Фредди Меркьюри и Вацлав Нижинский

   Разве не интересно попытаться найти источники вдохновения Фредди Меркьюри? Практически никакой информации об этом нет. По мере того, как я все глубже погружалась в тему, я понимала, что кроме общеизвестных фактов, зачастую поданных в превратном и искаженном виде, ну ничего толком о Меркьюри я не знала, рискну предположить, как и большинство его поклонников.
   Удивляет меня то, что и ближайшие к нему люди, которые оставили воспоминания, тоже ничего, ну ровным счетом ничего об этом не пишут. В лучшем случае это слова – гениальный, великий, непревзойденный, неповторимый… Но сколько же можно читать одно и то же? А в худшем… да сами знаете что.
   Отсюда родилось мое желание искать разные путеводные нити в лирике его песен, в образах клипов, отсюда же желание понять, почему Арлекин, почему Меркьюри (псевдоним), ну и тому подобное, что обычно обходится молчанием в официальных биографиях.
   Следующий отрывок из книги Питера Хинса (Рэтти) "Queen Unseen" навел меня на мысль поискать, что же за книга была подарена Мэри Фредди. А когда я не нашла никакой информации по этом поводу, то решила собрать все иллюстрации (в основном не фотографии!) Нижинского, сравнить с фотографиями раннего Меркьюри и поразмышлять, что так привлекало Фредди в этом образе. Именно этот ранний (1970-1977) период является моим любимым.
Итак, отрывок!
• «Ничего невозможно было сделать с его зубами, также, как и с восторгом от русского балетного танцора — Вацлава Нижинского. «Кто это? - спрашивала команда - Это тот, кто выиграл несколько гонок на скачках?» Фред вдохновлялся этим танцором и его костюмами, особенно чёрно-белыми трико, которые он использовал на живых выступлениях Queen. Мэри Остин как-то подарила Фредди (она никогда не называла его Фредом) красивую книгу о Нижинском с цветными глянцевыми иллюстрациями. Она подписала её для него и добавила: «Настоящему артисту, каковым ты и являешься».
   Видимо, установить, какая именно книга была подарена, уже невозможно, но можно попытаться проследить, что могло быть в ней.
Надо сказать, что без иллюстраций эта публикация очень теряет, но увы!  Полный вариант со всеми репродукциями можно почитать по запросу "Фредди Меркьюри и Вацлав Нижинский" на моем канале Дзен.

   Поискав, я нашла фамилии четверых художников, которые рисовали Нижинского в начале 10-х годов XX века.
   Это Леон Бакст, Жорж Барбье, Поль Ириб и Роберто Монтенегро.
   Справедливости ради, надо сказать, что рисовали Нижинского и Жан Кокто, и Валентина Гюго, и Джон Сарджент, и многие другие. Их рисунки, наиболее понравившиеся мне, я тоже приведу в конце этой главы, но уже без комментариев.
Некоторые рисунки и эскизы вполне красноречивы, даже комментировать не надо – то, что Фредди их видел и был впечатлен, видно сразу. Другие не так охотно открываются. Но мы будем дерзать!
   Безусловно, первым будет Леон Бакст (1866 – 1924) и его эскизы к балету Полуденный отдых Фавна.

Вот изложенный вкратце сюжет балета:
• «Фавн просыпается, любуется виноградом, играет на флейте… Вдруг появляется группа нимф. Главная нимфа танцует, держа в руках длинный шарф. Фавн, привлечённый танцами нимф, бросается к ним, но они в испуге разбегаются. Только главная нимфа медлит. После дуэта она убегает, уронив свой шарф под ноги Фавну. Он поднимает его, уносит в своё логово на скале и, расположившись на лёгкой ткани, предаётся любовной истоме.»
Первый эскиз Бакста как раз и изображает этот момент.
Сергей Волконский, русский театральный деятель, так писал об этом изображении:
«Юный двуногий зверь на опасном перегибе между человеком и животным».

   На генеральной репетиции балет повторили дважды, чтобы изумленная элита смогла прийти в себя. После премьеры ведущая парижская газета «Фигаро» вышла со статьей своего главного редактора:
• «Я выражаю свой протест против невероятного из виденных зрелищ, которое нам предложили под видом серьезного искусства... Это не грациозная эклога и не философское произведение. Перед нами не знающий стыда Фавн, чьи движение гнусны, чьи жесты, столь же грубы, сколь непристойны. Справедливыми свистками была встречена столь откровенная мимика этого звероподобного существа, чье тело уродливо, если смотреть на него спереди, и еще более отвратительно, если смотреть в профиль».

   В защиту балета от ретроградов выступил великий Огюст Роден:
• «Нигде Нижинский не достигает такого совершенства, как в „Послеполуденном отдыхе Фавна". Никаких прыжков, никаких скачков, только позировки и жесты бессознательной бестиальности. Он потягивается, наклоняется, сгибается, становится на корточки, снова выпрямляется, движется вперед, затем отступает — все это с помощью движений, то медлительных, то отрывистых, нервных, угловатых. Полная гармония мимики и пластики тела. Все тело выражает то, что подсказывает ум. Он красив, как красивы античные фрески и статуи: о такой модели любой скульптур или художник может только мечтать... И ничто не может так тронуть душу, как последний его жест в финале балета, когда он падает на забытый шарф и страстно его целует».
   Обратите внимание на синюю накидку, оставленную нимфой, которая струится вокруг фигуры Фавна на эскизе Леона Бакста. Она совершенно недвусмысленно напоминает накидку, которую Фредди держит в руках, во время фотосессии Дагласа Пуддифута в 1972 году. Да еще и гроздь винограда, которую он подносит к губам – сомнений нет! Этот сюжет и одежды навеяны Нижинским в роли Фавна.

   И еще один эскиз - Вацлав Нижинский в роли принца Искандера, «Пери», 1911. Мне кажется, что даже цветовое решение фотографий Дагласа повторяет этот эскиз. А желтая хризантема, восточная роскошь? Безусловно фотосессией руководил Меркьюри!

   Предполагаю, что мы нашли несколько из иллюстраций, которые могли быть в этой книге.
   Мне не терпится пойти дальше.
   Жорж Барбье. (1882–1932)


   Относительно этого рисунка, я думаю, комментарии излишни. Сразу в памяти всплывает балетная часть клипа I Want to Break Free.
А вот относительно второго рисунка Барбье мне хотелось бы написать, потому что подозреваю, что не каждый узнает в нем фотографию из сессии Мика Рока. Сам Рок в интервью, перевод которого я выкладывала раньше, называл эту фотографию своей первой фавориткой.

   Дадим ему слово –
• «Там есть такое фото, где у него что-то типа белого зигзага на лице. А рядом стоит белая ваза. Не много ее использовали – может быть позже, когда выходил альбом Ночь в опере. Потому что на том фото он выглядит как Призрак Оперы. А так за многие годы на нее не сильно обращали внимание, потому что фото со скрещенными руками было самым знаменитым. Мой первый фаворит. Ключевое фото.»
А третий рисунок Барбье, который у меня ассоциируется с Фредди Меркьюри, и который мог быть в той книге, это эскиз к балету Шехерезада.
Иллюстрация 9
Я бы хотела обратить ваше внимание на накрашенные ногти, обилие украшений, обнаженный торс, шахматный пол и вообще изобилие всяческой восточной роскоши.
Поль Ириб (1883 – 1935)

   Мне хочется сделать дерзкое предположение! Не этот ли эскиз из книги «Вацлав Нижинский» явился вдохновением для так называемого костюма орла? А может быть это и не орел вовсе, а крылатый Меркурий?

   Роберто Монтенегро Нерво (1885 -1968)

   Откровенно говоря, сказать просто нечего – это шедевр, говорящий сам за себя. Интуиция подсказывает, что его работы были в той самой книге!
Хочу особо вспомнить образ нарцисса (цветка), который впервые появился в связи с Фредди на фотосессии Джозефа Стивенса в 1974 году и сопровождал его до самого конца, а именно - всем памятны кадры, когда в клипе «I'm Going Slightly Mad» Фредди сидит посреди бескрайнего поля желтых нарциссов (One thousand and one yellow daffodils Begin to dance in front of you - oh dear). А не Нижинский ли в роли Нарцисса в балете Нарцисс и Эхо послужили толчком к тому, что этот цветок сопровождал Фредди всю жизнь? Об этом впору отдельную статью писать, ибо образ нарцисса мощный, многозначительный и, видимо, очень важный для Меркьюри!

   Кстати, может быть и роза на фотосессии Стивенса появилась не случайно – вспомним балет "Призрак розы", где роль Розы исполнял Нижинский.

   Давайте теперь посмотрим на изображения Нижинского, сделанные разными авторами.
   Я специально отобрала только тех художников, которые были современниками Нижинского.
   Пластика, потрясающая грация, новаторство, дерзновенность и эпатаж – как многое объединяет Меркьюри и Нижинского!

   Рисунок Валентины Гюго

   Рисунки Артура Грюненберга

   Жан Кокто рисует Нижинского

   Жорж Лепап

   Джон Сингер Сарджент



   Мне осталось сказать, что я так сожалею о том, что Нижинского никогда не рисовал Сомов, потому как в изображениях Сомова есть вся та буффонада, дерзость, некая манерность, карнавальность, которые так присущи Фредди Меркьюри. Однако ничто нам не мешает предположить, что с работами Сомова Меркьюри мог быть знаком, ведь покупал же он работы Эрте! Значит есть во Фредди нечто от Серебряного века?)))


Рецензии