Праздник Нового Года далёкого детства...

      
Ожидание и ощущение волшебства новогоднего чуда свойственно большинству из нас. Несмотря на взрослую насыщенную жизнь, семью, детей, внуков, каждый год ждёшь этого праздника, готовишься к нему и радуешься вместе с внуками ёлке — пахнущей хвоей, праздничному настроению, подаркам. Смотришь на мигающую радужными огоньками гирлянду и непременно вспомнишь детство, когда и таких красивых игрушек на ёлке не было и сверкающих гирлянд, но как замирало сердце в преддверии праздника — в ожидании чуда.

В пятидесятые годы, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни, Новый год стали праздновать с особым советским размахом. В этот любимый зимний день забывались бытовые трудности, которые на самом деле встречались на каждом шагу. А зимы тех лет были снежные с сугробами до крыши дома. Бывало в иной год так забросает землю снегом, что приходилось пробивать тоннели-дороги к сараям к живности, к колодцу, соседям, на улицу, а там уж всей улицей и очищать путь к центру села, школе, магазинам. И мы, детвора, помогали взрослым. Замерзаешь так, что зуб на зуб не попадёшь, но работаешь, иначе на елку к маме на работу не попадёшь. Заскочишь в дом после декабрьского мороза и ощущаешь такое блаженство и уют от натопленной печки, аромата яблок, вкусной еды, красивой ёлки, украшенной собственноручно изготовленными игрушками, гирляндами-цепочками, фонариками, конфетами, и раскрашенными орехами, а среди всего этого убранства сверкают несколько драгоценных стеклянных настоящих новогодних игрушек, купленных по большому блату, как и многие продукты, которых в обычные дни и в помине не было. Радовало всё, потому, что это новогоднее «всё» нужно было подготовить, придумать, достать, сшить новое платье из отреза или перешить старое, чтобы пойти на всеобщий праздник, который устраивали для нас родители на работе.

К этому готовились очень серьёзно. Помню первый такой новогодний праздник был в 1951 году. Мамы распределили нам по одному куплету стихотворение Раисы Кудашевой

       ЁЛОЧКА
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровеньки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
Теперь ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.

Она опубликовала это стихотворение в детском журнале «Малютка» в 1903 году. А через 2 года Л. К. Бекман сочинил для него мелодию ко дню рождения своей старшей дочери (об этом я узнала став уже взрослой). Мне тогда достался 6-й последний куплет:
Теперь ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла
И много, много радости
Детишкам принесла.

Не знаю, что со мной тогда случилось, то ли испугалась, то ли забыла его начало, но когда дошла моя очередь я мочала. А потом вдруг рассказала стихотворение, которое мы давно выучили с бабушкой. Я плакала, впервые услышав его, так мне жалко было сиротку. Вот про сиротку я и рассказала:

СИРОТКА.
Вечер был; сверкали звёзды;
На дворе мороз трещал;
Шёл по улице малютка,
Посинел и весь дрожал.
"Боже! - говорил малютка, -
Я прозяб и есть хочу;
Кто ж согреет и накормит,
Божий добрый, сироту?"
Шла дорогой той старушка -
Услыхала сироту;
Приютила и согрела
И поесть дала ему;
Положила спать в постельку -
"Как тепло!" - промолвил он.
Запер глазки... улыбнулся...
И заснул... спокойным сном!
Бог и птичку в поле кормит,
И кропит росой цветок,
Бесприютного сиротку
Также не оставит Бог!*

Окончила читать и сжалась, «в комочек», от страха в ожидании, что меня сейчас отругают и не дадут подарок, как тем детям, что прочитали свой куплет «Елочки».
Но появились аплодисменты и мне тётя Шура (мамина начальница) дала аж два подарка. А потом нас дядя Лёня сфотографировал. На фото я стою справа с двумя косичками и поддерживаю свою двоюродную сестру Галинку, которая стоит на табурете, а рядом с ним её родной брат — Вова, а на полу сидит их сестричка — Нина. Их мама, моя родная тётя Аня, тоже работала в артели «Красная Звезда» - швеёй. И подарки дарили нам за счёт артели. Ни Деда Мороза, ни Снегурочки на празднике не было. И у нас не было карнавальных костюмов. Но была ёлка - украшенная разноцветными фантиками, гирляндами-цепочками, а под ней много снега из ваты. Красиво, празднично, весело!

А вечером праздник продолжился. Все родственники с детьми собрались в нашем доме. Теперь наша мечта о заказанном подарке сбывалась, хоть и не на все сто процентов. Но родители всегда нам вручали подарки. Мне вместо желанных коньков были подарены самодельные санки, маленьким - кому куклу, кому юлу, кому Ваньку-встаньку (дергаешь деревянного Ваньку за ниточки и он машет руками и ногами), цветные карандаши (верх мечты!), кулёчки с конфетами, печеньем, сушеными абрикосами. Ну, и конечно же, «новогодние мандарины», так как именно на этот праздник к нам в село привозили этот ароматный фрукт. Если выстояв очередь успевали купить столько, сколько надо по 1 шт. на каждого члена семьи, то это был уже «пир горой». Но чаще один мандарин делили на двоих. А в 1956 году мы впервые попробовали гранат. Его из Крыма привёз сосед и дал его нашей бабушке, как дар за то, что она испекла на Новый год для их семьи большой каравай. Так как семья у нас была большая (у бабушки 4 дочки, а у них мужья, и мы, их дети), то досталось всем по одному красному зёрнышку граната.

В том же 1956 году на экраны вышла «Карнавальная ночь», легендарный фильм Эльдара Рязанова, ставший символом идеального Нового года, и навсегда оставшийся одним из лучших фильмов на эту тему. Составить конкуренцию Рязанову смог лишь сам Рязанов, снявший в 70-е «Иронию судьбы». «Есть установка весело встретить Новый год», - говорит главный герой фильма товарищ Огурцов. А его и встречали весело, потому что эта установка была внутри у каждого человека. «Ведь на то и Новый год, чтобы петь и веселиться...», - пелось в песенке из «Карнавальной ночи», и была искренняя радость, берущаяся непонятно откуда, и ощущение, что Новый год обязательно принесет что-нибудь хорошее.
А с появлением в 1950-е годы в советских семьях телевизоров – зародился ритуал, окончательно сформировавшийся в 1960-е – встреча шампанским – новогодний Огонёк, который появился впервые в 1962 году. «Голубые огоньки» - это особая любовь советского народа, Это был праздник души...
...
- * Автор стихотворения «Сиротка» К.А. Петерсон, написавший его в 1843 г
...
Фотография из семейного альбома
               


Рецензии
Какие приятные воспоминания!
Согрели душу. И на меня тоже нахлынули воспоминания...
Мандарины у нас обязательно были на новый год!
Игрушек у нас было много - все яркие, красивые, стеклянные.
Снежинки сами вырезали из бумаги.
Из скорлупок яиц + цветной бумаги клеили Буратино, Петрушку.
Самодельные гирлянды клеили из бумаги.
Вспоминается всё с восторгом!
Спасибо Вам за память сердца.
Песня очень понравилась - я такую песню про сиротку никогда не слышала.
С теплотой души.
Жму -понравилось!

Галина Леонова   05.03.2023 16:50     Заявить о нарушении
Дорогая Галина, спасибо Вам огромное за внимание, добрый отзыв и такие светлые воспоминания о праздновании Нового года в детстве, которые радуют сердце, так как сразу же вспоминаются все - мама, папа, бабушка, тёти. сёстры, братья, друзья и... как мы весело и с удовольствием все готовили игрушки на ёлку. Нам казалось, что наши игрушки самые красивые, когда мы приносили их и в школу для украшения школьной ёлки. Господи, как же это было давно, но как незабываемо, словно всё происходило вчера...
Дорогая Галина, пусть судьба дарит Вам и вашей семье здоровье, счастье и светлые воспоминания!!!
С уважением и сердечным теплом,-

Евгения Козачок   06.03.2023 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.