Заметки А. Золотова. Спустя 15 лет. 4

 В следующей заметке Александра Никитича Золотова, найденной мной, стоит дата 1.07.2005г. и заметка эта необычна. "Интересное наблюдение. Насыпаю зимой корм в кормушку для синиц и воробьёв. На ветке берёзы напротив сидит одна дежурная птичка. Когда я ухожу, она подаёт сигнал сотоварищам и через мгновение к кормушке подлетает стая птиц, которых совсем не было видно раньше. Ясно, что корма на всех может не хватить. Не так у людей. Нас давно приучают не звать товарищей, если кому-то достаётся нежданный куш. Птицы и звери стали добрее нас".
 Прочитал и тут же вспомнил, что буквально недавно прочитал на Прозе нечто подобное. Покопался в памяти. Испросил разрешения у Леды Шаталовой и привожу её текст с небольшими сокращениями.
 "Я встаю рано. Птицы тоже ранние птахи. Люблю наблюдать за ними из окна. Напротив него растёт могучий тополь. На него кто-то повесил импровизированную кормушку-большую пластиковую бутылку с небольшим отверстием только для мелких птиц...В это утро я наблюдала как кормятся воробьи. Внутри кормушки сидят два воробья. Остальные ждут своей очереди на кустах жасмина. В этой очереди они вели себя культурно! Не тыкались, не дрались. Я поневоле вспомнила очереди людей, некоторые случаи, когда люди лезли без очереди, толкались и даже драка была с матюгами. Я позавидовала поведению птиц. У них интеллект ниже, чем у человека, а поведение почему-то культурнее".
  Вот такая перекличка через 15 лет. Что могу сказать, а заодно и добавить собственный пример, а то как-то неудобно получается. Публикую мысли уважаемых людей под собственным именем. Так вот, внедрение современных технологий по существу решило проблемы очередей у людей. Хоть за это им хочется сказать спасибо. Но вряд ли изменило их сущность. Вспоминаю очереди в 80-х, 90-х годах.
Даже думаю иногда, а не приснилось ли мне это. Очереди в магазинах, торгующих алкоголем особенно запомнились. Люди помоложе и покрепче вскакивали на плечи очередников и по ним врывались  внутрь желанных магазинов. Жуть одним словом.
 Ну а теперь собственный пример из жизни животных, причём из разных групп , хищников и жертв. Каждый год отдыхаем с женой в санатории под Сестрорецком. Обычно в снежное время, так что на прогулках наблюдаем множество следов, особенно, интересны те,что под окнами санатория. Одни явно принадлежат прыгающим зайцам. А вот другие? Как нам рассказал врач санатория, любезнейший Сергей Львович, специалист по пиявкам, так что в следах разбираться должен, эти следы принадлежали лисицам. Причем, следы перекрещивались. Был задан естественный вопрос, так что прямо рядом с людьми лисицы охотятся на зайцев. Сергей Львович рассмеялся. Что вы, не поленитесь, встаньте как- нибудь ночью, и Вы увидите их совместные прогулки в поисках съестного. Ну я загорелся. Раза три поднимался ночью и к окну. Ничего. Наконец, на четвертую ночь повезло. На освещённом снегу увидел тех и других. Причём, не на больших удалениях друг от друга, а чуть ли не рядом. Вот тебе и охотничий инстинкт лисиц, и зайки убегайки. Вместе ищут чего бы добыть вкусного. Правда зайцы показались мне крупными, а лисицы мелкими. Может потому, что растительных отходов удавалось находить больше, чем животного происхождения. А какой напрашивается вывод. Животные и здесь оказались получше некоторых людей, которые расталкивают тех, кто мешает им в поисках добычи.


Рецензии
А я всегда говорил, животные неглупые людей, они просто другие, иная цивилизация. А люди, как известно, обезьяны, причёски сумасшедшие, и ведём себя соответственно:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   13.01.2022 19:04     Заявить о нарушении
Как то так. Хотя...

Игорь Тычинин   13.01.2022 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.