Глава 12. Ещё потери

                Глава 12. Ещё потери
                Кемеровская область апрель 2020


        Проснулись с рассветом от холода.  Ледяной ветер гонял  низкие серые облака,  мотая недосохшие тряпки над костром.  Подбросили побольше сушняка, завтракали молча.

        - Стопарь, где пойдем? По речке или поверху?

        - У  меня, между прочим, имя есть, Федор Иванович. Это если ты забыл.

        - Да ладно тебе. Я ж по привычке. Оскар,  ты посмотри, как люди меняются.  Дня не прошло,  как не  бухает, и уже Фёдор Иванович.

        - Дэнис, не надо. Видишь, человек обижается.

        - Ну,  хорошо, не буду, звиняйте, сударь. Так,  где идём?

        Пошли по верхам. Заодно грибов набрали. Федор диву давался –  не время для них, сейчас  только строчки да сморчки. Холодина какая.  А только за ночь сколько повылазило. Ох, и хороши будут поджаренные на веточках с солью.

        Шли уже часа четыре и в каком-то запущенном участке.  Двигаться стало намного тяжелее. Повсюду завалы из  упавших, полусгнивших, покрытых , будто маскировочной сеткой, мохнатыми лишайниками стволов.

         Встречались во множестве  нарытые кабанами кучи сырой земли. Ноги разъезжались на прелой многолетней опади, килограммами налипавшей на ноги.

         Да и густые кроны не пропускали  дневной свет до путешественников. Ещё через час Дэн окончательно  выдохся.
 
        - Всё, убивайте! Дальше не пойду!  - Парень начал снимать рюкзак.

        - Надо идти. Выбираться отсюда.

        - Я не пойду, и есть хочу.  Стопарь, ну хорош уже.

        Мужик сбросил рюкзак, подошел к парню и, тыкая пальцем в лоб, по слогам произнес.

        - Фё-дор  И-ва-но-вич! Повторить, для особо одарённых?

        Подкалывать его дальше или вот так ошибаться , парню почему  то сразу расхотелось.

        - Не надо, прости.  Давайте хоть поедим.

        - Ты  час назад  шоколадку  целую схомячил, я видел.

        - Оскар, ну, скажи ему. Я не могу больше.  Ноги отнимаются.

        - Спортом надо было заниматься,  а не в компе торчать. Место тут не подходящее.  Лес больной. Надышимся ещё дряни какой.

        - А вдруг, это еще на сто километров? Время  до вечера много. И я больше правда не могу.

        - Ладно.  Давайте пообедаем.  Фёдор, где там твои грибы?

        А после обеда всех сморило. Ни выросший в тайге Фёдор, ни бывший диверсант Оскар не заметили, как перед безмятежно  спящим  на широком обломке ствола Денисом, будто из-под земли появился здоровый мужик. Взвалив его, так и не проснувшегося на плечи, унёс в сгущающиеся сумерки.
                4.11.2020

http://proza.ru/2020/12/17/374


Рецензии
Как же Вы умеете заинтриговать читателя!Выкраиваю время, чтобы узнать дальнейшие события.

Татьяна Шахлевич   11.07.2021 23:15     Заявить о нарушении
Да, сутки что то коротковаты... С уважением Светлана

Светлана Подзорова   12.07.2021 06:33   Заявить о нарушении