Лукавый и шоколадки

                Лукавый и шоколадки

   Да, трудно все же в наше время быть порядочным, кристально чистым человеком. Все время искушает лукавый, действуя то через людей, то через животных, а то и через бездушную технику.
   Вот вчера, например. Купили мы с сыном в аптеке лекарства, и только я оплатила покупку, приложив карту к терминалу, как компьютер отключился, не выдав чек. Мы хотели уйти, забрав лекарства, но девушка за кассой сказала, что нужно подождать, чтобы довести операцию до конца, и может прийти возврат покупки. Стоим, ждем. Сзади растет возмущенная очередь.
   Наконец, компьютер включился, девушка дозвонилась до айтишника, следуя его указаниям, завершила покупку, чек вышел. Мы забрали лекарства и ушли.
   Только приехали домой и занялись ремонтом квартиры, как приходит возврат покупки на карту.
   Мы переживаем: получается, мы незаконно приобрели таблетки, девушка на кассе, наверное, тоже расстроена. Ведь с нее могут еще и высчитать эти семьсот три рубля, а зарплата небось и так небольшая. Да поработай-ка весь день в маске да перчатках! Я и получаса не могу в них продержаться – задыхаюсь, а тут…
   В общем, вечером опять поехали в город, благо что от Европейских провинций недалеко, всего каких-то три-четыре км до аптеки. Отстояли очередь, подходим к окошечку.
- Вы нас помните? – спрашивает сын. – Комп у вас еще загнал.
- Да, помню, - отвечает девушка, - а что?
- Ничего не хотите сказать? – она недоуменно воззрилась на него. – Просто возврат покупки пришел.
- Но я проверяла – все нормально.
- Проверьте еще раз.
   Проверяет: нет, все нормально у них.
- А что вы от меня хотите?   
   Позади снова выстраивается длиннющая недовольная очередь. Я уже начинаю чувствовать себя неловко, снова проверяю свой телефон:
- Да вот же он – возврат покупки!
   Наконец девушка начинает понимать:
- Вы хотите деньги вернуть?! – и звонит опять своему айтишнику, объясняя ситуацию и пытаясь ее исправить.
-Да может это у вас Сбербанк гонит? – говорит молодая женщина за нами. – У них это бывает в последнее время.
   Я уже начинаю жалеть: и чего мы приперлись?!
- Может, и правда это у меня какой-то гон…Просто мы переживаем – с кассиров же могут высчитать, а они не виноваты…
   Но вот девушка провела все операции заново, и с меня снова снялись деньги.
- Спасибо вам большое, конечно – на ее лице смятение, удивление, благодарность…
- Да, редко в наше время такое бывает, - говорит женщина в очереди, но мы уже уходим, не дослушав, провожаемые удивленными взглядами раздраженных задержкой покупателей.
   Проходим в магазин, находящийся в этом же помещении, чтобы купить еще понравившихся нам шоколадок. Несколько часов назад мы уже купили конфет, набрав самых разных на огромном подиуме с низким ценником, и среди них стоят еще коробочки с маленькими шоколадками. И, поддавшись соблазну и красочной рекламе: «Сделай себе подарок к Новому году!», я набираю разноцветных батончиков целый пакет и завязав его, чтобы ничего не рассыпать, подхожу с ним к кассе.
   Кассир возмущается:-
- Ну и зачем вы завязали, а как я буду пробивать? – и начинает вынимать шоколадки и пробивать их по одной.
- А разве они не на развес продаются? И сколько они стоят? – спрашиваю я.
- По двадцать шесть рублей за штуку.
- Но ведь там стоит только один ценник – сто шестьдесят рублей за кило.
- Нет, ценник у них вот он, - показывает продавец на стоящий рядом стенд с такими же шоколадками.
_ А почему не там?! Тогда нам не надо столько шоколадок.
   Кассирша молча убирает товар.
   Мы отходим от кассы в недоумении. До нас начинает доходить, что четыре часа назад, получается, мы, накидав в пакет конфет вперемежку с шоколадками, обманули продавца, который, не заметив этого, отбил нам чек с покупкой по цене, заниженной, чем на самом деле. И несколько штук мы уже съели дома, укоряя себя тем, что вот – пост идет рождественский, а мы шоколадки жрем… Да еще, получилось так, что купили их так, что чуть ли не украли…
   Но мы же как бы и не виноваты, что ценник стоял не тот! И это часто бывает так в магазинах, - берешь товар по одной цене, а на кассе, или чаще всего – на чеке -  выясняется, что она совсем другая, как правило, намного выше, чем выставлена на витрине. И вот теперь что делать прикажете? Кто кого обманул? Мы – продавца, хоть и ненамеренно, или – продавец нас, желая обогатиться за наш счет?
   Вернулись мы домой, посмотрели на оставшиеся шоколадки. Даже аппетит пропал, и есть их совсем расхотелось. Что, придется опять бросать все дела и ехать, сдаваться в магазин?!
   И смех, и грех! Смеялись мы: а не посмотрят ли опять на нас, как на ненормальных? Скажут – вот, блаженные какие-то, ходят, деньги, шоколадки возвращают, подозрительные, что-то с ними не то…нечисто что-то тут…
   Вот до чего дожились мы, - честность и порядочность кажутся нам чем-то странным, из ряда вон выходящим.
   А нечистый и рад, и особенно близко подступает он (как я заметила) в пост, к человеку, пытающемуся оградить себя от соблазна воздержанием. Но играет он все же честно, по правилам, - играет на пристрастиях наших. Хочешь потешить себя вкусненьким – на вот, но я при этом испытаю тебя на вшивость. Хочешь поддаться своей безответственности, лени, самооправданиям…оставь все, как есть, не едь никуда, кушай сладенькое…А я посмотрю на тебя, как ты при этом будешь себя чувствовать. Грызет ли тебя изнутри червячок, маленький такой, отвечающий у тебя за совесть, веру в высшие ценности, честность, правдивость и иже с ними…
   Так что в очередной раз приходится только удивляться, как тонко все же чувствует душу человеческую лукавый, но и правдивый дух, вытаскивающий на свет божий все наши тайные страсти-грешки…
    И заставляющий задуматься: а что с нами не так?..


Рецензии