Поэт Николай Фёдорович Заикин 1801-1833

На картинке изображена мемориальная доска на месте казни декабристов,
в Южном обществе которых состоял Николай Заикин.

Смотреть видео о поэте и слушать романс на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=DSbVCZ6qt4U



   Родился в 1801 году в многодетной семье видного курского помещика, надворного советника, губернского предводителя дворянства. Имел пятерых братьев и двух сестёр. Воспитывался в Москве в частных пансионах, а затем учился в военной школе колонновожатых, где проявил замечательные математические способности. По окончании школы служил подпоручиком в штабе 2-й армии по квартирмейстерской части.
   В 1824 году Заикин был принят в Южное общество. Был близок к вождю Южного общества полковнику Павлу Пестелю. Именно Заикину Пестель поручил зарыть в землю рукопись "Русской правды". Заикин в свою очередь передал рукопись братьям Бобрищевым-Пушкиным, которые и выполнили это поручение.
   Арестованный в Тульчине, Заикин 22 января 1826 года был доставлен в Петербург. Но вскоре же, в первых числах февраля, его в кандалах увезли обратно в Тульчин, чтобы он указал где спрятана "Русская правда". Заикин, желая выгородить братьев Бобрищевых, взял на себя вину зарытия бумаг, но где зарыты бумаги на самом деле не знал. Их местонахождение указал впоследствии младший брат Заикина - Фёдор (по другим источникам - Альвиан). Возвращённый в Петропавловскую крепость, Заикин пытался покончить с собой.
   Приговорённый к 20 годам поселения, Николай Заикин умер в 1833 году в Витимске, Иркутской губернии, 32 лет от роду, от тифа.


М.И.МУРАВЬЁВУ-АПОСТОЛУ
(декабристу Матвею Ивановичу, брату казнённого Сергея Ивановича)

Когда-нибудь, раскрыв в стране своей родной
Альбом, где чувств моих найдёшь оттенок слабый,
Увидишь край полночный одичалый,
Где мы в изгнании боролися с судьбой.
   И если мрак пустынь и скал Сибири дикой
   Хоть лёгким облаком чело твоё затмит,
   Пусть Аполлонов луч сменит его улыбкой
   И роковой фиал твой счастьем озарит.       

1829


Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии