Хатам-ага Джагарви - предводитель горцев-лезгин

Хатам-ага Джагарви — предводитель горцев-лезгин Кубинского уезда

Одними из самых крупных выступлений против советизации на Кавказе имели место в Кубинском уезде Бакинской губернии в начале XX века.

В отдельные годы в сёлах Кузун (лезг. Кьузун; азерб. Kuzun — лезгинское село в Кубинском уезде, входило в одноимённое общество Кусарского полицейского участка), Джагар (лезг. ЧIакIар; азер. Caqar— лезгинское село в Кубинском уезде), Дустагир (лезг. ТIигьирар; азер. D;ztahir — лезгинское село в Кубинском уезде, входило в одноимённое общество Кусарского полицейского участка, ныне село в Кусарском районе Азербайджана), Кичан (лезг. Кчан; азер. Gican, Gidzhan — лезгинское село в Кубинском уезде), Хил (лезг. Гьил; азер. Hil — лезгинское село в Кубинском уезде, входило в одноимённое общество Кусарского полицейского участка), Верхний Каланхур (лезг. Вини Калунхуьр; азер. Yuxar; Q;l;nxur — лезгинское село в Кубинском уезде, входило в Хазринское общество Кусарского полицейского участка), Чилегир-кишлак (лезг. Чилегир; азерб. ;il;gir — лезгинское село в Кубинском уезде, которое входило в Аваранское общество Кусарского полицейского участка, ныне в Кусарском районе Азербайджана), Чилегир (азер. ;il;gir — село в Кубинском уезде, входило в Нараджанское общество Мюшкюрского полицейского участка), Леджет (лезг. Лечет хуьр; азерб. L;c;t k;ndi — лезгинское село в Кубинском уезде, входило в одноимённое общество Мюшкюрского полицейского участка), Ясаб (лезг. Ясаб; азер. Yasab — село в Кубинском уезде, входило в одноимённое общество Кусарского полицейского участка, ныне село в Кусарском районе Азербайджана), Хазра (ранее Хазри, лезг. Йаргун; азер. H;zr;, Гьезре — село в Кубинском уезде, входило в одноимённое общество Кусарского полицейского участка), Кымыл (лезг. Кимел, Хъимил или Гымыль; азерб. Q;m;l — лезгинское село в Кубинском уезде, входило в общество Нижний Алик Мюшкюрского полицейского участка), Рюк (азерб. R;k, Ryuk — село в Кубинском уезде), Будух (азерб. Buduq — будухское село в Кубинском уезде, входило в одноимённое общество Мюшкюрского, отсеки — Рустовского, полицейского участка), Комур (данное село не идентифицировано), Сырт Чичи (азерб. S;rt ;i;i, Sirk ;i;i, Syrt Chichi — село в Кубинском уезде, входило в общество Чичи Рустовского полицейского участка), Дара Чичи (азерб. Chichi, Dare-Chichi, Dera-Chichi — село в Кубинском уезде, входило в общество Чичи Рустовского полицейского участка), Тенгеалты (азерб. Tengealti — село в Кубинском уезде, ныне в Кубинском районе Азербайджана), Конагкенд (азерб. Qonaqk;nd — лезгинское (?) село в Кубинском уезде), Шыхлар (азерб. ;;xlar, Shykhlar, Shykhlyar — село в Кубинском уезде, входило в Краглинское общество Мюшкюрского полицейского участка — ныне село в Хачмазском районе Азербайджана), Гудекил (данное село не идентифицировано), Агашириноба (азерб. A;a;irinoba — село в Кубинском уезде), Гяндоб (азерб. G;ndov — село в Кубинском уезде), Галагях (азер. Q;l;gah — село в Дивичинском участке Кубинского уезда), Галагах (лезг. Галагагь; азер. Qalagah — ныне лезгинское село и муниципальное образование в Исмаиллинском районе Азербайджана), Зохрамлы (азерб. Z;hraml;, Zokhramly, Zyugramli — село в Кубинском уезде), Даг Билиджи (азерб. Da; Bilici, Da;bilici, Dag-Bilidzhi — село в Кубинском уезде), Зейва (азерб. Zeyv; — село в Кубинском уезде).

Но самая острая борьба в уезде велась в местечке Кузун и в ближайших сёлах Кусары (село в Кубинском уезде, входило в одноимённое общество Кусарского полицейского участка), а также на участках Рустов (азерб. Rustov — село в Кубинском уезде, входило в Мюшкюрский полицейский участок, ныне село в Кубинском районе Азербайджана) и Дивичи (село в Кубинском уезде, входило в одноимённое общество Дивичинского полицейского участка) вспыхивали крестьянские выступления. В период 1918–1922 годы сопротивление большевикам оказывали местные жители под руководством жителя лезгинского села Джагар (лезг. ЧIакIар) Кубинского уезда Хатам-ага Джагарви (лезг. Гьатем агъа ЧIакIарви; азер. Hat;m a;a Ca;arvi), жителя лезгинской деревни Кузун Кубинского уезда, которое входило в одноимённое общество Кусарского полицейского участка (ныне село входит в Зинданмуругский сельсовет в Кусарском районе Азербайджана) Мухуб-‘Али-эфенди Кузунви (лезг. Муьгуьбали Кузунви; азер. M;h;b;li ;f;ndi Kuzunvi) и Бей-бала-бек Алпанви (1871–?) из лезгинского сел. Алпан Алпанского общества (в которое входило два селения — Алпан и Дигях, лезг. Дигагь) 5-го Фетхибекского участка Кубинского уезда (ныне центр одноименного муниципалитета Кубинского района).

Одним из тех, кто оказывал ожесточённое сопротивление Советской власти в Кубинском уезде, был человек по имени Хатам-ага Джагарви (лезг. Гьатем агъа ЧIакIарви) из лезгинского сел. Джагар (лезг. ЧIакIар). Хатам-ага Джагарви родился в 1867 году. Долгое время служил в царской армии, затем долгое время работал начальником милиции. Поняв «настоящую суть» Советской власти, он перешел на нелегальное положение. В 1922 году он отказался от своей должности и прибыл в сел. Джагар. Он собрал вокруг себя 500 добровольцев. Напуганные этим, большевики мобилизовали против него Кусарский полк. Не ограничившись этим, Советы также направили для борьбы с Хатам-ага 300 солдат и 12 пулеметов.  В общем количестве Хатам-ага Джагарви пришлось воевать с более чем с тремя тысячами красноармейцами. Во время боев вокруг села Джагар погибло 70 солдат и 23 повстанца. Пытаясь сломать сопротивление местных сил, большевики перетянули на свою сторону 80 крестьян из соседних сёл. С их помощью они узнали точное местоположение восставших. Получив дополнительные силы, большевики ужесточили террор. После двухмесячного боя, Хатам-ага Джагарви был убит.



Автор: ‘Али Албанви



Географический справочник


ДЖАГАР (лезг. ЧIакIар; азер. Caqar; анг. Dzhagar) — лезгинское село в Кубинском уезде, ныне село в Кусарском районе Азербайджана.



Литература


1. Албанви А. Антибольшевистские выступления в Кубинском уезде [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/STbVH, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.12.2020). — Яз. рус.

2. Керимова С. Кц1ар, кц1арвияр (энциклопедиядин к1ват1ал). Баку.  – 2011. «Зия». С. 358.

3. Расулов Р. К вопросу о лезгинских селениях Кубинского района Азербайджана [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/STcst, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.12.2020). — Яз. рус.


Рецензии