда, как что-то распиливают.

Вам просто нужно рассмотреть программу клерикалов и этого объединения, чтобы проверить наши утверждения. Любопытно, что понятие ”экологический переход" всплывает несколько раз в программе. Они используют парадоксы индустриализации. Мы можем поднять проблему отмирания индустриальной структуры и, следовательно, ослабления экономической мощи страны как экологическую проблему. Они говорят о “зеленых перспективах“ и ”новой промышленной модели". Они указывают на потребность страны в “более зеленой” и “рациональной” промышленности. Основная загвоздка заключается в том, что в стране, промышленный сектор дает около 20% ВВП и занимает лишь второе место, что же они имеют в виду, когда говорят об осуществлении “новой промышленной модели”? Разве они не понимают абсурда этого предложения?

Проблема испанской экономики заключается именно в том, что она не имеет промышленности. Нельзя говорить о “более зеленой" промышленной модели, не имея мощной индустриальной структуры. Конечно, необходима модернизация производственных процессов во многих отраслях промышленности, что тормозятся с точки зрения оптимизации, безопасности и других аспектов. Но также очевидно, что эти меры по экологическому преобразованию промышленности не затрагивают даже проблему поверхностно и что, предлагая какое-либо решение, они только отвлекают и уводят внимание народа от того, что действительно нужно Испании в качестве неотложных мер по восстановлению национального суверенитета. Чтобы вернуть то, что было украдено Европой и ее лакеями, такими как Фелипе Гонсалес.

В то время как партия “Мы можем” говорит об “экологическом переходе”, мы являемся свидетелями того, как правительство выступает за закупку энергии, произведенной из угля в Марокко, между тем консервируя и закрывая многочисленные тепловые электростанции, которые имеют те же мощности и способны производить. Это яркий пример того, как используется экологический предлог, для того, чтобы сделать еще один шаг к деиндустриализации.

Выводы

Испания сегодня сталкивается с многочисленными вызовами относительно энергетической модели. Столкновение интересов между капиталистическими корпорациями, инвестирующими в энергию, получаемую из ископаемых источников, и корпорациями, инвестировавшими в возобновляемые источники энергии, также оказывает влияние на нашу страну.

Испания - страна с огромным энергетическим потенциалом. Однако, учитывая сохраняющуюся зависимость сектора от определенных источников, большинство энергоносителей по-прежнему импортируется, что увековечивает зависимость от других стран. Это приводит к тому, что на сегодняшний день Испания является пятой страной в Европе, по дороговизне электроэнергии (Sevillano, 2019), будучи при этом одной из стран с наименьшими доходами, которые приходятся на одно домохозяйство. Мы видим, как последствия спекуляции с предметом первой необходимости всегда оплачиваются все тем же классом трудящихся, который связан по рукам и ногам перед произволом монополий и правительства, потому что у него нет другого выбора, кроме как заплатить.

Нам нужна плановая энергетическая модель, которая не будет диктоваться из кабинетов итальянских или катарских правительств, ни из иностранных банков. Она нужна нам, чтобы удовлетворить острую потребность страны в реиндустриализации, чтобы использовать источники энергии, которые необходимы для обеспечения стабильного снабжения населения. Электроснабжение является жизненно важной услугой, и поэтому недопустимо, чтобы в стране с такими ресурсами, как наша, существовал такой уровень энергетической бедности. Энергия, как сырье любого типа для производственного процесса, должна быть одним из краеугольных предметов среды, в которой планируется промышленность и производство в целом. Это делает энергетический сектор стратегическим сектором для любой страны, стремящейся обеспечить экономическую устойчивость, и следовательно, более высокое социальное развитие.

Sara Aguirre
Оригинал:

Перевод Ю.Пыльцов

Примечания:

[1] Felipe Gonz;lez в 1964 году вступил в ИСРП, находившуюся в то время в подполье, носил партийную кличку «Исидор» и быстро продвигался по партийной карьере. На съезде партии в 1974 году во французском Сюрене был избран генеральным секретарём партии, сменив на этом посту Льописа. Стал представителем нового поколения политиков-реформаторов среди испанских социалистов; известна его фраза, выдвинутая в форме ультиматума своей партии: «Марксизм или я». В 1979 году ИСРП под его давлением окончательно отказалась от марксистской идеологии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гонсалес,_Фелипе

[2] Выражение "вращающаяся дверь" в разговорной форме означает, что высокий государственный пост уходит на работу в частную компанию, получая выгоду от своей прежней государственной деятельности и создавая конфликт интересов между государственной и частной сферой в интересах себя и в ущерб общественным интересам. Оно известно как вращающаяся дверь (как калька от английского revolving door) для движения высоких должностей между государственным сектором, частным сектором и наоборот.
https://es.wikipedia.org/wiki/Puerta_giratoria_(pol;tica)

Литература:

C;tedra BP de Energ;a y Sostenibilidad. (2019). Observatorio de Energ;a y Sostenibilidad en Espa;a. Comillas: Universidad Pontificia Comillas.
Consejo Econ;mico y Social Espa;a. (2017). El Sector El;ctrico en Espa;a. Departamento de Publicaciones.
Sevillano, E. (25 de Enero de 2019). La electricidad en los hogares espa;oles es la quinta m;s cara de Europa. El Pa;s.


Рецензии