Жертва прогресса

       Дед Миша привстал с лавочки, приложил ладонь козырьком, тщетно пытаясь разглядеть человека, идущего по дороге. Когда предмет его внимания подошел достаточно близко, то оказался высоким парнем, лет двадцати пяти, в руках он держал большую дорожную сумку, которая и выдавала в нем приезжего человека. Когда парень поравнялся с лавочкой, старик, протянув руку ему навстречу, спросил:
- Ты Толик?  Прошкин внук?
Парень остановился, широко улыбнулся, и, пожимая руку старика, ответил:
- Здравствуйте, дед Миша! Я не Толик, а Валерка, самый младший внук деда Проши!
- Надо же, как летит время! – воскликнул дед Миша,  движением руки приглашая парня присесть, - вот и Прошки уже годков пять, как нету, и внуки повырастали! А семья у тебя Валерка есть?
- Есть, дед Миша, и ребенок есть, маленький. А я вот к бабе Кате приехал: помочь ей огород вскопать, да картошку посадить.
-Хорошее дело, Валера! А мне так и подсобить некому: одни с бабой Зиной. Вот вырастили свинку, а забить ее некому. Был у нас убойщик, один на две деревни, да  умер прошлым летом, а другого теперь не находится. Раньше я сам справлялся, Зинаида держит, а я колю, а теперь сил не хватает! Укатали сивку крутые горки!
Мужики нынче пошли все хлипкие, кого ни спрошу, всякий руками машет, боится. А я вот, что думаю: как бы они жили, если бы не на всем готовом пришлось существовать?
Сами бы с голоду перемерли, и семьи свои заморили!
- А от меня вы что хотите, дед Миша? Я тоже далек от этого дела, никогда даже не видел, как это происходит!
- Вот и научишься! Не боги же горшки обжигают! Да тебе всего и нужно, что придержать свинку маленько, а там и я, может, изловчусь. Мы с твоим дедом, в молодости, такие дела заворачивали! Вот и ты, его внук, не посрами память деда!
Валерка посмотрел на подрагивающие руки старика, и, сдаваясь, пообещал:
- Ладно, дед Миша, я вечерком сбегаю к своему дружку Косте, он на эти дела мастер, вдвоем мы что-нибудь придумаем.
- Это тот Костя, что в мехпарке  слесарем работает?  Знаю, зови, коли согласится, только вы долго не тяните, чтобы утром, как штык, были у меня! С мясом мороки много, - пояснил дед свои требования.

       В девять часов утра к дому деда Миши подкатил мотоцикл «Урал». Из люльки мотоцикла Костя вынул моток кабеля. Дед Миша, наблюдавший за приезжими из-за тюлевой занавески, недоумевал: «Провод-то на кой ляд привезли? Свинью вязать надумали?»
То же самое он озвучил, приветствуя парней:
- Свинью ножом режут, зачем вам эти провода сдались?
- Нож, - дед, - это уже каменный век! Так пещерные люди охотились! Прогресс, старина, он другие решения предлагает! – Костя насмешливо оглядел растерянного деда.
- Какие, такие решения придумал твой прогресс? Испокон веков свинью ножом режут!
- Вот именно, режут, - Костя многозначительно поднял палец, - а ей разве не больно, пока она богу душу не отдаст? Это все одно, если бы хирург делал тебе операцию без наркоза!
Дед Миша внимательно слушал Костю, и никак не мог взять в толк, к чему тот клонит:
- А мы, дед Миша, поступим так, с помощью этого кабеля подведем ток и немного стукнем твою свинку. Легонько! Устроим ей небольшой электрический стул! Она - в обморок, а ты дальше делай, что хочешь! Никакого тебе визга и сопротивления.  Понятно?!
Дед Миша лукаво усмехнулся:
- Ты еще мою свинку не видел: она после двух опоросов, второй год ей доходит!
- Вот и веди, дедуля, нас к ней познакомимся, - предложил  деду Костя.
Свинарник находился в глубине двора, большое окно, еще с зимы было затянуто полиэтиленовой пленкой, под ним располагался лоток для дачи корма. Дед Миша открыл двери, приглашая мужиков войти. В свинарнике было, на удивление, сухо. Огромная свинья, почуяв хозяина, лениво приподнялась и хрюкнула:
- Ё-моё! - Вырвалось у Валерки, - Да это же монстр! Дед Миша, она нас убьет раньше, чем мы ее!
-Бе-ге-мот! -  по слогам произнес опешивший Костя. – И этого динозавра нужно прикончить ножом? Ну, ты дед, даешь! Знал бы, ни в жизнь с этим делом не связывался!
Костя укоризненно посмотрел на Валерку:
-Свинка, свинка! А тут динозавр на 200 килограммов!
 Валерка, в ответ, на упрек друга, только развел руками.
Вторжение гостей не понравилось свинке, она стала медленно приподниматься со своего ложа.
- Значит, план такой, - заторопился Костя, - с опаской поглядывая в сторону свиньи, - сейчас дед идет и втыкает вилку в розетку, ты, Валерка, заходишь сзади и, по моей команде, хватаешь свинью за уши и приподымаешь ее голову. Я суну ей в нюшку провод. А, когда она упадет, дед ее прирежет! Всем все ясно?
Дед Миша побежал в соседнюю  сараюшку  и воткнул вилку в розетку:
- Готово! – крикнул он Косте.
- Валера, давай, заходи с тыла, тяни ее за уши!
Что произошло в следующий момент, никто не мог толком объяснить.
Толи свинке показалось не приемлемым бесцеремонное отношение со стороны незваных гостей, толи Костя, впопыхах,  попал оголенным проводом, не туда, куда метился. Она громко взвизгнула и, с легкостью футбольного мяча, вылетела в окно, осколки, выбитой с корнем рамы, разлетелись по двору, пронеслась  в огород. Сломала соседский забор из ивняка и выскочила на улицу, спасаясь,  побежала,  вдоль  улицы, угрожающе хрюкая.
Картина, в свинарнике была, обхохочешься! Дед Миша стоял в дверях свинарника и с изумлением смотрел на происходящее: Валерка, держатель свиных ушей, сидел в углу свинарника, на еще теплом месте,  вместо сбежавшей  свиньи. Он, спрятав лицо в ладонях, безудержно хохотал. Главный оператор, Костя, лежал вдоль свиного корыта, в опасной близости от оголенных концов провода:
- Дед, выруби ток, - прохрипел он, - а не то у тебя будет еще одна жертва прогресса!
Дед Миша кинулся исполнять его просьбу.
Когда он вернулся назад в свинарник, его возмущению не было предела: оба резчика  исходили хохотом, указывая пальцами, друг на дружку:
- Смешно вам! - дед в сердцах добавил крепкое словцо. А мне, где теперь свинью искать? Может, прогресс ваш попросите  сказать, (ногой  пихнул провод) -  где моя свинья обретается? – В голосе несчастного деда, зазвенела слеза.
- Не дрейфь, дед! Сейчас что - нибудь придумаем! Прогресс, дедуля, он и в Африке прогресс! – Отозвался Костя, оборвав смех, - значит, так: сейчас я съезжу домой, пошлю своих пацанов на велосипедах проехать по улицам и узнать, где приземлилась наша свинка. Пока они будут узнавать, мы с Валеркой позавтракаем. А потом с новыми силами и за дело.
Дед Миша, горестно покачал головой, что могло означать только одно: «Вот дурень, связался с вами на свою беду!»
Однако, через час, мужики вернулись:
- Разведка донесла, что наша дичь преспокойно роется в навозной куче, возле совхозной конюшни. Бери, дед Миша, свой тесак и падай в люльку!
Свинья, действительно, мирно исследовала навозную кучу, на предмет чего-то съестного. На звук мотоцикла, лениво повернула голову, и, не почуяв опасности, вновь принялась за свое дело. Навстречу  прибывшим, из сарая, вышел совхозный конюх Петька, поздоровался:
-Твоя свинка?  Здоровая, чертяка!- обратился он к Косте.
-Дедов динозавр! – ответил Костя, махнув рукой в сторону деда Миши.
-Дед Миша, чем ты ее кормил, что такое чудо-юдо получилась! – засмеялся Петька.
-Байками! – сердито ответил дед.
-Хватит зубоскалить, вы лучше думайте, как это чудо - юдо ловить будем? – вопрос Валерки заставил всех задуматься.
На самом деле, как? 
Выручил Петька:
- Вон, между двух сараев, зазор видите? Давайте подгонять ее в этот угол, там эта туша не проскочит, но, если убежит, то, я думаю, долго гоняться за ней придется. Действуем так: сейчас все тихо подходим, окружаем ее и направляем к сараю, ну, а там уж смотри каждый, по обстоятельству! Дед, держи нож наготове!
Видя  приближающихся людей, свинка забеспокоилась: подняла испачканное  в навозе рыло, вопросительно хрюкнула. Потом произошло то, что на какое-то время парализовало всю компанию. Увидев Костю, свинка утробно рыкнула и понеслась на него, наклонив голову к земле. Костя сорвался с места и побежал, ища спасения, к раскрытой двери сарая.
- Костя, бежи в сараюху, прыгай на ларь! – успел проводить  его советом  Петька.
 И, обращаясь к подельникам, обнадежил:
- Щас, мы ее на живца возьмем!
Когда вся честная компания ввалилась в сарай, свинья стояла вертикально, опираясь передними ногами на край ларя, и  пыталась достать  Костю.
Рядом с Костей, на ларе лежала кувалда, увидев ее, Петька крикнул:
- Костян, бей ее кувалдой, между ушей целься!
Костя, не растерялся, схватил кувалду, изловчившись, ударил свинью по голове. Свинка, хрюкнув, повалилась на пол сарая:
-Дед, твой выход! – скомандовал Петька,- где ножик? Бей!
Дед Миша, прицелившись, ударил:
-Ай, да молодца! – похвалил деда Петька. – В яблочко! Вот, что значит - старая школа!
Теперь дело за малым, доставить почившую по месту прописки и справить поминки!
     Везти решили забитую свинью на телеге. Пока Петька запрягал лошадь, дед Миша, отозвав друзей в сторону, строго приказал, кивая на кабель, все еще лежащий в люльке:
- Чтобы про этот прогресс мне ни звука! Иначе мясо никто не возьмет: бабы сразу же объявят, что дохлятиной торгую!
Везли свинью с невиданным почетом: впереди мальчишки на велосипедах, затем дроги со свиньей, замыкал процессию  мотоцикл.
У ворот встретила прибывших баба Катя:
- Ты, Мишка, как был бесстыжим, так и остался! Приехал парень, помочь бабушке, а ты и рад стараться, заставил день-деньской на тебя горбатиться! А мне кто поможет?
- Ты, Катька, еще сама семи чертям рога пообломаешь!  Угомонись! Директор обещал после пасхи пенсионерам помочь, огороды вспахать, плуг выделит, лошадь. Так чего же твоему внуку с лопатой ломаться? Он тебе мяса, свеженького на пельмени заработает!
Пошли, мужики, чего встали? День-то уже на вторую половину пошел, а свинку еще до ума довести нужно.
Мужчины, посмеиваясь, принялись за работу.
- Пойду Зинаиде помогать,  - смирилась баба Катя.
       Вскоре, перед домом деда Миши стала собираться очередь сельчан, желающих взять к светлому празднику пасхи  свежего мяса. Как правило, велись разговоры:
- Говорят, что свинья-то такая большущая, что едва семь мужиков справились!
-Куда там, семь! Убежала она от семи-то! Поймали ее возле конюшни, да едва вдесятером скрутили!
Обычное событие обрастало слухами, превращаясь в очередную деревенскую байку.


Рецензии
Рассказ понравился. Пишите ещё Очень смешно и интересно читать. Стиль изложения хороший, просто классика жанра. Успехов!

Николай Игнатущенко   10.11.2021 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Рада, что вам понравился рассказ. С уважением.

Людмила Соловьянова   10.11.2021 14:04   Заявить о нарушении