За гранью понимания. Глава 3 Большая конференция

За гранью понимания…
Глава 3
Большая конференция…


   И вот настал час икс, !7 декабря 2020 года. Пресс-конференция Путина В.В. началась. Сам Путин спокойно восседал за небольшим столом, окружённый массой полезных ему помощников, находящихся на разных расстояниях от него, под пристальным взглядом собравшихся многочисленных журналистов, под «прицелом» видеокамер. С одной оговоркой - по видеосвязи из Ново-Огарево. Таковы правила игры под дудку COVID-19…
   Аккредитованные с разных концов планеты журналисты уже готовились «разорвать» пространство своими вопросами. Многие знали, что такой возможности заслужат единицы. И дело не в избирательности, а банально в нехватке времени. Кто же виноват, что оно неумолимо летит и на всех его не хватает, а подобного ажиотажа не случалось даже на встречах с уходящим в прошлое одиозным Трампом.

   Вопросов было много и ажиотаж здесь прослеживался. Некоторые заметно нервничали. Самыми значимыми явились темы про очередной срок президента, отравление псевдополитика Навального, отношения с новой администрации США в контексте мнимого поражения Трампа, о преследовании русских за рубежом, коррумпированных чиновниках в окружении самого главы, о роли спецслужб на ситуацию в мире, традиционно об Украине, конечно же о коронавирусе и прогнозах на ближайшее будущее, о проблемах с питьевой водой в Крыму…
 
   Был вопрос даже на, казалось бы, очевидную тему, а именно о достаточно известном и явно прибыльном во всех отношениях винном комплексе «Массандра» в Крыму. Спросили президента о причинах продажи из государственной собственности в частную этого старейших винного комплекса за сумму немногим более 5 млрд. рублей, в то время, как только виноматериалов на территории этого завода хранится на сумму порядка 4 млрд. евро…

   У некоторые сложилось впечатление, что часть вопросов – это «домашние заготовки», так как невозможно так хорошо ориентироваться в тематике вопросов без специальной предварительной подготовки…

   Ответы главы государства звучали неспешно, с расстановкой нужных акцентов. И вот очередь дошла до одной журналистки, которая не всем импонировала как специалист своего дела. Она неоднократно была замечена с подозрительными типами по всему миру. Поговаривали, что она работала на одну из разведок, но достоверных данных на эту тему никто не опубликовал. В общем, тёмная лошадка…


   Итак, канал CNN получил право своей очереди задать вопрос.
Добрый день, господин президент. Меня зовут Кейтлан, я представляю известную в мире телерадио коммуникационную компанию. Очень сложно получать право, когда Вам лично возможно задать вопрос. Мой вопрос будет, наверное, неожиданным и касаться Ваших возможностей в сфере разведки. Нет, это не о Вашем профессиональном прошлом. Начну издалека, чтобы было понятно о чём речь. Дело в том, что Ваша страна входит в том-3 лучших внешних разведок мира. Так вот вопрос касается темы. Которая как я уверен, хорошо известна Вам. И более того, наверняка на раз поднималась в ходе специальных совещаний в рамках противодействия международному терроризму в интересах общей безопасности страны. Это касается исчезновения авиалайнера Боинг-777 8 марта 2014 года рейса Куала-Лумпур-Пекин, при загадочных обстоятельствах. Такое не потерпит ни одно современно государство. Ведь если это произошло в результате хорошо спланированной террористической атаки, то не исключено, что может повториться не раз. Это очень опасная тенденция. Истории знакомы атаки с печальными последствиями. Я имею ввиду сентябрь 2001 года, когда террористы захватили авиалайнеры и направили их на различные объекты на территории США. В итоге вопрос очень краткий. Помните, Вам уже задавался короткий вопрос, на который вы дали такой же краткий и лаконичный ответ. Это касалось гибели АПЛ «Курск». Вы ответили: "Она утонула". При этом как-то уж не скорбящим голосом…

   Хотелось бы получить такой чёткий ответ на мой вопрос о Боинге-777, но с другой и интонацией. Ответьте пожалуйста, что же произошло с этим авиалайнером, ведь там был и гражданин Вашей страны Николай Бродский?

   В зале воцарилась полная тишина. Все замерли, так как никто подобного вопроса и не ожидал. Но больше всего поразила следующая реакция президента. Он, внимательно выслушав вопрос каверзного журналиста. И далее спокойным голосом произнёс: «Скрывать не буду. Да, нам известно, что произошло на самом деле с этим авиалайнером. Разведка у нас работает достаточно хорошо. Однако, правда Вам не понравится. Хочу настоять на том, что подобной информацией обладает и другая сторона, а именно правительство Малайзии. Более правильным было бы, чтобы именно она раскрыла полную информацию по этому вопросу. Поэтому считаю неуместным говорить далее на эту тему, так как здесь затрагиваются интересы другой стороны, к внутренним вопросам которой мы не имеем отношения. Поймите правильно, разглашение данных, которые не являются официальным расследованием, является неприемлемым…»


Рецензии