География, природа и люди!

Друзья!

Нашел в Сети интересные факты о российской глубинке! Совсем скоро алтайский поселок Тальменка отметит свое 300-летие! На сайте "Города России" о нем написано:

"Тальменка - крупный поселок городского типа в Алтайском крае, расположенный на берегу реки Чумыш, в 84 километрах к северу от Барнаула.
Общие данные и исторические факты

Первое поселение на месте современного поселка было основано в 1721 году.

В середине 19 века здесь находилось село Тальменское Тальменской волости Барнаульского уезда Томской губернии.

В 1885 году в Тальменском находилось 115 жилых дворов, Михаило-Архангельская церковь, почтовая станция.

В 1919 году на тальменской земле происходили кровопролитные бои за установление советской власти.

В 1924 году по постановлению президиума Сибревкома был образован Тальменский район.

В 1929 году в Тальменском районе создали первый колхоз "Крепость революции".

В 1936 году Тальменка получила статус поселка городского типа.

В 1937 году Тальменский район вместе с поселком вошли в состав Алтайского края.

В годы Великой Отечественной войны более 13,5 тысяч жителей района отправились на войну с немецкими интервентами.

В послевоенные годы в Тальменке построили Тальменский хлебозавод, который в 1967 году переименовали в хлебокомбинат.

В 1960-х годах в поселке открыли завод железобетонных изделий, профессионально-техническое училище № 6, сельскохозяйственный техникум по подготовке бухгалтеров.

В наши дни Тальменка является крупнейшим поселком по численности населения в Алтайском крае.

Промышленные предприятия: деревообрабатывающий комбинат, машиностроительный завод, кондитерская фабрика, мебельная фабрика, строительный комбинат, элеватор" .https://gorodarus.ru/talmenka.html

Да, сегодня в Сибири и на Алтае широко известен Тальменский район.
"Тальменский район Алтайского края расположен в северной части края. Образован в 1924 году.
Площадь – 3,9 тысячи квадратных километров.
Население – около 50 тысяч человек. Административный центр – р.п.Тальменка.Основана в 1721 году.   Население – 19 тысяч человек. Райцентр расположен в 84 километрах от города Барнаула. Общее число населенных пунктов района - 42.

Тальменский район является одним из крупнейших в Алтайском крае. Это - уникальная
территория. Выгодное географическое положение на стыке трех регионов, наличие развитой сети железнодорожных и автомобильных магистралей, развитая инфраструктура, богатая и красивая природа - все это позволяют району реально увеличивать свой экономический потенциал, динамично совершенствуя социальную сферу". https://www.tal-alt.ru/

Здесь протекает красивая река Чумыш, приток Оби.(Чумыш — река в Кемеровской области и Алтайском крае России, правый приток Оби. Длина 644 км, площадь водосборного бассейна — 23 900 км?. Берёт начало на Салаирском кряже в Кемеровской области двумя истоками: Кара-Чумыш и Томь-Чумыш. В верховьях порожиста, близ устья разбивается на 2 рукава. Впадает в Обь в 88 км ниже города Барнаула. В основном протекает по Бийско-Чумышской возвышенности. Правобережную часть бассейна (68 % площади) занимает юго-западная часть Салаирского кряжа и Предсалаирская равнина).
Новосибирцы, кемеровчане жители других регионов РФ отлично знают о Кислухинском заказнике и его прилегающей территории, где разрешена охота на крупного зверя., в частности, кабана, лося, косули.
Наша справка.

Кислухинский заказник — государственный природный заказник регионального значения в Первомайском и Тальменском районах Алтайского края. Создан в 1976 году как охотничье хозяйство, которое в 2007 году преобразовано в комплексный ландшафтный заказник для сохранения природного комплекса Приобских боров и поймы реки Оби, а также охраны лося, косули, белки-телеутки, бобра, водоплавающих и других видов животных и растений.

Территория заказника располагается на правобережье Оби, в пределах низкой и высокой пойм и первых надпойменных террас. Высота местности от 100 до 200 м над у.м.

Средние температуры июля составляют 18—19 °С, января -18 °С. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом равна 150—160 дням. Общее количество осадков, выпадающих в течение года, составляет 400—500 мм. Речная сеть в пределах заказника густая. Наиболее крупными водотоками являются реки Повалиха, Большая Черемшанка, Малая Черемшанка — правые притоки Оби. В пойме почвы луговые аллювиальные. На древних террасах правобережья Оби распространены дерново-подзолистые почвы, формирующиеся под сосновыми борами. Открытые межборовые участки заняты озёрами с луговыми и болотными комплексами.

В ландшафтной структуре заказника преобладают древние речные террасы со злаково-разнотравными луговыми степями и лугами в сочетании с сосновыми борами и берёзово-сосновыми закустаренными травяными лесами. Значительные площади заняты ландшафтами пойм больших и средних рек, расчленённых старицами и протоками, со злаково-разнотравными и осоковыми закустаренными лугами и тополёвыми рощами на аллювиальных луговых и болотных почвах. Ландшафты долинно-балочных систем с сильно врезанными руслами постоянных водотоков с закустаренными крупнозлаковыми лесными лугами на аллювиальных луговых почвах наиболее полно представлены по правым притокам Оби.https://ru.wikipedia.org/

Конечно, и Тальменский район, и сам районный центр Тальменка интересны своими людьми! Районная газета "Тальменская  жизнь" много пишет о них. Вот одна из заметок:

 "А вы знали, что цветочный аромат может быть настолько густым, что возникает желание «отрезать» от него кусочек и попробовать на вкус? Этого добилась на своем приусадебном участке Татьяна Васильевна Вертегел. Цветам она посвятила всю свою жизнь, но постоянных «любимцев» у нее немного. Татьяна Васильевна признается, что постоянно увлекается новыми сортами, сейчас, например, пробует развести хвойные растения.

Усадьба привлекает не только разноцветными красками, но и оригинальным оформлением: большими круглыми камнями выложены дорожки, «собраны» клумбы.

Более десяти расцветок флоксов, двадцати — лилейника, пять сортов астильбы, порядка 50 хост. А еще — разные петунии, бархатцы и другие «однолетники». Сосчитать все невозможно, просто ходишь по цветущему рукотворному лугу, наслаждаешься густым ароматом и по-доброму завидуешь такому красивому увлечению.

Татьяна Васильевна говорит, что воплощать ей задумки в жизнь помогает муж, без его помощи ей такую красоту не удалось бы создать. Но Евгений Анатольевич скромно говорит, что его «цветник» — это участок с картофелем, а все остальное — результат трудолюбия жены".
Самое же замечательное то, что тальменцы сами выбирают человека года! Об этом- ниже!
И все кандидаты на такую почесть - неравнодушные, честные, совестливые! В их числе и Сергей Байдуков, отличный егерь заказника "Кислухинский", о котором я уже писал!
Ими и держится не только Тальменка, но и весь Алтай и Сибирь!

Вл.Назаров

********
ЖИТЕЛИ ТАЛЬМЕНСКОГО РАЙОНА ВЫБИРАЮТ «ЧЕЛОВЕКА ГОДА»!

Шестерых земляков в этом году номинировали жители района на премию «Человек года» по версии газеты «Тальменская жизнь». Все они обыкновенные люди, но объединяют их доброе сердце, неравнодушное отношение и безграничная любовь к своей малой родине. Голосование продлится до 16 декабря до 15.00. Торопитесь поддержать земляков. А кто стал «Человеком года», вы узнаете в новогоднем номере газеты «Тальменская жизнь».

Ирина Пятышева
 В период пандемии Ирина Пятышева, врач Тальменской ЦРБ, была единственным доктором в терапевтическом отделении. С утра и до позднего вечера не покидала она свой пост, лечила пациентов даже с подозрением на коронавирус.
 — Я проработала с сентября до середины ноября в терапевтическом отделении, – рассказывает Ирина Дмитриевна. — Вела наблюдение за пациентами, назначала лечение. Работать в таких условиях было непросто, все отделение на мне. Но я знала, что больные нуждаются во мне. Было много заболевших пневмонией, с подозрением на коронавирус. Поэтому мы брали у больного анализ. Если приходил положительный результат, то человека направляли  в инфекционный госпиталь. На сегодняшний день из десяти терапевтов с пациентами работают только четверо.
За высокий профессионализм и верность клятве Гиппократа пациенты ЦРБ выдвинули Ирину Пятышеву на звание «Человек года» по версии газеты «Тальменская жизнь».


Сергей Байдуков
Защитить животный мир на 33,9 га земли — вот непростая ежедневная задача Сергея Байдукова, егеря Кислухинского заказника.
 Десять лет он работает в краевом государственном бюджетном учреждении «Алтайприрода». Общий же его стаж защиты лесов – 35 лет. В прошлом году Сергей Николаевич стал лауреатом премии Губернатора Алтайского края им. В.И.Верещагина в номинации «За активную практическую деятельность в области охраны окружающей среды». На вверенной ему территории Байдуков добился увеличения поголовья копытных животных, нашел реликтовые ельники, несколько видов краснокнижных орхидей, а также выявил около 100 птичьих гнезд, в том числе с редкими видами. А еще на территории Кислухинского заказника  растет самая большая лиственница – обхват ее ствола 327 сантиметров.
За бескорыстность и неравнодушие, за любовь к природе и своей малой родине коллектив газеты «Тальменская жизнь» номинирует Сергея Байдукова на премию «Человек года»-2020.

Галина Смотрова
Отдавать всего себя заботе о бездомных животных сможет далеко не каждый. Поэтому стоит только догадываться, какое большое и доброе сердце у Галины Викторовны Смотровой, которая подкармливает почти тридцать бездомных животных.
Среди ее
уличных подопечных в основном кошки, но на ужин нередко прибегает и парочка собак. Животные, объединенные одной бедой – человеческим предательством, – не проявляют друг к другу враждебности. Для них забота Галины Викторовны – это шанс прожить еще один день и не утратить последние капли доверия к людям. Она приобретает продукты на свою пенсию, готовит и каждый вечер выходит кормить ораву несчастных пушистиков. Она делает это совершенно бескорыстно, из-за сострадания и  просит лишь о том, чтобы тальменцы не выбрасывали несчастных животных на улицу.
За безграничную любовь к животным, за самопожертвование и терпение, за душевное тепло коллектив газеты «Тальменская жизнь» номинирует Галину Смотрову на звание «Человек года».

Юрий Одиноков
«Народный мэр» — так называет большинство тальменцев Юрия Одинокова, главу администрации Тальменского поссовета.
Несколько лет назад действующий тогда Губернатор края Александр Карлин сказал, что мэром глава поселения может называться только в том случае, если у него дороги, освещение и благоустройство не хуже, чем в небольшом французском городке. Что ж, освещение на автобусных маршрутах и основных дорогах, новое асфальтовое покрытие и пешеходные тротуары на улицах Кирова, Партизанской, Куйбышева, Алтайской, Пионерской, современный вид привокзальной площади, благоустройство общественных мест… А главное, желание работать для земляков, делать поселок лучше.
Поэтому не удивительно, что на электронную почту редакции, в комментариях в соцсетях и даже по телефону стали поступать предложения от тальменцев номинировать на звание «Человек года» главу администрации поссовета Юрия Одинокова.

Валентин Орлов
Каким нам представляется человек, который всю жизнь служил в милиции? Строгим, подтянутым, немногословным и суховатым… А как же иначе, ведь ежедневно стоять на страже закона, ловить преступников – тут уж не до романтики.
Но тем не менее она, романтика, имеет место быть, пусть даже в отставке, на пенсии. Пример этому – полковник милиции Валентин Семенович Орлов. Его стихи, проза, детективы, исторические романы востребованы читателем. Герои его произведений узнаваемы, потому что их прототипами являются реальные люди, которые жили и работали в нашем районе и крае. А совсем недавно Валентин Орлов занял третье место в престижном всероссийском литературном конкурсе МВД России «Доброе слово» со своим историческим романом «Дорога в один конец».
За литературный талант, активную жизненную позицию читатели районной библиотеки номинировали Валентина Орлова на звание «Человек года» по версии газеты «Тальменская жизнь». 

Вячеслав Майоров
 Три года участвует в акции взаимопомощи «Мы – вместе» Вячеслав Майоров из Тальменки. Он рассказал о том, что вдохновляет его быть волонтером каждый день.
«Таким меня воспитали родители. Они говорили, что, делая добро, не нужно ждать от него выгоды. Потому что добро само к тебе вернется. Еще сильно повлияла бабушка. Она поддерживала мои начинания и объяснила, что одиноким людям помогать некому. Если ты можешь им хоть чем-то помочь, то не будь равнодушным, сделай это», – говорит Вячеслав.
Он ходит в магазин и в аптеку, а также довозит пожилых людей до поликлиники. Но важной составляющей своей добровольческой деятельности он считает общение с подопечными.
— График посещений бабушек и дедушек ненормированный, мы заранее договариваемся, во сколько удобно встретиться. Да и что для меня 5 минут? Мгновение. А для пожилых людей даже эти  минуты общения много значат. Особенно сейчас, когда опасный вирус может отнять жизнь у человека в возрасте.
За отзывчивое сердце, теплоту души и безграничное желание помогать людям и номинировали Вячеслава Майорова его подопечные, а также коллеги-волонтеры на звание «Человек года» по версии районной газеты «Тальменская жизнь».

http://talmenkalife.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
17 декабря 2020 года.
*******************

ПРИЛОЖЕНИЕ

ТАЛЬМЕНКЕ СКОРО 300 ЛЕТ!

История Алтая многообразна, каждый населенный пункт имеет в ней свое уникальное место. Тальменка. Возникло поселение три века назад на берегу Чумыша, в месте впадения в него небольшой речки. Место для поселения было не самым лучшим, но беглые крестьяне, бежавшие из Тобольского уезда, Ерофей Казанцев с сыновьями, решили остановиться именно здесь, так как впереди была зима, и нужно было успеть срубить избу, перезимовать. Река и много леса – это было главным козырем для выбора места поселения. А для пашни и огородов места так же хватало.

На следующий год к ним присоединились и другие такие же крестьянские семьи, двигавшиеся на восток на вольные земли. Деревенька стала разрастаться. Народ строился, обрабатывал землю. Как-то мужики ловили рыбу, и выловили в речке тайменя. Рыба крупная, прихотливая к чистой прозрачной воде. Но в те времена река была чистой и имела глубокие омута-ямы, летом сильно не мелела. Так как в округе лес стоял вековой. С тех пор стали называть речку и деревню при ней Тайменькой. Так говорится в преданиях. А в первой переписи 18-го века деревня называлась Усть-Тальменская, потому как находилась в устье реки.

Удачно сложилась для деревеньки дальнейшая судьба. Здесь, по Нижнему Причумышью, проходил сибирский тракт, связывающий города – губернский Томск и, горнозаводской Барнаул. Тальменка становится трактовым селом. Вблизи села была переправа через Чумыш и далее дорога шла на Анисимову и Бердск, Томск. Тальменские крестьяне были приписаны к Барнаульскому горному округу, работали на обслуживании заводов. Заготавливали лес, выжигали древесный уголь, землепашествовали, обслуживали тракт.

В селе появилась церковь, торговые лавки, трактир, почтовая станция. Но она долгое время оставалась грязной и захолустной, так как находилась на топком заболоченном месте. Окрестные леса щедро одаривали народ ягодами, грибами, строительным материалом и топливом. Это давало возможность жить и развиваться.

А в начале 20-го века через Тальменку прошла железная дорога от Ново-Николаевска на Семипалатинск, так называемая Туркестано-Сибирская ветка. Через р. Чумыш построили железнодорожный мост, первое кирпичное здание вокзала, водонапорную башню. Они сохранились, и по сей день, являются памятниками архитектуры нашего посёлка.

Со строительством дороги, а также в результате Столыпинской реформы начинается бурное заселение Тальменки и окрестных сел. Огромное количество крестьян из «Россеи» приехало на освоение не занятых земель в Сибирь. Интересен тот факт, что выходцы из разных губерний Европейской части страны привозили сюда, в нижнее причумышье, свои особенности культуры, способы хозяйствования. Это выражается, например, в архитектуре застроек, народной речи, традициях. В Тальменке переселенцы застраивались улицами или «порядками». Например, главная улица поселка , бывшая Большая Тальменская, от реки до пересечения с ул. Партизанская называлась в народе «Сибирь», а далее до ж\д переезда- «Рязань». Близлежащие села также были национальными, например, Митюшово и Инюшово – мордовские. Выходцы из южных губерний выражали южные сюжеты в деревянной резьбе наличников, украшая её виноградными гроздьями, что для Сибири было диковинкой.

Главная наша река – Чумыш была лесосплавной рекой. Из верховьев её, богатых лесом , бревна «молем» сплавляли в низ. А в Тальменке в 30-х годах построили лесопильный завод. Бревна вылавливали из реки. Накапливали на берегу протоки Хомутинка, а затем распиливали на доски, брус и прочий пиломатериал. Готовую продукцию завода отгружали в вагоны и отправляли в другие районы страны, прежде всего в Среднюю Азию, по железной дороге. Завод, ставший впоследствии деревообрабатывающим комбинатом, выпускал оружейную и продуктовую тару, изделия ширпотреба. Его продукция была востребована в крае и за его пределами. Отходами производства отапливали весь микрорайон ДОКа, а он был не малый. Строилось много жилья для рабочих завода, школа, детский сад, клуб.

Так благодаря выгодному транспортному положению поселка на железной дороге на пути в Среднюю Азию , между Кузбассом с его углем и металлом и машиностроительными центрами, Барнаулом, Рубцовском и Новосибирском он становится заводским, рабочим поселком. Здесь появились и другие предприятия: Тальмаш, ЖБИ, з-д металлоконструкций. Он изготавливал конструкции для элеваторов. В 50-х годах они потребовались на юге Сибири в больших количествах в связи с распашкой целинных земель.

К этому времени Тальменка- уже районный центр, рабочий поселок, так как большинство его жителей – это рабочие промышленных предприятий и служащие различных учреждений (школ, училищ, районной больницы). Население поселка в советские годы растет особенно быстро. В 70-х годах здесь проживает 20 тысяч жителей. Поселок расстраивается вширь. Его протяженность с запада на восток около 10 километров. Жилье в основном индивидуальное. Хотя промышленные предприятия и учреждения в плановом порядке строят много типового жилья для своих рабочих и служащих. В поселке появился целый район Новостройка с многоквартирными домами.

Люди разных национальностей проживают в нашем районе. Они приехали сюда, в Сибирь, по разным причинам, и в разные времена. Особое место среди них занимают немцы. В Тальменке и её окрестных сёлах – Курочкино, Луговое, Кашкарагаиха и др. расселилось много депортированных в годы войны немцев Поволжья. Этот народ пережил трудный период своей истории. Много натерпелся, но выжил. Немецкие семьи в большинстве своем были многодетными, аккуратными и трудолюбивыми. Дети депортированных немцев выросли, выучились, многие закончили ВУЗы, стали отличными специалистами, мастерами своего дела. Многие Тальменские немцы руководили предприятиями и учреждениями, учили, лечили- внесли, таким образом, значительный вклад в развитие нашего района. К сожалению, большинство из них уехали в 90-х годах в Германию.

Конец 20-го века знаменателен для Тальменки как время трудных перемен. Развал СССР, экономическая разруха, локальные войны и прочие проблемы переходного периода не обошли стороной наш край. Промышленные предприятия перестали существовать, их место заняли небольшие лесопильные цеха. Народ Тальменки стал заниматься торговлей и обслуживанием дороги – федеральной трассы М-52. Положение поселка на автодороге соединяющей Сибирь и страны Центральной Азии, туристический Горный Алтай, крупнейший торговый и промышленный мегаполис – Новосибирск , сделало его центром обслуживания дороги. Здесь размещены несколько сервисных центров, где могут отдохнуть проезжающие водители – дальнобойщики, подремонтировать автомобили, заправить их. А какими вкусными, быстрыми и недорогими обедами кормят , путешествующих по трассе ,наши повара в придорожных кафе! Крупнейшая дорожно-строительная организация ДРСУ-9 участвует в расширении, реконструкции трассы, ремонте старых и строительстве новых дорог в районе и за его пределами.

Именно, положение на пересечении автомобильной и железной дорог, а также близость к Новосибирску и Барнаулу делает наш поселок миграционно привлекательным. Несмотря на резкое снижение рождаемости и увеличение смертности, численность населения района остается стабильной на протяжении 30-ти лет. Массовый отток немецкого населения компенсировался притоком вынужденных переселенцев из республик бывшего СССР, и прежде всего из соседнего Казахстана. В начале 90-х к нам Тальменку хлынул поток беженцев из Карабаха. На сегодняшний день в поселке проживает много армян и азербайджанцев, семьи их, как правило, многодетны. Эти ребятишки родились и подросли уже здесь, в Сибири, на тальменской земле.

Хорошеет наш поселок год от года, много строится красивых зданий, торговых центров, старые реконструируются, облагораживаются современными конструкционными материалами. В Тальменку пришел природный газ – это делает его экологически чище, а жизнь людей комфортнее.

Наша малая родина Тальменка – старинное село Алтая. Она прожила большую жизнь. Познала тяготы и невзгоды гражданской войны и Великой Отечественной. Тальменцы чтят свою историю, знают и уважают передовиков производства, предпринимателей, врачей, учителей, внесших свой вклад в развитие и процветание поселка. Они с оптимизмом смотрят в будущее.

Нина Рожаева, учитель-краевед.
На снимке: река Чумыш.
http://altai4u.com/


Рецензии