C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Духовность, религия, вера, ВЗ и противоречия

  Ответ на рецензию Б.С.

1. Духовность – это степень взаимосвязи, общения и единения человека с Богом.

Духовное понимание не абстрактно, не  идеально (это не модель идеального мира), не чувственно, не параллельно  пониманию материальному (человек-мир), духовное  понимание существует в координатах «БОГ- человек –мир», отличается от всего и абсолютно реально.

Материалисты – это атеисты, духовный мир и Бога не признают, поэтому ограничены в горизонтальной плоскости бытия и лишены вертикального (не пространственного) измерения – устремления к Богу.

 Материалист, лишенный духовного зрения, выносит за скобки самую главную Причину всего сущего – БОГА, и использовать духовное  понимание  не в состоянии.
Ни материалистическая, ни идеализированная, ни чувственная (душевная) трактовка, не учитывают Духовных и Нравственных Законов Мироздания и не отражают сущность процессов.
Но всё в мире взаимосвязано, и духовно-нравственное (Бог – человек - мир) понимание, очень многое объясняет в жизни человека, народа, страны.

Материальный мир - лишь отражение, тень, и все объяснения произошедшего материальными причинами - поверхностны, субъективны и не затрагивают сущностных причин.

Согласитесь, слепому от рождения бессмысленно рассказывать о звёздах на небе, ибо он не знает и представить не может, что такое звёзды  и небо.

Если человек желает обрести  духовное зрение, можно попытаться  это сделать.
Первый шаг (как учат святые)  – видение своих грехов. Очищение от греха поможет увидеть в себе Образ Божий – основу личности и ощутить близость БОГА и Его влияние на весь мир. Но это другая тема.

2. Относительно религии и веры с Вами можно согласиться, но не во всём. Если Вы понимаете, что религия и вера необходимы, то Вы уже смотрите в сторону духовности. И здесь я с Вами единодушен. )
Если кратко, то религия – это система взглядов, норм поведения, действий, обрядов, основанная на вере в сверхъестественное (БОГА-Творца всего сущего), и устанавливающая связь с Ним.

Истинная Вера есть высшая форма познания – интуиция сверхсознания, уверенность в невидимом, доверие и верность БОГУ.


Согласен с Вами – нельзя человека принудить, заставить   верить. Навязать веру невозможно. Только под гипнозом и через зомбирование. Но это уже не сознательная истинная вера, а внушение, ложная вера. Как говорится: «Невольник – не богомольник».

*
Нельзя заставить верить и любить!
У веры и любви Отец - БОГ, мать – Свобода,
дано им право - выбор сердца своего ценить
и отвергать насилие любого рода!


Но, не могу согласиться, что вера одна у всех. Разные религии, разные веры – разные Пути и приводят к разным Целям. Так Христианство – общая религия, а веры разные – Православие, Католичество, Протестантизм. Существуют  всевозможные секты, и у каждой своя вера. Бывают псевдорелигии. Бывает ошибочная вера, ошибочный Путь и Цели.

3. При нехватке священников, могли прийти недобросовестные люди. Случаи аморального поведения среди священников недопустимы, и, к счастью, очень редки, поэтому имеют такой громкий и долгий резонанс в СМИ и в памяти людей.   

Но Православие невозможно без Церкви Христовой. В основном, духовенство  – образованные, мудрые, порядочные люди. У священников часто два высших образования – светское и духовное. Им приходится общаться каждый день с сотнями людей -  кого-то ободрить, помочь, подсказать, дать мудрый совет, навестить болящих и немощных. Весь день на ногах. Труд не лёгкий. У них большие семьи и много детей, как у всех воцерковлённых людей.

4. Для захожан Церковь  – это музей и церковная лавка, для прихожан – Дом Господень и место благодати Святого Духа, место встречи и единения с БОГОМ.

За счёт церковной собственности Церкви (Храмов, монастырей, икон и т.п.) государство детей не вылечит, как вы пишете. Эта собственность  либо разрушается, либо дельцы зарабатывают на ней деньги, но она не служит верующим людям как Дом БОЖИЙ.
И это  тем более несправедливо, что построены Храмы на пожертвования верующих прихожан  исключительно для верующих людей, служения БОГУ,  для Литургии, Святых Таинств и др. религиозных обрядов и действий, необходимых православным людям.

5. В Библии  видит противоречия тот, кто читает буквально, но не всё в Библии можно читать буквально. Книга эта – духовная и читать её надо духом. В духовном смысле Библия  не противоречива.

Тому, кто не способен видеть её духовный смысл, лучше вообще не читать ВЗ, иначе будет только вред. «Буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6)

Лучше начинать читать ВЗ, уже хорошо зная и понимая Новый Завет. Все христианские истины - в Новом Завете. Ибо, Христос есть Путь, Истина и Жизнь.
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Иоанна 14:6).

Вы указываете на, якобы, «противоречия»:
1) У Соломона "Бог не даст своего посланника на поругание и каждый человек за свои грехи будет отвечать сам." и Исаии  "Он будет мучен и поведут его как агнца на заклание и Бог предаст его мучительной смерти и возьмёт этот мученик все грехи наши на себя." - написано о разном, в первом случае – о конкретном человеке, который тоже может быть посланником (мессией), во втором – о Христе.

2) Моисей - не жрец, и никогда им не был, он – Пророк. )) Писали ВЗ израильские Пророки для своих соплеменников – иудеев, но ВЗ  был предназначен БОГОМ для всего человечества.

Писали Пророки так, как поняли Святого Духа, как видели и понимали мир. Иногда их понимание было слишком буквально или в соответствии с существовавшими тогда жестокими нравами.
Но, главный духовный смысл Пророки передавали правильно.

Во Втор. 4,1; 23,19-20 и т.д. говорится о наказании и благоволении БОГА к израильскому народу, и о подчинении ему других народов.

В данном случае важно то, что БОГ дал израильскому народу преимущества, ибо он поклонялся Единому БОГУ, а остальные народы были языческими (то есть, поклонялись демоническим силам), чем сами себя обрекли на гибель. Вразумляющее слово Божие было обращено  к языческим народам и  неоднократно, но они не желали слушать и исполнять Волю своего ТВОРЦА, поклоняясь демонам-идолам, которые их и
погубили.
6. Вы задаёте вопрос: Каждый человек должен отвечать за свои грехи перед Богом, или КТО-ТО один возьмёт все грехи на себя?

Православие даёт ответ на это вопрос.
Действительно, Бог создал человека с определённой Целью. И указал Путь.  Кто следует Ему, тот обретёт Вечную Жизнь в Царстве Небесном.

До Христа и праведники, и грешники за свои грехи все попадали в ад, потому, что нет человека, который бы не согрешил.

Христос взял все грехи людей на себя, претерпел за них страдания, попал в ад, но как Богочеловек победил смерть, Воскрес как Бог, и вывел из ада праведников в Рай.

Отныне, каждый человек, по прежнему, отвечает за свои грехи, но если придёт с искренним покаянием и желанием больше не грешить к Христу, и в Таинстве Исповеди покается в грехах, то Христос исцеляет и  очищает человека от грехов. Это происходит в Доме Божьем – Церкви.
Забытые грехи могут также сжигаться Кровью Христовой в Святом Таинстве Причащения и в Таинстве Соборования.

Если человек  часто Исповедуется и Причащается, то грехи не накапливаются,  и не успевают сильно повредить природу человека, так как всякий грех несёт болезнь или смерть. Человек после исповеди и Св. Причащения становится чище, светлее. В душе появляется радость и лёгкость.

Каждый грех – носитель нечистого духа. Тот, кто их накапливает  не очищаясь,  может стать бесноватым, то есть действовать не по своей воле, а по воле злых духов, поселившихся в человеке.

Именно поэтому совершаются многие жестокие немотивированные преступления (преступник слышит голоса, которые заставляют  их совершать), а также  самоубийства. И после смерти несчастный  обречён на адские муки, ибо в духовной сфере подобное притягивает подобное.

7. Религия и наука – это два способа познания мира, причём сфера познания науки весьма ограничена. Об этом можете почитать статьи сайта Азбука веры или мои  статьи о науке и религии.

8. У священников одно оружие – молитва, и убивали их за веру, за религиозные убеждения, а не за «вооружённое сопротивление», как Вы думаете. Большая часть населения были православными.  Данные по жертвам ужасающие.
Почитайте «Вернуться в Россию» Л.П. Решетникова (разведчик, генерал-лейтенант, изучал первоисточники в архивах). Кстати, в книге дан обзор начала, становления и краха СССР.
Информативна также  книга известного историка Сергея Петровича Мельгунова «Красный террор в России 1918–1923»

9. Вы пишите: =А на счёт ВЕРЫ я отвечу словами Ф.М. Достоевского: "Даже если бы мне доказали, что Христос вне истины, я предпочёл бы остаться с Христом, нежели чем с истиной!" Я думаю он правильно сказал, если истины нет, тогда и всего нет. ==

Огорчу Вас, Вы поняли с точностью до «наоборот» ), Ф.М. Достоевский говорит, что он «предпочёл бы остаться с Христом, нежели чем с истиной!», поскольку нет истины вне веры во Христа и вне Самого Христа. Христос Сам – Путь, Истина и Жизнь.

Что касается Марселя Пруста: "Не бойтесь зайти слишком далеко, потому что истина всегда еще дальше!"
Зайти можно далеко также в сторону, противоположную  истине. И это сплошь и рядом происходит. И здесь главное - не зайти слишком  далеко в сторону лжи, вовремя остановиться и поменять направление.)
 


Рецензии
Извините, но многие из Ваших утверждений требую доказательств, иначе они голословны.Например, хотя бы "Никаких противоречий или «сказок» в Библии нет. Всё более чем реально, и подтверждения мы видим каждый день".
С уважением,

Сергей Чекалин   17.12.2020 08:34     Заявить о нарушении
Не Библия должна доказывать свою непротиворечивость, а тот, кто считает. что она противоречива и предъявить эти противоречия. С уважением

Славен Любомиров   17.12.2020 10:49   Заявить о нарушении