Сказ о прелестях

         Жил был один царь. Был он царь, как царь, из плоти и крови, но не от Бога, а против него. И стал он все чаще впадать в глубокую задумчивость, что немало беспокоило его окружение, отпрысков, не слуг. Размышления его были просты и очень просты. А вот над чем он думал: пока годы его шли, захотелось ему устроить спектакль, каждое действие которого чем дальше вперед, тем абсурднее. Но кто это заметит? От малой дозы отравы лишь легкое недомогание. Решил он лишить людей душ. Как может быть нелепее? Понял он, будет верный путь: перемешать определения, значения; и начал составлять с упоением свой новый словарик нового спектакля; воспитание записал он, как отсутствие свободы, а также человек рождается личностью и учеба его травмирует; и еще добавил царь важное пояснение, о необходимости зачествовать и расхвалить какого-нибудь невежду и дурака, и все захотят стать на него похожими. "А потом - подумал царь, - я им покажу дорогу в темный лес, в который через открытую дверь войдет каждый. И будут они там блуждать без света поодиночке, каждый сам за себя, а значит, без Родины и без Бога. Так я лишу всего, что отличает человека от зверя. И тогда я открою охоту на них. Ведь, зверь не приучен думать. Я легко смогу его загнать и убить».
Еще немного подумал царь, еще совсем чуть-чуть, пошел и исполнил это.

И началась мateria peccans и "врачи" стали так говорить.


Рецензии
Очень хорошая притча.
Но Юрий Арабов уже сказал о появлении людей без души.
Царь ваш опоздал, их тьма и тьма.
Ошибка природы (materia peccans) уже среди нас.
Написано прекрасно.

Анна Юнгер   19.12.2020 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за такой чудесный и неожиданный отклик! Очень Вам рада!

С уважением,

Анна Парусникова   19.12.2020 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.