Суета предновогодняя с выходом

Цикл «Минутное вдохновение»
Суета предновогодняя «с выходом»
Миниатюра

   Дело  было так.
   Все началось с озарения:  дело  решительным шагом идет к  празднику, а я вообще не готова. В том смысле, что, как и большинство наших граждан,  оставляю на последний день  покупку подарков самым  близким  людям. С нарядом и накрытием стола у меня все отлично,  наряд  готов, он не нов, но надевала я его всего один раз, на свадьбу подруги.   За накрытие праздничного стола у нас отвечают   мама и моя сестра. 
  Одно меня успокаивает – сегодня тридцатое декабря, не тридцать первое. Но успокоение сомнительное.   
  После работы  я  отправилась за  покупками. Долго гуляла по  торговому центру в четыре этажа,  тщательно выбирая подарки для родителей, для семьи своей  младшей сестры и для близких друзей: не для «галочки», хочу купить  что-то архи необходимое и  способное доставить удовольствие. Для этой цели я заранее  провела законспирированный опрос. Скажем честно – конспиратор из меня еще тот,  но люди, подвергшиеся словесной обработке, делали  непонимающий вид и честно отвечали на вопросы. Провести то я провела, но каждый день откладывала поход по магазинам, можно подумать, кто-то сделает это за меня. Допустим, дедушка Мороз. Хи-хи. Впрочем, я старательно верю в волшебство, тем более, в канун Нового года. Именно накануне должно что-то… произойти со мной, с моей жизнью, в том смысле, что-то улучшиться, нежданно-негаданно. Даже мысленно я никогда  не загадываю желания, но, не стану лгать, есть у меня одна Мечта, которую я никогда не озвучиваю. Чтобы  Мечта сбылась.
   Итак, я брожу по торговому центру.  Я не миллионерша, но кое-какие сбережения у меня есть, экономить на любимых людях я не привыкла. Поэтому оттянулась на славу!
  Еле-еле доковыляв до автомобиля, я выгрузила покупки в багажник, села на водительское место и улыбнулась, несмотря на дикую усталость. Причина для радости у меня была – все поставленные перед собой задачи я выполнила.
  Теперь могу трогаться в путь.  Как хочется скинуть сапожки на высоких каблуках, пошевелить занемевшими пальчиками и облегченно выдохнуть.
   Совсем скоро я смогу осуществить свою приземленную мечту.
   Несмотря на позднее время, автомобилей на проезжей части было пруд пруди.  Оказывается, именно сегодня,  тридцатого декабря, все как один решили  отправиться за  подарками. Ну, что я говорила?!  Увы, не одна я такая!
  На светофоре я  резко затормозила. Нет, я не  зазевалась,  причина  была иной – меня осенило! Нет, я не открыла закон всемирного тяготения жителей мегаполиса  к новогодним ярмаркам или торговым центрам, светящимся не хуже  искусственных елей,  расположившихся перед зданиями всех мастей, я  вдруг подумала: негоже отделаться одним подарком для своего любимого и единственного племянника, которому тридцать первого декабря исполняется четыре года.
  Угораздило же мою младшую сестрицу  попасть  в роддом  в канун праздника! Теперь бедному ребенку дарят  один подарок вместо двух. Вопиющая несправедливость!
  Странно, что об этом я подумала только сейчас. Естественно, я не ограничивалась одним подарком, но преподносила всё скопом и поздравляла  одновременно с днем рождения и с новым годом. Ванька, мой племяш, будучи парнем спокойным, не требовательным и не балованным, благодарил, целовал меня в обе щеки и принимался распаковывать презенты, время от времени подбегая к родителям и бабушке с дедушкой и демонстрируя то, что подарила тетя Света. Правильнее – тетя Сета, так он меня называл еще полгода назад. Сейчас Ванька вырос – почти четыре года! – он правильно говорит и уже  научился читать, что я учла при покупке подарков. Еще Ванюша любит рисовать, и это я учла, и  обожает различные конструкторы, что тоже не оставила без внимания «тетя Сета».
  Пусть подарков  для Ивана  «куча мала», но хотелось бы что-то определенное, деньрожденческое, специальное для четырех лет. И это не шарики с нужной цифрой, не тортик с той же цифрой… А что?
  Я так задумалась, что забыла тронуть автомобиль, когда зажегся разрешающий сигнал светофора. Сзади возмущенно загудели. Я очнулась.
  Вереница автомобилей медленно ползла по проезжей части, соревнуясь с  пешеходами, которые чаще выходили победителями.   Я успевала вертеть головой не хуже представителя совиных, как будто выискивала рекламу некого товара, способного мигом решить мою сложную проблему.
  В поле зрения попал очередной торговый центр, рядом с которым, чуть ближе к шоссе,  стояло здание со светящейся надписью на крыше – «Детский мир».
  Не может такого быть,  чтобы в трехэтажном здании  не нашлось  нужного мне подарка для четырехлетнего мальчика. Принцип – пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю  что – в данном случае работает наполовину.  Надеюсь, в скором времени отпадет и «неработающая» половинка.
   Я  с трудом нашла место для парковки, заглушила двигатель и без особого удовольствия вывалилась в ночную стужу. На улице играла музыка, всё сверкало и искрилось, прохожие глупо скалились, заразив меня весельем.
  Вскоре я оказалась в «Детском мире» и сразу обалдела от количества   покупателей и разнообразия  предлагаемого товара.
  Одежду и обувь  я сразу отмела.  Как и  машинки-игрушки,  до которых моему Ваньке было так же много дела, как мне до балетной пачки  с прилагаемым к ним пуантам.  Ванька относится к тем редким детям, которые не любят бессмысленных игр с машинками, пусть и управляемыми.
  В голову взбрела мысль купить ему квадрокоптер,  но я ее тотчас отмела: сестра выставит меня из  дома вместе с квадракоптером.  Действительно, Иван мал для подобных  развлечений. Скорее, это будет подарок для его папы.  К мужу сестры я отношусь прекрасно, но лишний раз баловать его не намерена. Он и без того мало внимания уделяет жене и сыну. Конечно,  много работает, но сути дела это не меняет. Наш отец тоже много работал, но  мы с сестрой не чувствовали себя обделенными его вниманием. Было бы желание, а время  всегда найдется,  как люблю я говорить.  Мой зять парень вполне себе положительный, не  пьет, не курит,  но  в быту ленив.  Но это не мое дело.
  Я бродила среди полок, уставленных  чем-угодно, только не тем, что мне нужно. Знать бы еще, что я ищу.
  Я мысленно представила себе Ваньку, упитанного карапуза, который - о редкость! -  с младых лет отличается усидчивостью, как студент-зубрила в период сессии, с разницей в постоянстве.  Во время уличных прогулок Ванька  побегает-побегает, а потом сидит на скамейке   и изучает окружающее пространство, что сильно печалит его мать.
  Из всего вышесказанного я заключила следующее: племяннику нужно подарить… что-то для подвижных игр. Например, мяч. Пусть играет в футбол.
  Я представила Ваньку на футбольном поле и приуныла – не вариант!
  И тут в поле моего зрения попали коньки. Я вспомнила рассказы известных фигуристов о том, в каком возрасте они начинали занятия фигурным катанием. Выходило – в четыре года.
- Не хочешь –  заставим, не можешь- научим, - пробубнила я себе под  нос, выбирая подходящий размер.
  Главное – заинтересовать мальчишку. Я точно знаю, что  Ванька любит смотреть по телевизору соревнования по фигурному катанию. Кроме мультфильмов его увлекает только это. Ну, еще старые детские кинофильмы, добрые, понятные,  ненавязчиво нравоучительные.
  Заодно я приобрела наколенники и налокотники. Наверное, они больше подходили для катания  на роликах,  но это не важно.  Еще  приобрела   яркий пакет и… воздушный шар с цифрой четыре,  привязала шар к ручкам пакета и мысленно порадовалась своей скорой сообразительности – не прошло и часа после моего погружения в «Детский мир».
  Я уже была на выходе,  когда мои  ноги ступили на  мокрый скользкий пол, и я бы больно приземлилась на  пятую точку, нахлобучив себе на голову подарки,  но меня подхватили надежные руки и ловко вернули в вертикальное положение. 
   Я быстро совладала с нахлынувшими эмоциями по поводу счастливого избавления от неожиданного полета и, более того, возможного неудачного приземления, развернулась и столкнулась нос к носу с  молодым мужчиной. Мужчина был весьма хорош собой.
- Я вам очень благодарна, - расшаркалась я. – Если бы не вы, то я могла оказаться на больничной койке перед самым Новым го… -  Не договорив, я воскликнула, - Виталька?!   Шныряев?! Ты?!  Я так рада! Сколько лет, сколько зим.
- Мне бы очень хотелось быть тем самым Виталькой Шныревым, но, увы,-развел руками незнакомец, за которого я приняла своего одноклассника. Виталька ушел из нашей школы после девятого класса. Кажется, поступил в какой-то лицей. Поговаривали, что после лицея он  уехал в столицу  и стал студентом престижного вуза,  успешно его окончил… Будто бы защитил кандидатскую и сейчас трудится на преподавательском поприще в родной алма-матер.
  Виталька всегда был не от мира сего: на девчонок внимания не обращал, постоянно читал заумные книжки.  Но знающие люди поговаривали, что ко мне он неровно дышит. Я тоже  замечала его взгляды, брошенные на меня, но взглядами дело и  ограничивалось.  У Витальки было веснушчатое лицо, точь-в точь как в незнакомца, спасшего меня,  но веснушки Витальке ужасно шли. Мне всегда казалось, что без точечек на лице Виталька потерял  бы привлекательность.  Странно, но Витальку никогда не дразнили – рыжий, рыжий, конопатый… К нему относились с подчеркнутым уважением, так несвойственным в  подростковой среде. Допустим, парнишка отличался бы завидной мускулатурой, имел черный пояс по разным   единоборствам – было бы понятно, а так – ботаник ботаником. Но без очечков и не хиляк какой-то там.  Обычный паренек, но что-то в чем было особенное.  Взрослость, что ли? 
- Извините, - выдавила я из себя, покаявшись за свою оплошность.
- Бывает, - улыбнувшись, ответил незнакомец, не пожелав назвать своего имени.
  И зачем ему со мной знакомиться?! Он пришел в «Детский мир» за подарком для своего отпрыска, а то и двух. Или даже трех. Пусть он мой ровесник –   тридцатник,  небольшой плюс-минус, но давно счастливо женат.
  Не то что я, холостячка и карьеристка в одном флаконе. Родители и сестра мне давно плешь проели: вот  останешься старой девой…
  Я что, виновата, если мне никто не нравится из моих воздыхателей.  Ну, ни один.  Мне с ними не интересно, скучно мне с ними... Эх,  если бы этот рыжеволосый красавец был свободен от брачных уз…
  Мы продолжали стоять друг напротив друга и делать вид, что у нас есть много тем для обсуждения, и  мы пока мысленно выбираем подходящую. 
  С младых лет я отличалась  говорливостью,   но с годами  постепенно рассталась со своей привычкой.   Однако, сегодня меня понесло. 
- Вот, подарок купила для племянника, - покачав пакетом, изрекла я. – Ему четыре. Завтра исполняется. Не повезло мальчишке.  Я постаралась как-то порадовать  именинника – в машине у меня подарки  к новому году, в этот -   на день рождения.
  Почему ты молчишь? – мысленно обратилась я к незнакомцу.  Если тебе сложно признаться, что у тебя жена и семеро по лавкам, то не стой, как истукан, двигай по своим делам и оставь  меня в покое… Нет, не уходи, скажи что-нибудь… Все равно – что…
  Зачем он тебе? – обратилась я к самой себе. – Ведь ничего в нем нет особенного. Мужик как мужик… Но под его взглядом  мне хочется вытворить… что-то несуразное.   И пусть он думает обо мне всё, что захочет. Неужели это любовь с первого взгляда? Нет, быть такого не может! Я и любовь с первого взгляда - вещи несовместимые.  Не часто я оказываюсь в руках настоящего джентльмена, поэтому взыграла элементарная благодарность. Не хватает броситься ему на шею, тоже…  в знак благодарности.
- Как думаете, мальчишке четырех лет нужны фигурные коньки? – спросила я, окончательно сбрендив от  близости незнакомца.  От внезапно охватившего меня интереса.   
- Во времена моего детства все мечтали о  коньках. Но мальчишки мечтали о хоккейных коньках.
- Думаете? – подобралась я и промямлила, - наверное,  мне лучше обменять фигурные коньки на хоккейные.
- Обмен вы всегда сделать успеете, главное – не выбрасывайте чек. Вдруг вашему  племяннику нужны именно фигурные коньки.
-  Да, вы правы, я так и поступлю.  Спасибо вам еще раз и прощайте.
- Прощай… те.
  Надо же, даже номер телефона не спросил, -  мысленно возмущалась  я, шагая к автомобилю,  позабыв про подстерегающие опасности, подобные той, что приключилась со мной менее десяти минут назад.
  Всего десять минут, а жизнь  перевернулась. То ли встала на положенное ей место, то ли теперь всё пойдет наперекосяк.
  Я положила пакет с прикрепленным шариком на заднее сиденье,  села  в машину и  повернула ключ зажигания. Но не тронулась с места, а засмотрелась  на здание, только что покинутое мною. И тут заметила недавнего незнакомца-спасителя. Он стоял у входа и смотрел в мою сторону.
  Я могла уехать и постараться забыть о нем и о происшествии. Но не уехала. Двигатель урчал. Волна теплого воздуха окатывала меня. Незнакомец  кутался, мерз,  но не скрывался в большом здании.   
- И чего ты там стоишь? – спросила я у него, как будто он мог меня услышать. – Ну, давай,  что-то предпринимай… Или уходи с глаз долой, или… подойди и   признайся… В чем он мне должен признаться?.. Девушка, я влюбился в вас с первого взгляда, но мы не можем быть вместе, потому что  у меня большая семья – жена и четверо детей, - басом произнесла я, якобы подражая веснушчатому незнакомцу.  – И долго мы будем пялиться друг на друга?! – выплеснула я эмоции. 
  Конечно, услышать меня он не мог, но почему-то потрусил в мою сторону. Приблизился к автомобилю, открыл дверцу и плюхнулся  на пассажирское  место.
- Замерз как цуцик, - признался он, потирая руки.
  Я удивленно взирала на него,  в уме разбирая  его незадачливое вступление.  Можно подумать, он давно ждал моего появления,  а  я беззастенчиво опаздывала, уверовав в то, что меня  дождутся при любом раскладе. Потому что очень любят. Потому что все прощают.
- Как тебя зовут-то, спаситель  неловких женщин? – усмехнулась я.
- Виталька, а фамилия  моя  Шнырев.
- Сам придумал, или… хм…  подсказал кто? – пошутила я совсем не шутливым голосом.  И решилась задать мучавший меня вопрос,   -  хочешь сохранить свое инкогнито?  Ты настолько засекреченный агент, что никто не должен знать твоего настоящего имени? Только  куратор?  Тогда назови вымышленное, чтобы я могла как-то к тебе обращаться.
- Могу доказать, что я – это я.  Виталий Шнырев.
- ???
- Тебя зовут  Света. Фамилия – Рукавишникова. Откуда бы это знал, если бы не был Виталием Шныревым?
  Некоторое время я  собиралась с мыслями и   наглым образом изучала его  в слабом свете уличного освещения, проникающего в салон автомобиля. Затем глубоко вздохнула  и вкрадчиво поинтересовалась:
-  И с какой-такой стати   ты  устроил весь этот спектакль?
- Хотелось привлечь твое внимание, - признался бывший одноклассник. – К Витальке Шныреву ты всегда относился пренебрежительно. Между делом спросила бы, как у меня дела, как жизнь,  и отчалила.
- Почему же, -  передернула я плечами и неуверенно добавила, - нашлись бы другие темы  для разговора. Было бы желание.
-  Не думаю, что желание у тебя есть.
- Потому что ты для меня пустое место, - договорила я за него с легко читаемой злостью: почему он за меня  все решил?!
  Виталька  промолчал. Я взяла инициативу в свои руки.
-  Допустим,  ты   завладел моим  вниманием,   тогда зачем отпустил?   Зачем потянулся за мной и сверлил меня взглядом, стоя на морозе? Чего ждал?
- Сам себе сказал – если она не уедет через пять минут,  то я к ней подойду и  признаюсь.
- В чем признаешься?
- В том, что люблю тебя с первого класса. Сегодня приехал в гости к родителям с уверенностью, что обязательно разыщу тебя и…  поговорю. Если ты замужем, я отступлю, если нет, то буду тебя добиваться.  Ехал мимо «Детского мира» и решил зайти, сам не знаю, что меня подвигло на этот шаг. Зашел, вижу, ты идешь меня навстречу… Прошла мимо, даже в мою сторону не взглянула и вдруг…
- Решила  протереть полы своим модным пальтецом, - продолжила я.
-  Не знаю, кому надо сказать «спасибо».
- Тебе уж – точно.  Ну, и мокрым полам. Я редко замечаю окружающих, всегда в себе, в своих мыслях.
- Ты всегда была особенной, ни на кого не похожей, - глядя на меня влюбленными глазами, сказал Виталька.  – Света, ты… замужем?
- Нет и никогда не была.
- Странно, что такая необыкновенная девушка и…
- Наверное, тебя ждала, мой ненаблюдательный друг, - перебила я его.
- Ты хочешь сказать…
- Что  ты мне всегда очень нравился. Я выделяла тебя из всех мальчишек нашего класса.  Но ждала от тебя первого   шага.
- Я боялся.
- И тогда боялся, и сейчас… чудишь.
- Я… боюсь потерять надежду.
- И что  теперь? Лелеять надежду и с  нею жить? Или лучше набраться смелости, расставить все точки на «I»,  познать счастье или… принять достойно правду?
- Я  набрался смелости…
- Дал себе пять минут!  - рявкнула я. – А ты не подумал, что я могла тебя не заметить и преспокойно уехать? Не подумал об этом?
- Я бы тебя нашел.
- Виталька, я тебя не пойму.  У тебя заниженная самооценка?
-  Будто бы нет. Но рядом с тобой я чувствую себя неполноценным. Ты такая…
- А ты такой, - изогнув губы коромыслом, проговорила я.   
  Не знаю,  как Виталька хотел отреагировать на мой выпад, потому что в это время  затрезвонил его мобильный телефон. Он взглянул на  имя абонента, нахмурился, но ответил. Я отчетливо услышала женский голос.   Ревность окутала меня со страшной силой.  Хотелось вырвать из его рук мобильник и вышвырнуть в окошко. Но  моя решимость  быстро   пошла на убыль, когда  Шнырев  сказал:
- Мам, я скоро буду.  Не волнуйся, со мной все хорошо. Я встретил свою бывшую одноклассницу… Да,  Свету  Рукавишникову. Как ты угадала?... По голосу? – Виталька покосился на меня. -… Говорит, что не замужем.
  Я выразительно хмыкнула.
- … Она совсем не изменилась. Такая же задавака. Но я по-прежнему ее люблю.  Даже сильнее, если подобное возможно…
  Виталька  выключил телефон,   склонился ко мне и прильнул губами к моим губам. Я так опешила, что  не успела взбрыкнуть. А потом и вовсе передумала  сопротивляться.
   Кажется, я тоже его люблю. И всегда любила только его… И плевать мне на карьеру. О какой карьере может идти речь, если  я хочу быть  просто любимой и любящей женой.
   Спасибо тебе, Ванька, что ты родился  накануне Нового года!  Иначе   я не оказалась в нужном месте в нужное время,  а мой   нерешительный мужчина  слишком долго мог  тешить свою надежду…
   Теперь вы, наверное, догадались, что моя Мечта сбылась!
                Декабрь 2020г. 


Рецензии