Колыбель для Фроськи

               
     В начале шестидесятых годов двадцатого столетия в одном селении из шестисот дворов, в постройках из красного кирпича жили обыкновенные люди. Работали в поле, на дойке, выгоняли скот на пастбище, влюблялись, растили детей и вели своё хозяйство каждый по своему достатку. Люди, попавшие сюда впервые, по делам или в гости удивлялись как какой-то загадке, что домики по своей архитектуре были все одинаковыми, отличались  только кровлей. Проходили годы. Менялись люди, одни уходили в века, другие занимали их место. Менялся ландшафт, но домики оставались прежними ещё много лет.
 
     В одном из таких домиков жила семья из двух человек – мама и её маленькая дочка по имени Сонечка. Отец умер рано, она его и не помнила, знала только по фотографиям.  Нет, нет, нет! Вы не подумайте, что на белом свете их оказалось двое. У мамы были ещё дети – сын и две дочери, но они уже выросли и жили самостоятельной жизнью.

     Росла Сонечка доброй, жизнерадостной девочкой. Любила кошек и собак и всё-всё, что её окружало. Ничто её не пугало, кроме сумерек и приведений.

     В хлеву у Сонечки жила свинья по кличке “Фроська”. Забавная: хвостик пружинкой,   ушки треугольником  и розовый, подвижный пятачок. Им она рыла канавки и  после дождя принимала в них грязевые ванны, чтобы служить наглядным примером грязнулям, как всё таки плохо быть неумытым поросёнком.

      Спала Фроська на голых досках и от этого тяжко вздыхала. И от этих вздохов печалилась и Сонечка. Мама была бы рада купить соломы, но лишних денег у неё не было. Сходить на ржаное поле за  соломой страшно, объездчики на лошадях кнутами запороть могут. Да и воровство ведь дело нехорошее. Наступала осень. Холода ско-вывали землю, и доски в хлеву становились ледяными. Нужно было достать соломы Фроське на подстилку. Мама заметила днём, что клоки соломы были разбросаны по дороге с поля на коровью ферму. Видать возницы растрясли с воза.

     Наступала ночь… Тёмная и пугающая всё живое. За порог дома ступить боязно. Сонечка, убаюканная колыбельной песней, казалась маме крепко заснувшей. Мама взяла мешок и только ступила за порог дома, как услышала голос своего дитяти.

    – Мам, ты куда?
 
    – Спи уж, неугомонная! Я скоро!

    – Я тоже с тобой пойду!
 
     – Куда, ты пойдёшь? На улице холодина… Я одна быстрее вернусь! Соберу только солому с дороги и вернусь!

    – Я тоже с тобой пойду, тебе одной ведь боязно…, – соскакивая с теплой постели, Сонечка  прятала в заботу о маме  свои страхи перед приведениями.

     До поля рукой подать, но в сумерках дорога к ней  казалась далёкой, а всё, что днём радовало, сейчас наоборот пугало. Мама ступала  по земле осторожно, но в леденящей тишине и робкие шаги звучали набатом.  Вдруг из оврага показалась лохматая голова. Стало жутко-жутко. Зажмурив глаза, Сонечка   на ощупь передви-гала ножками.
   – Мамочка, там лохматое чудовище! – показывала Сонечка в сторону оврага.

   – Не шуми!  Это ночью оно чудовище, а утром куст шиповника, – ободряюще успокоила дочку мама.

     Мамина тёплая рука крепко держала её вспотевшую ладошку и вселяла уверенность, хотя Сонечка на всякий случай глаза зажмурила. Наконец тропка вывела их на широкую дорогу. За дорогой скошенное поле, а в поле высокие стога. Сонечка открыла глаза и увидела огромного великана.

    – Ну, вот и пришли! - сказала мама.

    – Мамочка – это же великан!- показывала она пальчиком в сторону поля. - Он нас съест…- шептала девочка.
   
    – Фантазёрка ты моя…(Чего только не придумает?)  Может он и великан, но съесть он нас не сможет, он соломенный. Свети на дорогу фонариком, а я солому подбирать буду. Вон её сколько!

     На небе загорались звёзды, их становилось всё больше и больше.
В ночи двигались две фигурки. Они были не одни,  между ними   коротко дрожал зыбкий луч света. Это Сонечка, совсем оправившись от страха, заботливо высвечивала для Фроськи будущую, уютную колыбель.

2007 год   


Рецензии