Уроки выживания

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ
РОЖДЕНИЕ
Глава1.
Алиса прижала к груди маленький комочек и долго рассматривала личико своей новорожденной дочери. Она никак не могла понять, какого цвета у нее глаза, они казались большими и темно-синими. В палате лежало несколько рожениц, всем принесли младенцев. Новоиспеченные мамочки разглядывали своих малюток, их глаза светились счастьем, каждая считала своего малыша самым красивым. И неправду говорят, что все новорожденные похожи друг на друга.
      Вошла медсестра, молодая татарочка Гуля, она стала показывать, как правильно приложить ребенка к груди. Подошла «очередь» и Алисы. Все ее чувства взволновались, тело наполнилось необыкновенным теплом, дыхание участилось. Гуля сказала, что сразу нужно прижать малютку к груди, затем показала, как вставить сосок в ротик, придерживая его двумя пальцами. Кажется, у Алисы получилось сразу, малышка повертела носиком, ротик ее был открыт, казалось, что она по запаху ищет молоко. И вот малютка поймала сосок и стала сжимать его деснами. «О Боже! Какое это великое счастье - кормить грудью! Чувствую свою нужность для дочери. Прикосновение тел и душ. Это нельзя описать словами, это нужно только чувствовать», - подумала Алиса. Все страдания во время родов сразу забылись. Она придерживала грудь рукой, чтобы сосок не выскользнул из ротика жадно сосущего младенца. Любуясь этим зрелищем и наслаждаясь каждой минутой близости с дочерью, мамочка вновь подумала об имени. В моде тогда были Маши, Насти, Аленки… Но женщина знала, что ее дочь – особенная, значит, и имя у нее должно быть необычным. Алиса Георгиевна преподавала русский язык и литературу в школе. Она обожала Сергея Есенина, поэтому вместе с мужем они решили назвать девочку Есенией. Родственники были в шоке. Но это был их ребенок, значит, только они вправе дать ему имя, которое сочли подходящим.
      К вечеру приехал муж, к тому времени детей уже забрали в детскую. Через окошко Гуля показала ему дочь, тот был в восторге, ведь он так хотел девочку. УЗИ тогда не было, пол ребенка оставался сюрпризом для родителей! Потом мужчина подошел к окну палаты, где лежала его жена, позвал ее по имени. Алиса открыла глаза и увидела в окне довольное лицо мужа. Он говорил громко, разбудив всех мамочек. «Писька болит?», - первое, о чем спросил Вадим. Алиса покраснела от стыда, а женщины хохотали, и стали наперебой рассказывать, у кого что болит…
      И вот наступил долгожданный день выписки. Выйдя в маленький коридорчик, где уже стояли близкие и родные, Алиса увидела мужа, который держал на руках маленький свёрточек, глаза и сам он светился от счастья. Таким она никогда его не видела…
ДЕТСТВО
Глава 2.
     Ах, детство… Пора светлая и прекрасная, когда растёт маленький человечек. Алиса наблюдала, как шаг за шагом знакомилась ее дочурка с окружающим миром. Это интересный период, когда у малышки начали формироваться навыки: говорить, ходить, читать, считать, самостоятельно одеваться. 
      Есения росла жизнерадостной девочкой, но часто болела. Алиса тряслась над ней, перед выходом на улицу кутала ее. Боялась, чтобы та не простыла. Из-за этого они часто ссорились с мужем, который утверждал, что малышку нужно закалять. Есеня рано стала ходить, в восемь месяцев не пошла, а побежала, спотыкаясь и падая при этом, набивая шишки. А разговаривала она очень смешно, когда ее одевали, стояла смирно, и как бы напоминая матери или отцу, постукивала ладошкой по голове и говорила: «Псяпсю, псюпсю». Звук «ш» никак не хотел с ней дружить.
        Крестили Есению в годик. Лариса, которая должна быть крестной мамой, уехала в Москву, в командировку. Пришлось попросить младшую сестру подруги восьмиклассницу Аллу. Девушка с радостью приняла предложение. Церемония проходила в Светлограде. Половину обряда Есения проспала на руках у отца, батюшка разрешил. Проснулась уже перед погружением в купель. Похныкала чуть-чуть со сна и быстро успокоилась.  Они были одни в церкви, так что «цепной реакции» от других детишек не последовало. В общем, всё свершилось довольно быстро и спокойно. Вернувшись домой, отпраздновали, Есения не слезала с рук новоявленной крестной мамой. Она ее очень любила. И это у них было взаимно. Алла часто навещала свою крестницу, возилась с ней, катала ее в коляске, зимой – на санках. Баловала подарками. Есения до сих пор называет ее мамой Аллой. Алиса ни разу не пожалела, что взяла ее крестной. Когда Есения подросла, они стали близкими подругами, свои самые сокровенные тайны девчушка доверяла ей. Между ними и по сей день сохранились теплые доверительные отношения.      
       Девочка очень любила ходить к бабушке Вале, маме по линии Алисы, которая обожала внучку, баловала ее, пекла блинчики, Есения ела их горяченькими, с пылу с жару, сворачивала в трубочку и макала в растопленное сливочное масло, а потом в сахар. Бабуля готовила разные вкусности, лечила внучку, более тридцати лет она проработала фельдшером. Дед, отчим Алисы, тоже любил щебечущую без остановки девчушку, ну или делал вид, у него своих внуков было двое. Все они собирались у деда и бабушки и развлекались по полной.
       Особенным поводом для сбора ребятишек был Новый год. Вместе они украшали дом, наряжали елку, заботливая бабушка готовила праздничный стол. Потом с дедом шли на хоздвор и кормили домашних животных. Когда всё было сделано, дед запрягал пса Тузика в санки, усаживал по двое внучат, давал команду, и собака везла их по снежному следу, оставленному проезжающей мимо машиной. Пожилой мужчина с двумя ждущими своей очереди детишками старался не отставать от Тузика. Сколько радости и смеха выдавали сидящие в санках: «Тузик, быстрей, давай, ну, отвези нас к Деду Морозу». Пес, конечно, не понимал, о чем его просят, но свое дело выполнял исправно. Затем седоки менялись, и теперь уже рядом бежали, пытаясь не отстать, те, что прокатились. Накатавшись, румяные, довольные и уставшие, они возвращались к бабуле, наперебой, отталкивая друг друга, рассказывая о своих впечатлениях. От усталости засыпали сразу. А вечером начинался настоящий праздник. Дед наряжался в Деда Мороза, а бабушка в Снегурочку. Внуки водили хоровод вокруг елки и звали их. Дед стучал палкой, обмотанной новогодней мишурой, и говорил, меняя голос: «Кто меня зовет? Аааа, детишки-ребятишки! Ну-ка, что вы расскажете деду?». И тут начинался концерт: кто пел, кто плясал, кто стишок рассказывал. А Есеня приносила стул, поднималась на него и декламировала сказку собственного сочинения. После всего этого Мороз развязывал свой волшебный мешок, а Снегурочка раздавала подарки, которые были куплены заранее и под заказ. Дома они писали письма Морозу, а родители передавали их деду с бабушкой. Небольшая хитрость, а детишки были полны искренней радости и продолжали верить в чудеса. Выспавшись, первого января они возвращались домой с подарками и незабываемыми впечатлениями.
       Есения была средней из четверых внуков, своих и не своих, но всегда и во всем была лидером. Она подчиняла себе всех, брата Димку и сестер Юлю и Марину, выполнявших любой ее каприз. Девочка иногда подначивала их на поступки, за которые потом приходилось получать наказание. Однажды Инна, мама Димы, купила новый красивый тюль, на котором красовались яркие цветы. Очень уж они приглянулись Есении. Тогда любящий брат аккуратно вырезал цветочки, наклеил их на картон и торжественно вручил довольной сестрице. Та, как ни в чем ни бывало, быстро побежала домой, хвастаясь перед родителями новым подарком. Да, досталось тогда Димке по полной…А Есения – примерная и послушная девочка. А как вы хотели? Родилась-то она в год Обезьяны, малыши под покровительством милой мартышки с самого детства отличаются сообразительностью, ловкостью и удивительной мудростью. Детишки-обезьянки – отличные психологи, которых практически невозможно обмануть. Они очень быстро учатся, схватывая новую информацию просто на лету. Именно такой росла и Есения, проявляя удивительные качества и умения, которые порою поражали Алису и Вадима.
        В детский сад она не любила ходить, чаще бывала у бабушки Вали или у бабушки Оли (по линии отца). Но Есения была очень общительна, быстро находила себе друзей, и, как всегда, подчиняла их своей воле. Тем не менее, по развитию девочка опережала своих сверстников, рано научилась читать, писала, правда, каракулями. Но Алиса Георгиевна не переживала, учительский опыт подсказывал, когда придет время, выпишется. Она особо с ней не занималась, Есения очень любила, когда мать готовилась к урокам, внимательно слушая все, что та читала или говорила. Однажды Алиса повторяла вслух отрывок из «Евгения Онегина», письмо Татьяны. Спустя какое-то время в дом пришли гости, Есения сказала, что хочет прочесть стихотворение. Как всегда, принесла самый высокий стул, взобралась на него и без запинки прочла то самое письмо Татьяны. Друзья были шокированы, а Алиса рассмеялась, радуясь таланту дочери…
ОТРОЧЕСТВО
Глава 3.
       Девочка пошла в первый класс. Высокая, тоненькая вся, синеглазая, с бантами. Папа за неё волновался, вдруг обидят. Он бы подарил дочке какой-нибудь артефакт против мальчишек, но с такими примочками в школу не пустят. Благо, он сам преподавал в школе физкультуру, думал, буду следить, да и обидеть-то ее было не так уж и просто. 
Есения училась с удовольствием, почти все давалось ей легко, и в английском она преуспевала, а вот с математикой – никак. Видимо, пошла в маму. Свою первую учительницу Надежду Ивановну девочка обожала, та отвечала ей взаимностью. На сетования Алисы по поводу каракулей Есении говорила: «Алис, ну не переживай ты так. Я же вижу, что все у нее будет хорошо, выпишется». Все шло своим чередом. И с мальчишками она нашла общий язык. Однажды Вовка, одноклассник, стал ее задирать на физкультуре, мол, конечно, мамка и папка учителя, поэтому ты такая борзая. Есения повалила его одним ударом, потом набрала в руку песка и высыпала ему в трусы. С тех пор Вовка побаивался ее.
      Алису Георгиевну коллеги не любили. Она отличалась привлекательной внешностью, прической, одевалась по моде. Молодая женщина была очень избирательным человеком – мало с кем общалась, практически никому не доверяла. Выделялась в школе, знаете, как та «белая ворона». И это не исчезающий вид пернатых из Красной книги, это живой человек. Эдакий странный человек, который чувствует свою «непохожесть» на остальных. Да, честно сказать, она и не горела желанием быть в кругу избранных. Но дело было не только в этом. Лёня, брат Алисы, женился на дочери директрисы школы Василисе Петровне, ученики прозвали ее «железной леди», этакой замухрышке, всегда злой, всем и всеми недовольной. Если у них в семье что-то происходило неприятное, то срывали зло на сестре, не скрывая это от коллег. Ну а кто еще виноват? Конечно, Алиса чувствовала, что, Вася ей завидовала во всем. Вот они вместе с матерью Ниной Васильевной и стали изводить Алису Георгиевну, дойдя до того, что запрещали сотрудникам общаться с ней. На молодую учительницу сыпались оскорбления и унижения, с ней никто не здоровался. Если Алиса приходила в новом наряде или с новой прической, то директор сразу бежала к ней на урок без предупреждения, пытаясь поймать ее на чем-то. Но это у нее не получалось, тогда она бесилась еще больше. Длилось это более десяти лет…
     Зато ученики обожали свою учительницу русского языка и литературы. Алиса Георгиевна отдавалась работе полностью. Мало кто прогуливал ее уроки, всем было интересно, что за чудеса (про себя они называли ее «Алиса в стране чудес») приготовила для них преподавательница.
      Алиса в свете этих событий очень переживала за Есению. Окончив начальную школу, девочка перешла в 5-й класс, а средняя - находилась отдельно от начальной, что теперь будет с дочерью, как к ней будут относиться учителя, эти вопросы мучили мать. Она была строга с Есеней, иногда даже чересчур. На своих уроках (Алиса преподавала в классе дочери русский и литературу) мать требовала от нее больше, чем от других. Девочка это чувствовала, она даже думала, что мама перестала ее любить. Но это было не так. Алиса очень любила дочь, трепетала над ней, когда та болела, баловала ее вкусненьким, проявляла заботу, как могла, как ее воспитали.
Переживания матери не заставили себя долго ждать. Василиса Петровна вела в классе дочери географию и биологию. Сами уроки Есении очень нравились, но вот учительница могла обсуждать с классом поведение ее матери или новый наряд, насмехаясь над ней. Представьте, как подростку было это тяжело выслушивать, конечно, она стала грубить Ваське, так они ее прозвали. В общем, с каждым днем становилось все «чудесатее и чудесатее». Преследовать Алису они продолжали. Она даже перестала заходить в учительскую, а сразу шла в свой кабинет, за журналом посылала какого-нибудь ученика. Как-то на педсовете Нина Васильевна сказала, чтобы за журналом приходили сами учителя, а то, мол, Алиса Георгиевна взяла моду подопечных своих присылать. Много чего говорилось на собраниях о молодой женщине, о ее матери. Однажды, не выдержав нападок со стороны директора и Василисы, Алиса встала, нагрубила и вышла вон из кабинета. Ее всю трясло, она плакала: «За что мне это, в чем я виновата?». Дочь, видя и слыша это, очень переживала.
        Как-то Есения подралась прямо перед учительской со своей двоюродной сестрой Мариной, дочерью Василисы Петровны и Лёни. Девочка говорила непристойно об Алисе, видимо, повторяя слова матери и бабушки. Есеня грубо обошлась с ней, она защищала честь своей мамы. После этого вообще начался кошмар…
            Как-то Алиса Георгиевна спешила на урок с журналом в руках. Возле дверей своего кабинета стояла Нина Васильевна, когда преподавательница поравнялась с ней, та вслед сказала: «Курва, чтоб ты сдохла!». Еле сдерживая себя, Алиса прошла в кабинет и закрыла за собой двери. Упала на стул и разрыдалась. Шокированные ученики сидели тихо, не понимая, что случилось, кто-то принес ей стакан воды. День прошел, как в тумане.         
          Вернувшись домой, Алиса лежала на диване и плакала. Есения утешала мать, просила уйти ее с работы, зачем так мучить себя. Обнявшись, они долго лежали молча. Как тогда, когда Алисе впервые в роддоме принесли маленький сверточек. Ей стало легче, они уснули, как раньше, чувствуя тепло своих тел и соприкосновение душ…
         Есения впервые влюбилась в шестом классе, в одноклассника Захара, который таскал ей шоколадки, конфеты, игрушки. На переменах они стояли возле окна и о чем-то шептались. Алиса издалека наблюдала за ними, она была недовольна ранним увлечением дочери. Её «избранник» был хитер и изворотлив. Учительница понимала, что мальчишка не просто так «ухаживал» за Есенией. Он слабо учился, особенно русский ему не давался, вот он и прилип к девочке, чтобы вызвать симпатию со стороны учителя и в нужный момент списывать у «возлюбленной». Но Алису Георгиевну не обманешь, она это понимала и вскоре пресекла их «отношения». Девочка затаила злобу на мать. А тут еще начался переходный возраст. Есения стала грубить матери, отцу, учителям. Впрочем, как все подростки. Но Алисе казалось, что она это делает назло. Как-то ей пожаловалась Екатерина Петровна, с которой Алиса вроде как дружила, сказала, что Есения обзывала ее Петрушкой. Алиса совершила поступок, о котором жалеет до сих пор: она влепила пощечину дочери при всех. Расплакавшись, та выбежала из класса. «Ничего, - подумала мать, - это будет ей уроком». Вернувшись домой, застала девочку лежащей на кровати, стала читать ей нотации, но Есения не реагировала на ее слова. Подойдя к ней, мать увидела на тумбочке пустой блистер от таблеток. Сердце матери сжалось и, казалось, остановилось. Она стала трясти дочь, но та еле слышно прошептала: «Мамочка, это не я, все так ее называют». Боль и жалость охватили все тело Алисы, она стала бить себя по рукам, лицу, просила прощения у Есении. Очнувшись, вызвала скорую, ее забрали, сделали промывание желудка, что-то прокапали. Через день девочка была уже дома, вроде все обошлось. Алиса прекратила всяческие отношения с Петровной, которая уже растрезвонила о случившемся по всей школе…
       Время шло. Есения подрастала, из гадкого утенка превращаясь в лебедя: высокая, с точеной фигуркой, длинноногая, она больше походила на отца и бабушку Валю. Алиса наблюдала за ней с интересом и любовью: как сложится ее жизнь, кем станет. Но в одном была уверена: Есения будет очень хорошим человеком, добрым, внимательным и заботливым.
В жизни самой Алисы Георгиевны ничего не изменилось. На работу она теперь ходила, как на каторгу. Ей казалось, что она прошла все круги ада. Придирки, обвинения, оскорбления продолжали сыпаться на ее голову, мужу тоже доставалось. Супруг Нины Васильевны стал названивать и домой, оскорбляя и даже угрожая Алисе. Однажды трубку взяла Есения, он сказал ребенку: "Твоя матэ спыть со всимэ пидряд, и ты така будэшь". Девчушка не поняла, конечно, о чем речь, да и говорил мужчина на местном диалекте, который Есеня не очень понимала, но матери все передала. Алиса стояла, как будто на нее выплеснули ушат грязи, затем обняла дочь и расплакалась...
 Волею судьбы родная сестра Вадима была замужем за братом Нины Васильевны. Провидение столкнуло их всех лбами, крепко и в одночасье. Теперь были все виноваты. Вот только в чем, Алиса никак не могла понять. Откуда в этой женщине столько злобы и ненависти? Ведь она тоже мать, бабушка, наверное, любит своих родных и близких!? Неужели это приносит ей удовольствие? Алиса понимала, что в жизни не бывает только «черного или белого» так же, как не бывает абсолютно хороших или плохих людей. Как-то разговаривая с пожилой коллегой, увлекавшейся эзотерикой, учительницей Александрой Андреевной, та сказала ей, что такие люди, как Нина Васильевна, - энергетические «вампиры». После общения с ними появляются злость, недовольство собой, усталость, подавленность. Им характерны агрессивные и активные действия, так они стремятся отнять у вас энергию. Эти люди обожают устраивать скандалы, причем после ссоры они выглядят довольно счастливыми. «Полакомить» «вампира» можно плачем, болезненными переживаниями, обидами, смятением, страхом. Чтобы не попасться в их ловушку, вот тебе несколько советов, сказала видавшая жизнь Александра Андреевна: «Не ведись на провокацию. Побег — наилучшее средство. Смех всегда поможет. Не спорь с «боссом»». Сказать и сделать – это разные вещи. Доведенная до отчаяния, Алиса пожаловалась своей матери. «Сколько живу на свете, не перестаю поражаться людской злобе», - говорила Валентина Александровна. - «Особенно в этом "преуспевают" женские коллективы. Злоба людская - это воспитание, то есть его пробелы, или женская дурь, которой нет границ!? И, что особенно интересно, хвалят себя, ругая коллегу. Не помочь хотят, а обговорить, придумать "жареные факты" и распространить "последние новости"! Светлая, добрая женщина, как могла, защищала своих чад. А вот отчим всегда находился в стороне, упрекая жену в том, что из-за её детей -  вечные проблемы, а его отпрыски -  воспитанные и порядочные.
     Травля продолжалась…Теперь Алиса была «вооружена» советами и знала, как себя вести с директором. Но хватило ее сил ненадолго. Как-то Нина Васильевна вызвала ее в кабинет, тут же вошел и ее муж с ящиком инструментов (он работал завхозом в школе), закрыв за собой дверь на ключ.  Достав молоток, Петр Сергеевич, ударив им по столу сказал (хохол):
- Щас як дам одын раз, шоб бильше рот свий нэ роскрывала!!!
Испугавшись, Алиса забыла все советы, как вести себя с энергетическими «вампирами» и стала кричать, кто-то пытался открыть дверь, стали стучать, благо ключ торчал в замке, не помня себя от страха, она открыла дверь и выскочила, наткнувшись на мужа. Плача, она стала рассказывать ему, что случилось, а супружеская пара как ни в чем ни бывало вышла, к тому времени собрались почти все учителя, и Нина Васильевна спокойно сказала: «Что вы ее слушаете? Она же больная на голову, ей в психушку надо, а не в школе работать!» Кто-то смеялся, некоторые пытались возразить начальнице…Но Алиса уже ничего этого не слышала. С ней случился нервный срыв.
           Очнулась она в белой палате под капельницей в клинике пограничных состояний, где лечат психические и психоневрологические расстройства, которая находится в Ставрополе. Рядом с ней была Есения. Она привозила на такси каждое утро мать на процедуры, а потом, полусонную, забирала ее домой. Жили у родственников на даче. Здесь они вновь сблизились. Теперь уже дочь ухаживала за Алисой. Подрастающая девушка быстро освоилась в незнакомом городе. Алису Георгиевну осматривал сам заведующий клиники заслуженный врач РФ Игорь Викторович Боев – светило российской психиатрии. Немного придя в себя, женщина спросила у врача, как она здесь оказалась. Улыбнувшись, доктор ответил: «Благодарите свою ученицу Светлану Васильеву». Как-то Света зашла к ней, Алиса обняла ее и расплакалась. Теперь она часто плакала. «Ничего, это скоро пройдет, тебе будет все по барабану», - сказал Игорь Викторович, как всегда загадочно улыбаясь. Он напоминал ей булгаковского Борменталя. Молодая женщина смутно помнила пребывание в клинике. Так, отдельные отрывки, как будто кто-то частично стер ее память. Но один случай она запомнила. Алиса сидела в приемной врача, ожидая визита к нему, и тут вошла пожилая женщина с мужчиной, голова которого не по возрасту была убелена сединой. Они присели, молодой старичок вдруг стал плакать навзрыд, бедная женщина прижала к себе его голову и гладила ее натруженной рукой, успокаивая сына. «Сын из Чечни вернулся, из плена», - со слезами на глазах сказала мать, глядя на Алису, у которой слезы произвольно текли по лицу. «Что ему пришлось пережить?», - подумала Алиса. «А я тут из-за какой-то ерунды раскисаю, надо брать себя в руки!». Вскоре ее выписали, и они с дочерью вернулись домой.
      Нужно было возвращаться на работу. С больничным листом Алиса вошла в учительскую и отдала его секретарше, которая вела их учет. Молча взяла журнал и поднялась на второй этаж в свой кабинет. Теперь было все по-другому. Она была спокойна, уверенна в себе. Есения часто заходила к матери, Алиса чувствовала себя под защитой. Но не тут-то было! Нина Васильевна стала ходить по школе и показывать всем учителям ее больничный, раньше в них указывали и врача, и заболевание. «Вот, смотрите, я же говорила, что она больная!». Алисе показалось это преступлением. Но к своему удивлению, ее это ничуть не взволновало. Учительница была спокойна. «Все по барабану», - как и обещал профессор. Молодая женщина не забывала его очень ценный совет: когда впереди видишь недоброжелателя, пой вполголоса. И теперь Алиса Георгиевна пела, переделав на свой лад песню Кипелова: «Я свободна, словно птица в небесах, и забыла, что значит страх. Надо мною - тишина, свет проходит сквозь меня. Я свободна от вражды и от молвы, от предсказанной судьбы, от земных оков, от зла и от тебя...»
ЮНОСТЬ (начало)
Глава 4.
      Как-то встретившись с мамой Аллой (они все ее так называли), уже замужней к тому времени и имевшей дочь Карину, та сказала Алисе:
- У Есении есть молодой человек, они встречаются. Не ругай ее, она уже взрослая, а ты ее держишь на коротком поводке. Парень из соседнего села, заваливает ее букетами! На что Алиса возразила:
- Нет у нас дома никаких цветов.
- Так они все у меня стоят. Она боится их домой нести, говорит, мама будет ругаться!
      Из школы мать и дочь вдвоем возвращались домой. Алиса первой начала разговор. Обрадовавшись, Есения стала рассказывать о своем Женьке из райцентра. Молодой человек уже ждал повестку в армию.
- Мам, он такой добрый, внимательный, я таких еще не встречала. Глаза дочери были наполнены счастьем. Алиса подумала: «Ну что ж, пусть встречается. Уже скоро ей исполнится семнадцать лет. Вот только с Вадимом нужно поговорить. На носу ЕГЭ, надо готовиться».
      Классы Алисы Георгиевны первыми попали под эксперимент по сдаче Единого государственного экзамена по русскому языку. Ей приходилось много работать, чтобы достойно подготовить своих учеников. Кроме уроков, вела и факультативы. А дома дополнительно занималась с Есенией, чтобы не ударить лицом в грязь. Девушка с удовольствием решала КИМы - контрольно-измерительные материалы, которые включали в себя задания и тесты. А с сочинениями у Есении вообще не было проблем: с раннего детства она придумывала разные истории, сказки, страшилки. Как-то на уроке Алиса Георгиевна дала задание классу написать зарисовку, что я вижу из окна.
      Стояла снежная, морозная зима – любимое время года учительницы. Снег бережно укрыл невысокие дома, а деревья укутались в белоснежные покрывала. В это волшебное время года в село всегда приходит тишина. Стоит прислушаться, как можно отчетливо услышать, о чем говорят соседи на другом конце улицы. Пахнет дымом, что вырывается из печных труб. Ночью можно уловить, о чем шепчет под окнами метель, а днем приходится невольно прикрывать рукой глаза, чтобы защититься от яркого света, отражающегося от белой пушистой насыпи.
    Первой с заданием справилась Есения. Алиса Георгиевна попросила прочесть зарисовку. Слушая дочь, она сначала не поверила, подумала, что та списала из учебника, стала его листать, но ничего подобного не нашла. Тогда мать похвалила дочь и поставила ей пятерку с плюсом для стимула. С тех пор учительница была уверена, что с сочинением-рассуждением на ЕГЭ Есения справится легко.
     Время шло, пора было выбирать профессию. Есения мечтала стать журналисткой, пришлось всерьез заняться английским, а к сдаче русского языка и литературы ее подготавливала мать. С Женькой Есения продолжала встречаться. Он приезжал к ним домой, у него была своя машина. Привозил цветы, сладости. Есения с детства была сладкоежкой, кстати, эта привычка сохранилась у нее до сих пор. Шутя, она говорила:
- Не могу я уснуть без сладкого. Наутро Алиса собирала в комнате дочери фантики от конфет. Однажды Евгений привез ей огромную панду, девушка радовалась, как ребенок, она возила эту игрушку в Ставрополь, когда поступила учиться, таскала ее с квартиры на квартиру. Вадим не одобрял эти отношения. Отец считал, что сначала нужно получить образование, а уж потом устраивать личную жизнь. «Он в армию скоро уйдет», - возражала ему Алиса. - А когда вернется, неизвестно, как сложатся их отношения!?».
      Наступил май. Есении исполнилось семнадцать лет. Алиса все больше и больше переживала за дочь. Как она сдаст экзамены? Поступит ли? Сложится ли ее личная жизнь? На эти вопросы дала ответы сама жизнь.
       Неожиданно девушка заявила, что не хочет быть журналисткой, мотивируя это тем, что, мол, хватит одного филолога в семье, а хочу быть медиком. Цитируя Пушкина, смеясь, сказала: «Не хочу быть столбовою дворянкой, а хочу быть вольною царицей», намекая на то, что мать за нее сделала выбор. Когда-то родители навязали Алисе профессию медика, она даже поступила в медучилище, хотя мечтала стать учителем. Обсудив выбор дочери с Вадимом, они не стали возражать. Проблема была только в одном, чтобы поступить в колледж, нужно сдавать биологию, то есть нужен репетитор, который за месяц смог бы натаскать Есению. А биологию преподавала Василиса. Но выход нашелся. Ирина Анатольевна -  единственная учительница, которая всегда общалась с Алисой, невзирая на травлю и запреты, химик по образованию, отлично знала биологию, это был ее второй предмет. Иногда она подменяла Василису, когда та болела. Так вот, Ира сама предложила заниматься с Есенией. Девушка ходила к ней каждый день после уроков, играла с ее маленькой дочерью Ксенией, пока преподавательница занималась делами по дому. Потом они допоздна изучали биологию, решали задачи, выполняли тесты. Алиса была очень благодарна Ирине за помощь.
        Первый экзамен, как всегда, -  русский язык. Учеников собрали и отвезли в райцентр, там располагался ППЭ (пункт приема экзамена). Незнакомая обстановка, чужие учителя, все это могло отрицательно отразиться на результатах. Алиса понимала, что на кону сейчас не только баллы Есении, но и итог всей ее работы. Чтобы не осудили, не шептались за спиной. Ведь травля продолжалась, просто женщина научилась с ней жить, относясь к этому, как к неизбежности, как к закату и рассвету солнца.
        Экзамен длился четыре долгих часа. Казалось, вся жизнь промелькнула перед глазами. Но вот дети стали выходить из школы. Последней на пороге появилась Есения. Улыбаясь, она обняла отца с матерью и сказала: «Все задания выполнила». Теперь оставалось дождаться итогов, но их пришлось ждать почти месяц. Ученики уже сдали математику, и только потом стали известны оценки (баллы) за первый экзамен. Пока их объявили, Алиса уже знала результаты своих учеников, за которых переживала не меньше, чем за дочь. Учительница давно была с компьютером на «ты». И в интернете нашла результаты. Экзамен сдали все ее подопечные, больше всех баллов набрала Есения – 87. Мать радовалась больше дочери. Алиса гордилась ею и своей работой. А вот с математикой были проблемы.  В их классе часто менялись учителя, все это негативно отражалось на знаниях по предмету, «ведь новая метла метет по-новому». Последние четыре года алгебру и геометрию преподавала Елена Николаевна. Всегда полусонная, вечно опаздывающая, ничего не успевающая молодая женщина. Свой предмет она, может, и знала, но вот донести его до детей, владеть классом она не умела. Так и получилось, что математике ребята «учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь»! Слава Богу, проходной балл набрали все. Биологию Есения сдала успешно, благодаря стараниям Ирины Анатольевны. Ну что ж, самое страшное позади. Осталось получить аттестат.
         К выпускному готовились заранее. Последний школьный бал – одно из важнейших торжественных событий для каждой юной леди. С этого момента начинается новый этап жизни, поэтому очень важно выглядеть на празднике сногсшибательно. Роскошные платья на выпускной способны превратить вчерашнюю школьницу в шикарную красавицу. Платье Есении шила Света, жена старшего брата Вадима. Она - талантливый дизайнер и портниха. Светлана создала наряд с простым и изысканным кроем: длинное прямое платье с разрезом спереди (чтобы показать стройные ноги Есении) из голубого шелка, под цвет глаз выпускницы. Ее тонкую талию обхватывал широкий пояс, усыпанный разноцветными стразами. Глубокое декольте открывало упругую девичью грудь. Заключительным штрихом к наряду стали простые, но изящные босоножки на шпильке. Когда девушка шла по ковровой дорожке за аттестатом, восхищенные взгляды молодых парней пронзали ее тонкую фигурку, а вчерашние одноклассницы смотрели на нее с завистью. Все это ничуть не волновало Есению, только одна пара восхищенных мужских глаз радовала красавицу. Женька стоял с огромным букетом роз, дожидаясь своей очереди, чтобы поздравить возлюбленную.
       После официальной церемонии по традиции состоялся банкет, конечно, все родители сдавали деньги, что-то готовили сами, а основные праздничные блюда стряпали повара, которых специально нанимали. Столы были накрыты в местном Доме культуры на втором этаже в зале торжеств. Алиса и Вадим поднялись туда без Есении. Уже сели за столы, начали праздновать, а дочери все не было. «Что-то не так!», - мелькнуло в голове женщины. Она спустилась вниз и увидела, как Ольга Васильевна, классный руководитель Есении, ругалась на Женьку и не пускала их вдвоем на торжество. Делала учительница это с такой злостью, что Есения даже расплакалась, и умоляла бывшую наставницу пустить их хоть на полчасика. Этим же вечером молодого человека провожали в армию, назавтра он уже должен быть в Ставрополе в распределительном пункте военкомата. Ольга была непреклонна. Алису поразила ее жестокость. Молодая пара уехала несолоно хлебавши на проводы к новобранцу. Вадим и Алиса тоже покинули торжество, что им там делать без дочери…Выпускной бал был окончательно испорчен. Вадим сильно ругался, даже сорвался на жене.
         На следующий день, встретившись в школе, Ольга Васильевна подошла к Алисе и хотела вручить ей какие-то дипломы для родителей, на что Алиса с нескрываемой обидой ответила, даже не взглянув на нее: «Себе оставьте! Вам они нужнее!». Есения с тех пор никогда не приходила в родную школу, объясняя это тем, что ни за кем не соскучилась.
          Итак, выпускница, проводив в армию Женю, уехала в Ставрополь поступать в медицинский колледж, по стопам бабушки Вали, на фельдшерское отделение. Баллы по русскому языку с лихвой перекрыли недостаток их по биологии. Она была зачислена на первый курс.
    Сразу же обретя самостоятельность, Есения вступила во взрослую жизнь.  Она как-то очень легко освоилась в городе, уменьшилась зависимость от взрослых. В отношениях же со сверстниками увеличились индивидуальные контакты и привязанности на фоне расширения круга общения. В своем коллективе Есения сразу же проявила лидерские и организационные способности. Учиться Есении очень нравилось. Особенно ее привлекали человеческая «архитектура», так она называла анатомию, психология, латынь.
         Часто, собравшись после пар, студенты встречались в каком-нибудь кафе и выпивали, курили, веселились. Потом шли в клуб и там отрывались по полной! А вспомните себя в эти годы? Они были молоды, красивы, перед ними открывались двери неизведанного, чего-то нового. Есения ринулась вперед без раздумий. Девушка была живой и очень одаренной, а ее силе воли и железному характеру мог позавидовать любой мужчина. Поклонников у нее было много, но она ждала своего Женьку. На свидания ходила, целовалась даже, но никакого секса. Так прошел год…Служил парень в Дагестане, Алиса очень переживала и за него тоже. Однажды ночью он позвонил на телефон Вадима и сказал: «Меня больше нет!», - и следом раздался выстрел. Это был ужас, кошмар…То ли кто-то из друзей молодого человека позвонил ему и сказал, что Есения «гуляет» с другим, то ли его сестра Наташа видела ее с кем-то в парке. В общем, мир не без добрых людей. Так они и «чудили»: она - себе, он - по-своему. Но, видимо, солдата сильно били, думала Алиса, раз он такие выкрутасы вытворяет.

       Весна в том году наступила ранняя, дружная и неожиданная. Побежали по городским улицам бурливые, коричневые, сверкающие ручейки, сердито пенясь вокруг встречных каменьев. В огромных лужах воды отражалось голубое небо с плывущими по нему круглыми, точно крутящимися, белыми облаками; с крыш посыпались частые звонкие капли. Воробьи, стаями обсыпавшие придорожные ветлы, кричали так громко и возбуждённо, что ничего нельзя было расслышать за их криком. Везде чувствовалась радостная, торопливая тревога жизни. Тревожилась и Есения: сегодня вернется ее Женька, как пройдет их встреча, поверил ли он всему, что ему говорили? Он пришел радостный, возмужавший, с огромным букетом цветов и подарками прямо на квартиру, которую Есения снимала с одногруппницами. Но что-то в нем изменилось, что-то сломалось, взгляд стал таким пронзительным, недоверчивым и злобным. С первой же встречи он стал ревновать девушку даже к своим друзьям. И ревность его была какой-то болезненной. Есения долго терпела, пока он не стал распускать руки.
       Однажды они были в гостях у Алисы с Вадимом, к тому времени родители перебрались в райцентр, так как Вадим Григорьевич, профессиональный спортсмен, возглавлял Детско-юношескую спортивную школу. После ужина молодые уехали на дискотеку с друзьями.
        Алиса уже спала, ее разбудили крики на улице и плач. Прислушавшись, она узнала голос дочери и Женьки. Толкнув Вадима, который храпел, как танк, накинув на себя халат, выскочила на улицу. Освещения не было, поэтому мать побежала на голоса. Подойдя ближе, она увидела, как Есения получила крепкую пощечину от Евгения, ругань и маты сыпались на девушку, которая вырвавшись, пыталась убежать, но парень догнал ее, схватил на руки, затолкал в машину, и, не обращая внимания на крики матери, куда-то увез ее. От волнения у Алисы сдавило грудь, неужели такая жизнь ждет единственную дочь? В глазах потемнело, и чтобы не упасть, женщина села прямо на землю, не в силах совладать с чувствами, которые ее охватили. Вся ее нелегкая жизнь промелькнула перед глазами. Вадим был далеко не подарком. Особенно, когда напивался, он был страшен и опасен. От ревности избивал Алису, душил, выгонял ее из дому и в грязь, и в снег. Несладко пришлось молодой женщине с ребенком на руках. Прятаться у соседей по сараям, убегать от него. Но это было в прошлом. Сейчас Алису тревожило будущее Есении. Нет, она не допустит, обязана не допустить того, чтобы дочь повторила судьбу матери. В голове все перемешалось. Казалось, что она сейчас лопнет. Тут подошел муж, поднял ее, и они пошли домой. Сейчас Вадим остепенился, совсем не пьет.
       Так прошел год. Молодые то расставались, то вновь встречались. Есения редко приезжала домой, ей нравилась городская суета. Поэтому Алиса часто ездила к ней. Наготовит вкусняшек, постирает, уберет. Однажды, приехав без предупреждения, мать позвонила, ей открыла Аня, с которой жила дочь. Пройдя в квартиру, вошла в комнату Есении. Та лежала на диване, укутавшись с головой в одеяло. Думая, что она спит, Алиса осторожно присела рядом и услышала, как девушка плачет. Есения посмотрела на мать, ее лицо было все в синяках, под глазом отек, губы разбиты. Она бросилась ей на грудь и долго рыдала, рассказывая сквозь слезы, что случилось.  Алиса сразу все поняла, Женька в очередной раз избил ее. Материнское сердце сжалось, ком подступил к горлу, слезы произвольно полились по лицу. «Все, - хватит!», - решительно заявила мать. «Я расскажу отцу, он с ним разберется по-мужски!».
        Вернувшись домой, Алиса сразу же поговорила с Вадимом. Сказал – сделал. Вечером пошел в центр, это место, где собиралась молодежь. Узнав у парней, где «тусуется» Женька, а это была парковка для автомобилей, он подозвал его, и на виду у всей честной компании схватил его за ворот куртки, подняв над землей (Вадим был чуть ли не в два раза больше), хорошенько тряхнул и сказал: «Если ты еще хоть раз подойдешь к моей дочери или не дай бог тронешь ее пальцем, я не буду с тобой разговаривать, а сверну тебе башку, усек?». На что молодой человек кивнул головой в знак согласия. Вадим разжал руки, и Женька повалился на землю под смех и издевки его товарищей.
           Они расстались. Хотя парень пытался несколько раз подкараулить Есению, ломился пьяный в квартиру, но все было тщетно. Наконец, он отстал от нее. Есения переживала, долго плакала, ни с кем не встречалась, но вспоминая детство и жизнь своей матери, понимала, что с таким человеком нельзя строить будущее. Время – лучший лекарь. Постепенно все пришло в норму, и девушка вновь стала прежней, хотя свой первый урок она запомнила на всю жизнь.
      Время шло. Есения окончила второй курс. Родители, как могли помогали дочери материально. Они решили купить ей квартиру, чем тратить впустую деньги, уж лучше иметь свое жилье и выплачивать кредиты. Сказано – сделано. Вадим и Алиса набрали кредитов огромную сумму, муж вложил все в какой-то банк под проценты. Женщина в этом ничего не понимала, но супругу доверяла, поэтому поддержала его решение. Вначале все шло отлично. Каждый месяц Вадим выводил приличную сумму денег. Они стали жить на широкую ногу. Каждое лето ездили на море, жили в отелях на берегу, ни в чем себе не отказывая. Помогали Есении, но вот до квартиры дело все никак не доходило. На вопросы Алисы мужчина отвечал, мол, пусть больше накопится процентов, потом сразу всю сумму получим и купим квартиру. Алиса верила ему и ждала, когда же наступит это время.
       И вот в один «прекрасный» день это случилось. Вадим не смог вывести ни копейки. Банк объявил себя банкротом, оставив нищими миллионы людей. Все мечты рухнули в один миг. Алиса винила себя, Вадим впал в глубокую депрессию. Стали доставать коллекторы, угрожали, приезжали, звонили. Это было самый страшный период в их жизни. Зарплаты не хватало, чтобы покрыть даже половину кредитов. Алиса боялась, что у нее опять «поедет крыша». К счастью, этого не случилось. Уроки выживания в школе стали жизненным опытом для нее.  Иногда наступали такие моменты, что не за что было купить хлеба. Родители Алисы и Вадима помогали продуктами, иногда деньгами. Стыдно было в 40 с лишним лет сидеть на шее у стариков.
        А Есения, как теперь будет выживать в городе без поддержки родителей?  Но девушка быстро нашла выход, устроившись на работу официанткой в кафе «RIONE», что на улице Мира в Ставрополе, это было первое кафе-ресторан итальянской кухни. С жильем она тоже сама решила вопрос. Ее подруга Оля Стрельникова, с которой они давно дружили, жила рядом с «RIONEом» в новом доме в трехкомнатной квартире. По ее приглашению Есения там и поселилась, удобно – работа рядом. Но учебу она не забросила, успевала везде! По четырнадцать часов на ногах в кафе, потом надо было сдавать зачеты, экзамены. Как она все успевала? Уставала очень, но никогда не жаловалась! Еще успевали и тусить по клубам ночами.
        С девушкой дружили давно, еще со школьной скамьи. Есения была старше. А познакомились они у мамы Аллы, Оля – племянница мужа крестной Виталия. Они весело проводили время у них в доме. Хозяева -  очень гостеприимная пара. Часто дружеские визиты наносили им и родители Есении, выпивали, болтали на разные темы, играли в карты, на интерес, конечно. Алла – это единственный человек, которому Алиса доверяла все, зная, что та никогда никому не расскажет.
        Но вернемся в Ставрополь к Есении. Она жила по своим законам, и, как всегда, окружающие ее уважали, даже трепетали перед ней. Девушка притягивала к себе людей своим обаянием, эрудицией, легко становясь центром всеобщего внимания, хотя красавицей ее не назовешь.  Немногие могут похвастаться наличием такой силы. Обаятельная женщина всегда привлекательна, где бы и с кем бы она ни находилась: в гостях, на вечеринке, за праздничным столом, в постели. С ней никогда не будет скучно, ведь если человек обладает обаянием, то оно остается на всю жизнь. Природа наделила ее целым «флаконом» душевных качеств, таких, как вежливость, дружелюбие, чуткость, нежность, оптимизм. Отличалась Есения от других тем, что была приветлива со всеми, независимо от того, кто и какое положение в обществе занимает. Девушка всегда располагала к себе: с ней можно поговорить на любые темы, посмеяться, в ее компании просто приятно находиться. Замечающая только хорошее в окружении, смотрящая на мир добрыми глазами, способная сопереживать и любить, она притягивала мужчин, как магнит, заинтересованных в длительных отношениях. Но к этому Есения не стремилась, ей нравилось, когда на нее смотрели с обожанием, пожирая ее взглядом, это было для нее, как десерт, которого всегда ждут в конце застолья. Она умела жить здесь и сейчас, присутствовать в жизни, наслаждаться каждым днём, несмотря на трудности и превратности судьбы.
           В кафе, где работала Есения, у нее был поклонник бармен Вадик. Городской парень, намного старше, влюбился в юную леди, как мальчишка. Он помогал ей деньгами, бескорыстно, конечно, ведь она никогда не просила, направлял за ее столики «денежных» клиентов, глаз-то у него был наметан, способных оставить приличные чаевые. В свободное от работы время Вадик водил ее по ресторанам, клубам, им было интересно наблюдать, как работают другие официанты, девушка с уважением относилась к ним.
            Однажды в день рождения Есении влюбленный решил сделать сюрприз любимой. Он заказал столик в «Goldy Club», оформление шарами, гирляндами, разными прибамбасами. Посреди сцены был установлен шест для профессионалов и любителей эротических танцев. Пригласил ее подруг и коллег на праздник.
     В тот день, а именно 19 мая, Есения не работала, но все равно по дороге в училище заглянула в кафе. Девушка вошла, но в фойе почему-то не горел свет, и тут вдруг раздалось дружное «Happy Birthday to You» и вспыхнули бенгальские огни. Есения была в восторге. Друзья поздравляли, желали исполнения всего, что задумано, благодарили, что она такая есть на белом свете. Вадик преподнес ей огромный букет каких-то изысканных весенних цветов и сказал, что ждет ее в восемь вечера в клубе. Поблагодарив всех, девушка побежала на учебу, скоро сессия, так что ей приходилось много работать и учиться. Вечером Есения зашла в парикмахерскую к знакомому стилисту Стасику, он красиво уложил волосы в модное тогда удлиненное каре, наложил легкий макияж, именинница не любила сильно краситься, там же она сделала маникюр.  Зашла домой переодеться. Довольная собой, поехала на такси в клуб, где ее уже ждали.

      
      Яркие огни окон заведения, словно неоновые вывески, бросались в глаза среди потемневших улиц. У входа стояло несколько машин и сотрудники клубного фейсконтроля, которые, скорее, присматривали за порядком, чем оценивали внешний вид гостей. Войдя вовнутрь, Есения увидела самых близких друзей, которые под аплодисменты встречали именинницу. Заведение казалось пафосным — всюду прожекторы, блеск и молодые люди, одетые по последней моде. В каждом зале — несколько охранников, контролирующих всё пространство клуба. В зале для караоке находились столики, барная стойка и сцена с экраном, а на танцполе устроился диджей со своей аппаратурой, посредине установлен шест. Пока компания рассаживалась, DJ по заказу Вадика стал играть любимую композицию Есении «Summertime Sadness» американской исполнительницы Ланы Дель Рей, девушка тогда и не подозревала, что через несколько лет увидит и услышит любимую певицу вживую.  Вечеринка была в самом разгаре, когда подвыпившая Есения вышла на танцпол и стала обвиваться вокруг шеста, сколько раз она видела, как умело и эротично делают это девушки, и, подражая им, начала делать круговые соблазнительные движения, не беспокоясь о том, как это выглядит со стороны. Медленно и уверенно она продолжала вращать бедрами, затем неожиданно для себя самой повернулась спиной к Вадику и на прямых ногах немного нагнулась вперед, повернула голову, кокетливо на него посмотрела, и легонько шлепнула себя по заду. Мужчина возбудился, покраснел и стал пить рюмку за рюмкой. И тут вдруг случилось нечто, что заставило смеяться весь зал. Хохотала и именинница: делая очередное эротическое движение, она не удержала равновесие и упала на пятую точку, раскинув длинные ноги вокруг шеста. От смеха она никак не могла подняться, а диджей в микрофон сказал: «Есения, с днем рождения!». Нашел время. Потом, бросив свой пульт, поспешил на помощь девушке. Но Вадик уже схватил ее на руки и очень осторожно, как вазу из белого золота, спустил в зал и усадил за столик. Тут все желающие девушки выскочили на танцпол и стали двигаться в такт музыке, и не переставая хохотать, по очереди подходили к шесту…Потом как-то незаметно вся компания перебралась в зал для караоке. Сначала пели по одному, потом все вместе. Тусили до пяти утра… Погрузив в такси букеты и подарки, протрезвевшая Есения поблагодарила Вадика, поцеловав его в щеку, и вместе с Олей отправилась домой отсыпаться. По дороге хохотали уже просто так. Вечеринка удалась...

Продолжение следует...


Рецензии
хелло, Нейман

"не слезала" надо говорить, грамотей

Андрей Ядвинский   23.12.2020 18:26     Заявить о нарушении
к Вам

именно к Вам

Андрей Ядвинский   23.12.2020 21:30   Заявить о нарушении
старый дурень) я Вас прощаю

Андрей Ядвинский   23.12.2020 22:34   Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей! Я исправила ошибку, за которую мне, как филологу, очень стыдно! Спасибо! С наступающим!

Наталья Ковалевская 2   30.12.2020 06:16   Заявить о нарушении