Космология Будущего. Глава 8

                Космология Будущего. Глава 8

                Прогноз «ближайшего» будущего.

     Новое это, обычно, давно и хорошо забытое старое. Но появляются ранее неизвестные обстоятельства и всем известные факты сияют неожиданными, яркими красками. Жизнь идет по восходящей спирали, многие её узловые моменты регулярно повторяются. Напомню некоторые из них. (Справки из открытых источников).


     Материал из GeoWiki - открытой энциклопедии по наукам о Земле.
Цитата:
     Альпийская складчатость - последняя крупнейшая эпоха тектогенеза в истории Земли, складчатость, имевшая место преимущественно в кайнозойскую эру в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в мезозое и раннем палеогене. Завершилась возникновением молодых горных сооружений. Один из районов типичного проявления - Альпийские горы (с чем связано происхождение термина). Кроме Альп, к области альпийской складчатости относятся: в Европе - Пиренеи, Андалусские горы, Апеннины, Карпаты, Динарские горы, Стара-Планина, Крымские горы, Кавказские горы; в Северной Африке - это северная часть Атласских гор; в Азии - Понтийские горы и Тавр, Туркмено-Хорасанские горы, Эльбурс и Загрос, Сулеймановы горы, Гималаи, складчатые цепи Мьянмы, Индонезии, горы Камчатки, Японских и Филиппинских островов; в Северной Америке - складчатые структуры горных хребтов Тихоокеанского побережья Аляски и Калифорнии; в Южной Америке - Анды. Следует упомянуть также горные островные архипелаги, обрамляющие Австралию с востока, в том числе острова Новая Гвинея и Новая Зеландия.
     В большинстве из перечисленных складчатых горных сооружений кайнозойской складчатости предшествовала более слабая мезозойская, которую в этом случае нередко относят также к альпийской складчатости в широком смысле этого слова.
Однако на периферии Тихого океана мезозойская складчатость была весьма интенсивной и имела вполне самостоятельное значение, а кайнозойская проявилась здесь позднее, чем в области Средиземноморья. В связи с этим в восточной части России выделяются отдельно области мезозойской и позднеальпийской (камчатской) складчатости.
     Альпийская складчатость проявилась не только в пределах геосинклинальных областей в виде эпигеосинклинальных складчатых сооружений, но местами затронула и соседние платформы - Юрские горы и часть Пиренейского полуострова в Западной Европе, южную часть Атласских гор в Северной Африке, Таджикскую депрессию и юго-западные отроги Гиссарского хребта в Средней Азии, восточные отроги Скалистых гор в Северной Америке, Патагонские Анды в Ю. Америке, Антарктический полуостров в Антарктиде, и др. С ней связано также образование складок в межгорных прогибах сводово-глыбовых горных сооружений Средней и Центральной Азии (Ферганская, Цайдамская и др. впадины), возникших в процессе эпиплатформенного горообразования.
     Этапы Альпийской складчатости
Альпийская складчатость в широком смысле (то есть охватившая по времени мезозойскую и кайнозойскую эры) состояла из нескольких фаз, среди которых выделяют:
- Ларамийскую (в конце мела — начале палеогена).
- Пиренейскую (в конце эоцена — начале олигоцена).
- Савскую (на рубеже олигоцена и миоцена).
- Штирийскую (в середине миоцена).
- Аттическую (в конце миоцена)
- Роданскую (в середине плиоцена).
- Валахскую (в плейстоцене).
Цитата окончена.

  Интересующее нас событие, отраженное в тектогенезе - отрыв спутника от Земли, произошло в пиренейскую фазу, в этот период сформировалось большинство складчатых сооружений Средиземноморского пояса: Пиренеи, Альпы, Апеннины, Карпаты, Динариды, Балканиды в Европе; Кавказ, Копетдаг, Понтиды, Тавриды, Эльбурс, Загрос, Сулейманвы горы, Гималаи, складчатые цепи Бирмы и Индонезии в Азии; Атлас в Сев. Африке, датируется это событие примерно 34 миллионов лет назад.

     Материал из GeoWiki - открытой энциклопедии по наукам о Земле.
Цитата:
     Герцинская складчатость (син.: варисская, варисцийская, по назв. горной группы Центра Европы, известной у древних римлян как Герцинский Лес - Неrсуniа Silvа, Saltus Неrсуnius; термин "варисцийская, варисская складчатость" по древнему назв. областей Саксонии, Тюрингии и Баварии - Сur Variscorum), - эра тектогенеза второй половины палеозоя (конец девона - начало триаса).
Это эра интенсивной складчатости, горообразования и гранитоидного интрузивного магматизма, проявившихся в палеозойских геосинклиналях и создавших складчатые горные системы - герциниды. Геосинклинальные системы, испытавшие Герцинский орогенез (складкообразование), возникли в основном в ордовике - силуре и вплоть до начала девона на более древнем байкальском основании и были выполнены мощными толщами морских осадочных и эффузивных вулканических пород. Завершилась возникновением складчатых горных систем - герцинид (варисцид).
     Первая эпоха Г. с. (или последняя - каледонской) - акадская (середина девона) проявилась в Аппалачах, Канадском Арктич. архипелаге, Андах, центр. частях палеозойской геосинклинали Зап. Европы, Центр. Азии (Куньлунь) и Вост. Австралии. Следующая эпоха (фаза) - бретонская (конец девона - начало карбона) наиболее интенсивно проявилась в Центральноевропейской зоне поднятий, а также в Иберийской и Марокканской Месетах. Главная эпоха (фаза) Г. с. - судатская (конец раннего - начало средн. карбона) играла основную роль в создании складчатой структуры европейских герцинид и преобразовании палеозойских геосинклиналей в складчатые горные сооружения. Отложения средн. карбона (вестфала) смяты в складки движениями т. н. астурийской эпохи (фазы) складчатости, а верхн. карбона (стефана) и низов перми - заальской. С середины ранней или с поздней перми на большей части областей (Центр. и Зап. Европа), охваченных Герцинской складчатостью, установился платформенный режим, в то время как в Южн. Европе ещё продолжались, а в Вост. Европе, на Урале и в донецком кряже только начались процессы складчатости и горообразования. Для Донбасса, Предкавказья, Урала, Аппалачей главная эпоха складчатости относится к концу карбона - началу перми. В Карпато-Балканской обл., на Большом Кавказе, Алтае и в Монголо-Охотской системе горообразование началось в конце раннего карбона, орогенный период охватил весь поздний палеозой и начало триаса.
     Герцинское горообразование распространилось и на области более ранней каледонской складчатости Северо-Западной Европы, западной части Центрального Казахстана, восточной части Алтае-Саянской области, Северной Монголии и Северного Забайкалья.
    В результате Герцинской складчатости сформировались складчатые горные сооружения (герциниды) Западной, Центральной и Южной Европы, Северо-западной Африки (Марокканская Месета), Северного Кавказа и Предкавказья, Урала, Тянь-Шаня, Алтая, Монголии, Большого Хингана, Аппалачей, Уошито, Канадского Арктического архипелага, Анд в Южной Америке, Австралийских Альп; в Кордильерах Северной Америки возник ряд внутренний поднятий. На юге и востоке Средиземноморского пояса (Динарское нагорье, Пинд, горы Анатолии, южный склон Кавказа и центральный Памир) герцинская складчатость затухает, а в части пояса, находящейся в пределах Передней и Юго-Восточной Азии, вплоть до Гималаев, Мьянмы и Малайского полуострова, герцинские движения выразились лишь слабыми поднятиями и перерывом в накоплении осадков. В этой части древнего океана (Тетиса), существовавшего между древними континентами Гондвана и Лавразия в эпоху мезозоя, тектонический режим в палеозое и раннем мезозое здесь был близок к платформенному.
    Конец цитаты.

         Интересующее нас событие,  отраженное в тектогенезе  (отрыв космоида) произошло при складкообразовании Донбасса, Предкавказья, Урала, Аппалачей, главная эпоха складчатости относится к концу карбона - началу перми, датируется это событие около 299 миллионов лет назад.
      Между этими событиями прошло примерно 265 миллионов лет, это один оборот вокруг центра Нашей галактики.


              Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
              «Сибирские траппы — одна из самых крупных трапповых провинций мира. Она расположена на Восточно-Сибирской платформе. Сибирские траппы изливались на границе палеозоя и мезозоя, а именно пермского и триасового периодов, около 252 млн лет назад».

                Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
                «Галактический год — период времени, за который Солнечная система совершает один оборот вокруг центра нашей Галактики. Величина этого промежутка времени известна неточно, потому что она зависит от скорости движения нашей системы и расстояния до центра Галактики — обе эти величины определены приблизительно. Галактический год составляет, по разным оценкам, от 225 до 250 миллионов земных лет».

                Наша оценка галактического года: последний полный оборот длился около 265 миллионов лет и примерно 242 миллиона лет длился предпоследний полный оборот вокруг центра галактики.

                Из вышеперечисленной справочной информации для прогноза выберем событие из «недавнего прошлого Земли» - экскатастрофу, в результате которой появились Сибирские траппы - извержение супервулкана на плато Путорана. По экспертным данным оно произошло примерно 252 миллиона лет назад. Согласно справке Википедии галактический год длится 250 миллионов лет и так, как подобного события еще не было в тектонической жизни планеты Земля, то преодолеть повторяющуюся точку восходящей спирали тектонической жизни планеты нам еще только предстоит.
            Можем ли спрогнозировать место будущей катастрофы. Да можем, совместим для этого координаты по времени и пространству. Для этого произведите замер смещения эпицентров кратеров от отрыва «спутников» Земли за прошедший период. Войдите в "Карты google" замерьте расстояние между островом Морской в Каспийском море и г. Кайен в Иране (там примерно находятся эпицентры кратеров от Луны и ушедшего в свободный полет первого естественного космического корабля Земли). Эпицентры разошлись примерно на 1500 км по направлению на юго-юго-восток. При наложении такого же вектора от эпицентра кратера супервулкана на  плато Путорана мы получаем искомую точку, которая находится в верховьях реки Лены и показана на рисунке в заставке статьи «Прогноз «ближайшего» будущего».

            Игорь Левдоне.

     Продолжение следует - http://proza.ru/2021/01/06/910


Рецензии
Игорь, в своём эссе Вы привели примеры складчатости на Земле, почерпнутые Вами из географической Википедии, и на основании этих данных спрогнозировали место будущей катастрофы. Это вызывает у читателя несомненный интерес. Ныне живущему поколению людей не доведётся удостовериться в правильности проведённого Вами исследования, но в любом случае это смогут сделать наши потомки и убедиться в правильности Ваших умозаключений, если прочтут Вашу статью. А она, надеюсь, сохранится.
С уважением,

Алла Валько   24.10.2021 00:08     Заявить о нарушении
Сто лет не возраст для современного человека. Многие мои современники доживут до времени "Х". И многие из них, если примут меры, то выживут, а если не захотят, то даже не узнают что произошло... Чудны дела господа... Новое бутылочное горлышко в 2079 году. Выжившим нужно будет начинать везде с нуля. Хотелось бы чтобы это было только моим заблуждением. Но планеты не врут то, что так долго прорицали астрологи и пугали "Великим парадом планет" скоро произойдет.
Поживем увидим!
С уважением. Игорь.

Игорь Левдоне   24.10.2021 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.