Спасибо, доктор Тарасов, спасибо минобороны!

Попасть в больницу с ковидом – это уже стресс! Нас с женой привезли в госпиталь, что в Кубинке. Отвозили ночью после КАТе, выяснилось, что «жилую площадь» вирусы в легких заняли и продолжают атаковать организм. Мы попросились в одну палату, поместили, но с перегородкой между женщинами и мужчинами. Впрочем, супруга имела возможность видеть меня через прозрачные панели медсестринского поста, в котором работали курсанты и слушатели Санкт-петербургской медицинской академии. Ребята все молодые, как и врачи в невысоком воинском звании. Мал срок службы, чтобы тянуть на полковников и генералов, и нужны серьёзные позиции в медицине. Но это ещё впереди.
Нас принял лечащий врач Тарасов Максим Игоревич. Вроде стандартное лечение по трёсотстраничной инструкции ведомства. Но у каждого из больных были свои особенные болезни и способы привыкания к больничной койке. В каждой палате – по 6-8 пациентов, с освещением и подводом кислорода. Мы всё жаловались на то и сё, врачи терпеливо выслушивали назначали дополнительное лечение. Будь это в обычной больнице тетки, умудрённые возрастом и общим положением заведения, постарались  бы во всём отказать. Но здесь всё было по-человечески и по-военному чётко.
Кормили хорошо запаянным в прозрачные коробки и коробочки питанием – всё по довольствию. Дома, вернувшись,  взвесился - было даже меньше тех кг, что были до госпиталя, а в сытости не отказывали, всё что оставлялось после раздачи, складывалось на столах с двумя кипятильниками – первое, второе, завтраки и ужины. Ещё пакетики с чаем и сахаром. Хлеб, сыр и прочее. Подумали – а зачем выбрасывать или «прибирать» к рукам, побывавшее в ковидной атмосфере.
Конечно, надо было привыкать к дневному свету диодов до отбоя. А после рай для глаз  -  приятный сумрак. Ещё – это шум вентиляторов, согревающих и очищающих воздух в огромном помещении с десятками палат, собранных из панелей и металла.
Но главнее всего – обстановка заботы и внимания к каждому больному! Это дорогого стоит при нынешней гражданской бесплатной медицине!
Тарасов здесь был в командировке, как и почти все его коллеги, не инфекционист, но быстро набрался опыта. И ему подходило время вернуться домой. В день выписки его уже не было.
«Все они такие красивые,- сказала супруга, - длинные ресницы и выразительные глаза за очками, которые плотно прилегали к лицу и порядком натирали кожу».
Но ребята привыкли. В их работе помогали студентки различных вузов, может быть и волонтёры с «гражданки», наёмные работники - в качестве приготовления блюд и раздачи пищим, уборщики помещений, подсобные рабочие. Одним словом, была целая армия лечащих и обслуживающих людей и ни от кого слова жалобы или усталости.
Мы подумали с женой, ведь могут в нашем государстве быть на высоте в экстремальных ситуациях, дисциплинированными и самоотверженными!
Нам неизвестна наша жизнь в будущем, но, в любом случае, захотелось вверить свою судьбу в руки таких, как Тарасов и его коллеги. Они настоящее будущее страны.
Так выглядела ординаторская палаты.
Фото автора.
P.S. Из окна нашего "госпиталя" мы видели Воинский Храм. Удалось два раза посетить его. Великолепие и атмосфера сопричастности к высшему притяжению Неба!
Ещё нашёл в списке погибших своего отца. Это что-то!!!


Рецензии
Надо же, можно сказать, повезло. Хорошо, что все позади. Здоровья вам и супруге. А врачи сейчас, просто низкий поклон им, не знаю, как выдерживают.

Елена Гвозденко   18.12.2020 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые пожелания! Служба и молодость побеждают опыт и корысть!

Владимир Вейс   19.12.2020 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.