Глава 11. Куда стелить солому?

                Глава 11.   Куда стелить солому?
                Сапожок. Ноябрь 2019

        Оставшись один, Шмелёв распечатал первую главу.  Сравнил.  Нет, автором второй Чаплин быть не мог. Местных писак за столько лет работы редактор знал вдоль и поперёк, но с таким стилем никогда не сталкивался.

        За окном стремительно темнело, и он сидел в темноте – так ему лучше думалось. По стенам и потолку проносились  световые блики от проезжающих  машин, в батареях шуршала горячая вода,  через дверь доносились приглушенные голоса. Домой идти не хотелось.

        После отправки Дэна в область Надя совсем от него отдалилась. В последний раз даже сорвалась на истерику, испортив подарок Новицкой.

        Надо признать, теперь он и сам  не знал, что думать. Трезво поразмыслив, он понимал, что ей незачем было желать его семье зла. Тем не менее, часы она завещала не просто так.  А для чего-то.  Дэна нашли спящего в них.  И дата, которую они упрямо показывали с того самого момента.  И то, что они вообще пошли – до того ни один мастер не смог их оживить. Одни загадки.
 
        Шагов он не услышал, но дверь тихо приоткрылась, впустив полоску света. Оскар. Он всегда появлялся как приведение, без единого звука. Вроде и привык уже, а до сих пор пугался.

        - Ты идёшь домой?

        - Да, да, собираюсь.

         И на работу и домой они ходили вместе. Что может быть лучше прогулки по свежему воздуху перед сном?

        - Оскар, знаешь, часы наверно надо показать Ренате.  Она же спец по всякой старине  и разным загадкам. А с ними явно что-то не так.

        - Без проблем, начальник. Но ваша жена…

        - А мы без неё. Хотя её легко понять – Денис стал нам родным.

        - Я понимаю.  Владимир, и всё думаю над тем ответом читателя. Мне кажется, он там, среди них.

        - Ты о чём?

        - Среди этих выпускников тот, кто убил Поликанова.  Он и автор, и убийца, понимаешь?

        - Обоснуй….

        - Пока не могу – на уровне подсознания, понимаешь? Как ни крути, таких совпадений не бывает. Голубев прав. Будет второй.

        - Труп?

        - Да, и, боюсь, не один.

        - А я решил дать вторую главу.
 
        - А почему бы не дать? Он хочет игры, значит, надо её принять.  Не примем, он всё равно что-нибудь другое придумает. И тогда его будет труднее вычислить. Мы с Женькой перебрали их одноклассников и примерили к этой встрече – ничего общего вроде нет. Из того, что знаем, но Женька не со всеми отношения поддерживал.  А главу давай дадим, и пусть дальше пишет. Будем редактировать, если что.  Заодно это его разозлит, заставит реагировать. Может, проявится. Кстати, Чаплина этого нашли? Занятный человек.

        - В том – то и дело, что нет.  Странно.

        - Может, уехал?

        - Некуда ему ехать. Местный он.  С женой врагами разошлись, там история какая-то некрасивая была, с падчерицей.  У сестры своя семья. Она, конечно, жалела, подкармливала его,  но не более того. Нет у него никого больше, и  никому он  не нужен. Разве тем, у кого нет денег на нормального адвоката. Заявление там составить, совет дать – в своё время  очень толковый мужик был.

        - Ну, пока, я пришел. Позвонишь, когда Нади дома не будет – посмотрим на твои часы.

        - Доброй ночи. Привет твоим дамам.
                2.11.2020

http://proza.ru/2020/12/17/373


Рецензии