Диалог с Учителем
Простые же люди хотят, чтобы их обучили чему-нибудь необычному.Обычное, простое, рядовое становится заметным, когда превращается в нечто необычное. Простой закон жизни или, всё-таки, - наблюдение? Сам мыслитель думал, что законом становится то наблюдение, которое с высокой точностью, с высокой степенью совпадения, повторяется бессчётное число раз. Но его, мыслителя, жизнь не может длиться так долго, чтобы его наблюдения подтверждали существование какого-то закона своей бессчётной и удовлетворительно высокой повторяемостью.
И всё-таки он считал именно законом то, что заметность обычного, простого, рядового повышается, если оно превращается в нечто необычное. Закон заметности!Значит, он, мыслитель, чтобы брать деньги с учеников должен владеть знаниями и умениями какой-то необычной деятельности. Но это в том случае, если бы его потенциальные ученики желали бы стать заметными, овладев необычными знаниями и умениями. То есть стать, обучившись, из ряда вон выходящими людьми.
Учитель знал, что для многих людей привлекательной является магия. Необычное применение сил человеческих. Или приобретение человеком необыкновенных сил? Недоступного другим людям могущества. Но Учитель знал, что чем бы магию ни считать, обучение её простых людей является надувательством. Или искусством мошенника-иллюзиониста. Мошенник же может обучить других только мошенничеству.
Обучать мошенничеству Учителю не хотелось, потому что он считал себя Мыслителем. А ничего более честного, чем мышление, быть не может. Мышление ищет, если не правду, то, хотя бы, правду о том, кто мыслит, а не способы обманывать других людей с пользой для себя.
По мнению Учителя, голова человека, кроме мышления, может ещё и придумывать способы обмана людей. Как назвать такое придумывание? Хитростью? Манипулированием? А, может быть, "чёрной магией", если обманутые сходят от этого с ума или даже гибнут? Ни чёрной, ни даже белой магии Учитель не собирался обучать своего ученика.
Хорошо, что этот ученик сам подсказал Учителю выход из затруднительного положения. Этот ученик был не настолько глуп, чтобы не догадываться, что магии, как искусству изменять окружающую действительность в соответствии с одними только желаниями, одной только силой воли, без инструментов и ремесленных навыков, за три месяца обучиться невозможно. Ученик решил за три месяца обучиться ПРОРИЦАНИЮ.
Три месяца обучения истекли. Они вышли из тесного помещения Учителя, прошли за город и оказались за ним, на свежем воздухе. У реки. Они сидели, опустив свои ноги в достаточно тёплую воду заводи, на мостках, с которых женщины полоскали своё и хозяйское бельё. У женщин, по-видимому, был сейчас обеденный перерыв, а у реки течение было довольно медленное, не такое быстрое, чтобы мешать быстроструйностью экзамену об искусстве прорицания.
Учитель был против того, чтобы задавать вопросы в порядке их изучения. Он считал, что беспорядочное, хаотичное предъявление вопросов ученику помогает Учителю точнее оценить уровень освоения учеником полученных им от Учителя знаний.Но первый его вопрос всё-таки относился к началу его общения с учеником, а следовательно был задан в прямом, логическом порядке "от простого к сложному":
- Что есть искусство прорицания?
- Учитель, искусство прорицания состоит в том, чтобы проговаривать сведения о его или даже общем для людей будущем, которое стало известно способом, не доступным обычным людям. Способом, известным прорицателю только!
Учитель решил отойти от задавания вопросов в прямом, логичном порядке и попытался быть хаотичнее:
- Скажи, ученик, ты знаешь, когда ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ от прорицания?
- Конечно, Учитель! Я знаю. Воздерживаться от прорицания нужно тогда, когда вертится на языке твоём какое-то предвидение или предуслышание, или предчувствие, а ты смотришь на клиента и понимаешь, что уловленное тобой будущее предназначено совсем не ему, а другому человеку. Совсем не тому, который сидит или стоит перед прорицателем.
Учитель посмотрел в глаза ученику и, может быть, даже вернулся к прямой последовательности экзаменующих вопросов:
- Как разделять увиденное, услышанное или учувствованное тобой будущее?
Ученик был бойким, как оказалось, и он, не обдумывая долго, стал говорить, почти выпаливая или даже тараторя, слова:
- Есть будущее, которое предназначено одному человеку, а предсказано другому, оказавшемуся на месте клиента прорицателя. И это горькая и тяжёлая ошибка! Есть ещё будущее, которое должно дожидаться часа, минуты своего высказывания. Такое будущее возникает в сознании прорицателя, когда к последнему приходит клиент, которому это будущее не предназначено. Поэтому это будущее не должно быть произнесено. И, наконец, третий вариант будущего: счастливое совпадение увиденного, услышанного, учувствованного будущего и человека, которому его, будущее, можно высказать. Разделение будущего, по крайней мере, на три этих вида, проясняют саму сущность прорицания как искусства видеть, слышать, чувствовать будущее и быть ОТВЕТСТВЕННЫМ за его произнесение.
Учитель посмотрел на ученика почему-то грустными глазами, вздохнул и подумал:
"Какая бойкая речь у этого ученика. Но прочувствовал ли он всё, что запомнил? Ведь ответственность и состоит в том, чтобы прочувствовать, как своё собственное, то состояние, в котором находится человек, когда узнает своё будущее". И подумав так, Учитель спросил:
- Как прорицателю вести себя с клиентом, когда прорицатель чувствует, что пришедшая к нему в голову картина будущего предназначена не этому клиенту?
- Если никакая другая, более безопасная для высказывания этому человеку, картина будущего не приходит в голову прорицателю, то лучше не брать у этого клиента денег, придумать благовидный предлог и выставить его за дверь, - опять пробурлил свой текст, как горная река бурлит водой, ученик.
- А, если клиент не хочет уходить, а всё-таки требует взять у него деньги и обязательно высказать ему какое-то его будущее? - нехотя, как будто по необходимости, задал вопрос Учитель.
- Можно включить свои воображение и фантазию, и придумать хоть какое-то, но не слишком мрачное и совсем не угрожающее здоровью и жизни клиента будущее. Нейтральным является то будущее, услышав которое человек, верящий в предсказания, когда-нибудь ещё придёт к прорицателю за другими, уточняющими предсказаниями, - удивительно, что не совсем последовательно высказался ученик.
- А как ты отличаешь подлинное предсказание будущего от результата своего воображения и своей фантазии? - задал коварный, "на засыпку", вопрос, Учитель.
- Интуитивно, Учитель. Прорицатель - это человек, в котором ИНТУИЦИЯ, как чувство правильности картины будущего и выс казываний о нём, о будущем, развито настолько, чтобы ОТЛИЧАТЬ подлинную картину будущего, пришедшую ему в голову, от того, что он или кто-то другой напридумывал о будущем. Между тем, что человек нафантазировал о будущем и его подлинной картиной висит в сознании человека, даже прорицателя, непроницаемый, тёмный, плотный занавес, и только ИНТУИЦИЯ прорицателя может СОРВАТЬ этот ЗАНАВЕС. И, убрав этот занавес, прорицатель, сравнивая им воображаемую и подлинную картину будущего, может начать говорить о нём, о будущем.
- Всё-таки, учись говорить кратко и более точно, - поморщился Учитель.
- Я научусь, обязательно научусь. Ведь я научился есть и пить то, что нужно, и спать, как нужно, перед тем, как видеть, слышать или чувствовать будущее. Но скажи, Учитель, доволен ли ты моими ответами? - решил проявить свои дерзость и нетерпение ученик.
- Моя удовлетворённость ответами или недовольство ими не имеют никакого значения. Прорицателя не оценивают, а выносят ему приговор. Только оправдательные приговоры сохраняют веру клиентов в способности прорицателя. И у меня есть ещё вопрос: чем прорицатель отличается от ПРОРОКА?
- Их искусство объединяет их, но Пророк - явление религиозное или он проговаривает будущее ПРАВИТЕЛЕЙ, а не простых людей. Пророкам верят или не верят влиятельные, значительны люди, а к прорицателям может обратиться любой, лишь бы у него были деньги, чтобы оплатить услуги прорицателя, - ответил ученик на последний вопрос к нему.
- Хорошо, что в тебе нет гордыни, ты правильно оцениваешь ограниченность способностей прорицателя. Если ты прорицатель, то не обращайся со своими предсказаниями к жрецам и властителям. Помни это! А теперь пришла пора окончательной расплаты за трёхмесячный курс обучения.
Учитель уже растратил аванс, полученный от этого ученика. И ученик протянул ему, достав из своего узелка, кожаный мешочек с серебром.
- Учитель, можно задать тебе вопрос о магии? - удивил Учителя ученик, которому приходилось отвечать, ведь ученик проявил, что не зря обучался, и расплатился с Учителем.
- Задавай свой вопрос!
- Скажи, Учитель, существует ли в мире подлинная магия, и какое место в ней занимает ВНУШЕНИЕ?
- Иллюзионист ничего не внушает, потому что создаёт лишь видимость таинственных изменений. Маг же внушает не только наблюдателям, но и самому себе, что он в кого-то превращается, или висит над землёй без приспособлений, или превращает в кого-то другого человека. Маг своим внушением переносит и себя, и других людей в другой, воображаемый мир, в котором и существует подлинная магия, а иллюзионист ни себя, ни кого-то другого никуда не переносит. Он только делает фокусы, создаёт иллюзию, видимость изменений окружающих предметов, существ и явлений.
- Спасибо за ответ, Учитель, - сказал ученик, и стал уходить с сохранённой в течение трёх месяцев палкой на плече, на которой висел узелок с его вещами.
Учитель смотрел ему, некоторое время, вслед и думал:
"Глаза у этого ученика такие, что не дай Бог ни ему, и никому другому, чтобы он возомнил себя подлинным провидцем- прорицателем. Но что делать, если он себя всё-таки возомнит? Ничего не сделаешь! Такова его жизнь, а не моя! Сам напросился учиться".
Было бы плохо, если бы услугами его ученика воспользовались бы действительно хорошие люди, а такие, как Аттари Барбодзи, могут, конечно, до поры времени пользоваться прорицаниями таких, как этот ученик.
"Но в конце концов, такие, как Барбодзи, сломают себе шею. В политическом смысле, конечно!" - решил Учитель, Риалтус-с-Торжища, и в руках у него звякнул, серебряными монетами, мешочек, полученный от ученика.
Свидетельство о публикации №220121700996
Владимир Рак 15.07.2021 08:24 Заявить о нарушении
Владимир Рак 15.07.2021 08:26 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 15.07.2021 14:17 Заявить о нарушении