Детство и дедство
Вчера, если вы помните, заяц лелеял планы сегодня побыть таким же молодцом. Тому были веские причины, не буду на них останавливаться, поскольку мною они изложены доходчиво и однозначно в прошлом отчёте.
И что бы вы думали? Что бы вы ни думали, вы правы: сегодня планы были слегка скорректированы в лентяйскую сторону. Захожу к ним утром, дверь из коридора в гостиную открыта, сквозь дверной проём видна часть зайца, жующего за столом бутеры под мультики на планшете. Никто меня не заждался, как, например, вчера.
Откуда-то слева ему мешает тщательно пережёвывать пищу и мораль мультика папа, задающий глупые вопросы о том, всё ли ребёнок собрал в школу. Разумеется, не всё – когда такое было? Ну, может быть, вчера. Но вчера началась сильнейшая за 300 лет магнитная буря, я бы на его месте от неожиданности и не такое натворил.
Вообще за кадром хихикает мама. Или о чём-то о своём, или наоборот – о семейном. Будь в комнате холодно, можно было бы определить её местонахождение по исходящему изо рта пару. Но – нет, тепло.
Я решаю обозначить своё присутствие вопросом показавшемуся в поле зрения папе:
- А что, заяц передумал сегодня побыть таким же молодцом, как вчера?
- По моим многолетним наблюдениям, он передумывает делать что-нибудь хорошее сразу же после того, как это хорошее озвучивает.
- Не в этом дело, - проглотив кусок, - поправляет папу сын, - просто сегодня пропала мотивация.
- То есть, пора опять запрещать тебе компьютер?
- Не нужно спешить с выводами, папа. Просто дедушка мне вчера объяснил, что сильнее мама меня любить всё равно не сможет, потому что любит всем сердцем и больше жизни. Так что молодцовость сегодня не в тренде.
Мама осталась довольна сентенцией вплоть до хохота на грани истерики, папа - с открытым от неожиданности ртом, а дедушка, как всегда - виноватым. Все остались при своём.
А вскоре, уже в пути, пришла и моя очередь застыть с открытым ртом. Я нагрузил зайца абсолютно ненужными ему сведениями о своих ближайших планах:
- Сейчас тебя провожу в школу, потом заскочу на рынок, куплю мяса, потом – в райисполком, оплачу вывоз мусора, далее – к провайдеру, где заплачу за интернет, затем в магазин - куплю молочку по заказу бабушки Т. и хлеб, после этого домой, позавтракаю, а там уже и за тобой собираться время подойдёт…
- А я надеюсь успеть посмотреть выступление Владимира Владимировича Путина. Оно через четыре часа, а у нас сегодня три часа уроков.
- Что, серьёзно? Будешь смотреть?
- Да. Мне интересно, о чём он там будет говорить.
Вот тут-то меня и заклинило с открытым ртом. Расклинило только в трамвае, но в общественном транспорте я страх как не люблю болтать. От трамвая до школы рукой подать и нет смысла поднимать какую-либо тему, так как есть немалая вероятность, что так и будешь с нею, поднятой на щит, ходить до окончания занятий.
Впрочем, сегодня и после занятий, а они окончились на 50 минут раньше в связи с ремонтом теплосети и отключением отопления в школе, некогда было дискутировать по насущным вопросам политики и общественной жизни: трамвай не заставил себя ждать, лишь только мы подошли к остановке.
Можно, разве что, добавить, что перспектива часа два абсолютно легитимно поиграть на компе напрочь затмила проскользнувшее утром у зайца по извилинам желание послушать отчёт президента России о проделанной и не проделанной работе. И она, похоже, прямо сейчас успешно воплощается в жизнь.
Свидетельство о публикации №220121700715