Олимпийская чемпионка Юлия Чепалова

У меня не так много людей из мира Большого спорта, которым я мог пожать руки при встрече.  Вначале это были игроки сборной СССР по волейболу 60-х годов, тренировки которых я наблюдал в спортзале «Динамо» в Хабаровске.  Меня пускали в этот спортзал по просьбе моего дяди, в 50-е годы лучшего волейболиста края, входившего в сборную команду РСФСР.  Когда ты уже несколько дней подряд видишь сидящего на скамейке юношу, внимательно наблюдающегося за игроками, невольно воспринимаешься ими как нечто родное. И кое-кто из игроков подходил ко мне и пожимал руку.

А вот девушку, с которой меня познакомили в городе Комсомольске-на-Амуре, когда я там был  в командировке в начале 90-х годов, уже я мог чуть снисходительно похлопать по плечу. Дело в том, что её отец и тренер обратился ко мне, как куратору города по здравоохранению, помочь его воспитаннице получать необходимое медицинское сопровождение во время пребывания в родном городе, где она тренировалась. И я помог решить этот вопрос.  Очень приятно потом было узнать, что наша землячка выиграла на Олимпиаде лыжную гонку на 30 км, которая впервые была включена в программу Олимпийских игр.

Девушку с эвенкийскими корнями в родословной называют самой красивой спортсменкой мира – столь лестное определение Юлии Чепаловой дали поклонники со времен Олимпийских игр в Нагано, когда, помимо золота, она завоевала еще и приз «Мисс Очаровательная Улыбка Олимпиады». Российская лыжница подарила спорту страны три победы на играх и Кубок мира.

Родина Юлии – Хабаровский край, славный город Комсомольск-на-Амуре. Девочка родилась 23 декабря 1976 года в семье Анатолия Чепалова, заслуженного тренера России по лыжным гонкам, который и стал проводником наследницы в большой спорт. Карьера спортсменки была предрешена самой судьбой, шутят сегодня родители чемпионки.

С раннего детства Юлю завораживали лыжи, а как только малышка научилась ходить, уже пробовала надеть на крохотные ножки лыжные ботинки 35 размера, вспоминал в интервью отец.

Родители не стали препятствовать порывам дочери и не ошиблись – целеустремленность, умение Юлии идти до конца, превозмогая усталость, подарили первую победу в пятилетнем возрасте. Причем на участии в детских соревнованиях настояла мама.

Совмещать многочасовые ежедневные тренировки с учебой в школе было нелегко. Кое-как будущая чемпионка добралась до 8 класса обычной школы, откуда ее не раз порывались исключить за прогулы.

Чтобы освоить все же программу среднего образования, на семейном совете решили, что Юля поступит в профессионально-техническое училище. В итоге здесь Чепалова получила еще и корочки слесаря измерительных приборов. А затем ждала Дальневосточная академия физической культуры.

Отец воспитал достойную соперницу мировым лыжникам, выступая в роли личного тренера на протяжении всей карьеры. Юлия Чепалова в 17 лет уже стала обладательницей перовой медали из золота – награду принесло участие в чемпионате мира среди юниоров (эстафетная гонка). В 1995 году девушка влилась в ряды российской сборной команды, в составе которой дебютировала на этапе Кубка мира. В дальнейшем выступала за клубы «Динамо» и «Лукойл».

На конец 90-х годов пришелся расцвет карьеры молодой спортсменки. В 1998 году Юлия завоевала золото на Олимпиаде в японском Нагано в лыжных гонках на 30 км. Впереди ожидал головокружительный успех – девушка еще дважды обошла олимпийских соперников: в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (спринт в свободном стиле) и в 2006 году в итальянском Турине (вновь гонка на 30 км).

В копилке Чепаловой также две серебряные и одна бронзовая медали, доставшиеся на Олимпийских играх. Коллекцию лыжницы пополнили награды с мировых чемпионатов, а в 2001 году украсил список достижений Кубок мира.

Юлия Чепалова дождалась и официальных похвал. Заслуженного мастера спорта наградили орденом «Почета за мужество, героизм и выдающиеся достижения в спорте», а затем последовал еще и орден «За заслуги перед Отечеством».

Однако спортивная карьера Юлии закончилась печально. В 2009 году во время соревнований Тур-де-Ски во Франции разразился скандал – российскую лыжницу обвинили в употреблении допинга и дисквалифицировали.

Чепалова не смирилась, пытаясь отстоять невиновность и доказать политическую подтасовку результатов проб, но усилия не увенчались успехом. Российский Олимпийский комитет не оказал должной поддержки, и чемпионка в этом же году поставила точку в спортивной карьере. Впрочем, обещала со временем вернуться к любимому делу жизни. Позже Юлия Чепалова признавалась журналистам:

«Мне было не тяжело прощаться со спортом, так как меня заставили уйти. А вообще из спорта невозможной уйти, он в тебе всю жизнь. Рано или поздно ты все равно начинаешь снова потихоньку заниматься. А когда опять втягиваешься, просто получаешь от этого удовольствие и энергетический заряд».

В личной жизни Юлия Чепалова состоялась как жена и многодетная мама. В первый раз девушка вышла замуж в 2000 году за коллегу по цеху, ученика отца Дмитрия Ляшенко. В этом браке родилась дочь Олеся, но спустя шесть лет после свадьбы семья распалась. Расставание происходило долго и тяжело, супруг не  желал давать развод, имущество и права на воспитание ребенка пришлось делить в суде.

Второй муж Юлии тоже из спортсменов – известный лыжник, чемпион мира и олимпийский медалист Василий Рочев. Пара воспитывала троих совместных детей – Василину, Василия и Павла. Дочка Василина, как только появилась на свет, увидела обоих родителей, супруги решились на совместные роды.

Старшая дочь чемпионки Олеся пошла по стопам мамы, выбрав лыжи, и теперь с головой погружена в тренировки. Василина увлечена акробатическим рок-н-роллом. Получатся ли спортсмены из сыновей, пока не ясно – для каких-либо прогнозов они еще слишком малы, уверена Юлия.

В 2017 году спортивный мир облетела радостная новость, что Чепалова ждет пятого ребенка. В феврале 2018 года спортсменка родила сына, которого по желанию мужа назвали Алексеем.

Часть забот в быту Юлии берет на себя ее мама Тамара Михайловна. Спортсменка утверждает, что бабушка у детей золотая – если нужно, всегда примчится по первому зову, приготовит ужин, без проблем посидит с внуками.

Успешная лыжница причисляет себя к когорте книголюбов, в свободное время не прочь почитать интересную книгу, а из любимых писателей – Александр Дюма и Джек Лондон. Иногда с удовольствием вяжет вещи родным, смотрит фильмы, разгадывает кроссворды, собирается компанией с друзьями, чтобы поиграть в нарды. Из «серьезных» игр предпочитает теннис, футбол и гольф.

В биографии лыжницы имеется любопытный нюанс: Юлия Чепалова – участница и победительница конкурсов красоты, обладательница титулов «Мисс обаяние» и «Снежная принцесса». Какое-то время девушка подумывала даже сделать карьеру на этом поприще, снявшись в фотосессии для одного глянца, где рекламировала косметику.

Сейчас олимпийская чемпионка вместе с семьей живет и работает в Сыктывкаре, на родине мужа. Здесь женщина нашла достойное занятие и должность – возглавляет Федерацию танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла республики Коми. Постановочные танцы с элементами акробатики относятся к спортивной форме хореографии, предназначенной для соревнований. В своем клубе бывшая лыжница тренирует только взрослых.

На лыжи встает редко, времени не хватает, ведь, кроме работы в клубе, есть большая семья и дом. Отдыхать Чепалова предпочитает активно – зимой вместе с детьми и мужем катаются на горках, летом помогают на даче бабушке, ходят на рыбалку и собирают в полях целебные травы. На страничке в "Инстаграме" красавица-спортсменка делится с поклонниками фото с сюжетами из семейной жизни, также можно полюбоваться рабочими моментами, снятыми на камеру из танцевальных залов.

Награды
1998 – золотая медаль на Олимпийских играх
2001 – золотая медаль чемпионата мира, Кубок мира
2002 – золотая, серебряная и бронзовая медали на Олимпийских играх
2005 – золотая медаль чемпиона мира
2006 – золотая и серебряная медали на Олимпийских играх


Рецензии