Проблема определения понятия Инновация и её уровни

 
   Это эссе своего рода краткий ликбез для чиновников и бизнесменов, что бы они ясно понимали куда необходимо вкладывать финансовые средства для получения максимальной отдачи в будущем.          
   
   Современное определение инноваций, внедряющееся в общественное сознание сводится к женским прокладкам, туши для ресниц, подгузникам и т.д. оно вводит в заблуждение. СМИ, пиар технологии, маркетинг, в общем вся тлетворная совокупность рыночных отношений, отравляющая нашу современную жизнь в 21 веке не заинтересованы в реализации принципиально новых нововведений способных изменить существующие правила игры. 
    Эксперты об инновациях - "точного определения инновация не существует, каждый это понятие понимает по своему". Это заблуждение или очередное целенаправленное  околпашивание общественного сознания и навязывание такого рода полипарадигмальности в вопросах нововведений есть деструктивный путь развития.
    На самом деле все очень просто у инновации есть точное однозначное и ясное определение используемое в патентном праве, это "уровень техники". Пример, на заре становления индустриальных методов хозяйствования животный вид тяги сменился паровозной, паровоз в данном случае и есть революционный, принципиально новый уровень техники по отношению к гужевой повозке, это высший технический уровень сложности, когда было создано то, чего еще не было в природе. Электрический двигатель - также является революционным, принципиально новым уровнем техники.
    Затем был изобретен двигатель внутреннего сгорания, это тоже есть принципиально новый уровень техники (инновация) в сфере транспортных технологий.
    "Тяговая эпопея" индустриальной эпохи развития закончилась на реактивном двигателе другого типа двигателя не существует. 
    Таким образом высший уровень инноваций "Культурно-техническая форма" к примеру двигатель, имеет свое начало в истории и свой предел развития в рамках определенного технологического уклада, затем происходит лишь параметрический или структурный дизайн, это тоже уровень техники (инновации) но он изменяет только то, что уже существует.
    Будет ли он создан двигатель на новых физических принципах, например преодолевающий силу гравитации или как в фантастических фильмах обеспечивающих вход в гиперпространство?
    В условиях действия рыночной экономки - никогда! Потому, что  данная модель хозяйствования (рыночная) нерационально расходует средства, производя 80% никому не нужных товаров и 90% информационного мусора.
    Валовые методы хозяйствования уже не эффективны и пока не будет осуществлен переход на уровень сетевой экономики и персонифицированных моделей экономического управления, прорывных инноваций не осуществить... 
   Теперь попробуем на интуитивном уровне классифицировать степень сложности инноваций:
-  1. изменение формы и цвета;
-  2. изменение функций;
-  3. изменение структуры; 
-  4. создание принципиально  нового;
-  5. создание новой теории;
-  6. создание новой парадигмы;
-  7. создание нового мировоззрения.
    Подробнее разберем каждый уровень сложности нововведений. 
    И так (1) начальный уровень сложности изменений. Это уровень промышленного дизайна, к примеру изменение формы кузова автомобиля, патентование логотипа, требует креативного мышления и во многом определяет веяния моды.
    (2) и (3) уровни это в принципе инженерное, конструкторское дело, когда разрабатываются различные материалы, конструкции, устройства и механизмы, программное обеспечение. На данном уровне в принципе достаточно современного высшего образования.
    (4) уровень изменений уже требует определенного таланта, везения, случая. Создание принципиально нового возможно было в начале индустриального периода развития, когда создавались еще не бывалые в истории вещи, телеграф, телефон, радио, затем телевидение, интернет и т.д. Это уровень создания новых "культурно технических форм", того чего еще не было в природе - пишущая машинка, струйный принтер и т.д. дальше происходят новации только по улучшению и модернизации существующего.
    (5) на данном уровне формируется представление о новых направлениях в науке и технике позволяющее создавать целую серию изобретений в различных областях, во многом еще не бывалых или осуществлять принципиально новые изменения в существующих моделях.
    (6) это высший научно-технический уровень развития антропосферы, формирующий научные картины мира, определяющие ход развития техники и технологии на детски и сотни лет вперёд. Глобальных научных революций существует всего три. Первая Механика Ньютона. Вторая Электродинамика Максвелла. Третья Общая Теория Относительности Эйнштейна. Это пределы развития фундаментальной науки 20 - 21 века.
    (7) на данном высшем уже, не чисто техническом, а социально-экономически-техническом уровне сложности изменений существует два своих глобальных периода развития.
    Становление буржуазного мировоззрения, приходящего на смену сословному, стала первой классовой революцией, определившей ход мировой истории на столетия в будущее. Затем Карл Маркс в манифесте коммунистической партии создал новое представление о возможном направлении развития человечества во многом повлиявшем на ход развитие капитализма. Это заря становления глобального индустриального мировоззрения. Далее развиваясь техника и технологии создали современный образ нашей цивилизации. 
    Вторая революция является современным парадоксом, возникновение которого не мог предвидеть ни один "футуролог" в том числе и Тоффлер с его волнами, только по тому что они не застали время создания социальных сетей.
    Как определить время перехода от индустриальной практики хозяйствования к постиндустриальной, когда у каждого эксперта существует свое мнение и каждая научная школа опирается на свою теорию?
    4 февраля 2004 года Марком Цукербергом была создана ещё небывалая в мировой истории социальная сеть объединившая миллиарды пользователей по всему миру. Это и есть тот водораздел который отделяет индустриальный период развития от постиндустриального, кто бы что не говорил.
    Именно Facebook  знаменует переход от индустриальных практик хозяйствования к постиндустриальным основанным на социально-сетевом взаимодействии.
    Это начало новой истории на прямую конкурирующей и с рынком и с индустрией.   
    В постиндустриальный период развития передовые страны нас не пустят, отводя роль только рядового потребителя информационных технологий. Сбер, Яндекс, Маил, МТС и т.д. это только посильная адаптация на российском рынке западных моделей монетизации.
    Но есть грядущее  - транспостсиндустриального (через, сквозь постиндустриального) развития, и пока ни кто не осознает как его реализовать. Только создав приемлемую модель транспостиндустриального развития Россия сможет встать на путь опережающего развития. Нужно только суметь написать новый относительно-независимый сценарий развития, где бы у на была своя независимая роль.
   Сегодня В РФ неосознанно или спекулятивно миллиарды долларов вкладываются в финансирование проектов только начальных уровней изменения, в развитых странах триллионы долларов вкладываются в финансирование средних уровней изменения. А вот уже (6) уровень изменений на прямую  не зависит от денег, он зависит только от той среды в которой воспитываются инженера и ученые, зависит от научной школы, пример Тринити-колледж (Кембридж)где работал Великий Максвелл или Гарвардский университет где учился Марк Цукерберг.
    Зато (7) уровень изменений это уже как говорил Пушкин "о сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух и опыт сын ошибок трудных и гений парадокса друг и случай бог изобретатель"...
    Вкладывание денег в параметрический дизайн бессмысленно, это только отмывание денег и создание новых способов монетизации, ни о каком развитии в таком случае не может быть и речи.
   (4) и (5) уровень изменений  нам недоступен это триллионы долларов,         (6) уровень тем более в России нет ни одной конкурентоспособной научной школы в информационной индустрии, способной к генерации идей обеспечивающих конкуренцию к примеру с Google, нелепое подобие Силиконовой долины "Сколков" детище Медведева и Вексельберга утопия, очередной способ отмывания денег.
   А вот (7) уровень предвосхищающий будущее то что надо, там не нужно много денег, добрая воля, способность к воображению и нетривиальное представление о том куда следует идти, составляющие успеха.
   Нужно создать новую научную школу способную осуществить конвергенцию прежде всего Социологического Информационного и Экологического Знания. Необходимо создать новую модель определяющую мировоззрение общества будущего на горизонте 2101 года. Иначе Россия будет находится только в состоянии догоняющего развития, и вечно транслируемого в будущее состояния переходного периода...
   Сегодня когда фундаментальная наука и техника достигли пределов своего развития необходимо обратить внимание на социально-технический аспект бытия и попытаться создать модель общества будущего.
Классификация типа мировоззрения в пост-феодальный период развития общества:
- индустриальное;
- постиндустриальное;
- транспостиндустриальное.
   Конечно же луче бы придумать другой термин  для транспостиндустриального но это пока не важно, суть в том что если мы сейчас живем в постиндустриальную эпоху, то для создания в России новой точки роста, создания центра прорывных технологий, необходимо найти модель выхода за ее рамки.
   Мало эффективно осуществлять попытки конкуренции с Microsoft, Google, Apple и т.д. более продуктивно создать новую среду, новую социально-экономически-техническую модель, где правила монетизации могли бы устанавливать Российские компании это и есть разработки на (7) уровне изменений – предвосхищение будущего!
   Сегодня чиновники и бизнес саботируют такой сценарий развития, вводя Президента в заблуждение своими нелепыми мантрами об искусственном интеллекте, больших данных и прочей ерундистике, которые обеспечивают только сиюминутные потребности самого бизнеса. Это узкоспециализированный чисто технический подход (2) и (3) уровней сложности инновационной деятельности...
   Лучше пусть будет создана Утопия о новом мировоззрении человека, но намечающая горизонты возможного будущего, это будет бесконечно плодотворнее чем АНТИМОНИЯ об «искусственном интеллекте», хотя вот эта годится – «Если говорить про Супер интеллект, то это перспектива еще более далекого будущего, на его развитие уйдет предположительно столетие. Но вы точно поймете, что время супер ИИ пришло, когда у вашего робота-пылесоса или другого домашнего умного устройства начнется экзистенциальный кризис. Когда его придется уговаривать и мотивировать, чтобы он работал, в то время когда его мысли заняты какими-нибудь когнитивными искажениями, например, неразделенной любовью к чайнику»...
P\S
    Целесообразно противопоставить позитивные методы Футуродизайна готового работать на (7) уровне сложности, негативным методам форсайта, жестко картирующего будущее, способного работать только на (2) и (3) уровнях сложности.      
    Отдаленность футуродизайна от коммерческой выгоды рассматривается как важная его особенность, которая должна способствовать изменению фокуса… дизайна в целом с рыночных (экономических, производственных, эксплуатационных) аспектов на общественные, культурные и экологические вопросы и общественное процветание в целом! Одним из критериев, по которому может оцениваться эффективность решений в футуродизайне до их воплощения, может являться критерий прироста качества жизни. В отличие от технологий форсайта прежде всего опирающихся на выгоды (политические, экономические, производственные) и узкогрупповые интересы.

   

   


Рецензии
И все же Вы привели всего лишь собственное толкование термина "инновация". Дмитрий Медведев, которому этот термин очень полюбился, с Вами может не согласиться
Если "инновация" - это такая фундаментальная техническая или технологическая революция как переход двигателей от гужевого к паровому, от парового к двигателю внутреннего сгорания, от счет и логарифмических линеек к механическим калькуляторам, от них к ЭВМ, и так далее, то в наше время такого масштаба "инноваций" и вообще-то нет

Дмитриев   17.12.2020 09:28     Заявить о нарушении
А я бы за употребление в русском языке слов "инновация" и "устойчивое развитие" ссылал сразу на каторгу - вагонетки с углем толкать. Эти воровские словечки притащили на Русь бездарные орлята, прилетевшие со стажировок на гранты Сороса - не понимая даже сущность слов innovation & sustainable development. А Грефа и вовсе надо арестовать за обман президента. Что он понимает в ИИ? Дурдом какой-то. Пусть лучше объяснит потерю Россией миллиардов долларов из-за авантюры обмена долларов на юани. ИИ блин... Уроды.

Геннадий Москвин   18.12.2020 17:22   Заявить о нарушении