Альтернативный вариант. Глава восьмая

                Глава восьмая

Вся конструкция смотрелась как две бочки, литров на двести, одна из которых лежала боком на другой, стоящей вертикально.
Под нижней была выкопана небольшая канава, в центре которой, прямо под стоящей бочкой, лежала крышка с маленькой емкости, в которую налили немного нефти и бросили кусок пластиковой упаковки.
В верхней, лежащей на боку, - вырезали огромную дыру. И сейчас наливали воду.

Кор, в это время наматывал упаковку на длинную палку, готовя "факел".

Распоряжался всем Сэм. Как автор идеи, и как единственный из всех, кто представлял что нужно делать.

- Сэм, вот я, на ферме, иногда пользовался этими бензиновыми экспонатами музеев. Но бензин мы всегда покупали. Тем более, что стоит он недорого. Найти точки продажи только трудно. Обычно они быстро разоряются. Покупателей то - раз, два и обчелся. Но откуда ты все это знаешь?

- Дружище! Я, до того как стать десантником и героем космоса, чтобы не сдохнуть, два года работал сезонным рабочим.
Пока возраст не позволил придти в комиссариат. На севере. Там, конечно, не платят почти, но зато сквозь пальцы смотрят на возраст, рост, наличие у тебя страховки и того, являешься ли ты членом профсоюза. Иногда это важнее. Поверь. Вот я и проработал все два года с одним...
Был такой: Бывший Интеллигентный Человек. Его все так и звали - Бич. Все, что я знаю и умею, - это все он. А нефть, бензин и моторы... Там, на севере, выбирать не из чего. Мне приходилось работать не только на бензиновых агрегатах. Кое где, до сих пор и паровики встречаются. Правда переделанные. В основном, - под ту же нефть. Ее и возить проще, и в заброшенных месторождениях навалом. Есть у тебя денежки, - ставь на любом месторождении энергоустановку и качай.

- В учебниках говорилось, что перед переходом на термояд все нефтяные скважины были выработаны полностью...

- Может и так. Только нефти там полно. Фонтаны в небеса, конечно, не бьют. Но запусти качалку, и зальешься. Вот мы с Бичем и качали ее на хозяина, в весеннюю и осеннюю распутицу. Когда ни чем другим не займешься. Про нефть он говорил, что была гипотеза профессора, которого звали..  Точно не помню, что то вроде "Лари"*, о том, что в раскаленном ядре земли, в решетках атомов железа и никеля, растворен лишенный электронов водород. И, так как электрона нет, то в каждый атом помещается неимоверное количество этого водорода. Пятьдесят тысяч атомов водорода на каждый атом железа.
И, будто, водород понемногу выходит из ядра. А проходя сквозь толщу Земли, вступает в разные реакции. Со всем, что встретит. Есть, если не путаю, астеносфера, где из - за этих реакций происходит перемешивание элементов земной коры. Легкие элементы поднимаются к поверхности, тяжелые опускаются к ядру. Бич говорил, что нефть, уголь и газ, который в земле, - все получается из этого водорода.
В этих самых реакциях в астеносфере. И что на самом деле, все это возобновляемые ресурсы. Образующиеся прямо сейчас. Просто, когда начинали их добывать, они копились под землей миллионы лет.

- Любопытная теория. В учебниках...

- Да. Да. В учебниках... Вот только в жизни, похоже, совсем не как в учебнике... Факел намочи в нефти. Эй, Тони, веревку на стыке промазывай глиной лучше! А то пары могут вырваться, воспламениться, и - наш "бабах" услышат километров за десять. Или просто все сгорит.

- Слушай, а варить "крекинг" чем собираешься?

- Проволоку, конечно, придется отжигать от ржавчины. Но с флюсом, думаю, в упаковке ничего не могло случиться.

- А если испортился? Если упаковка не герметична?

- Кор, включи мозги. Ты же пилот. Ты сам взял бы в полет порошок в негерметичной упаковке? Да и вообще. На складах чего только нет. Даже термоядерные бомбы... Найдем что нибудь подходящее.

- Это ты сейчас пошутил? На счет бомб?

- Нет, конечно.

- А как ты определил, что они термоядерные?

- Тебе, как лопушастому, доверчивому созданию, я мог бы сказать, что мы с Бичем разбирали такие десятками. Долгими зимними вечерами...
Но, как другу - Кору, я скажу по секрету : на ящиках написано. А читать я умею.

- Сэм! Где они?!

- Что ты так взволновался? Лежали они себе столько лет. И еще полежат. Не взорвутся, не волнуйся. Если, конечно, ты не станешь чем нибудь тяжелым по взрывателю лупить. Надеюсь не начнешь?

- Сэм, мы все за ним присмотрим, не волнуйся...

- Нет, парни, есть идея!
Лейтенант, выслушав Кора, несколько минут молчал. Все затаили дыхание.

- Дейтерид лития**, говоришь? А что, может получиться! Вот только радиация... Нужны противорадиационные костюмы. И все работы выполнять осторожно. Хотя, что я вам говорю... Что такое термоядерный взрыв, вы все знаете не по наслышке. Но главное, радиация!...
 
- Сэр!

- Нужно распределить группы. Сэм, с тобой...
 
Выгонка бензина, поиск радиационных костюмов и подготовка "мастерской" - три четверки теперь работали параллельно. Конечно и о постах наблюдения лейтенант не забывал.

.,................................
* Гипотеза В. Н. Ларина изначально гидридной Земли. 1968 г.

** Дейтерид лития-6 соединение тяжелого изотопа водорода - дейтерия и изотопа лития с массовым числом 6. Твердое вещество, позволяющее хранить дейтерий (при нормальных условиях газообразного). Сам литий-6 является сырьем для получения изотопа водорода - трития. При облучении быстрыми нейтронами лития-6 происходит реакция с образованием трития и выделением энергии Е1=4,784МэВ. Тритий, в свою очередь вступает в реакцию с дейтерием, при этом выделяется энергия Е2=17,59МэВ. Причем при этом образуется нейтрон с энергией не менее 14,1 МэВ, который может вновь инициировать первую реакцию на еще одном ядре лития-6, либо вызвать деление тяжелых ядер урана или плутония в оболочке заряда или в активаторе с испусканием еще нескольких быстрых нейтронов.


Рецензии