Глава 7. Голливуд на гастролях
Сапожок, ноябрь 2019.
Он сидел на берегу пруда под одинокой раскидистой березой, прислонившись к ней спиной. Это насторожило рыбаков, расположившихся напротив. Пруд широкий и длинный, и особо не разглядишь с другого берега, но когда несколько часов человек сидит в одной позе, да еще в такой холод, в распахнутом пальто и без шапки, это поневоле вызовет подозрение. На всякий случай позвонили в полицию, а потом наблюдали за ее бурной деятельностью.
Дальше, как водится, слухи просочились моментально, и через секунду после того, как к месту происшествия на бешеной скорости и, не разбирая дороги, подлетел серебристый седан, над стылой поверхностью воды пронесся полный боли женский крик.
За трое суток, что муж отсутствовал, Алина готова была простить ему все, хоть пять любовниц, лишь бы не видеть того, что видит сейчас. Бесконечное удивление в широко открытых тусклых глазах любимого на почти истлевшем сейчас, но некогда очень красивом лице.
Баба Шура подробностей не знала, но влетевшего в коридор, как всегда опоздавшего Женьку тут же огорошила.
- Слыхал, Жень, что творится, а? Поливанов помер. Ты с ним, вроде, вместе учился, или с братом его?
- Чего, теть Шур? Какой Поливанов, Игорь?
- Ну да, пропадал который , вчерась нашли его, ввечеру уже утопшего или повешенного, кто как говорит.
- Да ты чё, утонул?
- Вроде бы. Точно не знаю. Ой-ой-ой. Как теперь Алинка-то, а? У них же ребеночек вот прям недавно родился, беда-то какая. Жень, он же вроде не пил, да? Видный такой, обходительный… Чего делается?
- Вот это новости с утреца. Теть Шур, кто-нибудь есть уже тут?
- Иди, Жень, у главного сидят. Сам-то не в духе - заговорщицки шептала уборщица, не забывая шустро елозить по полу тяжелой тряпкой. - Да ноги вытри, ирод, помыла я там уже.
- Закрой дверь. - Устало поднял глаза редактор - Ну что, доигрались?
- Что случилось, Владимир Владимирович?
- Тебе ж «Сапожковские вести» (так и в глаза и за глаза называли в поселке уборщицу) донесли все уже.
- Да чего донесли? Поливанов младший утонул вроде, чудно конечно. Он же весь правильный такой. Ну и на старуху бывает проруха.
- Если б утонул - Шмелев резко развернулся на кресле к окну - Уйди с глаз моих долой, детективщик хренов.
- Владимир Владимирович, да объясните Вы толком, что на меня-то наехали?- свежая, румяная с мороза круглая физиономия Женьки начала проступать побледневшими к зиме конопушками.
- Жень, он убит там же и так же, как в твоем детективе - в пальцах Оскара хрустнул случайно попавший в руки карандаш.
- Да ладно?...- Женька опустился на стул у двери - Может, совпадение?
- Да, именно совпадение, полное. Особенно про быстрое разложение трупа. - Шмелев развернулся к окну так резко, что крутящееся кресло его едва не выбросило. - Я же говорил вам, олухи, нельзя шутить такими вещами, вот вам ваш детектив, получайте. Неси свою писанину, почитаю, к чему нам еще готовиться.
- Владимир Владимирович, я же просто так насочинял, от нечего делать, то есть, если читатель не ответит…
Грохот кулаков по столу и звук упавшего кресла заставили вздрогнуть даже невозмутимого Оскара.
- Ах, тебе нечего делать? Это от безделья, значит, вы в такие игры поиграть решили, креативщики хреновы. Неси, говорю.
- Но в печать больше ничего не выходило, кроме той, первой, а у меня там убийств нет, там следствие и про главного героя.
- Вот сейчас Голубев придет, он, оказывается, газеты читает, а вот детективы почему-то не любит. Вызывай сюда этого своего горе-писаку, и оба до него ни шагу в сторону.
Женька и Оскар ушли в кабинет, говорить обоим не хотелось, молча уткнулись каждый в свой компьютер. Воздух прямо звенел напряжением.
Скоро тетя Шура поставила на Женькин стол коробку из-под конфет с почтой. Как всегда одно и то же, в основном ничего стоящего внимания. Только один конверт был довольно толстым, но злой Женька даже вскрывать его не стал, сразу запулил в урну.
- Опять Семен Ильич опус прислал, вот у человека энергии, нет бы ее в мирное русло. И когда ваять перестанет?- скривился он.
Оскар, хоть и работал здесь недавно, успел познакомиться с этой легендарной личностью.
В прошлом обычный тракторист из деревни, с потерей работы нашел себя в журналистике. С завидным постоянством и во внушительных объемах он поставлял в редакцию свои труды и лично, и по почте, когда не мог выбраться. Иногда, когда не хватало материала, его наивно-заумные статьи про все на свете приходилось печатать. Правда, после кропотливой обработки, из нее изначальной оставалось всего несколько слов, зато внизу красовалась подпись Погребняк, и этого автору достаточно было для самоутверждения. Вскоре после публикации редакция гоняла чаи с принесенными им вкусностями. И так не первый год.
Оскар собрался на обед и, когда переобувался возле урны, взгляд упал на скомканный конверт. На то место, где должен быть адрес отправителя. Семен Ильич всегда каллиграфическим почерком третьеклассника – отличника выводил собственное имя - здесь было пусто.
Оскар вскрыл конверт. Несколько отпечатанных на компьютере листов текста. Жирным курсивом крупного шрифта выделялось - Глава 2 Встреча.
http://proza.ru/2020/12/17/367
Свидетельство о публикации №220121700366