Не торопитесь... на Марс!
Я со школьных лет интересуюсь астрономией! Но вот в 77 лет узнал такой интересный факт! (см. ниже). Проблема эта пока никак не разрешена учеными!
"Парадокс слабого молодого Солнца — наблюдаемое противоречие между палеоклиматическими данными и астрофизическими моделями эволюции Солнца.
Стандартная модель эволюции звёзд утверждает, что 4 млрд лет назад Солнце излучало приблизительно на 30 % меньше энергии, чем сейчас. При таких условиях вода на поверхности Земли должна была бы полностью замёрзнуть. В то же время геологические исследования архейских осадочных пород показывают, что в эту эпоху на Земле был влажный и тёплый климат. В условиях глобального оледенения, возможно, не смогла бы возникнуть жизнь.
Большинство учёных склоняются к объяснению этого парадокса глобальным парниковым эффектом, действовавшим в ранней истории Земли и вызванным очень высокими концентрациями таких вулканических газов, как углекислый газ и метан. Впервые эту модель предложили и количественно анализировали советские ученые Л. М. Мухин и В. И. Мороз. В роли парникового газа могла выступать смесь азота и водорода, которого в атмосфере молодой Земли было больше, чем сейчас. Альтернативные гипотезы, объясняющие достаточный для зарождения и поддержания жизни приток тепла, включают изменение структуры Солнечной системы, при котором Земля родилась ближе к Солнцу, и изменения в расположении и площади материков планеты.
На Марсе также установлены следы тёплого и влажного климата. Расположенные в одних и тех же районах разновозрастные кратеры в различной степени подвержены эрозионным процессам. Для древних кратеров определены намного большие скорости эрозии, чем для молодых. Из этих и некоторых других наблюдений делается вывод о наличии жидкой воды на Марсе на ранних этапах его существования".https://ru.wikipedia.org/wiki/
...Понятно, что первым переселенцам на Марс чистая, не замерзшая вода потребуется с первых же дней существования на "красной планете". Ни ее, ни продукты питания , ни земной воздух туда не привезешь на космическом корабле. Все придется добывать из недр и из атмосферы грозного Марса!
Как? Над этим вопросом сейчас работают исследователи США, Китая, России. И уже вроде они нашли на соседке лучшее место!?
"Для проверки гипотезы ученые провели моделирование, которое показало, что на Марсе жидкая вода могла существовать в резервуарах на глубине — она может там находиться и сейчас, подогреваемая геотермальными процессами. Моделирование также показало, что даже в условиях похолодания, истончения атмосферы и слабого магнитного поля вода бы сохранялась на этих глубинах.
По словам американского ученого Ожха, и в настоящее время недра Марса могут являться самой долгосрочной обитаемой средой на планете"!. То есть это многокилометровые... шахты!? Перспектива не из лучших! Но к ней надо готовиться!? Впрочем...Ни одним телом физическим жив человек! Много Духов обитают в пространстве Космоса!
Из Писем семьи Рерих
30.04.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1 ...Планетной цепью мы называем все те сферы Тонкого и Огненного Мира, которые окружают нашу планету, и они соответствуют принципам в человеческом строении или организме. Конечно, Марс и Меркурий входят в цепь планет, принадлежащих к нашей солнечной системе, так же как еще другие, неизвестные нашим астрономам. Искажение в теософ. литературе было сделано неумышленно, но по недомыслию и, может быть, в силу еще не установившейся тогда точной терминологии...
21.12.1950 2 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) ... Также марсиане не повинны в таких шутках, ибо они давно покинули свою физическую планету и перешли на другие планеты, но большая часть их еще находится в Тонких Сферах вокруг Марса. Планета эта начинает выходить из обскурации* и скоро получит новую жизнь от воздействий на нее лучей новых светил и планет...
16.09.1953 (Письма Е.И.Рерих в Америку т.3) ...Так, в случае взрыва нашей планеты большинство человечества начнет, вероятно, слагать свою новую Манвантару на Марсе, уже имевшем жизнь. Хотя он находился в obscuretion, но сейчас начал пробуждаться к новой жизни на нем...
27.09.1952 Е.И.Рерих – С.Н.Рериху ...Конечно, Марс был обитаем в прошлую Манвантару, но уже всю нашу Манвантару находился и еще находится в состоянии обскурации. Имеются намеки, что через несколько эонов в силу воздействия Лучей Новой Планеты в соединении с Лучами еще других Светил на Марсе снова появятся признаки жизни, но яро примитивной жизни, ибо там нет еще материала для сложения оболочек, годных для духов, скажем, земной эволюции. Изготовление таких оболочек возьмет время, исчисляемое астрономическими цифрами, во всяком случае, многие миллионы лет. Так что сношения с Марсом еще отдаленная возможность. Но ярая атмосфера на Марсе немного лучше для жизни растительной, нежели на нашей Луне. Хотя Луна тоже уже ожила под воздействием новых лучей и Лучей новой планеты Матери Мира, которая скоро появится на нашем горизонте.
...
Описания Марса не очень привлекательны. Атмосфера там сильно окрашена в красный тон. Вода на Марсе иного качества, чем на Земле. Настолько легче, что почти не волнуется при ураганах, и воздух настолько плотен и тяжел, что мы не могли бы там дышать. Огонь там ярко-красный и большой плотности. Даже молния красная и иногда только желтая, вернее, с желтым сиянием. Космос с Марса оявлен совершенно иного смысла. Небо оявлено огненным и яро испещрено красными звездами. Солнце огненное на яром малиновом закате. И Луна, спутница Марса, как красный шарик с грязными тенями и не дает света. Все явлено как бы через красное стекло. Деревья красные и коричневые, цветов нет, нет и лугов. Земля красная, разных тонов, яро богата красивыми оттенками и гораздо красивее, чем тона неба. Небо кажется зловещим с грозными тучами и являет как бы зарева пожара. Но наша Луна тоже являет неприятное небо...
...Отдаленная возможность жить на Марсе!!!! Так считают Владыки Шамбалы! А Илон Маск и Дм. Рогозин? Не поспешили ли они со своими прогнозами и не насмешили ли семимиллиардное человечество!?
Гораздо лучше и дешевле обихаживать и украшать родную Землю, замены которой нет во всей Вселенной! И это произойдет, когда темные будут удалены с нее Высшими Силами!
Вл.Назаров
***********
1.Где на Марсе жить хорошо? Найдено лучшее место
Ученые из Ратгерского университета в Нью-Брансуике выявили самое благоприятное место для жизни на Марсе — оно находится на глубине в несколько километров.
Около 4 млрд лет назад Солнце было на 1/3 менее ярким, чем в настоящее время, поэтому климат на Красной планете в то время был очень холодным. Однако последние работы как раз указывают на то, что в тот же период на поверхности были водоемы и длинные реки. Это несоответствие климатической модели и геологических особенностей называют парадоксом тусклого Солнца.
По словам ведущего автора работы Лужендра Ожха, парадокс не получится разрешить даже если «добавить» в атмосферу Марса того периода парниковые газы — и в этом случае на планете не было бы теплого и влажного климата на протяжении длительного времени.
Однако его можно частично разрешить, если допустить выделение большого количества геотермального тепла. На твердых планетах в результате радиоактивного распада уран, калий и торий выделяют тепло, а жидкая вода появляется из-за таяния ледников. К примеру, на Земле в Западной Антарктиде, Арктике и Гренландии существуют подледниковые озера, появляющиеся из-за геотермального тепла.
Для проверки гипотезы ученые провели моделирование, которое показало, что на Марсе жидкая вода могла существовать в резервуарах на глубине — она может там находиться и сейчас, подогреваемая геотермальными процессами. Моделирование также показало, что даже в условиях похолодания, истончения атмосферы и слабого магнитного поля вода бы сохранялась на этих глубинах.
По словам Ожха, и в настоящее время недра Марса могут являться самой долгосрочной обитаемой средой на планете.
https://www.gismeteo.ru/
****************
2.Что такое парадокс молодого Солнца?
Некоторые дети (и даже взрослые) думают, что современная наука достигла ну просто потрясающих высот и «знает решительно всё-всё-всё». Однако на самом деле это не так – в мире, окружающем нас, полным-полно загадок и вопросов, на которые наука (если честно!) точных ответов не знает. Один из таких головоломных вопросов, внутри которого «столкнулись» между собой сразу четыре науки (геология, биология, астрономия и физика) – это так называемый «парадокс молодого Солнца».
Что такое парадокс молодого Солнца?
Что такое «парадокс»?
Парадоксом часто называют явление, которое не удаётся объяснить с точки зрения логики. Например, с древних времён известен «парадокс кучи». Скажем, нам стало известно, что на день рождения Вася съел «целую кучу конфет». Одна конфета – это, конечно же, не «куча». Две – тоже нет. Три? Нет. Четыре? Пять? Сколько именно конфет должно быть, чтобы получилась «целая куча»? Никто не знает...
А что, Солнце было молодым?
Наблюдая за разными звёздами (а наше Солнце – это обыкновенная звезда, «жёлтый карлик спектрального класса G2»), астрономы пришли к выводу, что звёзды не вечны, они рождаются и умирают, в точности, как и всё остальное во Вселенной. По расчётам учёных, нашему солнышку сейчас около 4 с половиной миллиардов лет.
Но откуда учёные про это узнали?
Для этого ими была создана подробная физико-математическая модель строения самых разных звёзд; данные, полученные с помощью формул, учёные очень тщательно сравнили с теми звёздами, которые мы можем реально наблюдать в телескопы. По этим формулам и была получена цифра в 4.5 миллиарда лет для Солнца.
А в чём тогда проблема?
Проблема заключается в том, что, по созданной учёными модели строения звёзд, наше Солнце должно становиться всё ярче и ярче: за каждый миллиард лет его яркость излучения растёт приблизительно на 10%. Тогда получается, что давным-давно, когда Солнце было «маленьким», его яркость была меньше современной приблизительно на треть, то есть оно светило и грело намного слабее, чем в наши дни. Получив такой ответ, физики нисколько не удивились – ну, слабее и слабее, что с того?
Но тут в спор вступили другие учёные – а именно геологи и биологи. Дело в том, что на Земле сохранились горные породы, сформировавшиеся в те далёкие времена. А современная геология – наука ничуть не менее серьёзная, чем физика, и геолог может очень даже хорошо сказать, при каких условиях образовался тот или иной кусок камня. Обнаруженные осадочные породы архейского времени (возрастом 3.8 миллиарда лет) чётко показывают: на Земле тогда был влажный и тёплый климат, причём в это время уже существовала жизнь!
Вот тебе и на...
Итак, данные физики совершенно неожиданно вступили в противоречие с данными геологии и биологии! Получалась самая настоящая детективная история. Если верить физикам, то 4 миллиарда лет назад Солнце светило и грело намного слабее, и наша Земля должна была быть насквозь «промороженной» (со средней температурой минус 50 градусов), почти как современный Марс! А по данным геологов на Земле было вполне себе тепло, на поверхности существовала жидкая вода (а не твёрдый лёд), необходимая для возникновения жизни...
В разгоревшийся спор неожиданно вмешались астрономы (планетологи). Последние данные, полученные с исследовательских автоматических аппаратов, показывают, что 3 миллиарда лет назад океаны из воды (жидкой воды!) существовали всё на том же самом Марсе! Согласитесь, есть от чего ухватиться за голову – в наши дни на Марсе царит лютый мороз (до минус 140 градусов), и жидкой воды там нет ни единой капли. А 3 миллиарда лет назад, когда Солнце было «маленьким и слабеньким»? Марс и вовсе должен был промёрзнуть насквозь! А там вдруг океаны... Чертовщина какая-то...
И как же это объяснить?
Надо отдать должное учёным – они много раз пытались «вывернуться» из этой загадочной истории. Однако «парадокс слабого молодого Солнца» оказался твёрдым орешком...
Объяснение первое: Солнце было холодным, а Земля – горячей!
Первое объяснение, выдвинутое учёными, было таким: Земля в те годы была ещё совсем-совсем молодая, поверхность у неё была залита раскалённой лавой и усыпана вулканами. Однако у этого объяснения есть большой недостаток: в таких условиях вода не смогла бы образовать первичный океан на поверхности нашей планеты! Она бы просто выкипела, как из кастрюльки, которую нечаянно позабыли на газовой плите... Само собой, никакой жизни при таком раскладе возникнуть не могло.
Объяснение второе: у Земли была толстая атмосфера из парниковых газов
Второе объяснение, придуманное учёными, вот какое: 4 миллиарда лет назад у нашей планеты была совсем другая атмосфера – толстая и плотная, из углекислоты, метана и аммиака. Как огромное одеяло, она «сохраняла тепло» и обеспечивала «правильную» температуру. Потом эта атмосфера постепенно сменилась на привычную нам кислородно-азотную, стала тоньше, а Солнце, наоборот, стало светить ярче... Теория интересная – но и она «не без изъяна». Слишком уж маловероятно «случайное» совпадение двух совершенно разных вещей: получается, что нагрев Солнца просто идеально совпал со сменой состава атмосферы на Земле – так, чтобы средняя температура на поверхности оставалась неизменной...
Объяснение третье: Земля была ближе к Солнцу
«А почему мы решили, что Земля 4 миллиарда лет назад была на таком же расстоянии от Солнца, как сейчас?» – подумали учёные. Что ж, возможен и такой вариант – в конце концов, тщательные измерения показывают, что наша Луна когда-то очень давно была намного ближе к Земле, что она «удаляется» от нас, медленно (миллиметры в год) но верно. Может быть, миллиарды лет назад орбита Земли была ближе к Солнцу? Например, там, где сейчас орбита Венеры? Однако и у этой теории есть многочисленные недостатки... А где же тогда был Марс? Там, где сейчас Земля – или ещё ближе к Солнцу? Океан на Марсе тоже как-то надо объяснить...
Объяснение четвёртое: гипотеза Геи
В древней Греции Геей называли богиню земли. Согласно смелой и неожиданной «гипотезе Геи» наша планета – это огромный единый «супер-организм», в котором всё живое (вы тоже!) и неживое образует сложную систему, которая способна саморегулироваться, изменять условия таким образом, чтобы создавать самой себе наиболее благоприятный режим. Жизнь, существовавшая на Земле изначально, сама регулировала (и регулирует до сих пор!) температуру планеты, состав её атмосферы и так далее. Гипотеза очень красивая и интересная, но насколько она правдоподобна? И снова – эта теория только про Землю, а что там с исчезнувшими океанами на Марсе?
Объяснение пятое: Землю и другие планеты разогревало метеоритами!
В первый миллиард лет существования нашей планеты в космосе летало огромное количество «остатков строительного материала», то есть попросту камней самого разного размера – от пылинок до гигантских глыб величиной с целый город и даже больше. Посмотрите на поверхность Луны – да она вся просто усеяна огромными кратерами от столкновений с метеоритами! А при ударе метеорита о поверхность происходит взрыв, выделяется очень много тепла... Короче говоря, метеориты постоянно падали на поверхность молодой Земли и не давали ей остыть... Любопытная теория, но как же в таком аду, где всё постоянно летает и взрывается, смогла возникнуть жизнь? Да и интенсивная «бомбардировка» молодых планет метеоритами, как показывают астрономические наблюдения, окончилась задолго до того момента, как Солнце нагрелось до нужной температуры...
Объяснение шестое: физики ошибаются!
Ещё одно возможное объяснение – несовершенство нашей теории строения звёзд. Возможно ли, что физики ошибаются, и яркость звезды не изменяетсяс её возрастом? Что наше Солнце 4 миллиарда лет назад было таким же ярким и горячим, как сегодня? Однако физики только разводят руками – дескать, «наши расчёты миллион раз проверены и перепроверены, они подтверждаются тысячами наблюдений звёзд разного возраста в телескопы...».
Короче говоря, учёные продолжают придумывать всё новые и новые теории для объяснения «парадокса молодого слабого Солнца». Теорий много, но все они обладают теми или иными недостатками. А какая из предложенных теорий больше всего нравится вам? Или, возможно, у вас есть своё мнение на этот счёт?
https://zen.yandex.com/luchik
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 декабря 2020 года.
Свидетельство о публикации №220121700598