Флаг корабля

Странная всё-таки штука память. Особенно в преклонном возрасте, когда до встречи с Альцгеймером ещё кажется далеко, но ты знаешь, что он существует. Какая-то деталь или фотография, снимок может в памяти вызвать целую цепочку событий, о которых ты уже давно забыл, а они заставляют тебя расположить их в хронологическом порядке. Иной раз не хочется вспоминать, ни к чему, дела давно минувших дней, а они лезут в голову и лезут. Но не в этом случае. Флотскую жизнь всегда вспоминаешь с благодарностью. Ведь память возвращает в жизнь, когда ты был молод, силён, бесшабашен, любые проблемы решались и устранялись с ходу.

Началом цепочки воспоминаний послужила эта картинка вверху, которая попалась в интернете – фрагмент удостоверения участника учения «Океан», в котором впервые были задействованы все четыре флота СССР. Руководил учениями главком ВМФ адмирал Флота С. Горшков.
Пришлось порыться в ящике, где хранились все документы и найти оригинал.
Прочитал не без гордости: «За образцовое выполнение своего долга на манёврах учения «Океан»…(стандартная запись),
матроса Ф.И.О. ... подпись С. Горшков.
 … далее включилась память: «А ведь, действительно, тогда я был матросом – разжалован накануне из старшины 1 статьи в матросы, снят с должности командира отделения, освобождён с гауптвахты командиром корабля, чтобы не пропустить учения» (рассказ «Гауптвахта»).
 
Следующие картинки памяти связаны с самими учениями, и одним эпизодом, который, в череде таких же, послужил основанием для восстановления в звании и должности...

Командир дивизиона малых противолодочных кораблей и тральщиков выбрал наш корабль для своего штаба, а значит он стал флагманским. За годы службы комдив знал личный состав, особенно тех, кто всегда находился на капитанском мостике (кроме офицерского состава – это рулевые и сигнальщики). Также он знал, кто из них на что способен, на кого можно положиться в случае чего, а также и наказать, если понадобится.
Служба на Северном флоте отличалась от службы на других флотах. Север вносил коррективы во все сферы службы и во взаимоотношения между людьми тоже…

Учения шли своим чередом: отрабатывались взаимодействия кораблей, поиски подводных лодок «противника», стрельбы...

Отстоявшие свои вахты специалисты шли отдыхать, а на их место заступали другие. Всегда было одно желание, которое забивало все другие: нет, не поесть, а поскорее добраться до койки – так выматывались. Засыпали мгновенно, что бы где ни грохотало и как бы ни укачивало, но спали всегда чутко – мало ли что.
Так и в тот раз, отстояв вахту на мостике, не раздеваясь, лег спать. Вдруг, по трансляции приказ: такому-то срочно прибыть на мостик. Сигнальную вахту в тот момент нёс матрос из отделения («салага», совсем недавно прибыл на службу из Узбекистана).
Поднялся на мостик, доложил. Комдив с командиром злые.
Что за х… такая у тебя, и показывает на кормовой флагшток.
Флага нет. Видимо, фал перетёрся, или карабин сломался. Флаг был, но он от ветра вытянулся в струну вместе с фалом и болтался метрах в трёх от кормы.
С любой стороны его не видно, а значит, корабль идёт без флага. И это на учениях, когда любой промах фиксируется.

«Ты хоть и маленький, но командир», - не скрывая издёвку, сказал комдив и приказал: Сделать как было!» / «Есть, сделать как было!» - не раздумывая ответил.
Легко сказать: Есть! - но трудно выполнить.
Качка, ветер, брызги от волн, держась за леера надо ещё добраться до кормы…
А вот в такой ситуации у флагштока стоять не приходилось: на полном ходу, при работающих дизелях и турбины, вода из под кормы вылетает метров на пятьдесят, взглянешь вниз и…
от страха кажется, что под тобой Ниагарсий водопад.
Держась за металлическую трубку флагштока, встаёшь на ограждение и одна только мысль: чтоб не обломился – иначе, всё...
Еле дотягиваешься до фала, с ним спрыгиваешь на палубу, связываешь узлом перетёршиеся концы. Флаг на месте.
Докладываешь, и снова в койку.


Рецензии
Ужас! Какие же вы отчаянные люди, моряки!

Под сильным впечатлением —

Любовь Ржаная   12.09.2023 11:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.