Путешествие в радость

Уборка материалов из прошлого продолжается, но как приятно из прошлого доставать время, в котором ты был счастлив. Вот и сейчас хочу поделиться путешествием на Тумас озеро. Эти заметки сохранились, благодаря записям на видеокассетах.

Эта статья была напечатана в газете "Призыв", сейчас редакция этой газеты не существует. Я делюсь этой заметкой, делюсь радостью ребят, которые побывали на этом фестивале времён. Я, предполагаю, что они тоже вспоминают это событие с радостью в душе, улыбкой на лице.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ « НА СТЫКЕ ТРЕХ КУЛЬТУР»

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ - ОЗЕРО ТУМАС, СУОЯРВСКИЙ РАЙОН.

ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ – 23.06.07 – 28.06.07 год.

ВОССТАНОВЛЕННОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ – 1617 г. ПОДПИСАНИЕ СТОЛБОВСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Вступление на престол Михаила Федоровича не могло принести особенных милостей народу, так как казна была пуста, а Русская земля была в плачевном состоянии.

На Западе шла война с поляками и шведами; в руках их было не мало русских земель. Поляки и шведы, казацкая вольница и германский император пытались посадить на престол своих королевичей. Государству грозила беда изнутри и извне. При таких обстоятельствах невозможно было дольше вести войну с двумя государствами. Нужен мир. Шведский король Густав Адольф и московские посланники от царя Михаила обратились с просьбой посодействовать заключению мира к английскому королю Иакову1. И только через два года начались переговоры с 4 января в сельце Дедерине при посредстве английского посла Джона Мерика. Приехали сюда и голландские послы, чтобы помочь заключению мира. Много раз съезжались, спорили, перебранивались, торговались русские послы со шведами. Дело затянулось до половины февраля, начиналась весенняя распутица. Наконец порешили заключить перемирие с 22 февраля по 31 мая.

27 февраля в селе Столбово на реке Сясь, меж Ладогою и Тихвиным, написан был договор вечного мира между русскими и шведами. Голландцы присутствовать при подписании Столбовского мира отказались.

Уполномоченные сторон:

От России:

Князь Данила Иванович Мезецкой, окольничий; Алексей Иванович Зюзин, дворянин; Николай Никитич Новокшовов, дьяк; Добрыня Семенов, дьяк.

От Швеции:

Граф Якоб Понтусс Делагарди, член риксрода, генерал; Хенрик Хорн, член риксрода, великий гофмаршал; Арвид Классон Тениссон, наместник Выборга; Монс Мортенссон, секретарь делегации.

Медиаторы – наблюдатели: английский посол в Москве сэр Джон Меррик ( князь Иван Ульянов )

Договор вступил в силу с момента ратификации в мае 1617 г. Обмен ратификационными грамотами произошел с 3 мая по 18 июня16178года.

23.10.1617 года началось межевание и закончилось 29.03.1618 года.

ПОДГОТОВКА К ФЕСТИВАЛЮ:

Готовиться к фестивалю мы начали после « Ярмарки идей - АВАРД 2007».

В начале четвертой четверти мы провели несколько ознакомительных бесед с ребятами 7-х, 8, 9, 10 классов. В итоге набралась команда, заинтересованных ребят. Кого интересовало само историческое событие, кого приключенческий поход, кого общение. По разным причинам объединились ребята для участия в проекте, который разработали ребята Суоярвского района, а вернее небольшого поселка Лахколампи. Эти ребята, изучая историю своего края, не только по книгам, но и в походах, нашли события, которые говорят о прочности дел наших пращуров, которые кровью своей устанавливали мир на нашей русской земле.

Для участия необходимо было сшить костюмы и сделать оружие, соответствующие той эпохе.

Сделать своими руками сувениры для ярмарки.

Подготовить номер для выступления.

Нам нужна была спонсорская поддержка и мы ее нашли.

Большую поддержку оказала нашей группе авардистов директор школы Макеева Виктория Викторовна.

Благодарим наших спонсоров, откликнувшихся на нашу просьбу:

Шардыко Юрия Сергеевича,

Позерна Виктора Владимировича,

Мурашкина Павла Георгиевича,

Рожкова Виктора Владимировича.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 24 ИЮНЯ.

Мы приехали на стацию «Тумас-озеро» в 5.30 утра. Нас встречали местные ребята со своим руководителем Бутиным Александром Александровичем. Их лица светились радостью и счастьем. Мы были не одни. С нами приехала ещё одна команда из Рускеала.

10 километров дети шли пешком по лесной дороге. За полтора часа ребята прошли это расстояние. На конечной остановке авардистов ждал горячий чай.

Долго искали, где поставить палатки и, наконец, расположили свой лагерь рядом с ребятами из Рускеала. Дежурные сразу принялись за приготовление пищи, разведение костра. Все что-то делали, исследовали, копошились. Через некоторое время руководитель команды Рускеала , Екатерина Александровна, пригласила играть в футбол наших мальчишек. Все, кроме дежурных, стали болельщиками своей команды. Вечером состоялось знакомство. Большой костер, треск сухих сучьев, песни под гитару.
ДЕНЬ ВТОРОЙ. 25 ИЮНЯ.

Утром как всегда просыпаться не хотелось, но наши добросовестные дежурные: Оля Чиркова и Виталина Винокурова, Саша Кушнер и Виталик Артемьев, разбудили нас к завтраку пораньше, чтобы мы все успели на открытие полевого лагеря. В этот день мы подняли свой лагерный флаг ввысь, знаменуя этим нашу добрую волю для участия в фестивале. Нам объявили, что мы сегодня исследуем и создаем экологическую тропу, составляем карту путешествия, описываем станции маршрута экологической тропы. Во второй половине дня мы занимаемся водным активитетом. Вечером продолжаются соревнования по футболу.

В этот день появились в нашей группе два Робинзона: Виталий Артемьев и Александр Кушнер. Они сдали своё дежурство Эдику Оборину и Андрею Лихачёву, и отправились в мир неведомого. Какие испытания выпали нашим Робинзонам, вы сможете узнать из их записок.
В этот же вечер проходил « Рыцарский турнир». Рыцарями стали Эдик и Володя. Как они выбирали себе даму сердца, выигрывали поединок, одаривали свою даму нежными словами - не высказать словами, это надо было видеть. Наши ребята оказались верными, надёжными, преданными и сильными. Они не боятся трудностей на поле брани, но на поле словесном им немного помешало их красноречие.

Результатом исследования экологической тропы стали весёлые, шуточные поэтические строки Роксаны Сафоновой про одно загадочное явление природы.

С давних времён и до наших дней

Много легенд сохранилось о ней…

Кто она? Где и когда там жила?

Скажи мне, весёлой бывала она?

Постой-ка, послушай, тебе расскажу,

Следы пребывания в лесу покажу…

Она, как колдунья (но чуточку злая).

А вот почему – я вполне понимаю:

Она же в лесу одиноко жила,

А в гости к друзьям попадала она

На транспорте странном, а может крутом,

Та ведьма летала всегда одним днём…

Во вторник – к русалке, среда – к лешаку.

А пятница, вторник к ламбушке в пруду.

Но вот незадача, наверное в четверг,

Погода нелётна – поверьте не бред,

Летала та ведьма людей напугать.

Хотела на Тумасе чуть поорать.

Бац!!!

Закончив полёт на какой-то сосне,

О чём в понедельник Сан-Саныч и мне

С ребятами- гидами всё рассказал

И ведьмины метлы в лесу показал.

Водный активитет закончился тем, что наши девчонки расстроили молодого инструктора, и чуть не лишились возможности поплавать на байдарках.

В полдень приехали артисты, вокальная группа старшеклассников из г. Суоярви. Все были в восторге. Дискотека под живую музыку! Это здорово!

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. 26 ИЮНЯ.

Этот день был занят турэстафетой. Две наши команды были готовы для победы. Им пришлось пройти по 19 станциям: бабочка, экология, звёздочка, топография, ПМП,

краеведение, медицина, тарелки, кочки, дружная семейка, курицы на насесте…
В эти минуты ребята забыли про все свои ссоры, обиды – они были одной командой, где был один закон «Легко, если вместе». И действительно ребята, не смотря на то, что в нашей группе были не все с хорошей физической подготовкой, смогли выдержать достойно это испытание. Дружба и взаимовыручка помогли им занять своё место. Из 9 команд, (2 из них наши), мы заняли 3 и 4 место. По краеведению заработали 2 место.

Вечером нас ждал волейбол. Вот здесь у нас не было шансов выиграть. Ребята не очень хорошо играли, но в ходе игры натренировались и стали забивать очки с подач.
Наши ребята подружились с девчонками из Рускеала, а наши девушки с ребятами из Лахколампи. Эта тема была самой излюбленной для разбирательств между собой. Слушать и видеть это было не возможно без смеха. Оказывается наши ребята с огромным, неуёмным потенциалом юмора, смогли бы реализовать себя на поприще юмористов и сатириков.

Этот день, а особенно вечер, ребята запомнят надолго, потому что они пели весь вечер и почти всю ночь. Никто им не мешал самовыражаться, общаться, делиться своими впечатлениями.

Только под утро все улеглись спать.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. 27 ИЮНЯ.
Не успели лечь, а горн поёт «Вставай». Моряки, народ серьёзный и важный. Они любят дисциплину. Довольные, что они ни кому не дали расслабиться, они готовились к выступлению: надевали форму викингов, драили свои самодельные мечи, щиты, расправляли свой флаг.

А мы в это время сонные пытались найти завтрак.

Наконец – то засияло солнышко. Все ребята наряжались в костюмы. Наши костюмы были на загляденье. Девушки в сарафанах, вышитых блузках, даже лопаточки нашлись на белые ноженьки Виталины. Настоящие русские красавицы. Молодой воевода с саблей ( костюм восстанавливали по энциклопедии, которую нашла Наташа Шевелёва в нашей библиотеке), копейщик с копьём. Эти костюмы шила молодая рукодельница Иванова Наталья. Оружие изготовил Александр Лихачёв. Карельский костюм представляла Артемьева Марина Николаевна. Виталий представлял простой русский костюм из народа. Остальным ребятам костюмы предоставили организаторы фестиваля. Звучала музыка, весь народ собирался на подписание Столбовского мирного договора.

Наконец-то эта минута наступила. Приехали гости из Петрозаводска , координатор из Финляндии молодёжного движения «Авард», представители местной власти.

В полнейшей тишине со стороны присутствующих, происходило это действие. Все взоры были устремлены на выступающих. Каждое слово тревожило что-то внутри, как бы пробуждая тревогу и гордость за наших пращуров, которые любой ценой пытались сохранить русскую землю. Я думаю, что такое чувство пробудилось не только во мне , но и в других слышащих и видящих. У межевого камня, где высечена корона и крест, все сфотографировались на память.

Гости походили по ярмарке, которую организовала Артемьева Марина Николаевна.
Ребята, как на настоящей ярмарке, торговались, шутили, обменивали свои товары : вяленая рыба, колокольчики из глины, изделия из бисера, диски с фотографиями, вязаные носки, вышитые салфетки. Наши ребята устроили фотосалон: фото на память с ряженными в костюмах воеводы, копейщика, молодой барыни.

На большой поляне выступали артисты с песнями, плясками. Праздник удался на славу.

Все получили удовольствие: гости, организаторы, участники.

Вечером доигрывали в волейбол. Не которые команды стали собираться домой, а мы остались. Нас кусала мошка, мы от неё отмахивались и продолжали жить.

Впервые я увидела игру « Царь песчаной горы». Надо было по отвесному песчаному склону забежать и поднять свой флаг, выбывают двое последних ребят, и так до победителя.

В этом состязании победили Володя и Саша, третьим был Василий из Лахколампи.

Команда взрослых сделала попытку на катамаране доплыть до бобровой хатки и ведьминой метлы.

Впечатления превосходные и незабываемые , когда ты это видишь впервые.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. 28 ИЮНЯ.

НАС ОСТАЛОСЬ ЧЕТЫРЕ КОМАНДЫ. Мы выдержали испытание поедания нас мошкой – это самое мощное оружие уничтожения хороших качеств в человеке. После их постоянной атаки становишься раздражительным, …

Мы пытались её не замечать, не останавливаться на пути и идти вперед, только при таком образе жизни мошка не опасна. Тогда мне и пришла мысль, что часто любому человеку необходимо испытать воздействие мошки, чтобы надолго не задерживаться на одном пути, идти вперед, к неизведанному.

Сегодня у нас награждение и последнее соревнование на катамаране. Мы показали второе время, после Лахколампи, но грамот и дипломов уже нет. А еще одно испытание – веревочный курс, которого многие побаивались, и многим он понравился.
Татьяна Петровна выдала билеты на обратный путь и мы увидели, что вместо 2 часов ночи, как обещала Татьяна Петровна, мы уезжаем в 12 часов.

Хорошо, что в этот раз у нас билеты более удачные. Нам выдают паёк. Мы без суеты собираем свои вещи, прибираем свою стоянку. Прощаемся с озером, таким молчаливым и загадочным, с тишиной, окружающего леса, песчаными карьерами.

Новые друзья пройдут с нами оставшиеся километры, проводят нас к поезду.

И только сейчас, по прошествии нескольких дней, понимаешь, что ты оставил там, на Тумасозере, частичку самого себя и тебя сейчас неумолимо начинает тянуть обратно в эти молчаливые места, загадочные и неповторимые. Проступают слёзы радости от встречи с такими замечательными, увлеченными и преданными своему делу людям Бутиным Александру Александровичу и Ольге Федоровне, музыкальному работнику Лахколампской школы Наталье Валерьевне. Как здорово, что у нас на русской земле живут люди, которые претворяют в жизнь свои идеи через реальные дела, помогая маленькому человечку найти самого себя в этом огромном неустроенном мире.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РЕБЯТ:

ДНЕВНИК РОБИНЗОНОВ.

Виталий.

25 июня в 14 час.35 мин. Два молодых Робинзона высадились на необитаемый остров. Робинзонов звали Виталий и Александр.

В 14.40 молодые путешественники совершили небольшую обзорную прогулку по своим владениям.

В 15.00 я, Робинзон Виталий развёл костёр, а Санёк отправился ловить рыбу. Мы хорошо оборудовали свою стоянку. Отрыли свое костровище, наносили дров, сделали место для отдыха.

Нам очень нравится то, что так хорошо началось наше маленькое путешествие.

В 16.00 Саша поймал маленькую щучку и потерял блесну.

Шариковая ручка стала плохо писать.

В 17.00 мы поели и отправились на поиски провизии.

В 18.00 нашли 4 белых гриба и 3 подосиновика.

В 19.00 мы приступили к варке грибов. Получилось очень прикольно на вид и очень вкусно на вкус.

В 20.00 часов у нас кончился запас топлива. Мы облазили весь остров в поисках дров. На наше счастье здесь оказалась старая суковатая, поваленная сосна.

В 21.00 мы были на связи с нашими друзьями и руководителями.

С 22 часов мы сидели у костра и думали о прожитом дне, о наших чувствах и впечатлениях.

А вот каково оно так жить одному на острове? Нет ни друзей, ни знакомых?

Одиночество – это то чувство, которое застигает тебя внезапно и мучает тебя беспощадно.

Каково оно быть таким же, как был Робинзон?

Мы думали, а время летело, вечер потихоньку переходил в ночь, а сегодняшний день незаметно тихо сменяло завтра.

26 июня 00 часов 15 минут к нам прибыли гости на байдарке. Они поделились с нами некоторыми вещами и делами, которые происходят там, далеко от нас в большом мире.

Ручка перестала писать.

0 часов полил дождь

01.0 часов .Грусть. счастье – что это?

02.0 часов .Опять дождь. Рассвет, будет ли он?...

03.20 Капли дождя – это слёзы грусти и одиночества .

04.40 Холодно,сыро. Мы греемся прижавшись к друг другу..

05.00 Дождь.пытаемся разжечь костер.

06.00 Мы выдержали. Контрольный звонок. В нас верят.

Приключения Робинзонов закончилось, но в душе каждого из них происходит разговор с самим собой. Что они взяли наши четырнадцатилетние мальчишки из своего приключения, чем стали дорожить, а от чего легче стали отказываться, понимая, что это жизненная мишура?

Роксана.

Я хочу поделиться своими впечатлениями. В первый день мы встали рано, и уже в 12 часов дня нам казалось, что уже прошло три дня. В первый день было трудно, но интересно. Но еще интереснее было в последующие дни. Каждый день проводились линейки, на которых нам говорили, что мы будем делать. Вечером проводили костры, где проводили различные конкурсы, рыцарские турниры, концерты, дискотеки. Особое впечатление на меня произвела группа из Суоярви « STOP ХАОС», хотя я не слушаю такую музыку, но мне понравилось их исполнение песен.

В день, когда у нас была ярмарка, мы ходили в костюмах средневековья разных народов. Мне очень понравился мой костюм. Девочки сказали, что я в нем похожа на украинку. К сожалению, дождь не позволил мне долго в нем находиться.

Я в первые попробовала прокатиться на байдарке и на катамаране. Я очень этого боялась, но страх быстро исчез, как только мы опустились на воду. За все время пребывания я искупалась в Тумас озере два раза, если бы не было дождя , то было бы еще интереснее.

Мини-футбол, где наши мальчишки заняли 1 место. Другие ребята не раз пытались взять победу у наших мальчишек, но у них ничего не вышло. Наша команда уступила только в волейболе. Когда мы проходили верёвочный курс мне было очень страшно, казалось, что верёвки порвутся.

Мне было весело и интересно в походе. Мы общались с другими ребятами, а напоследок мы обменялись номерами телефонов и адресами.

Если бы меня пригласили на Тумас озеро, то я бы не стала долго раздумывать, а тут же согласилась. Мне было жалко, что мы были там так мало времени, и очень не хотелось уезжать домой.

Спасибо организаторам фестиваля, нашим преподавателям, которые собрали нас и были с нами рядом.

Александр.
Самым интересным для меня событием была игра « Властелин песчаной горы».

Я вместе с другими ребятами встал на старте, подождал, когда поставят флажки по порядку. Мы встали на свои места. Когда дали старт, мы все побежали вверх в гору, я прибежал вторым. На первом этапе вышли из боя двое ребят. Дали второй старт. Снова вверх, и теперь я первый взял свой флаг. Последующие разы я прибегал вторым, и, наконец, последний шестой раз и снова я второй. Самый сложный забег был последний. Мы встали спиной к горе, и только по сигналу повернулись, быстро глазами отыскали свой флаг и побежали вперёд. Я очень был рад своей победе.

ПЕРЕЛИСТЫВАЛА И ПЕРЕЛИСТЫВАЛА ЭТИ ФОТОГРАФИИ И СТРАНИЧКИ ВОСПОМИНАНИЙ. И ТИХАЯ РАДОСТЬ РАЗЛИВАЛАСЬ В ДУШЕ. БЛАГОДАРЮ ВАС РЕБЯТА, ЧТО МЫ ВМЕСТЕ С ВАМИ СОЗДАЛИ ЭТУ СКАЗКУ.


Рецензии