Ужин в темноте

    Лето. Июль. Ночь..... Ночное время вообще таинственное, волшебное, необычное, а в степи- особенно. Далеко- далеко, на сколько хватает взгляда, небо. А на небе яркие, неправдоподобно огромные звёзды .. А под небом ширь без конца и края, аж дух захватывает!
       Люба стояла у окна, любуясь звёздной ночью. Тихо, ни ветерка.. Трещат цикады, где- то гавкнул чей- то пёс и сразу затих, словно б устыдился нарушать своим лаем ночную гармонию.
    Красота! Однако, время к полуночи, а мужа все нет.. Вот где его носит, знает же, что без него она не ляжет спать, будет ждать, во сколько б он не пришел. Правда, Сергей очень редко причинял жене подобные неприятности. Да и отец он был хороший, и хозяин рукастый.
    Течение мыслей Любы прервал скрип калитки. Еле слышный, но Любе он показался громкой музыкой. Пришёл!
      Калитка открылась и две тени, крадучись, направились в сторону летней кухни. Люба увидела, как долговязый муж поддерживал кого- то под руку, и парочка нетвердой походкой шествовала к своей цели прямо через грядку с зеленью.  Люба узнала кума. Интересно, что у них за праздник?
      Закадычные друзья вошли в кухню, но свет зажигать не стали. Так, значит, с бутылкой. Внимание привлекать не хотят, конспираторы.
    Загремела, упала крышка кастрюли, следом гулко бухнул табурет- кумовья готовились к выпивке.
    Люба, вздохнув, пошла спать. Она знала, что они выпьют по две- три рюмашки и завалятся спать . В летней кухне стоял старенький широкий диван, который уже не единожды служил конечной точкой алкогольных приключений друзей.
    Сквозь сон женщина слышала, как хлопала несколько раз калиточка на задний двор, но значения этому не придала.
      Утром Люба, не заходя в летнюю кухню, сразу пошла доить коров, пора было выгонять их в стадо, потом напоить телят, накормить свиней и многочисленных кур, прополоть помидоры,- да мало ли дел на сельском подворье в погожий июльский день!!
     Общаться с Сергеем после пьянки не хотелось. Он всегда краснел, оправдывался, глаза в пол, лепечет что- то.. И так жалко его, а жалеть нельзя, положено ведь ругать, а как его ругать, когда он весь такой виноватый и кающийся?!
       Но сегодня все было по- другому. Только Люба взяла тяпку в руки, как Сергей показался из кухни. Сегодня он, вопреки обычному состоянию, не лепетал оправдания, а бранился вслух.
- Курица безрукая! Сготовить, и то не может!
Опозорила, краснеть пришлось из- за тебя!
- Это ты мне?- изумлённо спросила  Люба.
- Тебе, кому ж ещё. Пришли вчера с кумом, чекушечку прихватили, все чинно- благородно. Я ему всю дорогу жену нахваливаю, какая она у меня понимающая, да какая хозяйка- кулинарка, а ты!!
- Да что я- то? Объясни толком, я ничего не понимаю.
- А и понимать нечего, раз готовить не умеешь,- кипятился мужик.- Мясо не доварила, на плите бросила. Если не доварила, убери в холодильник, а раз на плите оставила, значит, блюдо должно быть готовым! А у тебя что?
- Что?- Люба решительно ничего не понимала. Какое мясо? Никакого мяса она не варила, тем более в ночь.
- Угостил кума, называется!,- мясо резиновое, жевали- жевали, так и пришлось закусывать шматками непрожеванными! У кума, вон, расстройство из- за тебя приключилось, полночи в туалете просидел.
- А у тебя что ж,не было расстройства?- со смехом спросила Люба
- Чего тут смешного?,- муж опять взбеленился.- Как теперь куму в глаза глядеть?
- Глядеть, дорогой, надо трезвыми глазами,- припечатала жена.- Или хотя бы при свете. Вы мясо то это из чего ели? Из сковородки глубокой?
 Муж кивнул.
- А в сковородке той ,- сквозь смех еле выговаривала Любаша,- я картошку на ужин жарила. Чуть пригорела она, так я на ночь- то залила сковородку водичкой,чтоб откисла. И марлечку- тряпочку там оставила, забыла, значит... Как она, марля, на вкус- то? Эх,и хороши, видать, вы были!- и Люба захохотала, уже не сдерживаясь.
  Сергей тупо смотрел на нее, до него медленно доходил смысл сказанных женой слов
      Побагровев, он резко развернулся и порысил в сторону туалета.
   С тех пор Сергей с кумом, если выпадает им такой приятный случай,  распивают чекушечку при свете.


Рецензии
Насмешила! Спасибо!

Вадим Светашов   09.03.2022 12:50     Заявить о нарушении
Вам смешно.. А мужикам каково??)) С улыбкой ...

Ольга Савельева 2   09.03.2022 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.